Заражение роутера Wi-Fi вирусом – как удалить заражение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-23

Может ли ваш роутер получить вирус или другое вредоносное ПО? К сожалению, это возможно, и это может быть угрозой. Вредоносное ПО для роутера может изменить настройки сети, перенаправить вас в небезопасные уголки Интернета и заразить всю вашу сеть.

Узнайте, как сканировать роутер, чтобы удалить вирусы, и как антивирусное программное обеспечение может помочь вам избежать вредоносного ПО на роутере.

Как роутер может заразиться вирусом

Роутер может заразиться вирусом, если вредоносное ПО проникает на устройство для изменения программного обеспечения или настроек. Уязвимости системы безопасности и небезопасные методы, такие как устаревшая прошивка или использование паролей по умолчанию, делают роутеры более уязвимыми для вредоносных программ.

Классический роутер для домашней сети Wi-Fi на рабочем столе

Обойдя логин или прошивку роутера, киберпреступники могут захватить вашу сеть с помощью ряда методов:

  • Изменение настроек DNS. DNS (система доменных имен) преобразует текст или слова, которые вы вводите в адресную строку браузера (URL-адрес веб-сайта), в IP-адрес, который может прочитать ваш браузер. Взломав настройки DNS вашего роутера, вирус может сделать так, чтобы в адресной строке отображалось название легитимного сайта – в то же время вы будете переправлены на поддельный сайт.

  • Фишинг. Фишинг происходит, когда хакеры выманивают ваши личные данные, притворяясь кем-то, кому вы доверяете, в электронных письмах, текстовых сообщениях или сообщениях в социальных сетях. Попавшись на приманку и нажав на зараженную ссылку (в поддельном электронном письме или сообщении), вирус или вредоносное ПО для роутера могут затем попытаться воспроизвести себя на любом беспроводном устройстве, к которому подключиться.

  • Атаки с отключением SSL. SSL-Stripping Attacks – это когда вирус лишает веб-сайт сертификатов SSL (Secure Sockets Layer), которые представляют собой цифровые сертификаты, удостоверяющие подлинность веб-сайта. Вирусы на роутере могут переключить веб-сайт с безопасного соединения (HTTPS) на незащищенное соединение (HTTP) без вашего ведома.

  • Троянские атаки. Такая атака заставляет вас загрузить ПО, скрывающее вирус, который затем распространяется по всей вашей сети. Вирус может находиться внутри трояна, ожидая, когда появится уязвимая общедоступная или домашняя сеть Wi-Fi, чтобы заразить их.

Вирусы на роутере – это популярный метод, используемый злоумышленниками, потому что большинство людей не думают, что роутер может заразиться вирусом.

Может ли роутер Wi-Fi заразиться вирусом

Да, роутер Wi-Fi может заразиться вирусом. Роутеры Wi-Fi – это мост между вашим компьютером или телефоном и Интернетом, и он является желанной целью для киберпреступников. Вредоносное ПО на роутере может распространиться на любое устройство, подключенное к локальной сети.

Это работает в обоих направлениях: если ваш телефон, планшет или компьютер заражен вирусом, вирус может распространиться за пределы экрана входа в систему вашего роутера. Оттуда он может изменить настройки роутера, чтобы перенаправить любого в сети Wi-Fi на серверы, находящиеся под контролем создателя вируса.

Или вирус может «припарковаться» на вашем роутере и собирать файлы или данные с любого устройства, которое к нему подключается, а затем запускать команды на этих устройствах.

Домашние роутеры Wi-Fi могут быть заражены вредоносной программой задолго до обнаружения. А общедоступные Wi-Fi-роутеры – важные цели, поскольку они предлагают широкую сеть потенциальных жертв. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем домашнего или общедоступного роутера Wi-Fi, включите шифрование Wi-Fi в настройках для дополнительной защиты.

И убедитесь, что на вашем роутере установлена последняя версия прошивки, чтобы устранить любые уязвимости, и выполните проверку Wi-Fi на вирусы с помощью антивирусного программного обеспечения, которое вы можете найти, чтобы оставаться в максимальной безопасности.

Может ли модем заразиться вирусом

Да, модемы могут заразиться вирусами, но они более безопасны, чем роутеры Wi-Fi. Ваш роутер соединяет вас с любым устройством в вашей локальной сети (LAN), а ваш модем соединяет вашу локальную сеть с Интернетом. Модемы могут заразиться вирусами напрямую через Интернет, с подключенного устройства или вручную.

По мере того, как модемные технологии развивались с годами, модемы становились всё более сложными и более уязвимыми. Многие современные модемы предлагают встроенные роутеры, точки доступа Wi-Fi, телефонные адаптеры и другие точки атаки вирусов и вредоносных программ.

Модем – заманчивая цель для хакеров, потому что это точка входа, которая может помочь распространить вирусы среди огромного количества потенциальных жертв.

Как проверить роутер на вредоносное ПО

Вы задаетесь вопросом: заражен ли мой роутер? Чтобы узнать, есть ли у вас вредоносное ПО на роутере, посмотрите, совпадают ли симптомы, которые вы замечаете, с обычными симптомами заражения роутера. Затем проверьте свой маршрутизатор с помощью специального сканера вредоносных программ.

Вредоносное ПО на роутере может оставаться незамеченным в течение нескольких месяцев, если его последствия малозаметны или связаны с другими причинами, такими как сбой жесткого диска. Время от времени проверяйте роутер на наличие вредоносных программ или используйте антивирусное программное обеспечение, которое может автоматически сканировать роутер на наличие вредоносных программ.

Симптомы заражения роутера

Симптомы заражения роутера вирусом могут быть едва заметными, незначительными или очень опасными. Вот общие признаки проникновения вируса на роутер:

  • Сбой приложений или программ
  • Медленное или нестабильное интернет-соединение
  • Пароли, которые не работают
  • Замедления компьютера
  • Поддельные вирусные сообщения или всплывающие окна
  • Странные панели инструментов браузера
  • Перенаправленный поиск в Интернете
  • Незнакомые программы
  • Отсутствуют значки замка в поле URL

Выполните сканирование роутера на вирусы

Если вы считаете, что ваш роутер заражён, используйте инструмент проверки, чтобы проверить его на наличие вредоносных программ. Если проверка роутера обнаруживает вредоносное ПО, обычно его можно поместить в карантин или удалить из системы. Некоторые неприятные ошибки нуждаются в более сильных инструментах для их удаления.

Хороший инструмент для удаления вирусов может следить за вирусами в режиме реального времени и предупреждать вас, если кто-то появится. Постоянно появляются новые угрозы, поэтому периодически проверяйте роутер на наличие вредоносных программ.

Проверьте настройки DNS

Если ваши настройки DNS установлены вручную, ваше устройство может не обновляться при подключении к общедоступным роутерам. Ваши настройки DNS должны позволить вам автоматически получать IP-адреса.

Вот как проверить настройки DNS в Windows:

  1. Начните вводить Панель управления в поле поиска на панели задач и нажмите «Панель управления».
  2. Щелкните Сеть и Интернет, а затем выберите Центр управления сетями и общим доступом.
  3. Выберите Изменение параметров адаптера в левой колонке.
  4. Щелкните правой кнопкой мыши сеть, в которой вы находитесь, и выберите Свойства.
  5. Выделите IP версии 4 (TCP/IPv4) и нажмите Свойства.

    Переход к свойствам протокола подключения

  6. Проверьте, установлены ли галочки «Получить IP-адрес автоматически» и « Получить адрес DNS-сервера автоматически». Если это не так, отметьте их.

    Включение автоматического DNS-сервера

Автоматизация – это только начало, но узнайте, как изменить настройки DNS, чтобы ещё больше повысить безопасность DNS. Но переключение на автоматическое обновление и изменение настроек может мало помочь, если ваш роутер уже заражен.

Как удалить вирус с роутера

Чтобы избавиться от вредоносного ПО с роутера, сначала необходимо его перезагрузить. Затем попробуйте обновить прошивку вашего роутера, зайдя на веб-сайт производителя, загрузив и установив последнюю версию прошивки. Если ничего не помогает, вы можете выполнить сброс к заводским настройкам, чтобы попытаться уничтожить все вирусы.

После обновления прошивки или перезагрузки обновите пароль и получите антивирусное программное обеспечение, которое будет контролировать ваш роутер. Это самый эффективный способ удалить вирус с роутера Wi-Fi и не допустить его проникновения.

Обновите свой роутер

Вот как обновить роутер:

  1. Загрузите последнюю версию прошивки с веб-сайта производителя.
  2. Введите IP-адрес вашего роутера в поле URL вашего браузера.
  3. Войдите в свой роутер под своим именем пользователя и паролем.
  4. Выберите и установите загруженное обновление прошивки, перейдя на страницу управления роутером.
  5. Перезагрузите устройство.

Вы можете найти IP-адрес вашего роутера, зайдя в его настройки.

Выполните сброс до заводских настроек

Выполните полный сброс до заводских настроек, нажав кнопку сброса на задней панели роутера булавкой, скрепкой или подобным предметом примерно на 30 секунд. Подождите, пока роутер снова включится.

Кнопка для сброса настроек роутера

Выполнение полного сброса к заводским настройкам стирает все ваши настройки, включая пароли, ключи безопасности и переадресованные порты, и возвращает роутер к исходному состоянию. Версия прошивки останется без изменений.

Если вы хотите предотвратить повторное заражение роутера вирусом, измените пароль и периодически сканируйте устройство с помощью антивирусного программного обеспечения.

Обновите пароль роутера

Введите IP-адрес вашего роутера в адресную строку и войдите в веб-интерфейс с именем пользователя и паролем, которые могут быть такими же простыми, как «admin» и «password». Затем перейдите на страницу администрирования, управления или настроек и измените свой пароль.

Данные для входа по умолчанию – открытая дверь для вирусов, как и простые сетевые имена и пароли. Рассмотрите возможность изменения сетевого имени и пароля на что-то уникальное для ещё одного уровня защиты.

Как обеспечить безопасность вашего роутера

Наряду с установкой последней версии прошивки и изменением имени пользователя и пароля по умолчанию для вашего роутера, существуют дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы хакеры не получили доступ к вашей сети Wi-Fi.

Используйте надежные пароли

Изменение ваших паролей по умолчанию – это начало, но это не поможет, если их легко взломать. Технологии взлома пароле совершенствуются с каждым днём, и лучший способ оставаться впереди – это знать, как создать надежный пароль.

Сделайте свой пароль роутера длинным и уникальным. Никогда не используйте ничего, что хакер может найти в Интернете или связать с вами через ваши профили в социальных сетях. Не используйте отдельные слова, которые обычно ассоциируются друг с другом. И не используйте свои пароли повторно – найдите надежный менеджер паролей, который поможет вам.

Отключите удаленный доступ

Если кто-то удаленно получает доступ к вашему роутеру, он может изменить все настройки устройства и сети. Большинству людей эта функция не нужна, поэтому подумайте о том, чтобы отключить её в настройках роутера. Если вы отключите удаленный доступ к вашему роутеру, никто не сможет изменить ваши настройки без прямого подключения к вашему устройству с помощью кабеля Ethernet.

Поддерживайте актуальность роутера

Обновления прошивки предоставляют новейшие системы безопасности и функции для вашего устройства. Некоторые роутеры автоматически обновляют свою прошивку, но если ваш этого не делает, вы уязвимы для вредоносных программ. Убедитесь, что в настройках роутера разрешено автоматическое обновление.

У каждого роутера есть свой способ перейти к обновлению прошивки после входа в систему, поэтому, если у вас возникли проблемы, обратитесь к руководству вашего устройства.


5.0/1