Назад » » 2019 » Февраль » 13

Почему стоит удалить аккаунт социальной сети Facebook

  • 5.0 Рейтинг

Прошло всего 13 лет с тех пор, как на Facebook появился первый пост. Учитывая, что его владелец – Марк Цукерберг стал одним из самых богатых людей в мире и одним из самых влиятельных людей в истории, вы должны признать, что Facebook достиг большого успеха. Это настоящая «американская мечта» – история из грязи в князи, простите – в миллиардера.

Первая страница Facebook – начало портала

Создав учетную запись на Facebook в 2010, я был в восторге. Личная страница была превосходна! Благодаря ей, на Facebook не приходилось скучать и я мог на нём провести весь день, наблюдая за появлением новых фотографий ваших друзей.

В последние годы Facebook потерял свой престиж. Утечки информации, продажа Facebook данных пользователей, разрешение компаниям их использовать, тестирование алгоритмов, меняющих наше настроение. Кроме того, количество рекламы стало немыслимым.

Представляю вам 10 причин, по которым стоит отказаться от использования Facebook.

Facebook продаст всю информацию о Вас

В начале декабря 2018 британские парламентарии обнаружили информацию, что Facebook с 2012 года вступает в партнерство с такими службами, как Airbnb, Netflix, Lyft или Hot or Not, на основании которого они получают доступ к данным пользователей в обмен на большие деньги.

На более чем 250 страницах переписки между Facebook и выше перечисленными порталами, выявлено также, что Марк Цукерберг интересуется, что произойдет, когда будут опубликованы утечки данных.

В мае 2018 года было заявлено о том, что Дональд Трамп выиграл выборы с помощью социальных сетей. Facebook продал данные более 50 миллионов пользователей компании Cambridge Analytica. На их основе компания создала психологический портрет избирателей и подала им рекламу, соответствующую их характерам и предпочтениям, чтобы Трамп в их глазах казался идеальным кандидатом.

Недавно выяснилось, также, что разработчики приложений для Facebook имеют доступ не только к данным пользователей приложения, но и к данным их друзей, если только заплатят нужную сумму денег.

Марк Цукерберг на допросе в Конгрессе США

Это только последние три аферы, о которых узнала общественность. Нужно задуматься, сколько ещё таких, о которых мы не знаем, потому что информация тщательно скрывается.

Стоит добавить, что во время слушаний в Конгрессе США владелец Facebook сделал вид, что не продает никаких данных.

Facebook подслушивает

Вы заметили, что по приезду в другой город в вашей ленте начинает отображаться реклама местных пабов или мест развлечений? Это потому, что Facebook использует информацию, где мы находимся и с удовольствием (читай «за деньги») предоставляет её рекламодателям.

Даже если вы считаете это безвредным, то знайте, что был создан плагин для Chrome – Marauder's Map, с помощью которого можно увидеть, где в данный момент находятся ваши друзья с точностью до 1 метра – конечно, без их ведома и согласия.

Кроме того, Facebook использует такие сведения, такие как интересы, возраст, вероисповедание, ориентация, образование, профессия, отрасль, в которой вы работаете, посещаемые страницы (почитайте о Facebook Pixel), любимая еда, любимые фильмы и многое другое, чтобы показать Вам соответствующие объявления.

Очевидно, что ваши сообщения и звонки через Messenger используются для создания профиля интересов и продажи их рекламодателям. Очевидно также, что они отслеживаются – известно, что Facebook анализирует ваши сообщения, чтобы проверить вас на наличие «злых намерений» и, в случае обнаружения потенциально опасных пользователей, передаёт всю корреспонденцию соответствующим службам.

Ещё большие проблемы имеют пользователи Android. Приложение Facebook позволяет подслушивать ваши разговоры не только в Messenger, но и по телефону. Также обстоит ситуация с сообщениями SMS.

Facebook знает, как ты выглядишь

Вы недавно загрузили фотографию в Facebook? Что-то удивило Вас? Может быть, после загрузки фотографии Facebook отметил вас и ваших друзей? Но как это случилось?

Недавно Facebook начал использовать алгоритм распознавания лиц. Марк Цукерберг гордится тем, что алгоритм работает с эффективностью 98%. Теоретически, в этом нет ничего плохого, но кто знает, как это можно использовать или... используют уже.

Facebook легко находит пользователей на фотографиях

Facebook превращает умного человека в идиота

Сколько раз Вы пролистывали ленту вниз без цели? Тем не менее, вы ничего не найдёте там. Вы сидите, прокручиваете и тратите свое время. Просыпаетесь утром – открываете Фейсбук, Вам скучно на работе или в школе – фейсбук, едете на автобусе – фейсбук, сидите с друзьями – фейсбук, ложитесь спать – надо проверить Фейсбук. Да, это зависимость!

Какими симптомами проявляется зависимость от социальной сети на примере Facebook

Многие тратят впустую много времени. Время, потраченное на просмотр, лайкование, обмен и комментирование, можно использовать гораздо лучше. Вы будете удивлены, сколько времени вы получите, удалив аккаунт с Facebook. В 2013 году была проведена акция «Выйди в жизнь». Она всё ещё в силе!

Facebook контролирует настроение

Это похоже на фантастику, но... это правда. В 2014 году стало известно, что Facebook манипулирует нашим поведением. – Но, как он это делает? – спросите вы. Очень простым способом – путём отображения на рабочем столе выбранного контента.

Авария в городе, где вы живете, преступление в этом районе, больной ребенок – такая информация быстро сделает Вас грустным. Помните, что алгоритмы решают, что вы видите в своей ленте. Подобным образом Facebook стимулировал «готовность покупать» и программировал другие виды поведения.

Facebook не такой прикольный как раньше

Мы могли влюбляться и видели всё, что происходит у наших друзей – фотографии, статусы, отношения. Вы помните это? И тоже, наверное, скучаете. Давайте скажем это вслух – Facebook больше не крут.

Будьте бдительные при общении в социальных сетях

Использование социальных сетей это больше привычка, чем удовольствие. Сегодня Facebook – это реклама (иногда больше сотни блоков на странице). Изучение собственной ленты. Поиск фотографий, которые опубликовали ваши друзья, – всё это связано с большим количеством времени на... скролл.

Facebook вызывает депрессию

Было проведено много исследований о влиянии социальных сетей на нашу жизнь. К сожалению, они не дали положительных результатов.

Ученые из Университета Питтсбурга изучили 1787 человек в возрасте от 17 до 32 лет. Испытуемые использовали социальные медиа в среднем один час в день, заходя при этом около 30 раз в неделю. Результат? У 25% были отмечены симптомы депрессии.

Ученые из Sovereign Health Group отметили, что использование социальных сетей вызывает беспокойство, большее количество негативных эмоций, трудности с засыпанием и снижает самооценку.

Симптомы зависимости от сети интернет

Однако самый большой психологический ущерб на наносит не Facebook, а Instagram. Это связано с тем, что мир, который мы видим на фотографиях в Instagram, невероятно утопичен – там изображены самые красивые кусочки жизни, отретушированные загорелые тела, самые дорогие отели и вкусная еда – всё это делает нашу жизнь скучной и серой.

Что такое Instagram – это «отец» многих нервных срывов, отсутствия признания и депрессии.

Instagram – это тоже собственность Facebook

Лапы Facebook тянутся очень далеко, и не только из-за сделок и контрактов с правительством. Ранее свободный Instagram ныне принадлежит Facebook. В 2012 году он был куплен Марком Цукербергом за миллиард долларов. Всё, что мы добавляем туда, также отправляется на серверы Facebook, и наши данные используются точно так же, как и в случае с Facebook.

Это, однако, не все социальные сети в руках Марка Цукерберга. Facebook также является владельцем популярного мессенджера WhatsApp, который был приобретен Facebook в 2014 году за 16 миллиардов долларов. WhatsApp, как Facebook, Messenger и Instagram также собирает и продает данные пользователей.

Имея три больших приложения (FB, IG и WA), Facebook знает о нас слишком много.

Facebook цензурирует

Бан за фотографию велосипеда или пост «У меня сломалась педаль на велосипеде»? Да. Алгоритм Facebook заявляет, что сообщение имеет целью оскорбление людей другой ориентации и блокирует автора. Заблокированными оказались также множество других материалов в угоду политической корректности.

С 2018 запрет также можно получить за слова (по заявке на модерации): дурак, урод, умственно отсталый, инвалид, беженец. Кроме того, недавно стало известно, что модераторы Facebook оставляют многие эротические материалы на портале и даже продвигают их, потому что... они привлекают внимание пользователей.

Facebook закрывает нас в пузыре

Что является целью Facebook? Чтобы мы посмотрели как можно больше объявлений и сообщений спонсоров (тогда Цук заработает больше денег).

Как заставить пользователей смотреть больше рекламных объявлений? Конечно, нужно вынудить их проводить как можно больше времени на Facebook. С этой целью Facebook создает «герметичные колбы», в которых нас закрывает.

На ленте отображаются сообщения в соответствии с нашими политическими взглядами и религиозными убеждениями, содержание которых будет нам приятно. Наши отзывы отражают эхом с удвоенной силой. Таким образом, до нас не доходят альтернативные мнения людей.

Комическая картинка на тему покупки Facebook компании Oculus
Источник фото: Collin Mel / CC BY-NC-SA

Я считаю, что зашло это слишком далеко. Отсюда и популярность акции #deletefacebook. Многие люди присоединились к акции и удалили учетную запись с Facebook, в частности, Элон Маск (создатель Paypal, Tesla и SpaceX) или Брайан Эктон (основатель WhatsApp)

Марк Цукерберг даже не пытается скрывать, что важны только деньги, невзирая на последствия. В рамках отступление добавлю только, что очень пугает меня вид детей в школьном коридоре, сидящих рядом друг с другом и переписывающихся через Facebook вместо того, чтобы нормально поговорить.

Я призываю вас серьёзно рассмотреть вариант удаления аккаунта с Facebook. Для многих это может быть трудное решение, но я считаю, что только тогда нам удастся вернуться к жизни.