Назад » » 2018 » Декабрь » 24

Что поможет ускорить работу диска SSD

  • 5.0 Рейтинг

О росте производительности компьютера после замены диска HDD на SSD знает сегодня практически каждый – твердотельные накопители стали стандартным оборудованием новых компьютеров и всё чаще устанавливаются в старые машины. Не каждый, однако, знает, что SSD диски делятся на быстрые и медленные, а разница в цене между первыми и вторыми практически отсутствует.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

В большом упрощении, SSD делятся на те, которые используют разъемы SATA3 и те, которые устанавливаются в слот M.2 PCIe. Первые обеспечивают максимальную передачу данных со скоростью до 600 МБ/с, а вторые позволяют копировать файлы со скоростью до 4096 МБ/с. Высокая скорость – это результат использования совершенно другого разъема и нового протокола NVMe, управляющего обменом информацией между материнской платой, системой и носителем SSD.

Ещё несколько лет назад супер-быстрый SSD с разъемом M.2 PCIe не были слишком популярны, в основном, из-за очень высокой цены и низкой совместимости с доступными материнскими платами. В настоящее время, благодаря быстрому технологическому прогрессу, а также резкому снижению цен на флэш-память, различия в ценах между носителями SATA3 и M.2 PCIe практически исчезли. Также подавляющее большинство материнских плат поддерживает новый тип твердотельных накопителей.

Стандартные форматы дисков SSD M.2

От высокой производительности выиграют, прежде всего, художники, а также люди, занимающиеся обработкой материалов видео высокого разрешения – высокоскоростной диск SSD сократит время загрузки и сохранения больших файлов и ускорит работу, используемого для этих задач программного обеспечения. В некоторых случаях производительность относительно обычного диска повышается на 30 процентов. Для типичных применений прирост производительности будет не настолько впечатляющим, но он будет заметен.

Кроме более высокой скорости чтения и записи данных, носители M.2 PCIe предлагают также несколько других преимуществ, относительно моделей с разъемом SATA3. К ним относятся, в первую очередь, меньшие размеры и отсутствие каких-либо проводов. Это облегчает и ускоряет монтаж диска в настольных компьютерах и ноутбуках.

Однако, стоит помнить, что в некоторых случаях лучшим и, в принципе, единственным способом повысить производительность компьютера по-прежнему будут SSD-накопители с интерфейсом SATA3. Речь идёт о старых устройствах, которые не имеют разъем M.2 PCIe и для которых дополнительные инвестиции, например, в новую материнскую плату, не являются рентабельными. Вместе с тем, базовую модель носителя SSD SATA3 емкостью 120 ГБ можно сейчас приобрести за пару тысяч рублей.

Дальнейшее развитие твердотельных накопителей SATA3 уже практически невозможно – большинство имеющихся на рынке моделей достигло максимальной скорости, предлагаемой этим интерфейсом. Поэтому крупнейшие производители твердотельных накопителей сосредоточились на улучшении моделей M.2 PCIe, в которые внедряют новейшие технологии, решения и комплектующие, например, быструю память 3D NAND, дополнительные контроллеры дисков, кэш SLC и DRAM, специальные системы охлаждения.

Кому следует покупать накопитель M.2 PCIe? Ответ очень прост – каждому, кто имеет оборудование, поддерживающее этот стандарт. В настоящее время разница в цене между дисками SATA3 и M.2 PCIe практически исчезла, зато эффективность вторых гораздо выше.