Зачем Google личные данные пользователей – как это контролировать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-26

Сегодня Google больше, чем большинство компаний, понимает, что информация – это сила. Но много ли Google знает о вас? Мы изучили политику конфиденциальности Google, чтобы рассказать вам, какие данные отслеживаются, как Google использует ваши данные и как управлять своей конфиденциальностью в Интернете.

Если вы пользуетесь сервисом или продуктом Google (что очень вероятно), важно знать, как Google использует ваши данные, чтобы вы могли принимать взвешенные и обоснованные решения, позволяющие контролировать свою конфиденциальность.

Каждый ваш шаг, каждая ваша покупка – Google может следить за вами.

Google действительно шпионит за мной?

Простой ответ – да: Google собирает данные о том, как вы используете свои устройства, приложения и сервисы. Он знает о вашем поведении при просмотре, активности в Gmail и YouTube, историю местоположений, поисковых запросов, онлайн-покупок и многое другое. По сути, всё, что связано с Google, скорее всего, используется для сбора данных о вашей активности и предпочтениях.

У многих людей возникают вопросы о сборе данных Google и о том, как он собирает информацию. В частности, люди беспокоятся о продуктах с голосовым управлением, таких как Google Home и Google Assistant, которые используются не только для того, чтобы услышать просьбу купить туалетную бумагу или включить музыку в гостиной.

Заманчиво представить Google злодеем в этом сценарии, но сбор данных Google не уникален. Почти каждая компания, с которой вы взаимодействуете в Интернете, использует технологию веб-отслеживания для сбора данных о ваших привычках и предпочтениях в Интернете, чтобы персонализировать ваш опыт и контент, который вы видите.

Тем не менее, вас может удивить, сколько данных Google собирает и насколько менее очевидными способами он отслеживает вас.

Зачем Google нужны личные данные

Вы можете подумать: «Хорошо, Google много знает обо мне. Но что Google делает с моими данными?» По словам руководства Google, они используют все эти данные, чтобы предоставлять более качественные услуги, вносить улучшения и настраивать ваш опыт взаимодействия с сервисами. Другими словами, вся эта информация помогает Google сделать свои сервисы более полезными для вас.

Око Google для наблюдения за пользователями
Google использует данные о вашем поведении и предпочтениях, чтобы предоставлять более качественные или персонализированные услуги

Конечно, есть очень тонкая грань между полезным и жутким – иногда компании совершают ошибку, заходя слишком далеко, собирая чрезмерные объёмы данных. Для многих компаний увеличение сбора данных означает увеличение прибыли.

Вот несколько способов, которыми сбор данных Google может повлиять на ваш цифровой образ жизни.

  1. Таргетированная реклама

    Со всеми данными, которые Google собирает о вас – со всех своих платформ, сервисов, продуктов и устройств – он может создать подробный рекламный профиль, включая ваш пол, возраст, сферу деятельности и интересы. Это помогает им использовать таргетированную рекламу, чтобы показывать вам объявления Google, которые соответствуют вашим личным вкусам.

    Допустим, вы ищете место, где можно взять напрокат лыжи. После этого вы начинаете видеть рекламу сопутствующих товаров, таких как лыжные куртки, на других веб-сайтах, которые вы посещаете, – это целевая реклама. Если вы хотите узнать, что, по мнению Google, он знает о вас, вы можете перейти к настройкам своей учетной записи Google, нажать Данные и конфиденциальность на левой панели навигации и просмотреть свой рекламный профиль.

    Переход к рекламному профилю пользователя Google

  2. Отслеживание местоположения

    Когда вы идете, рядом с вами незримо идёт наблюдатель из Google. Ищете ли вы самый быстрый способ попасть на встречу, ищете ближайшее кафе или пытаетесь найти ближайшую автобусную остановку, Google использует ваше местоположение, чтобы предлагать персонализированные предложения, которые более соответствуют вашей ситуации.

    Например, вы захотели посмотреть фильм после работы. Если вы будете искать в Google, вы увидите расписание сеансов фильмов, которые идут в кинотеатрах рядом с вашим офисом.

  3. Улучшение удобства использования

    Чем больше данных, тем выше качество услуги. Google использует все данные, которые он собирает, для повышения удобства использования сервисов – и ваша персональная информация, сама по себе, не может сделать всю работу. Google также анализирует миллиарды данных других людей в различных приложениях, чтобы сделать свои услуги более полезными для всех.

    Например, когда вы используете Google Maps, ваше местоположение анонимно отправляется обратно в Google и объединяется с данными от людей вокруг вас, чтобы создать картину текущих моделей трафика. Вы когда-нибудь перенаправлялись из-за аварии или пробки во время вождения? Вы можете «поблагодарить» свои данные и все данные от людей, которые ездят вокруг вас.

  4. Настройка алгоритма поиска

    Алгоритмы поиска Google – правила, определяющие результаты, которые вы видите, и порядок их перечисления – постоянно меняются.

    Google использует данные о том, что люди ищут, какие результаты релевантны, а также о качестве контента и источников, чтобы определить результаты, которые вы видите. А их инженеры настраивают и совершенствуют алгоритмы поиска Google, чтобы сделать поиск в Google более полезным, например, создавая полезные фрагменты рекомендуемого контента с соответствующих сторонних веб-сайтов, чтобы быстро получать ответы на вопросы прямо в верхней части страницы результатов поиска.

  5. Выявление трендов и анализ

    Ваши результаты поиска также используются в Google Trends, веб-сервис Google, который отслеживает и анализирует популярные поисковые запросы в таких службах, как Google Search, YouTube и других. Вы можете увидеть самые популярные поисковые запросы из разных стран и языков, что поможет вам узнать о последних тенденциях, темах и историях в разных регионах и за разные периоды времени.

    Чтобы было ясно, никто за пределами Google (и, возможно, даже никто внутри) не знает, как эти данные обрабатываются и используются. Но они не скрывают, что они собирают и как они это делают. Политика конфиденциальности Google написана ясно и легка для понимания.

    Несмотря на то, что Google прозрачен в отношении того, как используются ваши данные, как потребитель (или гражданин) вы можете чувствовать, что компании (или правительства) знают вас слишком хорошо или, по крайней мере, лучше, чем вам хотелось бы. Если вы хотите сохранить конфиденциальность своих онлайн-привычек, рассмотрите возможность установки программного обеспечения для защиты от слежения, чтобы просматривать страницы анонимно, сохранять конфиденциальность, предотвращать интеллектуальный анализ данных и не позволять рекламодателям и другим третьим лицам следить за вами.

Продаёт ли Google данные?

Со всей ценной информацией, которую Google собирает о вас, вы можете предположить, что Google продаёт ваши данные. Но Google не является брокером данных, и ваша личная информация не продаётся.

Политика конфиденциальности Google гласит, что Google будет передавать ваши данные только по следующим причинам:

  • Когда вы даёте им согласие на передачу личной информации.
  • Если они получают запросы правительства на обмен данными по юридическим причинам.
  • Если у вас есть администратор домена, управляющий вашими Google Apps в школе или на работе.
  • Когда Google нужна сторонняя компания или партнёр для обработки данных.

С другой стороны, Google использует ваши данные, чтобы помочь рекламодателям и третьим сторонам показывать людям релевантную и целевую рекламу в продуктах Google, на партнёрских веб-сайтах и в мобильных приложениях. Согласно Центру безопасности Google, они могут использовать информацию, не идентифицируя вас лично, включая ваши поисковые запросы в Google, историю местоположений, используемые вами веб-сайты и приложения, видео или рекламу, которые вы видели, а также другие личные данные, такие как ваш возраст или пол.

Как узнать, что мои данные были переданы

Новый телевизор, который вы изучали онлайн на прошлой неделе, теперь продолжает появляться в рекламе на разных веб-сайтах, которые вы просматриваете? Или, может быть, вы недавно искали «услуги доставки еды», и теперь вы видите рекламу приложений доставки. Есть большая вероятность, что ваши данные были переданы для целевой рекламы.

Вместе с тем, Google позволяет вам контролировать, какие данные они используют в настройках рекламы. Вы можете просмотреть свой рекламный профиль, узнать больше об информации, которую они собирают, отключить интересы, которые вы не хотите включать, или полностью отключить персонализированную рекламу.

Параметры для персонализации рекламы в сервисах Google

Google по-прежнему будет показывать вам рекламу и собирать данные о вас, но реклама, которую вы будете видеть в будущем, не будет основываться на вашей активности в Google.

Какая информация обо мне есть у Google

Одно дело знать, что Google отслеживает вас. Но, сколько данных собирает Google? Это, вероятно, больше, чем вы понимаете.

Типы данных, которые собирает Google, включают:

  • Языки, на которых вы говорите.
  • Вещи, которые вы покупаете, и ваш бюджет расходов.
  • Места, которые вы ищете в Картах Google, и где вы были.
  • Ваши любимые магазины, особенно если вы привяжете свои бонусные карты к Google Pay.
  • Все, что происходит в вашем почтовом ящике – все ваши электронные письма, вложения и даже то, что вы помечаете как спам или удаляете.
  • Все, что вы сохраняете на Google Диске – рабочие документы, чеки о покупках, фотографии, видео и так далее.
  • Ваши привычки просмотра YouTube, включая всё, что вы когда-либо смотрели, любые комментарии, которые вы когда-либо оставляли, и всё, что вы когда-либо искали.
  • Как выглядит ваше предстоящее расписание (и всё, что вы сделали, что было в вашем Календаре Google).
  • Приложения, которые вы открываете (если вы используете Android), и когда вы их открывали.
  • Вопросы, которые вы задаете своему Google Ассистенту.
  • Все статьи, которые вы читаете в Новостях Google.
  • Все объявления, которые вы просматриваете и на которые нажимаете (если они были показаны вам через сервисы Google, партнерские сайты или в мобильных приложениях).

Список можно продолжить, но можно с уверенностью сказать, что Google собирает много данных. Хорошая новость заключается в том, что они предлагают загрузку ваших данных и просмотр всей собранной о вас информации.

Хранит ли Google какую-либо конфиденциальную или личную информацию?

В дополнение к приведенному выше списку, Google знает личную информацию, такую как ваше имя, пол и день рождения, потому что вы передали все эти личные данные в Google как личную информацию в своей учетной записи Google. Google также знает, где вы живёте и работаете, если вы сохранили любое из этих мест в Картах Google.

Наряду с более очевидными личными данными, к которым может получить доступ Google, он также имеет глубокое понимание других личных аспектов вашей повседневной жизни.

Хотя Google не связывает такие детали, как ваша этническая принадлежность, сексуальная ориентация или другие конфиденциальные данные, ни с одним из ваших онлайн-профилей, ваша онлайн-активность может многое рассказать о том, кто вы есть, независимо от того, хотите ли вы поделиться ею или нет.

Google может угадать всё, от вашего семейного положения до того, насколько вы счастливы на своей работе и хотите ли вы похудеть, просто основываясь на том, что вы ищете, смотрите или читаете.

Как Google получает ваши данные

Результаты поиска играют важную роль в создании вашего профиля, но это не единственное место, откуда Google получает информацию. Так как именно Google собирает данные? Они используют различные технологии веб-отслеживания, такие как отслеживание IP-адресов, файлы cookie и другие, используемые в индустрии отслеживания рекламы, для сбора данных и получения дополнительной информации о вас.

Отслеживание IP-адресов – это метод, который Google использует для определения вашего местоположения. IP-адрес – это уникальная строка цифр и букв, присваиваемая отдельным устройствам, подключенным к Интернету, и её можно использовать для определения вашего местоположения.

Файлы cookie – это крошечные фрагменты кода, которые сохраняются в вашем браузере при первом посещении веб-сайта. Файлы cookie помогают веб-сайтам и другим компаниям идентифицировать вас и запоминать, что вы делали во время предыдущих посещений. Используемые для хранения и обслуживания персонализированного контента, отслеживания веб-аналитики и показа рекламы, файлы cookie могут собирать и хранить большой объем информации о вас.

Это основные методы, которые Google использует для отслеживания вас. Другие компании и рекламодатели используют такие методы, как снятие «отпечатков пальцев браузера», для сбора уникальной информации о вашем браузере или устройстве, чтобы они могли идентифицировать вас в будущем. Веб-маяки, также известные как пиксельные теги, – это ещё один распространенный способ для компаний отслеживать, что вы делаете на веб-сайтах.

Хотите избавиться от всех этих трекеров и запретить им регистрировать данные о вас в будущем? Вы можете очистить файлы cookie браузера, заблокировать рекламу или даже полностью отключить файлы cookie. Некоторые браузеры также автоматически блокируют сторонние файлы cookie и маскируют ваш цифровой отпечаток.

Как попросить Google удалить личные данные

Да, Google позволяет вам удалить ваши данные. Помимо возможности отключить персонализацию рекламы, у вас также есть возможность стереть всю историю поиска из вашего профиля данных. Вы можете сделать это прямо на странице «Моя действия в Google» в своей учетной записи Google.

Здесь вы можете просмотреть все данные, которые Google собрал о вас, и удалить их в зависимости от диапазона дат и продуктов.

Чтобы удалить все ваши данные Google:

  1. Щёлкните Удалить действия за определённый период на левой панели навигации.
  2. Выберите Всё время в качестве диапазона дат и установите флажок Выбрать всё для данных о продукте, которые вы хотите удалить.

    Удаление всех данных о пользователе Google

  3. Нажмите Применить, а затем Удалить – и всё.

Удалить вашу личную информацию из результатов поиска Google сложнее. Google обычно не любит вмешиваться, если нет законной причины.


5.0/1