Что меняет игровой режим на телевизоре – важные параметры для геймеров

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-09

Видеоигры стали для некоторых людей чем-то большим, чем хобби за последние пару десятилетий. Из того, во что вы играли со своими друзьями, игры теперь стали жизнеспособной профессией и, как таковые, требуют некоторой аппаратной поддержки.

Примечательно, что когда ядро компьютера становится достаточно мощным, мы обращаемся к нашим периферийным устройствам и тому, на что мы смотрим во время игры, – монитору. Тем не менее, казуальные игры составляют большую часть игр в целом, а это означает, что на роль экрана подходит всё, включая телевизоры.

Телевизоры отличаются от мониторов по нескольким параметрам, но больше всего телевизоры отличаются тем, что у них высокая задержка ввода.

В большинстве современных телевизоров есть функция Game Mode, которая обеспечивает более быстрое воспроизведение изображения. Вот что, на самом деле, делает игровой режим и почему вы должны использовать его, играя в (соревновательные) видеоигры.

Что такое игровой режим на телевизоре

Телевизоры хороши в определенных вещах, а именно в воспроизведении изображения, приятного для глаз. Однако в большинстве случаев это означает использование обработки изображений, которая отнимает много сил и, что еще более важно, времени.

Когда вы играете в шутер от первого лица, последнее, что вам нужно, – это ждать, пока ваш экран сделает изображение более эстетичным, пока вокруг летают пули и взрывчатые вещества.

Игровой режим или режим ПК, в зависимости от производителя, отключает ненужную для видеоигр обработку изображения и, таким образом, увеличивает время отклика телевизора.

Сам по себе игровой режим улучшает эффективность большинства экранов телевизоров, но следует учитывать другие компоненты, которые влияют на общую задержку ввода.

Что такое задержка ввода

В целом, определение задержки ввода – это время, которое проходит между отправкой электрического сигнала и появлением этого сигнала. Однако, поскольку мы говорим о телевизорах и экранах, задержка отображения (которая также относится к категории задержки ввода) – это другое дело.

Все устройства будут иметь задержку ввода, потому что сигнал должен сначала дойти до машины, будь то ПК или консоль, и рассматриваемое устройство должно превратить этот сигнал в действие. Далее он будет обработано графической картой, а затем его можно отправить на экран для отображения.

Даже без экрана всегда будет некоторая задержка ввода, но она будет незначительной и незаметной для большинства людей, если рассматриваемая машина будет достаточно мощной, чтобы рендерить достаточно кадров и делать это стабильно.

Задержка отображения

Говоря о задержке отображения или задержке ввода, большинство людей имеют в виду время отклика экрана, то есть количество времени, которое требуется пикселю для перехода от одного цвета к другому, что производители мониторов обычно рекламируют как 1 мс.

Время отклика может быть важным, и оно наблюдается и тестируется на реальных игровых мониторах, где миллисекунды имеют значение из-за предполагаемого назначения устройства.

Задержка отображения возникает из-за того, что общие компоненты и процессы складываются в сумму, которую мы воспринимаем как задержку.

Они были определены как получение сигнала, обработка и фактическое отображение изображения.

Получение сигнала

Получение сигнала было более серьёзной проблемой во времена аналоговых разъёмов, в отличие от стандартизированных в настоящее время HDMI и DisplayPort. Существует заметное отставание от современных цифровых стандартов.

Обработка сигнала

Для экранов телевизоров это самый большой виновник задержки ввода. Обработка включает в себя сглаживание краёв, сглаживание движения, интерполяцию, а также обработку яркости и цвета. Любая из этих вещей может привести к задержке ввода, иногда до 70-80 мс, что очень заметно.

Отображение результата

Некоторые панели просто быстрее других, например панели OLED, а также панели с более высокой частотой обновления, от 144 Гц и выше. Есть телевизоры, которые работают так же быстро, как некоторые игровые мониторы, хотя и стоят дорого.

Периферийные устройства и машинное отставание

Использование беспроводных периферийных устройств увеличивает задержку из-за характера передачи сигнала. Тем не менее, большинство игровых периферийных устройств, особенно тех, которые предназначены для повышения производительности, не добавляют заметных задержек.

С другой стороны, дешёвые беспроводные контроллеры, мыши и клавиатуры добавят задержки, которую можно легко устранить с помощью проводных периферийных устройств.

Когда дело доходит до консолей и компьютеров, их общая частота кадров будет влиять на задержку ввода. 60 кадров в секунду соответствует расстоянию 16,67 мс. Для монитора с частотой 144 Гц это время снижается до 6,94 мс. Частота обновления и разрешение играют большую роль в общей задержке ввода, и их комбинация влияет на неё в большей или меньшей степени, в зависимости от аппаратного обеспечения.

Вот почему компоненты также играют огромную роль в задержке ввода, от частоты обновления до устройств, выполняющих рендеринг, до периферийных устройств, где игровой режим не может решить все проблемы.

Что делает игровой режим на телевизоре

При всём при этом проще понять, что игровой режим или режим ПК отключает обработку видео. Однако, если на некоторых телевизорах нет явного игрового режима, вы можете отключить вышеупомянутые процессы вручную, тем самым значительно уменьшив задержку.

Даже чрезвычайно быстрые OLED-телевизоры, такие как LG C1 и C2, которые имеют задержку ввода около 10 мс в игровом режиме, увеличивают задержку до 90 мс вне игрового режима при частоте обновления 1080p 60 Гц. Вы можете ожидать, что менее дорогие телевизоры будут иметь худшую производительность только в том случае, если вы не используете игровой режим.

Даже на игровых мониторах настройки играют важнейшую роль, что уж говорить о телевизоре, предназначение которого не игровое.

Заключение и резюме

Для большинства игровых сессий на экране телевизора всегда следует активировать игровой режим, чтобы иметь достойную производительность с почти незаметной задержкой ввода. Вне игрового режима все телевизоры применяют обработку изображения, которая значительно увеличивает задержку ввода, более чем до 100 мс, что весьма ощутимо.

Также стоит напоминать себе, что все компоненты в цепочке сигнала влияют на задержку ввода, начиная от типа панели, её частоты обновления, аппаратного обеспечения, выполняющего рендеринг, а также периферийных устройств, используемых для ввода сигнала.


5.0/1