Выбор лучшего iPhone – чем отличаются SE, 12, 13, 14, Plus, Pro и Pro Max

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-06

Apple проделала хороший трюк, на который могут претендовать немногие другие производители смартфонов. Американский гигант не только представил множество новых моделей – в данном случае iPhone 14, 14 Plus, 14 Pro и 14 Pro Max – а также новый iPhone SE, но и сохранил некоторые из сильных моделей предыдущих лет, которые играют роль устройств среднего и начального уровня.

Всего Apple официально предлагает в своём каталоге восемь моделей iPhone. Однако, следует подчеркнуть два элемента. Первый: несмотря на впечатление перемен, Apple сохраняет курс на совершенство. Во-вторых, это сильно усложняет нам задачу при выборе оптимального смартфона.

Долговечность – гарантия iOS

Во-первых, с появлением iOS 16 Apple провела некоторую «уборку». Таким образом, iPhone 6s, выпущенный в 2015 году и получивший выгоду от обновления до iOS 15 в 2021 году, закончил свои приключения в этом году. Он не совместим с iOS 16. Поэтому он больше не имеет права на большие ежегодные обновления, а только на исправления безопасности.

Однако, это изменение не должно скрывать главного: Apple является королем поддержки программного обеспечения в долгосрочной перспективе. iPhone 8, которые сейчас являются самыми старыми iPhone, совместимыми с iOS 16, были выпущены в 2017 году! Выбор iPhone 8 (и 8 Plus, и X) нетривиален. Мы должны обратиться к встроенному чипу, чтобы найти техническое объяснение. A11 Bionic – это первый чип Apple со встроенным нейронным процессором, помогающим выполнять вычисления, связанные с задачами на основе машинного обучения. Однако, эти функции искусственного интеллекта всё больше проникают в iOS, и особенно в версиях последних лет.

Гарантия права на основные обновления в течение, примерно, шести лет может показаться мелочью, но это не так. С точки зрения безопасности, долговечности и сохранения стоимости iPhone, когда вы хотите перепродать его, это очень важно. Подумайте о том, что конкуренты на Android заслуживают аплодисментов (и заслуженно), когда они предлагают четыре года поддержки программного обеспечения.

Помните, что к этому мониторингу программного обеспечения Apple теперь добавляет довольно устойчивые усилия по поиску сырья, компенсации его воздействия на окружающую среду, переработке своих продуктов и, прежде всего, облегчению (и именно здесь ещё предстоит выполнить большую часть работы) ремонту своих устройств. Тогда у вас будут основания думать, что покупка iPhone – это «долгосрочное» вложение.

Другие важные элементы iPhone

  • Только OLED. Как вы могли заметить, за исключением iPhone SE, имеющего старый дизайн, ЖК-панели исчезли из основного ассортимента Apple. iPhone 11 был снят с производства, поэтому от iPhone 12 до 14 Pro Max все iPhone имеют OLED-панели. Это безусловный комфорт.
  • Последние и мощные SoC. Когда мы смотрим на мощность SoC, одно можно сказать наверняка: все iPhone имеют достаточно ресурсов, чтобы вы могли играть и использовать множество приложений без замедления. Самый старый чип – A14 Bionic, выпущенный в 2020 году установлен в iPhone 12. iPhone SE, независимо от его начального уровня, имеет право на A15 Bionic, представленный в 2021 году. Трудно просить большего, поскольку он встречается в iPhone 14 и 14 Plus в чуть более мускулистом варианте. Более того, в последние годы разница между SoC от Apple заключалась, в основном, в графической части и повышении мощности Neural Engine – опять же для машинного обучения.
  • Повышенный уровень автономности. Ещё один важный момент, все айфоны (за исключением SE) обеспечивают автономность, превышающую 15 часов. Это порог, который обычно позволяет нам знать, что смартфон спокойно продержится долгий день или даже больше. Мы, конечно, говорим об обычно интенсивном использовании – другими словами, не в том случае, если вы используете GPS постоянно или играете без остановок.
  • 5G для всех. Все iPhone в линейке 2022 года совместимы с 5G (и, конечно же, с 4G). Вы можете использовать карту eSIM или карту nanoSIM.
  • Тот же дизайн и разъём. За исключением SE, все iPhone имеют более или менее одинаковый дизайн, вдохновленный дизайном iPhone 4, с вертикальным изгибом металла (алюминия или стали), который хорошо держится в руке. Аналогичным образом, на данный момент все продаваемые устройства используют разъём Lightning. Apple должна перейти на USB-C, если всё пойдёт хорошо.

Обзор версий iPhone – кому какой выбрать

  1. iPhone SE 2022 года – без осуждений

    Кому подходит iPhone SE 2022? Для тех, у кого ограниченный бюджет, и тех, кто хочет использовать все возможности iOS, включая Touch ID, не разоряя банк, несмотря ни на что. В любом случае попробуйте восстановленный iPhone, прежде чем начать.

    Что нам понравилось:

    • Отделка
    • Компактность
    • 5G и A15 Bionic

    Что нас разочаровало:

    • Дизайн слишком устарел
    • Соотношение занимаемой площади и размера экрана
    • Устаревший фотомодуль
    • Только 64 ГБ

    Обновленный в марте прошлого года, iPhone SE третьего поколения – это хороший iPhone с хорошей SoC, совместимостью с 5G, почти идеальной отделкой и всем потенциалом iOS 16 на ладони. Но, достаточно ли его сегодня? Нет. Тем более не по такой цене.

    С его более чем устаревающим дизайном, его крошечным экраном и его передней панелью, изъеденной широкими рамками, создаётся впечатление, что Apple пытается дать нам что-то очень старое, изменив минимум. Настало время, чтобы этот дизайн исчез, чтобы панель стала от края до края и, в конечном итоге, приняла OLED.

    Тем более, что сзади по-прежнему всего один фотомодуль, в 2023 году и за такую цену – это просто потрясающе.

    Так что да, iPhone SE компактен и самый доступный iPhone, но вместо этого рассмотрите отремонтированный iPhone 12 или 12 mini, если вам нужна компактность. Он предлагает лучшее время автономной работы и гораздо лучшее соотношение цены и качества, которое того стоит.

  2. iPhone 12 – большой и «доступный»

    Для кого iPhone 12? Для тех, кто хочет большую OLED-панель, солидную конфигурацию, но не обязательно последнего поколения, и любит хорошее время автономной работы.

    Что нам понравилось:

    • Отношение площади основания к площади экрана
    • Эргономика
    • Производительность A14 Bionic
    • Автономность

    Что нас разочаровало:

    • Вариант на 64 ГБ памяти
    • Несколько ограниченные модули камеры

    Доступный в трёх вариантах объёма памяти, но рекомендуем даже не смотреть на модель 64 ГБ и брать, как минимум, на 128 ГБ. Но, в любом случае, iPhone 12 остаётся очень хорошим выбором.

    Его 6,1-дюймовая OLED-панель обеспечивает комфорт при просмотре и при этом не слишком велика для рук среднего или маленького размера. В этом смысле это отличный компромисс. Совместимый с 5G, оснащённый мощным процессором A14 Bionic, iPhone 12 даёт всё, что нужно, чтобы обеспечить комфортное использование в любой ситуации.

    Единственная область, в которой этот iPhone топчется на месте, – это фотография. Он предлагает только два модуля камеры, что всегда ограничивает возможности и предлагаемую мощность оптического зума. Он также не поддерживает Smart HDR 3 или портреты в ночном режиме. Точно так же он не совместим с фотографическими стилями, которые позволяют настроить на лету или один раз и навсегда параметры снимков.

    Наконец, есть вопрос об автономности. Не будучи молниеносным, он работает более 17 часов в нашем универсальном тесте на автономность и, следовательно, должен работать не менее дня вдали от розетки.

    Учитывая цены на iPhone 14, он воплощает в себе всё ещё доступный высокопроизводительный широкоформатный iPhone.

  3. iPhone 13 mini – король компактности

    Для кого iPhone 13 mini? Для всех тех, для кого «маленький» должен рифмоваться с максимальной силой и выносливостью. Это доказывает, что iPhone может работать, не напрягая ваши карманы.

    Что нам понравилось:

    • Компактность
    • Идеальная эргономика для работы одной рукой
    • Место для хранения
    • Автономность

    Что нас разочаровало:

    • Автономность немного ниже по сравнению с iPhone 13
    • Два модуля камеры – это мало

    iPhone 13 mini с момента исчезновения iPhone 12 mini – официально самый компактный айфон в каталоге Apple. При этом 5,4-дюймовой OLED-панелью Super Retina XDR пользоваться одно удовольствие, так как она яркая, очень точно передает цвета и занимает всю переднюю грань.

    A15 Bionic более чем актуален, поскольку Apple обновила версию. Достаточно сказать, что прошлогодний чип ещё не закончил предоставлять вам необходимую мощность и плавность. Мы также оценили то, что минимальная предлагаемая емкость хранилища составляет 128 ГБ.

    Как и iPhone 12, он предлагает только два задних фотомодуля: сверхширокоугольный и широкоугольный. Согласитесь, это очень мало. Это можно увидеть, в частности, с оптическим зумом всего на x2. Тем не менее, он работает лучше, чем iPhone 12, поскольку совместим со Smart HDR 4, который сохраняет ваши фотографии, обеспечивая лучшую экспозицию, в частности, тёмных областей. Он также включает в себя фотографические стили, чтобы настроить визуализацию снимков.

    Его автономность довольно хороша, учитывая его размер, короче говоря, если вы находитесь на заднем плане и ищете компактное устройство, iPhone 13 mini для вас.

  4. iPhone 13 – мощность и автономность без чрезмерных затрат

    Для кого iPhone 13? Для тех, кто хочет большой экран, хорошую производительность и не придаёт слишком большого значения фотомодулю.

    Что нам понравилось:

    • Панель отличного качества и хорошего размера
    • Высокая производительность
    • Автономность

    Что нас разочаровало:

    • Всего два фотомодуля

    iPhone 13 не является выбором по умолчанию, но это мощный и очень привлекательный смартфон. В этом году его позиционирование делает его ещё более интересным. Потому что то, что он предлагает что-то очень близкое к тому, что предлагает iPhone 14, но по гораздо более актуальной цене.

    Оборудованный замечательной OLED-панелью (6,1 дюйма) и очень хорошей автономностью, у него есть всё, чтобы порадовать пользователя. Мы даже оценили базовую емкость хранилища.

    Тем не менее, он топчется на месте по сравнению с моделями Pro (и немного по сравнению с iPhone 14), в основном из-за более ограниченных фотографических возможностей. Два предлагаемых модуля немного разочаровывают тех, кто любит выделять детали.

    Но, в любом случае, это очень хороший выбор как по своим характеристикам, так и по цене.

  5. iPhone 14 – лучше 13… но дороже

    Для кого iPhone 14? Для тех, кому нравится компромисс между дисплеем и размером 6,1 дюйма, для кого важна каждая минута автономности и небольшой прогресс в фотографии.

    Что нам понравилось:

    • Безупречный дизайн, хорошая отделка и ремонтопригодность
    • Автономность
    • Производительность
    • Небольшой, но заметный прогресс в фотографии

    Что нас разочаровало:

    • Нет ProMotion для экрана
    • Относительно высокая цена

    По общему признанию, iPhone 14 извлекает выгоду из отличной базы, которой был iPhone 13, но не приносит ничего нового. Таким образом, его 6,1-дюймовая OLED-панель по-прежнему превосходна, но не использует технологию ProMotion, например, для регулировки частоты обновления. A15 Bionic, который воплощает его в жизнь, работает хорошо, как и в прошлом году в iPhone 13 Pro. С этой стороны ничего нового.

    В фоточасти пока только два модуля. Тем не менее, он позаимствовал свой широкоугольный основной модуль у iPhone 13 Pro, который выглядит немного лучше по сравнению с iPhone 13, копипастом которого он в остальном является. Основное улучшение фотографий связано с введением Photonic Engine, программных инструментов, которые позволяют лучше обрабатывать данные, генерируемые датчиками. Этот выигрыш особенно заметен для ночных фотографий.

    В автономности он также находится в хорошем прогрессе, не достигая высот моделей Pro или 14 Plus. Тем не менее, всё это немного слабовато, чтобы уверенно рекомендовать его вместо более доступного iPhone 13. Однако, у него есть преимущество, которого нет ни у одного iPhone 13: его гораздо легче ремонтировать, а значит, он долговечнее.

  6. iPhone 14 Plus – очень большой формат без больших затрат

    Для кого iPhone 14 Plus? Для тех, кто хочет большой экран, считает каждую минуту времени автономной работы и не слишком заботится о фотографиях.

    Что нам понравилось:

    • Исключительная автономность
    • Размер и качество экрана
    • Производительность

    Что нас разочаровало:

    • Возможности фотомудля ограничены
    • Экран не ProMotion
    • Цена

    В прошлом году его не было, и это само по себе является достаточной причиной, чтобы заинтересоваться им. С его A15 Bionic от iPhone 13 Pro и диагональю экрана 6,7 дюйма, которая до сих пор была эксклюзивной для Pro Max, iPhone 14 Plus выглядит доступным гигантом, но, вместе с тем, он лёгкий и удобный в руке.

    Его OLED-панель не использует преимущества Dynamic Island и сохраняет выемку, а также не совместима с переменной частотой обновления. Стыд... Его размер позволяет ему лучше рассеивать тепло, выделяемое SoC, что обеспечивает более стабильную работу в играх, чем у iPhone 14.

    Что касается фотографий, то его два модуля (широкоугольный и сверхширокоугольный) не очень мощные, но выигрывают от нескольких аппаратных и программных улучшений, внесенных в iPhone 14. Таким образом, в селфи наблюдается особый прогресс. Но одно остаётся несомненным, это iPhone не подходит тем, кто придаёт большое значение фотографии.

    С другой стороны, iPhone 14 Plus может похвастаться большей автономностью, чем iPhone 14 Pro Max (во всяком случае, в одном из двух наших тестов). Таким образом, это чрезвычайно надёжный смартфон. Это может быть достаточным аргументом, чтобы купить его.

  7. iPhone 14 Pro – идеальный размер и убедительные фотофункции

    Для кого iPhone 14 Pro? Для тех, кто хочет получить лучшее от iPhone без лишних хлопот. Отличный компромисс.

    Что нам понравилось:

    • Dynamic Island
    • Сенсор 48 Мп
    • Автономность

    Что нас разочаровало:

    • Цена
    • Телеобъектив, которому не хватает мощности

    Удивительно, как несколько деталей могут изменить ситуацию и создать впечатление обновления. Если OLED-панель даже лучше (в частности, более яркая), чем в прошлом году, то это, прежде всего, внешний вид Dynamic Island, который соблазняет. Этот небольшой «остров», который заменяет выемку, адаптируется к тому, что вы делаете, отображает дополнительную и полезную информацию и позволяет вам следить за воспроизводимой песней или таймером. Словом, эргономичная деталь, к которой очень быстро привыкаешь!

    A16 Bionic, очевидно, приносит свою долю дополнительной мощности, но мы ценим его присутствие именно в области машинного обучения и фотографии. Потому что Apple наконец-то вышла из своей рутины, состоящей из 12-мегапиксельных сенсоров. Основной модуль (широкоугольный) идёт на 48 Мп, что не только позволяет биннинговать пиксели, для действительно более детализированных фото, но и предлагает «виртуальное» четвёртое фокусное расстояние. Почти эквивалентные 50 мм идеально подходят для портретов. По-прежнему отсутствует настоящий телеобъектив, но фотографическая оценка iPhone Pro сделала большой шаг вперед.

    Вдобавок ко всему этому, iPhone 14 Pro обеспечивает автономность мечты, далекую от таковой у iPhone 14 Plus и Pro Max, но более чем достаточную для нормального дня использования или даже чуть больше.

  8. iPhone 14 Pro Max – действительно максимальный уровень

    Для кого iPhone 14 Pro Max? Для тех, кто не боится больших смартфонов, хочет лучшее, не слишком беспокоясь о цене.

    Что нам понравилось:

    • Превосходная автономность
    • Отличная панель и Dynamic Island
    • Обновленный фотомодуль

    Что нас разочаровало:

    • Лунная цена

    Это по-прежнему король айфонов. iPhone 14 Pro Max, возможно, был побеждён в одном из наших тестов на время автономной работы iPhone 14 Plus, но когда вы сложите всё вместе, он окажется на вершине.

    Его 6,7-дюймовая OLED-панель превосходна, украшена Dynamic Island, который, не революционизируя повседневную жизнь, обеспечивает всё, на что мы надеялись, с точки зрения плавности и может изменять частоту обновления, будучи невероятно ярким. С этой стороны претензий нет, но если у вас маленькие или даже средние руки, вам придётся использовать и то, и другое.

    Как и iPhone 14 Pro, он выигрывает от капитального ремонта фоточасти – спасибо сенсору на 48 Мп, A16 Bionic и его дополнительной мощности. Это не меняет всего, но избавляет от некоторых характерных недостатков айфонов. Акварельные эффекты более сдержанны, мы получаем немного дополнительной резкости, ночные фотографии также лучше, – короче говоря, фоточасть удалась.

    Автономность, при всех его возможностях, восхищает. При результате 27:21 можно сказать, что он вынослив, очень вынослив. Хватит почти на два дня.

Что насчет остальных iPhone

Apple каждый год выпускает ряд моделей, чтобы сохранить постоянство своей линейки или сделать новые iPhone более привлекательными. Это не означает, что чуть устаревшие айфоны не интересны для покупки, будь то подержанные или восстановленные.

Однако, мы бы посоветовали вам не обращаться к слишком старым смартфонам, а среди более новых моделей не покупать устройства старше iPhone 11. Почему? Просто потому, что именно с этого поколения Apple начала по-настоящему заботиться об автономности своих смартфонов. Это может показаться мелочью, но это явно неотъемлемый элемент повседневной жизни. Поэтому мы призываем вас не недооценивать его.


4.8/31