Поговорим о буферизованной и небуферизованной оперативной памяти – чем она отличается

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-04

Если вы никогда раньше не слышали о буферизованной и небуферизованной оперативной памяти, вы находитесь в нужном месте, так как я расскажу, в чём разница между ними и как они связаны с другими технологиями RAM, такими как ECC и Registered RAM.

Я также объясню разницу в производительности и цене между ними и объясню, когда вам нужен тот или иной вариант.

Буферизованная и небуферизованная оперативная память

Помня о наших целях, давайте сразу же приступим к объяснению всего, что вам нужно знать о буферизованной и небуферизованной оперативной памяти.

Что такое небуферизованная оперативная память

Во-первых, давайте просто установим, что такое небуферизованная оперативная память. Небуферизованная оперативная память – это, по большей части, обычная оперативная память, которую вы покупаете для своего настольного ПК или ноутбука.

Будь то DDR4 или DDR5, любая предустановленная или ориентированная на потребителя оперативная память не будет буферизована.

Производство небуферизованной ОЗУ значительно дешевле, чем ОЗУ с буферизацией, а также она лучше подходит для большинства приложений, которые будут запускать потребители, включая игры и тяжелые рабочие нагрузки.

Однако, это не означает, что буферизованная оперативная память бесполезна.

Эта статья не существовала бы, если бы буферизованная оперативная память была просто более дорогой версией обычной небуферизованной оперативной памяти.

Что такое буферизованная оперативная память

Буферизованная RAM похожа на обычную RAM, но добавляет дополнительный регистр или буфер между основной DRAM и контроллером памяти вашего ПК.

Этот буфер служит нескольким различным целям, но, в основном, он используется для снижения электрической нагрузки на контроллер памяти системы и, как следствие, позволяет использовать больше оперативной памяти, чем это обычно возможно.

Серверы, например, часто имеют 12 или более модулей ОЗУ (по сравнению с 2-4 на потребительских ПК), поэтому буфер снижает нагрузку на контроллер памяти (который обычно находится внутри ЦП), исключая возникновение узкого места в контроллере памяти.

Другое распространенное название буферизованной ОЗУ – регистровая ОЗУ, поскольку буфер создаётся путём добавления дополнительного регистра. Эти два термина, в основном, взаимозаменяемы, но я буду придерживаться буферизованной оперативной памяти для согласованности в остальной части этой статьи.

Термин, который часто объединяется с буферизованной ОЗУ, – это ОЗУ с ECC, и на то есть веская причина, поскольку почти всё буферизованное ОЗУ также будет поддерживать функциональность ECC.

Однако, не вся оперативная память ECC является буферизованной, поскольку основное использование буферизованной ОЗУ заключается в обеспечении большего объёма оперативной памяти в одной системе, в то время как ОЗУ ECC служит для очень специфических целей.

Давайте немного поговорим об использовании ECC RAM и Buffered RAM ниже.

Что такое ECC RAM

Как и буферизованная ОЗУ, ОЗУ с ECC также представляет собой обычную ОЗУ, но с дополнительным аппаратным обеспечением. В этом случае это оборудование предназначено для проверки ошибок памяти.

Как работает память ECC

Этот «ECC» переводится как «Код исправления ошибок», и его целью является предотвращение ошибок памяти, которые подрывают стабильность системы (вызывая сбои) или, в долгосрочной перспективе, накапливаются и приводят к полному сбою результатов вычислений.

Если это звучит как довольно хорошая функция, то это потому, что так оно и есть.

Оперативная память ECC отлично подходит для серверов и рабочих станций, поскольку она служит для предотвращения неожиданных сбоев, продлевает срок службы рассматриваемой оперативной памяти и предотвращает ошибки данных, которые могут стать серьёзной проблемой для бизнеса.

Однако, не вся оперативная память ECC является буферизованной. Особенно в рабочих нагрузках, которые больше зависят от быстрой памяти, также распространена небуферизованная ОЗУ ECC.

Буферизованная и небуферизованная RAM: производительность

Теперь давайте начнём разбираться с производительностью и вариантами использования буферизованной и небуферизованной оперативной памяти.

Буферизованная ОЗУ немного медленнее по всем направлениям, чем небуферизованная ОЗУ. Причиной является этот самый буфер, поскольку он служит эффективным ограничением пропускной способности и частоты необработанной оперативной памяти.

Это делает буферизованную оперативную память неподходящим выбором для большинства персональных ПК (если они будут поддерживать её аппаратно), а также для высокопроизводительных рабочих станций, которым нужна вся скорость, которую может предложить их оборудование, ради эффективности – по крайней мере, с точки зрения стоимости.

Однако, это не означает, что буферизованная оперативная память плоха – она просто создана для другого варианта использования.

Буферизованная оперативная память превосходно увеличивает объём необработанной оперативной памяти и может сочетаться с технологией ECC для дальнейшего повышения стабильности и долговечности системы. Это делает её более применимой для серверов и менее ресурсоемких рабочих станций, где объём оперативной памяти имеет большее значение, чем чистая пропускная способность.

Когда всё это установлено, довольно легко подвести итог, когда вам нужна какая версия технологии.

Когда нужна небуферизованная оперативная память

Несмотря на неспособность достичь той же емкости и большие требования к электричеству, необработанная скорость небуферизованной ОЗУ означает, что она имеет твёрдое лидерство в следующих случаях использования, вне зависимости от ECC:

  • Стандартное использование настольного ПК и ноутбука
  • Высокопроизводительные игровые ПК
  • Высокопроизводительные рабочие станции (например, редактирование/рендеринг)
  • Использование высокопроизводительного ПК

Когда нужна буферизованная оперативная память

Хотя буферизованная (особенно ECC) RAM несколько нишевая и более дорогая, она уверенно лидирует в следующих случаях использования, когда емкость имеет большее значение, чем пропускная способность:

  • Серверные ПК
  • Обычные рабочие станции (офисные ПК, корпоративные ПК, не использующие большие ресурсы CPU/GPU)
  • Центры обработки данных

Часто задаваемые вопросы о RAM

Установив основы буферизованной и небуферизованной оперативной памяти, у вас могут остаться некоторые другие вопросы, связанные с оперативной памятью.

Я могу вкратце рассмотреть их ниже, предоставив вам путь к дополнительной информации, если это необходимо.

Как соотносятся одноканальная и двухканальная ОЗУ?

Вы когда-нибудь задумывались, как работа ОЗУ в одноканальном режиме по сравнению с двухканальным влияет на удобство использования?

Я уже написал довольно подробную статью именно на эту тему, но у меня есть несколько заметок, если вы не хотите погружаться во все мельчайшие детали и тесты.

По сути, одноканальная оперативная память и двухканальная оперативная память работают на одной и той же частоте в мегагерцах, независимо от того, что может сказать вам маркетинг.

Сравнение одноканальной конфигурации против двухканальной RAM

На самом деле, даже Dual Channel ограничен примерно половиной МГц, заявленной на коробке, поскольку Dual Channel не удваивает МГц, как думает большинство пользователей.

Вместо этого двухканальный режим удваивает эффективную скорость передачи данных, которая может измеряться в мегапередачах, а не в мегагерцах.

Таким образом, оперативная память DDR4, работающая на частоте «3200 МГц», на самом деле работает на частоте 1600 МГц, но с пропускной способностью 3200 МТ/с.

Поскольку для многих приложений скорость мегапередачи не является узким местом, разница в производительности между одноканальной и двухканальной оперативной памятью может оказаться на удивление небольшой во многих сценариях.

Однако это не значит, что это не имеет значения – на самом деле, в современных играх это имеет удивительно большое значение.

Для профессиональных рабочих нагрузок различия могут быть настолько незначительными, что они незаметны, или разница может быть действительно существенной – зависит от конкретной рабочей нагрузки .

Что такое VRAM?

И последнее, но не менее важное: вам может быть интересно, как VRAM вписывается во всё это уравнение.

Как и следовало ожидать, перед этой статьей я уже написал очень подробное руководство по VRAM, но давайте поговорим о том, какое отношение имеет VRAM к дебатам о буферизованной и небуферизованной RAM. По большей части, никакого.

VRAM обычно располагается на платах дискретных видеокарт и сильно отличается по своему функционированию и производственному процессу от стандартной RAM, используемой настольными компьютерами и серверами.

Однако бывают случаи, когда оперативная память рабочего стола используется как видеопамять, а именно, когда вы используете ЦП со встроенной графикой.

Если вы используете этот вариант, я настоятельно рекомендую не использовать буферизованную RAM в качестве VRAM.

ОЗУ для настольных ПК в качестве видеопамяти уже приводит к дефициту производительности, но буферизованная ОЗУ намного дороже и при этом обеспечивает немного меньшую производительность.

Поэтому определенно не рассматривайте буферизованную ОЗУ для установки, в которой вы полагаетесь на iGPU – для этого сценария вам нужна быстрая ОЗУ с малой задержкой.


5.0/1