Назад » » 2019 » Январь » 15

Современное применение проекторов в фирмах и учреждениях

  • 5.0 Рейтинг

Компьютер, смартфон, а для многих людей автомобиль – это неотъемлемые инструменты, которые мы используем каждый день. Хотя они также используются для развлечений, но, прежде всего, мы не представляем без них работы. Почему? Мы живем в мире цифровых услуг, которые глубоко проникли в сферу бизнеса, где ранее правили производственная деятельность и механические устройства. Сегодня, говоря о бизнесе, независимо от его типа, мы говорим о необходимости эффективной коммуникации и функционировании офиса.

Офис – это не только секретарша и кресло вечно утомленного руководителя, это также место, где происходят процессы, которые составляют значительную часть процесса создания продукта или услуги.

Эти процессы обеспечивают удобство, упрощают многие действия (именно прогрессивная автоматизация – это основа развития в течение последних столетий), и они должны выполнять свою работу не только эффективно, но и приятно. В конце концов, работать необходимо умом, а не силой (потому что тяжелая работа не обязательно приносит хороший эффект), и это является основной мыслью этой статьи.

Проекторы активно используются в современном бизнесе

Человек является существом, которое мыслит, в первую очередь, образами. Часто их вербализует, но, как говорится, одна картинка стоит тысячи слов. А если картинок много, то мы должны сделать, чтобы плоды нашей работы и её презентация были не только эффективны, но и эффектны.

Проектор – на вид простое устройство

Наверное, Вам знакомо такое устройство, как проектор слайдов, которые связывают с домашними развлечениями. Десятки лет проекторы в различных формах использовались в образовании и бизнесе. Эти устройства, казалось бы, очень простые в конструкции и, в теории, не изменявшиеся на протяжении многих лет – источник света и источник изображения, а в результате – на образ на экране.

На практике новейшие решения на рынке аудиовизуального оборудования позволяют добиться эффектов, о которых раньше мы могли только мечтать. Они не только делают передачу четкой, но и значительно более привлекательной

Как информация помогает в работе

Сегодняшний мир основан на информации. Мы обрабатываем её на каждом шагу и каждый день принимаем в таких количествах, какие наши предки получали за всю свою жизнь. Работа в офисе в настоящее время базируется на обработке информации.

Даже если нашим продуктом являются материальные вещи, прежде чем они будут реализованы, мы показываем проекты, модели и графики. Нередко от того, каким образом мы это сделаем, зависит решение клиента и успех нашего предприятия.

Поэтому так важна форма презентации и участия получателя в том, что мы хотим ему передать или продать. Стоит обращать внимание на каждую деталь и с самого начала формировать образ полного профессионализма. В этом нам могут помочь соответствующие технологии и оборудование. Мультимедийные проекторы, которые большинству из нас знакомы по диафильмам, всё чаще можно встретить в офисах и школах, но также они набирают популярность в сфере культуры и искусства.

На первый взгляд, ничем не примечательное устройство имеет множество функций, благодаря которым его использование не вызывает затруднений и не требует специальных технических знаний.

Размер изображения – главное преимущество проектора

Наиболее важным преимуществом использования проектора в повседневной работе является размер изображения. Диагонали мониторов сильно выросли за последние несколько лет, как и телевизоров. Часто мы работаем на нескольких одновременно, но это все равно не сравнится с 100 или даже 120 дюймами, которые мы в состоянии получить от проектора.

Отображение презентации бизнеса с помощью проектора

Комфорт работы и размер рабочего пространства несравнимы. А если добавить к этому высокое разрешение, полезность проектора становится очевидной. Независимо от того, что проецируем ли мы изображение на стену или на специальный экран, мы получаем совершенно новый взгляд и чувство глубин. Это оценят художники, архитекторы или проектное бюро, где взгляд на проект с другого расстояния и в большей группе позволяет уловить множество деталей.

Презентация данных из Excel? Power Point? Нет проблем. Таблицы станут более читаемы, чем на экране ноутбука, слайды будут более захватывающими для зрителей. Если вы хотите показать фильм или анимацию с реализации проекта, то трудно представить себе лучшую форму, чем большой экран.

Проектор – также важно, как компьютер

Проекторы сегодня активно используются в образовании, где привлечение внимания детей имеет особую важность. Их используют офисы, чтобы эффективно донести информацию до клиента. Используют магазины для презентации предложения визуально привлекательным образом. Даже галереи и музеи всё чаще применяют такого рода решения, так как ни одно другое устройство не дает такой большой свободы и возможностей предоставления содержания. Равнодушными не остаются также художники и музыканты. Кто был на концерте в течение последних нескольких лет, особенно по электронной музыке, то, конечно, встречался с такого рода оборудованием.

Проектор – современное устройство для презентации

Но откуда берется эта универсальность? Пока мы говорили только о размере изображения. Но жк-мониторы (OLED) ведь тоже большие и с каждым годом всё дешевле. Также почему же проектор лучше?

Роль играет гибкость установки проектора

Спешу ответить. С помощью проектора мы можем получить изображение с диагональю от 30 до 300 дюймов. Используя только одно устройство. Телевизор на 60 дюймов так останется телевизором с 60-дюймовым экраном, независимо от того, как далеко мы от него сядем. Изображение покажется нам меньше, но это по-прежнему будет 60-дюймов. А проектор?

В зависимости от того, на каком расстоянии от экрана мы его разместим, мы получим разного размера изображения (чем дальше, тем больше). Если у нас нет свободы перемещения устройства, то мы можем также отрегулировать его с помощью объектива. Чаще всего в диапазоне до 1,4-1,6x, что дает возможность компенсировать размер изображения, по крайней мере, на несколько десятков дюймов.

Важным элементом проектора является объектив. В зависимости от используемого фокусного расстояния, так же как в камере, мы можем получить различную диагональ при тех же остальных параметрах и установки проектора относительно экрана. Тип объектива, который производители связывают с типом проектора, определяет также гибкость установки в помещении.

Типы проекторов по расстоянию установки

Среди проекторов, независимо от разрешения экрана (это влияет на цену), мы выделяем три типа устройств.

Стандартные проекторы

Оптимальное рабочее расстояние в случае такого проектора (т. е. расстояние, на котором изображение не слишком яркое, не искажается и не теряет насыщенности) – это от 2 до 5 метров. Такой проектор может находиться перед или за зрителем, в зависимости от ожидаемой диагонали или числа зрителей. В последнем случае лучшим выбором будет потолочная установка, но всё зависит от того, как высоко находится экран и как сидят зрители/слушатели.

Короткофокусные проекторы

В названии этих проекторов часто появляются буквы ST, которые указывают на короткий фокус. Такого рода проекторы ориентированы на покупателей, которые хотят поставить их на расстоянии около 1-2 метров от экрана. То есть перед зрителем.

Такой проектор позволяет получить достаточно большую диагональ в маленькой комнате, – больше, чем позволяет стандартный проектор. Проекторы этого типа отличаются от стандартных проекторов только объективом, остальная конструкция практически идентична.

Ультракороткофокусные проекторы

В свою очередь, такие проекторы часто помечаются буквами UST. Их можно размещать на расстоянии менее 1 метра от экрана, также характеризуются конструктивными изменениями, заключающимися в размещении источника света на задней панели корпуса и использованием механизма зеркала для удобного проекции большой диагонали с близкого расстояния.

Такого рода проекторы с таким же разрешением и другими параметрами (в том числе яркости) будут дороже стандартных проекторов. Но в случае ультракороткофокусного проектора мы можем свести к минимуму пространство, необходимое для установки. Проектор размещается прямо перед экраном, что уподобляет его с этой точки зрения телевизору, упрощает внедрение интерактивных элементов в презентацию.

Работая с ультракороткофокусным проектором, мы можем вести себя также, как и в случае обычной доски (не заслоняя поля изображения во время отображения содержимого экрана). Ультракороткофокусный проектор, размещенный под потолком, будет практически невидим.

Портативный проектор. Большинство проекторов, предназначенных для бизнеса/образования, весят менее 5 кг и имеет в комплекте сумку. Если для Вас это слишком много, то обратите внимание на портативные конструкции.

Яркость и время работы проектора

В прошлом проекторы часто обвиняли в низкой яркости ламп, что было причиной блеклых изображений в освещенных помещениях, а тьма не всегда способствует передачи сообщения. Однако, уже несколько лет проблема была решена за счет применения мощных ламп, даже в самых простых моделях. Если условия освещения неблагоприятные или изменчивые, то мы должны поискать проектор с мощностью ламп не менее 5000 люмен и не стоит бояться гигантских цены – они вполне приемлемы.

Ламповые проекторы в настоящее время имеют срок службы в 6000-10000 часов работы лампы. Это означает, что, скорее всего, мы быстрее заменим проектор на более новую модель, чем придётся менять лампу.

Если мы хотим иметь уверенность, что не придётся заменять лампу, независимо от обстоятельств, а какие-либо режимы жесткой экономии не входят в расчет, стоит обратить своё внимание в сторону устройств, где в качестве источника света используется светодиод или лазер.


Мы могли бы посвятить ещё несколько абзацев, чтобы описать все функции проекторов и возможности, которые они предлагают. Но, что самое главное, это тот факт, что мультимедиа проекторы в настоящее время – это столь же универсальный инструмент, как и компьютер. Мы получаем удивительные возможности для презентации наших идей, плодов труда, а также проектов. Всё это на большом экране и в максимально понятной даже для нетехнических пользователей.