Начало серийное производство планок памяти DDR5 – начало новой эпохи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-26

Технологический прогресс и появление новых устройств вынуждают производителей вкладывать средства в производство ещё более совершенных и эффективных компонентов. Так вскоре модули памяти DDR4 RAM будут заменены современными микросхемами DDR5.

Как и следовало ожидать, они связаны с обеспечением большей эффективности и энергоэффективности – рядовые потребители скоро смогут узнать об их работе, так как компонент скоро будет производиться серийно.

Asgard, бренд китайского консорциума Jiahe Jinwei, раскрыл свои планы по производству модулей DDR5. Согласно расписанию, опубликованному на сайте ITHome, модули DDR5 объёмом 16 и 32 ГБ поступят в продажу в конце этого года.

Один модуль с емкостью 32 ГБ будет работать на частоте 4800 МГц (с задержками CL40-40-40 и напряжением 1,1 В). Однако, в будущем ожидаются и более быстрые модули памяти – Netac объявила, что работает над модулями, достигающими 10 000 МГц.

Вероятный внешний вид модулей памяти DDR5

Важной особенностью модулей также будет исправление ошибок – каждая система будет поддерживать функции ECC (исправление ошибок) и ECS (проверка ошибок и очистка), что должно обеспечить более стабильную работу модулей. До сих пор такой коррекцией ошибок могли похвастаться только серверные модули.

На какой потребительской платформе DDR5 будет первой? Говорят, что изначально дизайн будет работать с Intel (Alder Lake) и AMD (Raphael). Однако, нам нужно дождаться премьеры этого компонента в третьем квартале.


5.0/1