В мире 8 миллиардов людей. Месячная аудитория Facebook превышает 2 миллиарда человек. Принимая во внимание тот факт, что с каждым годом эта социальная среда увеличивает свой радиус на 17%, ситуация наводит на мысль. Так же и с другими популярными социальными сетями.
Если говорить о Twitter, каждый месяц его посещает 0,5 миллиарда пользователей, размещая 0,5 млн. сообщений в минуту. Многие из них твитят более ста раз в день, а ещё больше людей твитят не реже, чем один раз в день. В Instagram доступно более 100 миллиардов фотографий, а ежедневно там появляется более 100 миллионов фотографий.
Социальные сети живут по своим правилам и формируют свою моду, расширяющую реальный мир. В этой статье я приведу пять простых в реализации советов, о которых, на мой взгляд, должен помнить каждый пользователь социальных сетей.
Не кормите троллей
Тролли интернета являются провокаторами, которые присоединяются к дискуссии, чтобы раздражать других людей ради своего рода «удовольствия». Такого тролля можно найти везде: на форумах, в чатах и на других платформах для общения через интернет. Безусловно, их внимание привлекают широко обсуждаемые в сми темы, а в социальных сетях их много.
Как следует общаться с троллем? Его нужно просто игнорировать. Многие люди заглатывает наживку и начинает отчаянно спорить, пытаясь объяснить свою точку зрения, потратив на это много времени и усилий. В интернете всегда найдется кто-то плохой, так что не тратьте своё время и энергию на троллей.
Если вам не повезёт, вы встретите тролля, который захочет мести, – будет атаковать вашу почту или даже пытается разрушить вашу жизнь.
Не выкладывайте и не реагируй на то, что незаконно
ОАЭ и Новая Зеландия ввели закон, который строго наказывает за троллинг и киберзапугивание штрафами, начинающимися от суммы 35 000 долларов или тюремным заключением.
Однако, штраф и гораздо более серьезные последствия действуют во многих странах, поэтому стоит обращать внимание на свои сообщения, реакцию на другие сообщения и действия в социальных сетях.
Например, двое мужчин получили по четыре года тюрьмы после того, как создали на Facebook событие, призывающее участвовать в беспорядках, а в Бангладеш один человек был приговорен к тюрьме за неудачный анекдот о смерти премьер-министра.
Так что лучше знать законы своей страны и помнить о них, если Вы что-то публикуете или оставляете комментарий в социальной сети.
Не отвечайте на мошенничество
Мошенники часто завлекают жертву долгими рассказами об умирающих детях, голодающих щенках или боевых ветеранах. Хотя эти сообщения циркулируют в социальных сетях под видом просьб о помощи, на самом деле используются для кражи денег, фишинга и распространения вредоносных программ.
Такие сообщения вызывают множество реакций, но большинство из них – это мошенничество. Реальные просьбы о помощи исходят от семьи, друзей и их друзей.
Так что сохраняйте бдительность и проверять пост, прежде чем нажать под ним кнопку Мне нравится или Поделиться. Если вы не хотите тратить время на анализ, не рискуйте и вообще не нажимайте таких кнопок в социальных сетях.
Подумайте о реакции читателей
Среди ваших друзей на Facebook или Instagram, вероятно, присутствуют ваши коллеги, начальство и клиенты. Если вы хотите новую работу, отдел кадров с удовольствием проверит ваши профили в социальных сетях. Подумайте, что вы хотите, чтобы лица, ответственные за вербовку, увидели – вернее, чего не хотели бы им показывать.
Также стоит подумать о том, что Вы публикуете на страницах других людей и публичных аккаунтах, например, принадлежащих бизнес-корпорации и университетам. Например, в 2013 году мужчину из Пенсильвании уволили за «комплимент» студентке. Комментарий просто не понравился матери девушки. Год назад учительницу из Мозес-Лейк, Вашингтон, уволили с работы, потому что женщине, которую они никогда не встречала, не понравился её пост.
Это только несколько примеров, которые показывают, почему лучше держать свои спорные фотографии и сообщения в кругу только настоящих друзей.
Не публикуйте личных данных
Многие социальные сети предлагают указывать ваше местоположение, геолокацию фотографий или отображение информации о посещаемых местах. Если вы интересуетесь каким-то событием, социальная сеть может сообщить об этом вашим друзьям.
По умолчанию эти данные доступны для каждого, а преступники имеют тысячу и один способ, чтобы использовать их: начиная от взлома вашего дома до кражи вашей цифровой личности. Именно поэтому мы всегда рекомендуем скрывать такие сведения с помощью настроек конфиденциальности.
Это также хороший аргумент, чтобы не добавлять в друзья всех без разбора: приглашения могут исходить от ботов, троллей, а также преступников. Даже если социальная сеть будет уведомлять Вас, что у вас с кем-то много общих друзей, не сближайтесь с ним, если вы действительно не знаете этого человека.