Назад » » 2018 » Ноябрь » 26

Переживёт ли ваш смартфон зиму – правила использования на морозе

Начнем с плохой новости: в холодные дни смартфоны могут быть менее эффективны и более подвержены повреждениям. Литий-ионные аккумуляторы, которые являются источником питания современных телефонов довольно плохо переносят низкие температуры. Уже при 10 градусах по Цельсию их производительность резко падает, а когда приходит настоящий мороз, аккумулятор разряжается рекордно быстро.

Решением этой проблемы является ношение смартфона в внутреннем, теплом кармане куртки. К сожалению, повязки на плечо, которыми пользуются любители бега, должны быть отложены до весны.

Пластик плохо переносит морозы

Не только аккумуляторы не любят мерзнуть. Пластик на морозе становится более хрупким – удар или падение, которые в летнее время не будут иметь серьезных последствий, при отрицательных температурах могут закончиться фатальным повреждением корпуса или экрана.

Использование смартфона в морозный день во время снегопада

Нужно просто быть осторожнее, что не так легко, при использовании перчаток. С этим элементом гардероба приходит ещё одна проблема.

Причудливые реакции дисплея

О том, что сенсорные экраны не хотят реагировать на прикосновения рукой, защищенной одеждой, наверное, знают все. Существуют, однако, специальные перчатки, в кончики пальцев на которых покрыты материалом, на который реагируют емкостные экраны. В них можно свободно управлять смартфоном, писать СМС или отвечать на звонки.

Альтернативой специальной одежды является емкостный стилус, являющийся особенно ценным подспорьем, когда мы хотим написать длинный текст. В аварийных ситуациях можно разблокировать телефон... носом! Писать таким образом довольно трудно, но ответить на звонок можно.

Когда замерзают кристаллы

ЖК-дисплеи при отрицательных температурах ведут себя странно – изменения изображения происходит очень медленно, возникает впечатление, что действие всего телефона замедляется, а изображение выглядит размытым, нечетким.

В основном, такое явление наблюдается при 10 градусах по Цельсию ниже нуля, хотя дисплеи типа AMOLED более устойчивы к низким температурам. К счастью, заторможенность изображения на дисплее – это не знак того, что весь телефон медленнее работает, а только реакция жк-дисплея на отрицательные температуры.

Хорошая новость заключается в том, что этот досадный эффект носит кратковременный характер, и не грозит необратимым повреждением дисплея. После нагрева телефона экран вернется к нормальной скорости работы.

Конец игры

На сильном морозе камера может просто отключиться, может появится внезапное сообщение о разрядке аккумулятора или сообщения о странных ошибках, например, доступна только SIM-карта.

Насколько низкая должна быть температура, чтобы ваш смартфон перестал работать? Различные модели ведут себя по-разному, исключительно плохую репутацию имеют iPhone (в том числе новейший iPhone X), который может отключиться уже при 0 градусов по Цельсию. Другие телефоны справляются лучше, хотя всё зависит от модели – для некоторых 10 градусов ниже нуля означает конец работы, другие не боятся даже − 30 градусов.

Если телефон от мороза отключается, не пытайтесь его сразу же включать! Это может привести к повреждению системы питания, и, безусловно, уменьшит срок службы аккумулятора. Сначала необходимо его отогреть, и только тогда, когда он перестанет быть явно холодным – запустить.

Однако, внимание! Нельзя нагревать отдельно телефон и батарею! Нельзя использовать микроволновую печь или химические вещества, что может привести к взрыву или возгоранию аккумулятора. Достаточным и безопасным способом «разогрева» является закрытие устройства в теплой сумке или внутреннем кармане куртки.

Не рассчитывайте на гарантию

Если кто-то читал от корки до корки инструкцию телефона, то заметил, что производители часто указывают в качестве рекомендуемой температуры работы интервал между 0 и 35 градусами. Это не значит, что при температуре меньше рекомендованной (как и выше) смартфон не будет работать правильно. Однако, нарушение температурных условий может быть предлогом отказа от гарантийной рекламации.

На практике смартфоны всё же принимают на гарантийный ремонт, так как – в отличие от затопления водой – сервис не имеет возможности сделать вывод, при каких температурах использовалось устройство.

Зимние фотографии смартфоном

Зима, снег и эффектные заносы – это возможность сделать интересные фотографии. Правда, лучше для роли подходит зеркальная или беззеркальная камера, но во время прогулок по городу ваш смартфон будет всегда под рукой, а на лыжную прогулку разумнее положить в карман телефон, чем кататься на лыжах с дорогой и мало удобной камерой.

как фотографировать осенью и зимой

Также стоит потратить некоторое время на настройку камеры в нашем телефоне так, чтобы зимние кадры были замечательными.

  1. Выключите автомат. Автоматический режим съемки достаточно часто справляется со своей задачей, но когда он не работает, то ничего с этим ничего не поделаешь.
  2. Другой важный параметр, который нужно изменить, – компенсация экспозиции – функция делает фотографии более светлыми или более темными
  3. Третьим важным параметром является баланс белого. Если Вам кажется, что фотографии получаются слишком синими, вы можете вручную установить режим баланса белого на WB Облачно. Фотографии будут более яркими, а цвета теплые.
  4. Фокусировка. На гладкой поверхности белого снега, как и на всех участках одинакового цвета и яркости, будет трудно сфокусироваться. Следует искать что-то контрастное – это может быть ствол дерева или персонаж.


avatar