Назад » » 2018 » Октябрь » 2

Современные подростки не хотят общаться в реальной жизни

Common Sense Media изучили поведение 1413 американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Им задавали различные вопросы, связанные с использованием смартфонов. В результатах исследования описаны изменения, произошедшие за 6 последних лет.

В 2012 году только 41% американских подростков имели смартфон. В настоящее время этот показатель составляет уже 89%. С 34 до 70% увеличилась группа пользователей социальных сетей. Facebook не является любимым порталом для молодых людей – его использует лишь 15% опрошенных. Как основное приложение для социальной сети большинство указывает Snapchat (41%) и Instagram (22%).

Любые способы общения подростков

Популяризация смартфонов повлияла на обычаи общения. Ещё 6 лет назад почти половина молодых людей (49%) считала, что личная беседа является лучшей формой контакта. Сегодня этот процент снизился до 32%, а 35% предпочитают общаться через e-mail. Благодаря распространению быстрого подключения к интернету, всё больше подростков используют видеоконференции (10% против 2 в 2012 году).

Молодежь понимает, что тратит слишком много времени на работу с телефона. Более половины опрошенных согласились, что смартфоны рассеивают их внимание, когда они пытаются выполнить домашнее задание или когда с кем-то общаются «в реале». По мнению 42%, использование социальных сетей отнимает время, которое можно потратить, например, на встречу с друзьями.

Интересно, что подростки частично винят за это явление компании и приложения. 72% опрошенных считает, что технологические корпорации манипулируют ими, побуждая к времяпрепровождению в сети. Несмотря на это, молодые видят положительное влияние социальных сетей на их жизнь. Как отмечает ¼ опрошенных, благодаря Snapchat или Instagram они чувствуют себя менее одинокими. 16% считает, что социальные медиа подавляют в них уныние, а один из пяти подростков приобретает большую уверенность в себе.

Что с ситуациями, когда количество лайков не настолько большое, как они ждут? 43% признает, что удалили свой пост, после того, как он получил слишком мало лайков. Такой же процент людей признает, что чувствует себя плохо, когда никто не комментирует пост.



avatar