Что важно знать об OLED-мониторах – преимущества и недостатки технологии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-13

Вы когда-нибудь задумывались, что делает OLED-мониторы такими особенными или такими… дорогими, если уж на то пошло?

Это вопрос, который я буду решать и разбирать сегодня, поэтому к концу этой статьи у вас должно быть чёткое представление о том, что такое OLED-мониторы и подходят ли они вам и вашему варианту использования.

Разобравшись с этим заявлением о намерениях, давайте приступим!

Что такое OLED-мониторы

Простите, но...

OLED-мониторы – это мониторы с OLED-панелями.

Как работают OLED-панели

OLED означает «Organic Light-Emitting Diode» (органический светоизлущающий диод). Подобно панелям на основе ЖК-дисплеев (стандарты TN, IPS, VA), OLED – это дисплей с фиксированными пикселями, но он сделан не на основе ЖК-дисплея (жидкокристаллический дисплей).

Фиксированный пиксель означает, что все пиксели на OLED являются физическими объектами.

OLED- и ЖК-панели, как дисплеи с фиксированными пикселями, выглядят лучше всего, когда они отображаются с полным исходным разрешением.

Все дисплеи с фиксированными пикселями страдают от проблем с масштабированием при работе с контентом с субнативным разрешением, особенно когда его нельзя равномерно масштабировать до собственного разрешения.

Проблемы масштабирования пикселей в мониторах

Это отличается от классической технологии ЭЛТ (электронно-лучевых трубок), которая использовалась в классических ламповых телевизорах и громоздких мониторах ПК в 90-х годах.

Эти старые технологии отображения работали по принципу, больше похожему на проекцию, что позволяло им лучше отображать субнатуральные изображения без существенной потери качества.

OLED может иметь фиксированный массив пикселей, как и ЖК-панели, но на этом сходство заканчивается. Давайте начнём углубляться в то, что действительно отличает OLED-дисплеи от других дисплеев.

Что отличает OLED-мониторы от других мониторов

Самым большим уникальным элементом OLED-панелей является возможность отключения отдельных пикселей, что на сегодняшний день даёт лучшую версию попиксельного затемнения.

Это дает OLED-дисплеям уникальное преимущество для отображения более глубоких и тёмных уровней контрастности на мониторе.

Ближайшим родственником этого в ЖК-панелях являются панели VA (вертикальное выравнивание), но панели VA не могут отключать отдельные пиксели и, как правило, являются гораздо худшими панелями с точки зрения качества изображения по сравнению с OLED.

Преимущества OLED-мониторов

Каковы уникальные преимущества OLED-мониторов?

Лучший контраст, локальное затемнение и HDR

OLED-панели обеспечивают лучшую контрастность и HDR благодаря реализации локального затемнения.

Сравнение уровня чёрного цвета на IPS и OLED

Уникальная сила панелей OLED (и, в меньшей степени, VA) заключается в добавлении попиксельного затемнения, позволяющего различным областям экрана светиться с разным уровнем яркости.

Это значительно улучшает контрастность, а также реализацию HDR, который, в значительной степени, зависит от изменения яркости экрана для каждой области или иногда для каждого пикселя.

Отличная цветопередача

Ещё одна сильная сторона OLED-дисплеев заключается в их цветопередаче.

Хотя не каждый OLED обязательно будет настроен на точность цветопередачи, те, которые настроены, получают большую выгоду от использования OLED из-за присущего ему попиксельного затемнения и попиксельной мощности для контраста.

Многие OLED-мониторы и телевизоры настроены на высокую цветовую гамму и точность цветопередачи, чтобы максимально использовать передовые технологии отображения и в результате выглядеть значительно ярче.

Высокая частота обновления, малое время отклика и задержка ввода

Когда дело доходит до таких характеристик, как время отклика пикселя и задержка ввода, некоторые характеристики свойственны типу панели дисплея.

ЭЛТ-панели и панели TN со временем отклика 1 мс обеспечивают наилучшее время отклика пикселя, которое почти мгновенное. OLED-панели способны соответствовать и превышать время отклика в 1 мс, что также делает их подходящими для игр с малой задержкой, когда они также настроены на низкую задержку ввода.

Время отклика пикселя, вопреки распространенному мнению, не коррелирует напрямую с задержкой ввода. Скорее, это связано с принудительным размытием в движении, а не с художественным видом, добавляемым в фильмах и играх.

Панели с плоским экраном будут иметь более сильное принудительное размытие движения с более высоким временем отклика пикселя, что иногда даже приводит к появлению ореола.

Влияние времени отклика на качество изображения OLED

Призрачное изображение делает дисплеи непригодными для приложений, чувствительных к задержкам, а также для высокоскоростного контента или контента с высокой частотой обновления.

На OLED-мониторах с выдержкой 1 мс ореолы не вызывают беспокойства, да и задержка ввода обычно довольно неплохая.

Что касается частоты обновления, OLED великолепен, но не лучшие на рынке.

Частота обновления не достигает тех же пиков, как у самых быстрых панелей TN или IPS, но OLED-панели 240 Гц 1440p находятся в разработке в LG, и многие 4K OLED-телевизоры и мониторы уже поддерживают 120 Гц.

Недостатки OLED-мониторов

Каковы основные недостатки OLED-мониторов по сравнению с другими типами мониторов?

Повышенный риск выгорания экрана

Несмотря на то, что OLED великолепен, его самым большим фундаментальным недостатком является высокий риск выгорания экрана.

Примеры выгорания экрана OLED-телевизора

Выгорание экрана может происходить и на других типах панелей, но OLED более склонны к выгоранию экрана, чем другие панели.

Есть способы избежать этого недостатка, в том числе выключать экран, когда он не используется, и не подвергать его воздействию статических элементов экрана в течение нескольких часов. Кроме того, современный OLED-экран намного устойчивее к эффекту выгорания, чем модели первых поколений.

Хотя вам как владельцу OLED-дисплея следует предпринять шаги, чтобы избежать этого, вам не обязательно беспокоиться об этом.

Более высокая цена, чем у других панелей

Хотя я провел большую часть этой статьи, восхваляя OLED, один критический недостаток, на который я должен указать, заключается в том, что OLED, как правило, стоят намного, намного выше, чем сопоставимые мониторы, даже IPS.

Даже самые дешёвые OLED-мониторы и телевизоры стоят несколько десятков тысяч рублей, а дорогие модели часто перешагивают отметку в 100К₽.

Ограниченные возможности в целом

Наконец, давайте поговорим о последней основной слабости OLED: ограниченные возможности!

Не многие производители производят OLED, а если и делают, то обычно производят телевизоры или ограниченное количество OLED-мониторов. Это означает, что в пространстве OLED-мониторов меньше конкуренции и общего разнообразия, хотя со временем это должно измениться.

Что вы должны и не должны делать на OLED-мониторе

Работа с изображениями, редактирование видео и производство HDR-контента

OLED-мониторы, настроенные на широкий цветовой охват и высокую точность цветопередачи, отлично подходят для всех форм производства контента, особенно для производства HDR-контента с включенной поддержкой HDR.

Поскольку OLED-дисплеи обеспечивают наилучшее качество просмотра HDR, они также могут обеспечить наилучшее качество редактирования HDR.

Игры

OLED-мониторы также можно настроить для хорошего игрового процесса, особенно при работе с частотой 120 Гц или выше.

Все преимущества качества изображения OLED проявляются в играх без задержки ввода или размытия движения пикселей из-за медленного времени отклика.

Потребление медиа

OLED-дисплеи превосходно подходят для просмотра мультимедийных материалов, особенно фильмов и другого высококачественного видеоконтента (особенно с поддержкой HDR).

Благодаря широчайшему диапазону чёрного и контрастности, которые стали возможными благодаря OLED, добавление других высококачественных технологий отображения, таких как HDR, может обеспечить действительно достойное домашнего кинотеатра впечатление от просмотра на OLED-дисплее.

Расширенные сеансы работы за рабочим столом

OLED-дисплеи не должны подвергаться воздействию статических элементов, таких как панели задач, которые не перемещаются или не скрываются автоматически, или окна, которые остаются открытыми в течение нескольких часов. Это увеличивает риск выгорания экрана, а длительные смены за рабочим столом со статическим содержимым могут быть не идеальным вариантом для OLED-дисплея.

Статические обои или заставка

Из-за того, что статический контент повышает риск выгорания экрана, настоятельно не рекомендуется использовать OLED-дисплеи для отображения статических обоев или экранной заставки, когда они не используются.

Оставлять включенным, когда он не используется

Из-за более высокого риска выгорания экрана, следует выключать OLED-экран, когда он не используется, – это отличный способ убедиться, что вы продлеваете срок его службы, не подвергаясь заметному выгоранию.

Часто задаваемые вопросы

OLED-телевизоры так же хороши, как OLED-мониторы?

Как правило, да, хотя OLED-телевизоры не всегда подходят для настольного использования из-за их большего размера и разного дизайна.

Возможно, вам потребуется выполнить некоторую настройку программного обеспечения, чтобы OLED-телевизор правильно работал для настольного использования.

Пока дисплей не слишком велик для вашего комфорта, OLED-телевизор может прилично служить монитором.

Стоит ли искать OLED-ноутбук?

Если вам нравятся преимущества OLED-дисплеев и особенно если вы хотите выполнять визуальную работу на ноутбуке, приобретение OLED-ноутбука является разумным выбором.

В противном случае, цена за эту функцию может быть немного завышена, если вы собираетесь только играть или работать в офисе.


3.0/2