Назад » » 2019 » Апрель » 12

Стоит ли заменять телевизор 4K проектором – преимущества решения

  • 5.0 Рейтинг

До недавнего времени единственным устройством, которое использовалось для воспроизведения фильмов, телепрограмм и консольных игр, был телевизор. Однако, в настоящее время мы видим растущий интерес к проекторам, которые являются очень интересной альтернативой стандартным телевизионным приемникам.

4K проектор вместо телевизора

Если вы хотите ответить на вопрос в заголовке текста, вы должны рассмотреть возможные варианты использования проектора. Во многих случаях он берёт на себя роль домашнего кинотеатра, который придаст вечерним показам фильмов совершенно новый смысл.

Проектор – современное устройство для презентации

Оборудование, о котором идёт речь, также идеально подходит для игр, особенно когда нам нужна большая диагональ. Ощущение необходимости покупать проектор будет озадачивать, если вы захотите использовать его для воспроизведения обычных телевизионных программ. Из-за их высокой цены (в конце концов, это устройства 4K), это будет невыгодно.

Преимущества проекторов

Стоит задуматься, почему проекторы всё ещё набирают популярность, в том числе и среди домашних пользователей. Это, конечно, зависит от того, как они работают.

Первое, что стоит упомянуть, это возможность свободно регулировать размер сгенерированного изображения. Выбрав высококлассный проектор, мы можем получить экран с диагональю 50, 200, 300 или 20 дюймов. Варианты конфигурации очень широки, поэтому мы всегда можем настроить параметры устройства в соответствии с текущими потребностями.

Не менее важно, что в случае проекторов 4K изображение будет высокого качества. Особенно, когда в комнате есть адекватные условия освещения. Второе, что нужно учитывать, это размеры проекторов. Как известно, телевизоры с диагональю экрана 50 дюймов и более занимают много места, что во многих домах и квартирах приводит к необходимости перестановки мебели, чтобы оборудование могло быть установлено.

У проекторов таких проблем не возникает. Устройства чрезвычайно компактны, а сам экран – только проекция. Ко всему этому следует добавить другие параметры конфигурации, которые позволят адаптировать оборудование к потребностям и требованиям.

Конечно, проекторы не совсем безупречны. Особо следует упомянуть их относительно громкую работу и относительно короткий срок службы. Речь о лампе, которая в случае с моделями среднего качества может проработать около 4000 часов. Легко сосчитать, что если вы используете проектор по 5 часов в день, лампу придется заменить через 800 дней или чуть более двух лет.

Как выбрать 4K проектор

Таким образом, мы переходим к ключевому вопросу. Как вы знаете, предложение на современном рынке чрезвычайно разнообразно, поэтому мы можем встретить как высококачественные проекторы, так и те, которые никоим образом не смогут соответствовать нашим ожиданиям.

Так на что стоит обратить внимание, прежде чем сделать окончательный выбор?

  • Технология изображения. В настоящее время у нас есть два варианта. Более распространенной технологией является DLP (Digital Light Processing), которая предполагает использование специального микропроцессора и правильно сконструированной оптической системы. Всё это приводит к достойному качеству изображения, на котором, однако, мы можем наблюдать «эффект радуги». Во многих ситуациях это настолько раздражает, что может лишить нас удовольствия от просмотра фильмов. Что важно, многие производители постоянно пытаются решить эту проблему, поэтому в устройствах с высокой полки это не так раздражает. Однако, если мы хотим сосредоточиться на максимально качественном опыте, мы должны стремиться к технологии 3LCD. Изображение, генерируемое таким проектором, имеет высокое качество, устройства также работают лучше с точки зрения энергопотребления и срока службы.
  • Разрешение и контраст. В нашем тексте мы ориентируемся, прежде всего, на 4K проекторы, потому что они гарантируют абсолютно высочайшее качество – как в кино, так и в играх. Стоит, однако, подчеркнуть, что их цена может пугать (от 70000 рублей), поэтому будет хорошей идеей обратить внимание и на другие модели. Сразу следует подчеркнуть, что для воспроизведения видео и поддержки игр пригодны проекторы с разрешением не менее 1440x900 (WXGA+). Более слабые устройства будут просто неадекватны. С точки зрения контраста, он должен быть как можно выше – отличные модели имеют контрастность 500 000:1.
  • Яркость. Это также чрезвычайно важный параметр, рядом с которым мы не должны оставаться равнодушными. Проекторы, оснащенные лампами с низкой яркостью (это выражается в люменах), нельзя использовать днём. Таким образом, яркость должна быть не менее 2000 лм.
  • Технология HDR. Как и телевизоры, проекторы также поддерживают эту технологию. Широкий диапазон тонов предоставит нам более яркие, более реалистичные цвета, которые мы заметим, прежде всего, в материалах, снятых в соответствии с требованиями HDR.
  • Разъёмы и дополнительные функции. Проекторы, в зависимости от модели, обычно оснащены разъемами HDMI и USB-портами. Производители также иногда решают установить разъемы DVI, RJ-45 и аудиовыход. Стоит отметить, что некоторые устройства позволяют воспроизводить материалы с внешних носителей, имеют встроенные динамики и поддерживают подключение Wi-Fi. Добавьте к этому все виды режимов воспроизведения, которые позволяют вам выжать больше из вашего оборудования.

Стоит ли покупать проектор 4K

Учитывая преимущества этих устройств, они окажутся отличным оборудованием для воспроизведения фильмов и игр. Благодаря возможности свободно регулировать размер экрана, а также высокому разрешению мы можем рассчитывать на впечатления, которые не предоставит нам ни один телевизор.

Конечно, всё это будет возможно, если вы купите качественный проектор, цены на которые начинаются на уровне 70000-80000 рублей.