Назад » » 2014 » Ноябрь » 4

Зачем заклеивают видеокамеру на мобильном устройстве и компьютере

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что почти четверть европейцев (24%) совершенно не понимают, что могут находится под наблюдением через веб-камеру. Только 42% респондентов полностью осознают эту угрозу, и признают, что эта возможность заставляет их чувствовать себя некомфортно.

Веб-камера установленная на мониторе компьютера

Источник фото: mofetos / CC BY-NC-ND

Существуют различные причины взлома веб-камер. Во-первых, злоумышленники могут таким образом украсть коммерческие тайны или получить доступ к финансовым услугам.

Иногда неосторожные пользователи сами облегчают преступникам задачу: например, один из десяти респондентов признал факт хранения своих данных для авторизации на листе бумаги, расположенном рядом с компьютером. Современная камера может без труда «перехватить» такую информацию.

Во-вторых, мошенники пытаются сделать компрометирующие фотографии жертвы, чтобы шантажировать её или просто для развлечения. Например, в мае 2014 года Европол выявил сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, целью которых был шпионаж через веб-камеру. Расследование началось с задержания голландского преступника, который заразил компьютеры 2000 женщин, рассчитывая сделать их фото в интимных ситуациях.

В этой ситуации не удивляет тот факт, что 1 из 5 европейцев предпочитают закрыть свои веб-камеры. Однако, проблема касается не только компьютеров. По данным исследования, значительный процент пользователей (5%) закрывает веб-камеры также в своих мобильных устройствах.

Стоит понимать, что закрытие объектива лентой не является наиболее эффективным методом защиты. Это предотвращает на некоторое время визуальный шпионаж, но не отключает встроенного в камеру микрофона.

Многие решения безопасности обеспечивают защиту от вредоносного программного обеспечения, которое может шпионить через веб-камеру.



avatar