Uniswap и протокол обмена токенами на Ethereum: революция в мире криптовалютных бирж

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-01-09

Uniswap (UNI) – это децентрализованная биржа (DEX), работающая на блокчейне Ethereum. Эта платформа обеспечивает устойчивость к цензуре для инвесторов на рынке криптовалют, не требуя KYC или личной информации.

Кроме того, Uniswap является одним из пионеров децентрализованного финансирования (DeFi) и на протяжении многих лет сохраняет лидирующие позиции, несмотря на растущую конкуренцию в среде DEX.

Представляем один из самых популярных проектов в экосистеме Web3.

Что такое Uniswap

Uniswap, созданный в 2018 году Хейденом Адамсом, представляет собой протокол, развернутый в блокчейне Ethereum. Вызвав любопытство некоторых разработчиков, приложение быстро получило финансовую поддержку от Ethereum Foundation на разработку.

Uniswap – это децентрализованная биржа (DEX). Подобно централизованным биржам криптовалют, таким как Binance и Coinbase, это приложение позволяет пользователям покупать и продавать криптовалюты.

Однако, этот протокол отличается технологиями, используемыми для предоставления этой услуги. В отличие от централизованных платформ, Uniswap не хранит средства своих клиентов и не требует предварительной регистрации. По сути, это просто интерфейс, к которому необходимо подключить свой личный криптокошелек.

До своей популяризации основным DEX, доступным на Ethereum, была EtherDelta. Он был основан на книге заказов и имел множество недостатков, включая серьёзную нехватку ликвидности и очень ограниченный пользовательский опыт.

Всего за несколько лет Uniswap сумел зарекомендовать себя в качестве эталона в мире децентрализованных финансов (DeFi), регулярно генерируя объём транзакций на сумму более миллиарда долларов и зафиксировав несколько миллиардов долларов на своем протоколе.

Работая на блокчейне Ethereum и решениях Arbitrum, Polygon и Optimism, можно обменивать токены ERC-20 и ETH на Uniswap. Это также крупнейшая DEX в блокчейне Ethereum и важная платформа DeFi в сфере криптовалют.

На момент написания этой статьи (октябрь 2024 г.) Uniswap находится в 4-й версии. С каждым развитием разработчики пытаются расширить возможности Web3, оптимизируя свои сервисы. Теперь цель Uniswap ясна: конкурировать с централизованными биржами.

Как работает Uniswap

Технологии, лежащие в основе протокола Uniswap

Чтобы понять, чем Uniswap отличается от централизованных бирж, важно понимать концепции AMM и поставщиков ликвидности.

Обычно платформы, позволяющие покупать и продавать криптовалюты, работают с использованием книги заказов, которая объединяет инвесторов в одну и ту же пару активов, например, BTC/ETH.

К таким ордерам относятся рыночные ордера, когда сделка осуществляется в текущий момент, и лимитные ордера, которые позволяют отложенную покупку или продажу на условиях, заранее оговоренных инвестором. Цена актива зависит от заказов на покупку и продажу всех пользователей.

Однако, Uniswap работает по-другому. Его протокол работает благодаря системе под названием Automated Market Maker (AMM). Говоря просто, AMM полагается на торговую пару, такую как ETH/DAI, для установления обменной цены между этими двумя активами. В этом случае цена коррелирует с количеством ETH и DAI в пуле ликвидности.

Пул ликвидности – это цифровое место, где объединяется набор активов, депонированных различными лицами. Если взять пример пары ETH/DAI на Uniswap, пулу ликвидности необходимо владеть токенами DAI и эфиром (ETH), чтобы можно было покупать и продавать по этой паре. Именно благодаря этому инвесторы могут использовать ликвидность платформы для осуществления своих операций.

Однако, активы, составляющие пулы ликвидности, должны быть заранее депонированы участниками, будь то компании или простые физические лица. Тех, кто вносит DAI и ETH в пару DAI/ETH, называют поставщиками ликвидности (LP).

Для каждой из торговых пар, доступных на Uniswap, есть поставщики ликвидности, которые заблокировали свои активы по протоколу приложения (в обмен на эту услугу они получают часть комиссий, генерируемых парой токенов пула).

как Uniswap работает между пользователями и поставщиками ликвидности

Таким образом, пользователи Uniswap могут ежедневно торговать криптовалютами, используя AMM и его поставщиков ликвидности.

Преимущества для пользователей многочисленны:

Поскольку их криптовалюты остаются в их личных кошельках, таких как MetaMask, потенциальное банкротство компании, стоящей за Uniswap, не может повлиять на их активы.

Аналогичным образом, благодаря этой децентрализованной операции пользователям Uniswap не нужно проходить проверку личности (KYC), что позволяет сохранить свою псевдонимность и конфиденциальность.

Фактически, вам даже не нужно создавать учетную запись: ваш кошелек Web3 может подключаться к Uniswap, как и любые децентрализованные приложения (dApps).

Обратите внимание, что определенные риски ложатся на поставщиков ликвидности. Помимо риска безвозвратной потери, они могут потерять свои средства в том случае, если хакеру удастся воспользоваться уязвимостью. Помните, что этот риск применим как к Uniswap, так и к централизованным биржам.

Чтобы компенсировать риски, связанные с протоколом, поставщики ликвидности получают компенсацию в виде комиссий за транзакции в дополнение к обязательным сетевым комиссиям при торговле криптовалютами на Uniswap. Отмечается, что протокол Uniswap также взимает комиссию, которая была увеличена, чтобы покрыть потенциальные расходы на регулирование в связи с обвинением SEC.

Как работает обмен токенов на Uniswap

В Uniswap своп – это просто обмен между двумя токенами ERC-20. Напомним, ERC-20 – это один из форматов криптовалют, развернутых в блокчейне Ethereum. UNI, собственный токен платформы Uniswap, представляет собой ERC-20, как DAI, USDT и WETH.

Выполняя своп, инвестор продаст заранее определенную криптовалюту, оплатит комиссию за сеть и транзакцию, а затем получит выбранную криптовалюту.

В отличие от биржевой платформы, где транзакция в несколько миллионов долларов в криптовалютах может быть внесена в книгу заказов, ожидая поиска нескольких получателей, Uniswap осуществляет транзакцию с момента её авторизации благодаря AMM.

Однако, такая скорость операций с большими суммами имеет свою цену: чем выше обмениваемая стоимость, тем выше будут затраты, связанные с обменом.

Давайте снова возьмём нашу пару ETH/DAI. Если пользователь желает обменять 1 ETH на DAI, при написании этих строк он получит 1875 DAI, что эквивалентно 1875 долларам. Однако в случае, если он захочет обменять 50 000 ETH на DAI, он получит 67 миллионов DAI, или 1340 долларов за ETH.

Почему ETH стоит меньше, когда через Uniswap проходят большие суммы? Всё просто потому, что в пулах ликвидности имеется ограниченное количество криптовалют. Чем больший процент активов в пуле ликвидности требуется для транзакции, тем выше будет комиссия за транзакцию для ребалансировки этого пула.

По сути, каждый пул ликвидности должен быть «сбалансирован» парой активов. Это означает, что в пуле ETH/DAI общая стоимость депонированных ETH должна быть такой же, как и стоимость DAI. Если поставщик ликвидности вносит 1 ETH, он должен сопровождать его 1875 DAI (эта цифра варьируется в зависимости от стоимости криптовалют). Стоимость пула всегда делится на 2 части: 50% на стороне актива А (здесь ETH), 50% на стороне актива Б (здесь DAI).

Вернёмся к нашему примеру. Давайте представим, что пул ETH/DAI имеет 200 000 ETH и 375 000 000 DAI. Если человек желает продать 50 000 ETH за DAI, он разбалансирует соотношение пула ликвидности 50/50, поскольку его транзакция будет включать в себя процент активов, содержащихся в пуле ликвидности, который слишком велик.

По этой причине протоколом установлена «цена воздействия» с целью ребалансировки активов пула. Как следует из названия, эта система напрямую влияет на соответствующую транзакцию, значительно увеличивая стоимость её эксплуатации, если стоимость активов слишком высока.

Вторая функция импакт-ценообразования – не допустить манипулирования крупными держателями криптовалюты пулами ликвидности. В примере выше вместо получения 93,7 миллионов DAI за 50 000 ETH инвестор получает только 67 миллионов. Поскольку эта операция уменьшает его капитал на 28%, крупный держатель полностью заинтересован в том, чтобы её не проводить.

Несмотря ни на что, этот случай касается лишь незначительной части транзакций, осуществляемых на Uniswap: торговые пары с крупнейшими пулами ликвидности могут поддерживать биржи криптовалют, стоимость которых превышает 10 миллионов долларов.

Гибкая комиссия за своп

На Uniswap существует 4 уровня комиссий за своп, которые распределяются следующим образом:

  • 0,01% для пар стейблкоинов, таких как DAI/USDC и USDC/USDT;
  • 0,05% для относительно стабильных пар, таких как USDC/ETH или FRAX/USDC;
  • 0,30% для большинства пар, таких как APE/ETH или LINK/ETH;
  • 1,00% для самых экзотических пар, таких как 1INCH/USDT.

Могут существовать одинаковые пулы с разными комиссиями за своп. Например, существуют два пула WBTC/ETH: один с комиссией за своп 0,05%, а другой – с 0,30%.

Эти комиссии за своп взимаются в пределах заданного ценового диапазона, а затем автоматически распределяются между каждым поставщиком ликвидности пропорционально объему внесенной ликвидности. Вот почему концепция концентрированной ликвидности приносит больше пользы поставщикам ликвидности.

Концепция концентрированной ликвидности

На Uniswap поставщики ликвидности (LP) имеют возможность концентрировать свою ликвидность, ограничивая её определенным ценовым диапазоном. Этот выбор осуществляется с помощью ползунков на графике, отображающем распределение ликвидности по паре токенов.

Это то, что Uniswap называет концентрированной ликвидностью. Целью является более эффективное использование капитала поставщиков ликвидности.

Конкретно, в случае пары стейблкоинов, таких как USDC/DAI, LP может по своему желанию распределить весь свой капитал в диапазоне от 0,99 до 1,01 доллара. Таким образом, трейдеры, осуществляющие свопы, получат выгоду от большей ликвидности в этом ценовом диапазоне, а поставщик ликвидности получит выгоду от большего вознаграждения за своп-комиссию.

В предыдущих версиях ликвидность распределялась равномерно от 0 до бесконечности. Большая часть этой ликвидности никогда не использовалась, поскольку активы имеют тенденцию торговаться в гораздо более узком ценовом диапазоне.

Таким образом, эта функциональность позволяет гораздо более эффективно распределять ликвидность LP, и, поскольку Uniswap внедрила её, многие DEX заинтересованы в ней, поскольку этот выигрыш в эффективности позволяет уменьшить торговые комиссии и увеличить вознаграждения, распределяемые между LPS.

Обратите внимание, что в случае, если цена торговой пары выходит за пределы диапазона, заранее определенного поставщиком ликвидности, последний больше не получает комиссию за транзакцию.

Что принесет Uniswap V4

Спустя 2 года после версии протокола V3 команда Uniswap Labs объявила о выпуске версии V4. Эта новая версия обещает внести множество улучшений.

Одним из главных является, как обычно, снижение комиссий за транзакции. Появление V3 произвело революцию в DEX, интегрировав его приложение с решениями второго уровня. V4 гарантирует продолжение этой работы с реализацией так называемой «одноэлементной» архитектуры.

Кроме того, вместо того, чтобы использовать смарт-контракт для каждого пула ликвидности, они все будут объединены под одной крышей. Таким образом разработчики надеются снизить затраты на создание пула на 99%.

При этом появятся «хуки». Подобно расширениям, их можно интегрировать в пулы ликвидности для предоставления новых функций. На данный момент команда DEX запланировала два хука: один для предоставления лимитных ордеров, другой для автоматического реинвестирования прибыли, полученной LP.

Другие улучшения в подготовке включают в себя:

  • персонализированные оракулы;
  • динамические комиссии в зависимости от волатильности пары;
  • перераспределение прибыли от максимальной извлекаемой стоимости (MEV) среди LP.

Unichain: уровень 2 Uniswap

В октябре 2024 года разработчики Uniswap в сотрудничестве с Flashbots и Paradigm представили Unichain, уровень 2 на основе OP Stack от Optimism.

С помощью этого нового уровня 2 Uniswap хочет решить текущие ограничения Ethereum, такие как низкая масштабируемость и вредоносная максимальная извлекаемая стоимость (MEV), одновременно улучшая скорость и безопасность транзакций.

По сравнению со многими другими уровнями 2, Unichain выделяется двумя основными особенностями:

  • Создание проверяемых блоков: с помощью Rollup-Boost эта технология генерирует «Flashblocks» для более быстрого подтверждения транзакций и проверяемой приоритезации комиссий за транзакции, тем самым сокращая злонамеренные практики EVM.
  • Сеть проверки Unichain (UVN): эта сеть валидаторов опирается на размещение токенов UNI для проверки транзакций и гарантии быстрой окончательности.

Кроме того, Unichain уровня 2 поддерживает встроенную совместимость для быстрых и безопасных транзакций между блокчейнами, подключенными к Superchain Optimism.

В Unichain протокол Uniswap стремится обеспечить более плавный и безопасный пользовательский интерфейс, одновременно повышая ценность токена UNI за счет его использования в стейкинге. Появление этого уровня 2 знаменует собой важный шаг в эволюции экосистемы Uniswap, но ему, безусловно, придётся побороться за то, чтобы занять лидирующее место среди всех уже доступных уровней 2.

UniswapX: агрегатор DEX в разработке

В июле 2023 года во время знаменитого мероприятия EthCC [6] в Париже Uniswap сделала заявление, которое рискует встряхнуть рынок DEX. Новый протокол под названием UniswapX был развернут в бета-версии в сети Ethereum.

Сегодня основная проблема Uniswap – маршрутизация транзакций между различными пулами ликвидности. Хотя протокол развивается и увеличивает количество доступных пар, маршрутизация транзакций становится всё более и более сложной, что ставит под угрозу эффективность протокола в отношении комиссий за транзакции, которые платят пользователи.

UniswapX стремится решить эту проблему, передав маршрутизацию транзакций в открытую сеть. Таким образом, при использовании UniswapX все версии Uniswap будут агрегированы в одном месте: если более выгодная цена доступна на Uniswap V3, а не на Uniswap V4, то этот путь будет выбран для оптимизации комиссий за транзакции для конечного пользователя.

Как UniswapX работает между своим протоколом и различными версиями Uniswap

Что касается комиссий за транзакции, они не будут взиматься за неудачные транзакции. И вишенка на торте: некоторые криптовалютные пары будут доступны без комиссии за транзакцию.

В то же время вскоре будет выпущена кроссчейн-версия UniswapX, объединяющая криптовалютные биржи и мосты в одном месте. Этот новый протокол, получивший название X-Chain, позволит передавать активы в разные блокчейны всего за несколько секунд.

Uniswap – это больше, чем просто обмен криптовалютами. Он хочет заложить основы того, что может стать одним из крупнейших центров Web3.

Как использовать Uniswap

Как покупать и торговать криптовалютами на Uniswap

Весь протокол Uniswap был разработан с целью обеспечения простого, безопасного и децентрализованного обмена токенами. Сам процесс обмена криптовалютой называется свопом.

Таким образом, можно обмениваться токенами ERC-20, используя блокчейн Ethereum или решения уровня 2, такие как Polygon, Arbitrum и Optimism, которые были интегрированы, чтобы предложить пользователям выбор более масштабируемое и менее затратное решение.

После подключения кошелька типа MetaMask всё, что вам нужно сделать, это выбрать токен, который вы хотите обменять, и тот, который вы хотите получить взамен.

Затем алгоритм Uniswap предлагает наилучший путь для выполнения замены полностью прозрачным образом.

Чтобы упростить задачу, протокол оптимизирует транзакцию, предлагая обмен криптовалют с минимально возможными сетевыми комиссиями.

Более того, если вы заинтересованы, вы заметите, что Ethereum – не единственный блокчейн, на котором возможны свопы через Uniswap. Действительно, на момент написания этой статьи (октябрь 2024 г.) основной DEX Web3 поддерживает 10 различных блокчейнов:

  • Ethereum;
  • Polygon;
  • Optimism;
  • Arbitrum;
  • zkSync;
  • Base;
  • BNB Chain;
  • Avalanche;
  • Blast;
  • Celo.

Почему поддержка нескольких сетей важна для Uniswap? Благодаря совместимости с несколькими блокчейнами его протокол доступен гораздо более широкой аудитории. Кроме того, приложение использует все возможности для увеличения своей активной пользовательской базы.

Ethereum – это дорогой блокчейн с сетевой комиссией в несколько евро за простой обмен криптовалютой. В Uniswap, благодаря таким сетям, как Polygon и BNB Chain, эти комиссии за транзакции делятся на 100, тем самым открывая двери к DeFi для всех бирж.

Как обеспечить ликвидность на Uniswap

Без поставщиков ликвидности пользователи Uniswap не смогут торговать криптовалютами. Участие в протоколе в качестве LP немного сложнее, чем простой своп, но, тем не менее, оно доступно новичкам.

Интерфейс, предназначенный для LP, разделен на две части. Первый посвящен объему депонированной ликвидности и комиссиям, взимаемым за каждый своп, а второй касается концентрации ликвидности в данной ценовой зоне.

Обратите внимание, что в качестве LP можно иметь несколько позиций. Пользователь может внести ликвидность в несколько пулов, чтобы диверсифицировать свои позиции и получать различное вознаграждение в зависимости от популярности внесенных токенов. Эти сборы соответствуют классификации, рассмотренной ранее в этой статье.

Для чего используется криптовалюта UNI Uniswap

Токен Uniswap UNI лежит в основе децентрализованной экосистемы протокола и, в основном, используется для управления DEX и безопасности уровня 2 Unichain.

Он позволяет владельцам голосовать за предложения по управлению, которые напрямую влияют на развитие Uniswap, включая добавление новых пулов ликвидности и другие стратегические решения.

Помимо управления, UNI играет ключевую роль в безопасности экосистемы Uniswap посредством сети проверки Unichain (UVN). Эта децентрализованная сеть позволяет проверять состояние блокчейна Unichain и гарантировать быструю завершенность транзакций.

Чтобы участвовать в этой сети, операторы узлов должны разместить свои UNI на блокчейне Ethereum. Узлы с наибольшим количеством ставок UNI выбираются для участия в проверке сети.

Токеномика токена UNI

На уровне UNI максимальное количество токенов установлено в 1 миллиард единиц, распределенных следующим образом:

  • 60% членам сообщества Uniswap (в том числе 15% через единую раздачу);
  • 21,51% членам команды и будущим сотрудникам;
  • 17,8% инвесторам;
  • 0,69% советникам.

Разработчики и партнеры Uniswap

Члены Uniswap Labs

Компания, создавшая Uniswap – это Uniswap Labs. Согласно странице LinkedIn, в компании работает более 130 человек, и её основная миссия – создание набора продуктов для поддержки экосистемы Uniswap.

Вот её наиболее видные члены:

Во-первых, Хайден Адамс, основатель и генеральный директор Uniswap Labs. Прежде чем полностью посвятить себя созданию децентрализованной биржи, он два года проработал компьютерным инженером. Однако, его карьера внезапно оборвалась после увольнения. Затем он запустил Web3, создав Uniswap.

Далее Мэри-Кэтрин Лейдер, операционный директор Uniswap Labs. Имея степень магистра делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, она начала свою карьеру в качестве финансового аналитика в группе Goldman Sachs. Затем большую часть своей карьеры (6 лет) провела в BlackRock, где возглавляла две разные дочерние компании с несколькими сотнями сотрудников. Наконец, она подписала контракт с Uniswap в июне 2021 года.

И, наконец, Уилл Рубен, руководитель отдела управления продуктами. Выпускник Гарвардского университета, он большую часть своей карьеры провел в группе Meta, сначала в качестве менеджера по продукту, а затем в течение 12 лет в качестве директора по продукту. Прежде чем присоединиться к Uniswap в 2022 году, он в течение года сотрудничал с Coinbase, американским лидером в сфере криптовалютных бирж.

Партнёры протокола Uniswap

Большая часть партнёров Uniswap – это компании, которые уже работают в секторе криптовалют. Например, в декабре 2021 года DEX объявила о соглашении с MoonPay об облегчении покупки криптовалют на децентрализованной бирже.

Аналогичным образом, в апреле 2023 года для интеграции Uniswap было заключено соглашение с китайским блокчейном Conflux (CFX), сетью, объединяющей Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS).

Несмотря ни на что, не все партнерские отношения вращаются вокруг Web3. Одна из наиболее заметных сделок Uniswap Labs заключена с киберспортивной командой Team Secret в июне 2021 года. Эта организация участвует в нескольких соревновательных играх, таких как League of Legends и Valorant.

Тренировочный лагерь Team Secret с логотипом Uniswap

Конкретно, Uniswap Labs спонсирует эту профессиональную команду: благодаря этому у неё есть возможность охватить новую аудиторию, более молодую и более восприимчивую к новым технологиям, благодаря видимости, полученной во время различных мероприятий.

Наше мнение о Uniswap и его криптовалюте

Uniswap – протокол, который является не только лидером децентрализованных бирж, но и одним из пионеров децентрализованных финансов (DeFi). Инновационный с первых дней своего существования, именно регулярные улучшения позволили ему оставаться во главе своего сектора. Примечательно, что это была первая DEX, внедрившая механизм концентрированной ликвидности.

С точки зрения цифр, этот DEX представляет собой децентрализованное приложение (dApp), которое генерирует наибольшие ежедневные объемы транзакций в блокчейне Ethereum.

Кроме того, обратите внимание, что доминирование Uniswap в секторе DeFi проявляется в других показателях, будь то общая заблокированная стоимость (TVL) или капитализация её криптовалюты UNI.

Экосистема этой DEX продолжает расти, поскольку Uniswap интегрирован со многими приложениями, такими как Aave, 1inch, OpenSea, TrustWallet и многими другими. Кроме того, если этот DEX продолжит совершенствовать свой пользовательский интерфейс и внедрять механизмы, повышающие эффективность протокола, он сможет оставаться впереди своих конкурентов.

Однако следует отметить, что Uniswap далек от объёмов торгов, генерируемых централизованными биржами (CEX), такими как Binance, Kraken или Coinbase. Один из немногих случаев, когда протокол смог обогнать Coinbase, произошел в ноябре 2022 года, когда недоверие к CEX достигло рекордно высокого уровня после краха FTX.

Кроме того, управление Uniswap не очень децентрализовано, в частности, из-за большого количества UNI, необходимых для подачи предложения. Аналогично, ликвидность UNI концентрируется вокруг нескольких игроков, обладающих слишком большой экономической властью, что подавляет вес голосов мелких держателей.

Эта децентрализация также подрывается, поскольку в прошлом Uniswap Labs уже оставляла за собой право ограничивать доступ к токенам своего протокола в целях соблюдения правил. Это поразительная практика для протокола, претендующего на децентрализованность и устойчивость к цензуре.

Несмотря ни на что, Uniswap остаётся самой популярной DEX в Web3. После развертывания V4 Uniswap планирует введение лимитных ордеров, сопровождающееся дальнейшим снижением комиссий для пользователей.

Наконец, появление Unichain уровня 2 знаменует собой настоящий поворотный момент для экосистемы Uniswap, в частности, для токена UNI, который необходим валидаторам для управления своими узлами.


5.0/1