Вред социальных сетей – проблема отсутствия отдыха у подростков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-05

В только что опубликованном исследовании The Lancet Child & Adolescent Health приведена четкая рекомендация: не давайте детям использовать умные устройства после 22:00 и поощряйте к физической активности. Девочки часто становятся жертвами преследования, что приводит к психологическим проблемам, таким как тревога или депрессия. Угрозы для парней, как говорят ученые, должны быть изучены более тщательно.

В Великобритании 9 из 10 подростков используют социальные медиа. Учеников школы «девятого года» (дети около около 13 лет) спросили, как часто они проверяют Instagram, Facebook, WhatsApp и Твиттер каждый день. Около 51% девочек и 43% мальчиков использует социальные медиа больше, чем 3 раза в день. Среди учеников «одиннадцатого года» эти цифры возрастают до 75% девочек и 69% мальчиков.

Погружение в социальные сети усиливает чувство одиночества

Исследованным группам разного возраста задавали вопросы об их настроении, психическом здоровье, случаях киберзапугивания, а также о сне и физической активности. Вопросы были дифференцированы по возрасту. Всего было опрошено 12000 подростков в возрасте 13-16 лет из британских школ.

Девочки и мальчики, которые использовали социальные сети более трех раз в день, оценивали свое психическое здоровье хуже и жаловались на больший стресс.

Интересно, что девочки чаще признавались в эмоциональных проблемах, чем мальчики. В этой группе использование социальных сетей было связано с проблемами сна, киберзапугивания и отказа от физических упражнений. Мальчики также сообщили об этих факторах, хотя и с меньшей интенсивностью. Причин может быть много, например, тот факт, что в обществе сохраняется норма «крутого парня», к которому стремятся молодые люди и который не признает своей слабости.

Из таких тестов сложно составить простые и понятные рецепты. Запретить полностью? Отобрать смартфоны? Любой, кто хоть немного помнит свою собственную молодость, знает, к чему приводят бездумные запреты – к противоположному эффекту вкуса запретного плода.

Родители должны заботиться о том, сколько времени их дети тратят на сон и физическую активность, потому что их место занимают социальные сети. Однако, не нужно просто осуждать социальные сети – они очень важная часть современной жизни.

Это не просто время в социальных сетях, а ситуация, в которой они заменяют реальную жизнь, контакты и деятельность. Речь идёт о балансе.

Цифровое насилие, то есть домогательство в социальных сетях, является особенно важным фактором. Оскорбительные комментарии, фотографии и многие другие формы унижения становятся более публичными, чем в школьном коридоре, и, что ещё хуже, не заканчиваются домашним звонком.


5.0/1