7 глупостей пользователей смартфонов, создающих большие проблемы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-25

Смартфон – это центр вашей жизни. В его памяти хранятся все важные вещи – список контактов для далеких и близких друзей, переписка с банком, копия страховки, документы, личная и рабочая почта, потому что так удобнее. У вас есть фотографии – памятные, важные, смешные... и такие, которых не должны видеть другие люди. Вы установили банковское приложение, потому что не имеет смысла включать компьютер, чтобы оплатить счета. Добавьте к этому несколько игр, доступ к онлайн-кинотеатру. Много всего.

Но, несмотря на высокую важность, пользователи продолжают совершать критические ошибки при использовании смартфона, подвергая себя и его высокой опасности.

  1. Отсутствие пароля

    «Мне жаль времени на ввод пароля!» – это утверждение с языка пользователей смартфонов можно перевести как «Меня не волнует судьба моих данных и фотографий, я с удовольствием отдам все деньги».

    Всё в порядке, пока ваш смартфон надежно лежит в вашем кармане. Однако, если вы потеряете его, или кто-то его украдет, ситуация становится драматической.

    Ввод графического пароля для разблокировки смартфона

    Что будет, если в руки незнакомого человека попадут все ваши письма, SMS-сообщения и беседы, а новый владелец смартфона получит доступ к установленным приложениям. Он может от вашего имени опубликовать всё, что ему захочется, в социальных сетях, и разослать всем вашим друзьям, коллегам и семье всё, что пожелает. Наконец, с помощью банковских приложений, либо сайта банка и SMS-авторизации, вор может просто перевести все ваши деньги... вы почувствовали страх... и очень хорошо.

    Установите пароль на смартфон, и пусть он будет сложнее, чем «12345» или «password».

  2. Отключение биометрических датчиков

    Может это прозвучит странно, но вы были правы – ввод пароля безжалостно расходует ценное время... Но, сегодня у нас есть прекрасная альтернатива – системы биометрической безопасности.

    С помощью отпечатка пальца разблокировать телефон можно в мгновение ока и его нельзя украсть, как пароль. Есть одно «но». Более распространенными в последнее время стали считыватели отпечатков пальцев, размещенные под экранами. Они работают по принципу сканирования отпечатков пальцев в диапазоне видимого света, поэтому они подвержены относительно простой атаке, основанной на использовании фотографии пальца.

    Безопасность сканирования отпечатка пальца на смартфоне

    Гораздо более высокий уровень безопасности обеспечивает технология сканирования с использованием ультразвука. В этом случае система безопасности получает не плоское изображение, а трёхмерную проекцию, образующих узор отпечатка борозд и линий, и именно его сопоставляет с трехмерным шаблоном.

    Не нравится вводить пароли, начните использовать устройство с функцией распознавания отпечатков пальцев. Дай шанс своему смартфону.

  3. Отказ от обновлений системы и приложений

    Многие пользователи воспринимают обновления как «зло». Загрузка требует расхода пакета трафика, требуется перезагрузка телефона, а потом... ты не узнаешь свой телефон. Функции меняют место в меню, некоторые функции перестают работать или работают по-другому. Появляются новые, часто совсем ненужные, и, наконец, пользователь становится бесплатным бета-тестером, потому что, конечно, в обновлении есть ошибки.

    Конечно, в этом много сарказма, но не буду скрывать, что в каждом из моих утверждений есть доля истины, и каждое из них бывает причиной, по которой пользователи не устанавливают обновления системы или приложения. К сожалению, последствия такого поведения могут быть очень серьёзными.

    Подавляющее большинство обновлений – это не столько новые функции, сколько исправления ошибок и патчи, направленные на устранение уязвимостей. Не отказывайтесь от обновлений!

    Отказываясь от установки обновлений, вы делаете систему или приложение в вашем смартфоне уязвимыми для атаки вредоносных программ, что в свою очередь может означать потерю данных, потерю учетных записей, потерю денег.

  4. Отсутствие шифрования данных и приложений

    Надо честно сказать, что нет способов, которые дали бы стопроцентную уверенность в том, что никто не доберется до содержимого телефона. Даже в случае защиты с помощью ультразвукового устройства распознавания отпечатков пальцев может случиться, что кому-то удастся приложить ваш палец к считывателю (заманчиво, конечно, использование ужасных примеров, но этот оставим для другого случая). Например, тогда, когда вы будете крепко спать. Мало возможно, хотя и вероятно.

    Если вы храните в телефоне сведения, которые ни в коем случае не должны попасть в чужие руки – стоит применить вторую линию обороны. Используйте зашифрованный контейнер.

    Примером такого решения является приложение «Мой Сейф» в смартфонах компании Samsung. Он использует Samsung Knox, то есть комплексную платформу безопасности, созданную этим производителем. Принцип работы прост – программа выделяет в памяти телефона зашифрованную область, доступную только после дополнительной авторизации.

    Возможности «Сейфа» не ограничиваются хранением ваших секретных документов и очень личных фотографий – на мой взгляд, самое главное – это функция, позволяющая запускать из этой области защищенные от несанкционированного доступа копии приложений. Таким образом, вы можете использовать банковское приложение или приложение для работы с корпоративной электронной почтой и никто никогда не будет знать, что вы там делаете...

  5. Подключение к случайным сетям

    Среди самых основных вещей, без которых современный человек не может жить – воздух, вода, еда и Wi-Fi. Это прекрасно видно за границей, когда сразу после выхода из самолета начинается «охота на бесплатные беспроводные сети» – охота, которая потом продолжается в кафе, ресторанах, торговых центрах и везде, где есть шанс подключиться к интернету.

    К сожалению, в этом «промысле» легко из охотника стать жертвой. Конечно, вы знаете, что за «бесплатное», как правило, мы платим конфиденциальностью и персонализацией рекламных сообщений.

    Вместе с тем, открытые публичные сети Wi-Fi – это идеальная среда для хакеров, которые с легкостью могут перехватить передаваемые вами данные, украв логины и пароли для авторизации сделок. Что вы можете сделать? Лучше всего, отказаться от соединения с такими сетями.

    Вы можете, конечно, использовать VPN-соединение, вы можете ограничить свои действия веб-сайтами и приложениями, которые, даже если они скомпрометированы, не будут представлять риска серьёзных потерь, но всё это напоминает ситуацию, когда вы прогуливаетесь среди ночи в худшем районе города, поэтому прячете свои часы и надеваете менее заметную одежду. Это может помочь, но разумнее просто пойти куда-нибудь ещё.

  6. Установка приложений

    Новая игра. Улучшенная программа для подсчета калорий. Модное забавное приложение для преобразования фотографий. Ещё больше игр. Приложение с купонами на скидку. Снова игры.

    Не отрицаю – может не в таких масштабах, но большинство пользователей устанавливает много приложений, которые им не нужны. И в этом нет ничего плохого – если делать это с головой.

    Процедура проверки магазина Google Play стала на столько эффективной, что вероятность заражения смартфона вредоносной программой относительно небольшая. Если мы добавим к этому необходимость того, чтобы программное обеспечение сообщает, какие ресурсы, службы и системные и аппаратные функции оно будет использовать, мы получим действительно жесткую систему, обеспечивающую каждому разумному пользователю высокий уровень безопасности.

    Лживый запрос приложением полномочий на доступ

    Именно разумному! В ситуации, когда атака через магазин Play имеет мало шансов на успех, киберпреступники переключились на распространение приложений через ссылки, отправляемые через мессенджеры, распространяемые на интернет-форумах и прикрепляемые к рекламным баннерам на веб-сайтах и в приложениях.

    Если приложение, которое вы хотите скачать, доступно только в виде APK-файла, требующего самостоятельной установки, подумайте над этим не три, а пять раз, а лучше просто откажитесь. Шансы, что вы получите больше, чем ожидали, к сожалению, очень большие.

  7. Отсутствие плана Б

    Вы установили пароль, включили биометрическую авторизацию и даже используете зашифрованный контейнер, но что-то все равно вызывает у Вас беспокойство? Я горжусь Вами, ведь, несмотря на все ваши действия, вы все равно можешь сделать что-то ещё. То, что действительно может изменить всё.

    Одна из самых старых шуток, циркулирующих среди компьютерных ботаников, гласит, что люди делятся на тех, кто делает резервные копии, и тех, кто будет их делать. Несмотря на очень длинную бороду, эта шутка ещё не утратила свою актуальность – практически каждый из нас теряет данные в какой-то момент жизни, тогда-то и приходит на спасение резервная копия.


5.0/2