Сравнение SATA, M.2 SATA или M.2 NVMe – какой разъём выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-14

SSD предлагают лучшие параметры, чем стандартные HDD, поэтому всё больше и больше людей предпочитают покупать такой носитель, особенно сейчас, когда их цены значительно снизились. Это, вероятно, лучший способ улучшить работу старого оборудования, и неотъемлемая часть нового комплекта.

Проблема может возникнуть при выборе носителя. На рынке существует несколько типов твердотельных накопителей, поэтому не все знают, какая модель будет наиболее подходящей.

Чтобы помочь менее опытным читателям, мы подготовили руководство, в котором описали наиболее важные различия между различными типами носителей и их использованием.

2,5-дюймовые SATA SSD – самое популярное решение

2,5-дюймовые носители в настоящее время являются наиболее популярным и наиболее универсальным решением – и всё это потому, что их можно монтировать на настольных компьютерах и большинстве ноутбуков (исключение составляют самые тонкие конструкции, в которых отсек для 2,5-дюймового диска заблокирован. В ноутбуках мы обычно находим только одно место для такого диска, но в настольных компьютерах вы можете смонтировать несколько или даже дюжину или около того.

В ПК для работы такого SSD потребуется два кабеля SATA: питание и сигнал.

Установка нового твердотельного накопителя на ноутбук

Диски SSD SATA используют интерфейс SATA 6 Гбит/с, поэтому не стоит ожидать высокой производительности – лучшие модели обеспечивают последовательную передачу 500-560 МБ/с, а число случайных операций достигает 90-100 000 IOPS. На этом этапе, однако, мы должны вас успокоить – такие параметры намного лучше, чем у традиционных дисковых накопителей (HDD), и их более чем достаточно для повседневных приложений, таких как работа в Интернете, просмотр фильмов, воспроизведение или любительское редактирование фильмов.

Отдельная категория – 2,5-дюймовые модели с интерфейсом SATA Express или U.2 PCI-Express, которые предлагают лучшую производительность. Однако, эти типы конструкций, в основном, используются на серверах и стоят больших денег, поэтому большинство из них вас не заинтересует.

M.2 SATA SSD – компактная альтернатива

Интересной альтернативой для 2,5-дюймовых дисков SATA стали модели M.2 SATA. Такие диски намного меньше по размеру – чаще всего мы имеем дело с небольшой пластиной «M.2 2280» (размеры 22x80 мм), которая монтируется непосредственно в разъём M.2 на основной плате.

Преимущество этого решения – отсутствие запутанных проводов, но мы должны считаться с меньшим количеством доступных слотов (обычно один или два).

Как это выглядит с точки зрения производительности? Такие диски по-прежнему используют интерфейс SATA 6 Гбит/с, поэтому их производительность близка к 2,5-дюймовым аналогам – последовательная скорость передачи достигает 500-560 МБ/с, а количество случайных операций – до 90 000-100 000 IOPS.

Носители M.2 SATA могут быть спасением для компактных компьютеров и ноутбуков, где нет места для 2,5-дюймового накопителя. Однако, стоит помнить, что такие диски будут работать только в разъёме, который поддерживает интерфейс SATA или PCI-Express и SATA (они физически совместимы как с разъемами B, так и с разъёмами M, но стоит подтвердить совместимость в инструкциях к материнской плате или ноутбуку).

Проверьте совместимость разъема с диском М.2

Диски с ключом B совместимы с разъемом B, диск с ключом M совместим с разъемом M, а диски с ключом B+M совместимы с обоими разъемами.

До недавнего времени также были доступны твердотельные накопители для разъема mSATA, но они были заменены на модели M.2 SATA.

SSD NVMe – диски для самых требовательных пользователей

Модели M.2 PCIe становятся всё более популярными (раньше они были моделями, использующими протокол AHCI, но теперь доминируют модели NVMe – отсюда и название M.2 NVMe), которые будут работать на более новых компьютерах и ноутбуках.

Как и модели M.2 SATA, диски M.2 NVMe/PCIe монтируются непосредственно в разъем M.2 на материнской плате (для них не требуются дополнительные кабели). Однако, это должен быть разъём M-типа, который поддерживает интерфейс PCI-Express (их нельзя установить в разъем B для дисков SATA). Если у вас нет такого разъема на вашем компьютере, вы можете использовать адаптер, установленный в разъеме PCI-Express (некоторые диски поставляются с ними).

Модели M.2 NVMe используют интерфейс PCI-Express и протокол NVM-Express, поэтому они обеспечивают гораздо лучшую производительность по сравнению с обычными носителями SATA. Лучшие модели под PCIe 3.0 x4 обеспечивают скорость передачи до 3000-3500 МБ/с и количество случайных операций на уровне 400 000 - 500 000 IOPS. Модели, использующие интерфейс PCIe 4.0 x4, работают ещё лучше – их производительность достигает до 5000 МБ/с и 700 000 IOPS, соответственно, (необходимо использовать современный процессор и материнскую плату с поддержкой шины PCI-Express 4.0 – в настоящее время они предлагаются только процессорами AMD Ryzen 3000 и Ryzen Threadripper 3000 с новейшими материнскими платами).

M.2 PCIe SSD теоретически должны заинтересовать самых требовательных пользователей, которым необходим очень быстрый доступ к файлам (например, при обработке фильмов 4K). В обычных приложениях мы не почувствуем их преимуществ перед моделями, использующими интерфейс SATA. SSD-накопители M.2 PCIe доступны по цене, аналогичной обычным дискам SATA, поэтому на практике их часто выбирают «в резерв» даже для компьютеров с базовыми приложениями.

В лучших SSD M.2 PCIe используется радиатор, который поддерживает отвод тепла от системы. Однако, этот элемент может помешать установке носителя в ноутбук

Какую модель SSD выбрать?

Какой диск выбрать? Это зависит от ваших ожиданий, вашего оборудования и, конечно, доступного бюджета.

Тип диска 2,5 дюйма SATA M.2 SATA M.2 PCIe
Разъём SATA M.2 M.2
Интерфейс SATA SATA PCI-Express 3.0/4.0
Производительность до 560 МБ/с до 560 МБ/с до 3500 МБ/с (PCIe 3.0)
до 5000 МБ/с (PCIe 4.0)
Преимущества » Низкая цена
» Совместим со старыми компьютерами
» Никаких дополнительных кабелей
» Низкая цена
» Совместим с компактными компьютерами
» Хорошая или очень хорошая производительность
» Никаких дополнительных кабелей
» Совместимо с компактными компьютерами
Недостатки » Низкая производительность
» Необходимо подключать провода
» Низкая производительность
» Требуется соответствующий разъем
» Требуется соответствующий разъем
» Для лучших моделей требуется охлаждение
» Цена выше, чем у моделей SATA
Рекомендуем для Старые/дешевые компьютеры и ноутбуки Мини-ПК и компактные ноутбуки Новые/эффективные компьютеры и ноутбуки

Если вы ищете самое дешевое решение, стоит выбрать 2,5-дюймовый диск SATA. Хотя такие модели не обеспечивают высочайшую производительность, их вполне достаточно для повседневных применений. 2,5-дюймовый носитель также применим для обновления старых конфигураций на основе жестких дисков. Носители M.2 SATA также относительно дешевы, но они имеют смысл только на небольших компьютерах и ноутбуках, где нет места для 2,5-дюймового накопителя.

Если у вас новый компьютер, вам следует рассмотреть возможность выбора SSD типа M.2 PCIe – такие конструкции не намного дороже, чем модели для SATA, но они предлагают гораздо лучшую производительность. Мы особенно рекомендуем этот тип носителей для профессионалов, которым требуется более быстрый доступ к файлам. На данный момент модели, использующие интерфейс PCI-Express 3.0, кажутся наиболее экономически выгодным выбором, но модели под PCI-Express 4.0 со временем станут более популярными.

Не забудьте убедиться, что диск совместим с вашим компьютером или ноутбуком, прежде чем покупать SSD M.2.


5.0/1