Идеальный флагманский смартфон для 2021 года – каким он должен быть?

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-02

Ежемесячно рынок изобильно наводняется «лучшими смартфонами» и каждая следующая версия кажется всё более привлекательной. Очарованные замечательными характеристиками, ультрасовременным дизайном и гигантскими техническими изменениями, покупатели могут выбирать из огромного количества вариантов.

И весь этот выбор может затруднить покупку смартфона, который подходит именно вам. В этом руководстве вы узнаете, на какие функции следует обратить внимание при покупке смартфона. Таким образом, вам не придется мучиться с посредственным телефоном следующие два-три года или переживать из-за переплаты за бесполезные функции.

Идеальный смартфон – есть всё то, что мы будем использовать

Часто встречаются смартфоны с мощными техническими характеристиками, но, к сожалению, не в тех элементах, которые нам нужны. Иногда тоже с футуристическим видом, но, в итоге, они оказываются непрактичными. У нас нет такого комфорта, как при использовании ПК, где мы можем свободно манипулировать компонентами и комбинировать их в различных конфигурациях. Мы ограничиваемся готовыми предложениями от производителей. Утешает то, что вы не можете жаловаться на отсутствие выбора, и когда вы думаете о покупке и правильно указываете наиболее важные функции, вы можете купить смартфон, которым вы останетесь довольны.

Визуальное представление об идеальном смартфоне на 2021 год

Правильный выбор здесь будет во многом индивидуальным делом. С другой стороны, независимо от определенных предпочтений или потребностей, вы можете указать хотя бы несколько элементов, которые определенно должны характеризовать хороший современный смартфон.

Детализированный дисплей с высокой частотой обновления, эффективный процессор, взаимодействующий с большим объемом быстрой памяти, адекватные средства связи и хороший аккумулятор. Это самые важные, но не единственные моменты, по которым должен выделяться флагманский смартфон.

Это абсолютно правильное утверждение может быть не всем понятно. Поэтому необходимо больше сосредоточиться на отдельных компонентах и на том, как они должны выглядеть во флагманском смартфоне.

Дисплей 144 Гц для идеальной плавности

Несколько лет назад производители начали участвовать в гонке за высочайшим разрешением, появились даже модели смартфонов с экранами 4K. Рынок, а значит и сами пользователи, быстро это оценили и показали желтую карточку. В результате сегодня даже в топовых смартфонах мы часто имеем дело с разрешением Full HD +, и этого большинству пользователей достаточно. Внимание было сосредоточено на других вопросах, и на этот раз они оказались более удачными решениями.

Всё дело в частоте обновления экрана. Часто можно услышать, что чем оно выше, тем лучше. В этом много правды. В то время как мы обычно имеем дело с частотой обновления 60 Гц, в лучших смартфонах начинают появляться экраны с частотой 90 Гц и 120 Гц, и если производитель вообще не идёт на компромисс, он устанавливает частоту 144 Гц. Это приносит ощутимую пользу. Контент представляется более плавным, быстрая прокрутка и анимация выглядят лучше, а различия наиболее заметны, например, при просмотре социальных сетей или во время игры. Также следует подчеркнуть, что такая высокая частота обновления значительно снижает мерцание и, как следствие, нагрузку на глаза.

Надо признать, что чем выше частота обновления экрана, тем выше расход заряда батареи, но производители нашли решения для этого. Одна из них – технология AdaptiveSync. Благодаря этому смартфон может распознавать отображаемый контент и автоматически настраивать для него уровень обновления, например, 30 Гц или 60 Гц для обычного видео, и до 144 Гц при просмотре социальных сетей или игр. Эта технология позволяет наслаждаться высочайшим качеством изображения и в то же время гарантирует оптимальное потребление заряда батареи.

Процессор Qualcomm Snapdragon 865

Процессор считается сердцем любого электронного устройства, и никому не нужно говорить, насколько он важен. Все функции будут бесполезны, если у вас недостаточно производительности для их использования. И за это, в основном, отвечает процессор.

Какой процессор смартфона лучший? Помимо использования компанией Apple проприетарных систем, возможны два ответа – Qualcomm Snapdragon 865 или его немного улучшенная версия Qualcomm Snapdragon 865+. Их достаточно для бесперебойного выполнения всех задач, которые можно поставить перед современным смартфоном, они идеально подходят не только для работы с системой и базовыми приложениями, но и для более продвинутых мобильных программ, фильмов с высоким разрешением и, наконец, игр.

Это популярные процессоры, поэтому вам не нужно беспокоиться о проблемах с совместимостью, у них также нет проблем с нагревом или чрезмерным использованием батареи, что, к сожалению, иногда имеет место в случае процессоров других компаний.

Стоит также указать самые производительные процессоры в смартфонах 2020 года:

  1. Qualcomm Snapdragon 865+
  2. Qualcomm Snapdragon 865
  3. Apple A13 Bionic
  4. Exynos 990
  5. Qualcomm Snapdragon 855+
  6. MediaTek Dimensity 1000
  7. Kirin 990 5G
  8. Qualcomm Snapdragon 855
  9. Exynos 9825
  10. Apple A12 Bionic

Данные основаны на результатах, достигнутых в приложениях AnTuTu 8 и Geekbench.

Много памяти, но не просто память

Принято считать, что чем больше ресурсов памяти, тем комфортнее пользоваться смартфоном. Недостаток RAM или внутренней памяти может привести к невозможности использования приложений или даже самого устройства. Однако, это довольно общее утверждение, и на него стоит обратить внимание.

Мы не безосновательно считаем, что флагманский смартфон должен содержать не менее 6-8 ГБ оперативной памяти, желательно в стандарте LPDDR5. В этом случае вы можете быть спокойны за правильную работу системы и всех приложений, и поддержка многозадачности или игр тоже не будет проблемой.

Вам хочется больше? В настоящее время не обязательно, потому что 8 ГБ RAM LPDDR5 хватит даже требовательному пользователю, и при этом без завышения цены смартфона. 12 или 16 ГБ ОЗУ, появляющиеся в некоторых моделях, – это попытка вытянуть деньги из карманов богатых пользователей, обычный владелец смартфона в ближайшие несколько лет не сможет в полной мере использовать такой объём.

В то же время, хотя облачные хранилища становятся всё более популярными, внутренняя память также важна. В данном случае смартфон высокого класса должен иметь не менее 128 ГБ, и предлагать дополнительный объём (например, 256 ГБ) для тех, кто готов потратить немного больше. И здесь большое значение имеет стандарт, в случае использования внутренней памяти это UFS 3.1, которая обеспечит очень быстрое выполнение всех операций.

Возможность подключения к Wi-Fi 6 и 5G

Хотя в каждом смартфоне есть модули Bluetooth и Wi-Fi, не все из них работают одинаково хорошо и быстро. В флагманском смартфоне производитель должен использовать новейшие и, следовательно, лучшие по ряду показателей стандарты, то есть Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6, о . Не стоит забывать об NFC. Хотя это решение, в основном, связано с бесконтактными платежами, оно также полезно для других видов деятельности, например, для быстрого подключения аксессуаров (наушников или беспроводных динамиков) или чтения наклеек NFC.

А как насчет сетей связи? Хотя 4G LTE определенно доминирует на данный момент, начало изменений уже видно. Российские операторы всё чаще делают ставку на 5G. Различия оказываются огромными, и переход от 4G LTE к 5G можно почувствовать во всех наиболее распространенных действиях в Интернете – от просмотра веб-сайтов и социальных сетей, которые загружаются быстрее, до загрузки файлов, просмотра высококачественных фильмов или игр в Интернете. 5G будет развиваться стремительно, и даже если он сейчас кому-то не нужен или недоступен, невозможно предсказать каково будет влияние этого стандарта на нашу жизнь через год или два. Флагманский смартфон должен быть к этому готов.

Аккумулятор не менее 5000 мАч с быстрой зарядкой

Даже самый продвинутый смартфон будет полезен без хорошей батареи. Что попадает в понятие «хорошая батарея»? Это сложный вопрос, потому что на время работы смартфона влияет множество факторов. Однако, предполагается, что в случае смартфонов с системой Google Android емкость 5000 мАч и более очень положительно повлияет на время автономной работы.

Покупая смартфон с таким аккумулятором, вы можете быть уверены, что он будет выделяться среди подавляющего большинства конкурентов с флагманской полки. Вам не придется беспокоиться о том, хватит ли энергии на целый день интенсивного использования, а некоторые пользователи смогут использовать его до двух дней на одной зарядке.

Но, это не всё. Флагманский смартфон также должен поддерживать технологию быстрой зарядки. Ни для кого не секрет, что в наши дни мы живем в постоянной спешке, мы часто куда-то спешим, и последнее, что мы хотим делать перед отъездом, – это ждать, пока аккумулятор зарядится ещё на несколько процентов. Полная зарядка аккумулятора в смартфоне высокого класса не должна занимать более часа. Стоит обратить внимание на то, какое зарядное устройство добавляет в комплект производитель. Иногда случается, что оно обеспечивает более медленную зарядку, чем может выдержать смартфон, и поэтому мы вынуждены покупать дополнительный аксессуар. Это не очень приятно, и поэтому производители, которые не забывают предоставить зарядное устройство с нужной мощностью, должны быть в приоритете.

Разные камеры – OIS, RAW и видео в 8K

Камеры, состоящие из нескольких линз, стали стандартом на рынке смартфонов, с которым мы имеем дело уже несколько лет. Что здесь самое главное? Конечно, не количество, а, если уж на то пошло, их разнообразие. Производители делают упор на похожие, но не одинаковые конфигурации. Как правило, мы имеем дело с основными и сверхширокоугольными объективами, к которым в зависимости от модели крепятся, например, телеобъектив, макрообъектив или объектив для измерения глубины.

Трудно указать одну конкретную конфигурацию, потому что одному человеку понадобится телеобъектив, а другому будет интереснее макрообъектив, который позволяет поиграть с мобильной фотографией и иногда получить удивительно красивый результат.

Прежде всего, важно качество фотографий. Простого правила здесь нет и теория не всегда соответствует действительности. Реальная оценка фотографических возможностей смартфона возможна только путём изучения образцов фотографий. Важно наличие хорошего автофокуса, а также OIS (оптическая стабилизация изображения) и ночного режима. Также должна быть возможность сохранения фотографий в формате RAW и наличие режима Pro, который позволяет вручную устанавливать выбранные параметры во время съемки.

Лучшие смартфоны уже предлагают возможность записи видео в разрешении 8K. Пока не всем удается в полной мере использовать такое высокое разрешение (например, из-за отсутствия телевизора или монитора 8K). Но, вы можете снизить разрешение, например, до 4K, и в этом случае насладиться плавностью 60 кадров в секунду.

Цена не должна ставить вас на колени

К сожалению, мы дожили до того момента, когда некоторые производители начали оценивать свои лучшие смартфоны дороже 100 000 рублей.

Да, за качество приходится платить, но не стоит переплачивать. Смартфон с вышеперечисленными функциями, который будет стоить, например, 50 000 рублей заслуживает большей похвалы, чем флагман с запредельной ценой. В случае более высоких цен вам нужно внимательно посмотреть, что ещё было добавлено, и стоит ли платить за эту функцию.


5.0/1