Быстрые бесконтактные платежи можно производить не только с помощью платежной карты. Платежи по телефону и даже SmartWatch становятся столь же популярными.
Как работает бесконтактная оплата
Бесконтактные платежи чрезвычайно просты и быстры. Для осуществления бесконтактных платежей всё, что вам нужно сделать, это поднести свою карту, телефон или часы ближе к терминалу, а при небольших суммах транзакций вам даже не нужно вводить свой ПИН-код.
Как это работает?
- В бесконтактных карточных платежах используется технология RFID, которая отправляет считывающему устройству сигнал с базовой информацией о карте. Если сумма небольшая, дополнительная авторизация не требуется. Для крупных транзакций вы все равно должны ввести свой PIN-код.
- Бесконтактные платежи по телефону используют технологию NFC. Что это? Эта технология обеспечивает беспроводную передачу данных на основе радиоволн. Чтобы использовать это решение, вам нужно выбрать приложение для оплаты по телефону. Это может быть как приложение определенного банка, в котором у вас есть учетная запись, так и платежная карта, а также приложение типа Google Pay или Apple Pay. Что касается технологии NFC, платежи также могут потребовать дополнительной авторизации – чаще всего PIN-код вводится непосредственно в используемом платежном приложении.
Бесконтактные платежи по телефону очень популярны благодаря удобству, скорости транзакций и универсальной доступности устройств, оснащенных технологией NFC. Тем не менее, вы можете оплатить с помощью смартфонов несколькими способами.
Виды платежей через смартфон
Оплата по телефону может быть произведена несколькими способами.
Самые популярные решения включают в себя:
- Бесконтактные платежи с использованием банковского приложения – очень популярное и распространенное решение. Для его использования требуется мобильный телефон (телефон с NFC) и банковское приложение. Платежи с помощью банковского приложения доступны во многих банках. Чтобы использовать бесконтактные платежи в банковском приложении, вы должны иметь учетную запись в выбранном банке и традиционную бесконтактную карту, электронная версия которой будет использоваться на вашем смартфоне, или сгенерировать электронную бесконтактную карту (опция доступна в некоторых банках). Эти приложения могут требовать предоставления PIN-кода для сумм, превышающих установленный лимит, как правило, в 1000 рублей.
- Бесконтактные платежи с помощью Google Pay, Android Pay, Apple Pay – это решение, которое становится всё более популярным. Как работает Google Pay, Android Pay и аналогичные инструменты? Это своего рода мобильный кошелек, в котором вы можете сохранить несколько платежных карт и совершать с ними удобные бесконтактные платежи.
Каждое из этих решений позволяет вам совершать платежи по телефону, не прибегая к помощи платежной карты. Так что это довольно удобный вариант, потому что телефон обычно под рукой, и, кроме того, функциональность платежных приложений не ограничивается только возможностью оплаты по телефону. Также там много инструментов для контроля расходов.
Также стоит упомянуть ещё одно решение от Google – оплату через Google Play SMS. Как оплатить через смс? Это касается платежей за приложения и игры в официальном магазине Google Play. Транзакционные издержки добавляются к счету за телефон.
Преимущества и недостатки бесконтактных платежей
Платежи с помощью умных часов, бесконтактной карты или смартфона действительно популярны и уже давно вытесняют стандартные способы оплаты.
Каковы основные преимущества и недостатки бесконтактных платежей?
Преимущества платежей без контакта
- Скорость – бесконтактные платежи через телефон, карту или часы происходят мгновенно, особенно если сумма транзакции невелика и не требуется дополнительная авторизация.
- Безопасность – платежи Google Pay или банковское приложение не требуют карты. Риск её потери или кражи минимален.
- Удобство – часы, которыми можно заплатить, или смартфон, как правило, под рукой. Не нужно искать кошелек, вытаскивать платёжные карты. Бесконтактная оплата быстрее и удобнее.
- Многофункциональность платежных приложений – платежные и банковские приложения – это не только карта в телефоне, но и целый ряд инструментов для контроля расходов и управления балансом счета.
- Популярность и универсальность – в настоящее время в большинстве магазинов вы можете совершать бесконтактные платежи по телефону, карте или часам.
Недостатки бесконтактных платежей
- Потенциальные сбои могут затруднить оплату. Если у вас нет наличных или стандартной платежной карты, вы не сможете заплатить, если у вас сломался или разрядился телефон.
- По мнению некоторых людей, бесконтактные платежи и любые карточные транзакции дают меньше контроля над расходами.
- Решение недоступно для людей, у которых нет смартфона или старое устройство без NFC.
Платежная карта в вашем телефоне, а также доступ к банковскому счету на уровне банковского приложения – это решения, преимущества которых перевешивают любые недостатки. Если у вас есть подходящее устройство, такое как смартфон или умные часы, бесконтактные платежи, безусловно, стоит протестировать.
Конечно, удобство использования бесконтактных платежей во многом зависит от функциональности выбранного приложения.
Кстати, стоит развеять несколько распространенных сомнений:
- Как оплатить с iPhone? Вы можете использовать банковские приложения или Apple Pay.
- Как оплатить с помощью телефона NFC? Вам также необходимо банковское приложение или электронный кошелек Google Pay. Также важно, позволяет ли терминал в торговой точке осуществлять бесконтактные платежи.
- Как включить NFC на телефоне? Это зависит от устройства. На телефонах Android просто активируйте функцию NFC в настройках. В устройствах Apple авторизация немного отличается и зависит от модели устройства – это может быть FaceID или Touch ID.