Как правильно разместить монитор компьютера – эргономичное положение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-17

Если вы чувствуете боль после того, как садитесь за компьютер, возможно, вам следует отрегулировать эргономику рабочего места. И вы можете начать с наилучшего позиционирования монитора вашего компьютера. Точное положение монитора зависит от вашей настройки и пропорций вашего тела, и есть ряд вещей, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свою рабочую осанку.

Как вы думаете, сколько часов в день вы проводите, глядя на экран? Что ж, вы можете быть шокированы, узнав, что для взрослых это число колеблется около 10 часов в день! Хотя это может показаться шокирующим, на самом деле, это не так уж странно, если учесть, что офисные работники проводят большую часть своего рабочего дня, сидя перед экранами своих компьютеров.

Несмотря на всё это, большинство людей до сих пор не знают, где лучше всего разместить экран компьютера!

Почему положение монитора имеет значение

Если вы попадаете в эту последнюю группу, это может быть не первое, что приходит на ум, но расположение экрана вашего компьютера имеет большое физиологическое значение.

Работа женщины в офисе за столом с компьютерным монитором

Напряжение глаз, синдром запястного канала, боль в шее и проблемы с осанкой – это лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть при неправильном положении. Вот почему так важна правильная эргономика рабочего места.

К счастью, этих проблем можно избежать с помощью нескольких простых приёмов.

Какие факторы учитывать при расположении монитора

Высота экрана

Когда дело доходит до приемлемого положения экрана, оно может немного отличаться от человека к человеку. Это зависит, среди прочего, от его роста. Вообще говоря, любое положение экрана, которое заставляет вас наклонять подбородок или иным образом сгибать или наклонять любую часть вашего тела, является неправильным. Такие позы могут не только вызвать вышеупомянутое напряжение, дискомфорт и боль, но также могут повлиять на вашу продуктивность.

Расстояние до экрана

Расстояние просмотра напрямую зависит от того, насколько далеко вы находитесь от экрана компьютера. Слишком далеко, и вы не сможете свободно читать. Слишком близко, и вы будете вынуждены иметь дело с напряжением глаз. Когда дело доходит до эффективного позиционирования, главное – найти золотую середину.

Оптимальное расстояние от глаз до монитора

Более того, расстояние – это проблема не только для глаз. Если вы будете слишком близко или слишком далеко, вы можете подсознательно начать наклоняться назад или вперёд, или слишком сильно вытягивать руки. Дело в том, что небольшой просчёт в расстоянии до экрана может нарушить все ваши усилия по эргономике.

Чтобы установить идеальное расстояние до экрана, сначала обратите внимание на аккомодацию и конвергенцию глаз, которые относятся к непроизвольным функциям глаза, когда они находятся слишком близко к объекту. Это то, что вызывает напряжение глаз. Чтобы избежать этой и других подобных проблем, решение довольно простое. Сидя перед экраном компьютера, просто поместите монитор на длину, равную длине вашей полностью вытянутой руки.

Поскольку размеры экранов компьютеров различаются, обязательно дважды проверьте, не находится ли монитор слишком близко или слишком далеко. Если всё сделано правильно, вы сможете видеть весь экран и комфортно работать, не напрягая зрение и не двигая какой-либо частью тела.

Угол просмотра

Экран компьютера должен быть не только расположен прямо перед вами, но также важно знать, под каким углом вы его смотрите. Расположите экран компьютера под плохим углом достаточно долго, и вы можете почувствовать боль в шее и, возможно, даже травмировать её.

Когда доходит до этого, угол экрана более или менее соответствует его высоте по отношению к пользователю. Например, человек ростом 186 см не должен располагать экран в том же положении, что и человек ростом 175 см.

Если говорить о цифрах, ваш экран должен быть расположен где-нибудь на уровне от уровня глаз до тридцати градусов ниже линии обзора. Этот диапазон определяется на основании того факта, что наши глаза естественным образом тянутся вперед и вниз в состоянии покоя.

Оптимальный угол расположения монитора относительно глаз

Имея это в виду, способ определения оптимального угла, не выламывая транспортира, очень прост. Когда вы смотрите на монитор компьютера, ваши глаза должны находиться в состоянии покоя на уровне адресной строки браузера. Если это не так, и вы видите корзину для мусора или верхнюю панель инструментов, вам следует отрегулировать угол, под которым вы смотрите на экран.

Эргономичная подставка для монитора

Эргономичные подставки для мониторов – это аксессуары для рабочего места, цель которых – избавить от догадок при правильном эргономичном расположении экрана. Благодаря выдвижному и наклонному кронштейну вопросы угла, расстояния и бликов быстро решаются.

Эргономичные подставки для мониторов призваны обеспечить эргономичный комфорт большинству владельцев мониторов. Использование такого крепления для монитора обеспечит широкий диапазон настроек высоты и угла, что поможет вам более легко найти наилучшее положение для экрана вашего компьютера.

Кронштейн с двумя мониторами

Сдвоенные кронштейны для монитора, по сравнению с базовыми эргономичными подставками для мониторов, позволяют разместить два экрана вместо одного. Со всеми теми же преимуществами, что и эргономичные подставки для мониторов, одноименный двойной аспект этих кронштейнов для монитора действительно вызывает интерес.

В профессиональном мире в последнее время становится всё более распространенным использование как минимум двух мониторов. Двойной мониторинг обеспечивает удобство работы пользователя, как при использовании одного сверхширокого монитора. По мере того, как эта тенденция приживается, исследования показывают, что такой подход ведёт к повышению производительности пользователя.

С точки зрения эргономики, настройки с двумя мониторами должны рассматриваться так же, как и их «собратья» с одним монитором – правильное расположение, расстояние и угол по-прежнему имеют значение.

Вообще говоря, самый важный фактор, определяющий правильную эргономику двойного экрана, связан с соотношением использования двух мониторов. Те, кто использует оба экрана одинаково, должны относиться к ним так же, как к одному монитору, причем оба должны быть расположены прямо и на расстоянии вытянутой руки.

С другой стороны, те, кто использует один монитор значительно чаще, чем другой, должны уделять больше внимания основному монитору. Дополнительный монитор должен соответствовать тем же правилам, но под углом, благоприятным для вашего доминирующего глаза.

Другие факторы расположения экрана компьютера

Блики на экране

Угол обзора экрана компьютера и расстояние – не единственные факторы, влияющие на позиционирование. Хотя расположение экрана компьютера может идеально подходить для вашего роста, оно не учитывает влияние внешних источников света.

В частности, если вы не обратите внимание на наличие окон и других источников света, вы можете получить изрядное количество бликов. В определенных сценариях блики вызывают утомление глаз не только из-за присущего им отражения, но и из-за изменения положения, которое вы можете принять, чтобы его избежать.

Чтобы уменьшить возможные блики, вы можете предпринять несколько шагов. Прежде всего, вы можете изменить наклон экрана, чтобы уменьшить влияние дополнительных источников света. В качестве средства устранения бликов, связанных с окном, рекомендуется расположить экран под углом в девяносто градусов ко всем ближайшим окнам или использовать оконные шторы.

В конечном итоге, наличие бликов можно легко обнаружить при выключении экрана. Если есть блики, вы, очевидно, увидите их на затемненном экране. Если вы уже предприняли все возможные шаги для устранения бликов и обнаружили, что они всё ещё присутствуют, возможно, вам потребуется сторонний аксессуар. Для этого часто используются антибликовые накладки и светофильтры.

Размер шрифта

Хотя экран вашего компьютера может находиться на надлежащем расстоянии от вашего положения, возможно, вы не учли влияние размера шрифта. Иногда, даже когда всё остальное идеально, вы можете захотеть, чтобы экран был немного ближе, чтобы читать было удобнее. Именно в этом случае вы можете захотеть изменить размер шрифта.

Прежде всего, необходимо отметить, что во всех ситуациях увеличение или уменьшение размера шрифта всегда приносит больше пользы вашим глазам, чем изменение расстояния и положения экрана до просмотра. Имея это в виду, как общее правило, учтите, что размер шрифта, который считается лучшим для ваших глаз, примерно, в три раза больше, чем самый мелкий шрифт, который вы можете разобрать.

Яркость монитора

Хотя угол обзора и расстояние действительно важны, также важен внешний вид экрана. Этот важный аспект, связанный с яркостью, включает контраст и разрешение. Как правило, яркость экрана вашего компьютера должна быть равна яркости окружающей среды за ним.

Очевидно, что в сильно контрастных областях, где вы вынуждены бороться с неравномерной яркостью, вы будете подвергаться более высокому риску напряжения глаз, усталости и головных болей. Чтобы избежать этих эффектов, просто обратите внимание на то, как яркость вашей рабочей станции изменяется в течение дня, и измените настройки пропорционально.


Если нам удалось привлечь ваше внимание к важности эргономики, вы можете прочитать наше полное руководство по эргономике офиса. Это руководство поможет вам создать более здоровую и комфортную рабочую среду.


5.0/1