Назад » » 2019 » Апрель » 6

Ваша веб-камера следит за вами – даже если выключена

  • 5.0 Рейтинг

Веб-камеры сопровождают нас с середины 90-х годов, они используются для видеосвязи, чатов и других форм общения. Однако, их также можно использовать, например, для отслеживания наших действий, наблюдения за поведением. Вот почему стоит закрыть доступ к таким камерам, потому что наблюдать за кем-то через камеру в ноутбуке возможно и, к сожалению, относительно легко.

Технологии распознавания лица следят за людьми на каждом шагу

Антивирусное программное обеспечение в большинстве случаев обеспечивает защиту для таких устройств. Также стоит разрешать доступ к камерам только для тех приложений, которые пользователь считает доверенными и которые ему действительно нужны (это относится и к камерам в смартфонах).

Почему стоит заклеить веб-камеру? Многие делают это «на всякий случай», и даже Марк Цукерберг делает это на своем оборудовании, может быть, в этом что-то есть?

Цивилизация имеет свои преимущества и недостатки, всё больше бытовой техники подключается к интернету – благодаря этому, ей можно управлять удаленно и, например, во время нашего отсутствия в квартире, посмотреть, что в ней происходит. Однако, пример веб-камеры Nest (торговая марка, принадлежащая Google), которую взломал хакер, показал, как легко можно напугать жителей дома. Даже самые современные технологии также могут иметь свои темные стороны.

Ожидается, что к 2020 году в мире будет почти 26 миллиардов устройств, подключенных к интернету, – согласно прогнозу исследовательской компании Gartner. Помните, что Интернет вещей – это не только гигантский инструмент в нашей повседневной жизни, но и ещё один источник угроз.