Интернет и Wi-Fi – популярное сочетание двух разных технологий

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-02-03

Иногда очевидная вещь для одного не так очевидна для другого. Показательный пример: представление о том, что Интернет и Wi-Fi – это две разные вещи.

Я получил вопросов об устранении неполадок в Интернете и Wi-Fi или запросов о советах по покупкам, в которых предполагается, что эти два продукта являются одним и тем же или один ошибочно принимается за другой. Это расстраивает...

Один читатель даже немного разозлился, потому что «...купили Asus RT-AX86U по вашему совету, а скорость моего Интернета не изменилась ни на один бит».

Сетевая связь устройств благодаря Интернету и Wi-Fi

Итак, этот пост направлен на то, чтобы прояснить, что это два отдельных объекта. Если вы уже это знаете, что ж, это всё еще может быть интересно. Или нет.

Интернет и Wi-Fi – даже не курица и яйцо

Интернет – версия, которую мы используем, – стал коммерчески доступен примерно за десять лет до Wi-Fi. Но с момента своего появления Wi-Fi, несомненно, помог сделать Интернет массовым, и утвердил его господство. Без Wi-Fi вы можете почти забыть обо всех мобильных устройствах и их причудах.

Так или иначе, ни Wi-Fi, ни Интернет не являются следствием друг друга. Каждый играет свою роль, чтобы держать вас на связи.

В течение многих лет Wi-Fi был синонимом доступа в Интернет – это самый популярный и все более популярный способ выхода в Интернет. Когда вы путешествуете, Wi-Fi – это то, как вы выходите в Интернет. Именно поэтому люди всё чаще путают их между собой.

И это нормально с точки зрения публикации в социальной сети или отправки электронного письма. Но когда дело доходит до выяснения того, что купить или что отремонтировать, вы должны знать разницу.

Начнём с Wi-Fi.

Wi-Fi – беспроводная альтернатива сетевым кабелям

До Wi-Fi сетевые кабели были единственным способом подключения устройств в локальной сети (LAN).

Это просто. Вы подключаете кабель к устройству, и теперь оно часть чего-то. Отключите его, и теперь это не так. Что вы видите, то и получаете.

Wi-Fi делает вещи немного загадочными. В некотором смысле, вы можете воспринимать это как невидимые сетевые кабели.

Вещатель Wi-Fi (роутер или точка доступа) транслирует беспроводные сигналы для клиентов Wi-Fi (смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д.), чтобы они могли установить соединения. Вы словно перебрасываете невидимый сетевой кабель от роутера к каждому клиенту.

В локальной сети (например, в вашем доме) роутер Wi-Fi создаёт всю локальную систему и поддерживает подключение устройств. Пока ваш роутер работает, ваши локальные службы доступны.

В результате вы можете печатать на сетевом принтере, делать резервные копии на диске NAS, воспроизводить музыку на динамиках Wi-Fi, выполнять потоковую передачу контента с домашнего сервера и т.д. – даже при отсутствии доступа к Интернету.

Выводы о Wi-Fi

Поскольку Wi-Fi, как правило, является локальным, у вас может быть сильный сигнал, но вы не сможете получить доступ к какому-либо веб-сайту, электронной почте или онлайн-кинотеатру без Интернета.

С другой стороны, если ваш роутер не работает – например, отключен – вы не сможете выйти в Интернет, даже если ваш провайдер уверяет вас, что с вашим Интернетом всё в порядке.

Интернет – что-то приносит, что-то уносит

Интернет является связующим звеном между многими сторонами по всему миру. Этими сторонами могут быть одиночные устройства или локальные сети (включая вашу домашнюю). По этой причине Интернет также называют всемирной паутиной (www). Технически это глобальная сеть (WAN), а не локальная сеть, упомянутая выше.

Существует множество способов подключения к Интернету, но, как правило, в домашних условиях подключение к Интернету – это работа модема или оптоволоконного ONT – вашего терминального устройства.

Каждое оконечное устройство позволяет подключить к Интернету столько устройств, сколько имеет сетевых портов. В большинстве случаев каждый терминал позволяет использовать только одно устройство. И это устройство является частью упомянутой выше всемирной паутины.

Так как нам нужно подключить много устройств к Интернету одновременно, устройством, которое мы подключаем к терминалу, почти всегда является роутер, который создаёт нашу собственную локальную сеть.

Когда вы используете роутер Wi-Fi, у вас появляется локальная сеть Wi-Fi. Многие терминальные устройства имеют модем и роутер Wi-Fi в одном устройстве. У комбинированного устройства есть официальное название – «шлюз».

Это распространение Интернета происходит через обычные сетевые кабели или сигналы Wi-Fi. Подробнее об этом можно прочитать в посте о том, как построить домашнюю сеть с нуля.

Поэтому, когда ваше устройство, например смартфон, подключается к домашней сети Wi-Fi, оно становится частью вашей домашней локальной сети. Если эта сеть имеет подключение к Интернету (например, кабельный широкополосный канал), то ваш телефон также будет подключаться к глобальной сети через Wi-Fi.

Тем не менее, поскольку вы читаете это прямо сейчас, скорее всего, устройство, которое вы используете в настоящее время, подключается к роутеру вашей локальной сети (вероятно, через Wi-Fi). Этот роутер подключается к конечному устройству (модему или шлюзу), а конечное устройство подключается к Интернету.

И вуаля! Сейчас вы читаете то, что я написал о вещах, которые должны были произойти, чтобы вы могли читать то, что я написал. Удивительно!

Выводы о сети Интернет

Вы можете иметь Интернет без Wi-Fi. В этом случае ваш компьютер должен быть подключен к модему через сетевой кабель.

С другой стороны, ваш роутер Wi-Fi может не иметь никакого отношения к тому факту, что у вас нет Интернета. И во многих случаях покупка нового роутера не поможет, если у вас медленный или низкокачественный Интернет.

Ещё одно важное замечание: ваша скорость Интернета, как правило, более ограничена (медленнее), чем ваш Wi-Fi. То, что у вас есть быстрая сеть Wi-Fi, не означает, что вы сможете одновременно подключать много устройств к Интернету. Именно здесь вступают в игру функции регулирования доступа в Интернет, такие как QoS.

Хорошо, теперь, когда мы разобрались с Wi-Fi и Интернетом, вот что может сбить с толку: мобильный Интернет. Это Wi-Fi? Ну, может быть.

Мобильный Интернет, Wi-Fi и мобильная точка доступа

Мобильный Интернет интересен тем, что вы используете беспроводное соединение для доступа в Интернет непосредственно на мобильном устройстве – вашем смартфоне. Это довольно просто.

Когда вы используете сотовую связь вашего смартфона (4G LTE или 5G), это похоже на использование единого с модемом устройства.

В частности, сам телефон представляет собой компьютер со встроенным сотовым модемом. Этот модем позволяет самому телефону – одному устройству – напрямую подключаться к сети поставщика услуг и, следовательно, к Интернету.

Это сбивает с толку, потому что все смартфоны также поддерживают Wi-Fi. А когда вы дома, скорее всего, ваш телефон одновременно подключается и к сотовой сети, и к сети Wi-Fi.

В этом случае вы увидите два индикатора сигнала на его экране в правом верхнем или левом верхнем углу, в зависимости от телефона. Вертикальный индикатор сигнала – это сеть Wi-Fi, а горизонтальный – сотовая сеть.

По умолчанию телефон обычно использует Wi-Fi для подключения к Интернету, прежде чем использовать мобильный сигнал. Другими словами, если Wi-Fi доступен, вы не будете использовать свой тарифный план сотовой связи.

Но когда вы находитесь вне дома, вы можете превратить свой телефон в мобильную точку доступа. В этом случае он использует сотовое соединение для доступа в Интернет, а затем использует свой адаптер Wi-Fi для передачи сигналов для совместного использования этого доступа.

Вы можете сделать это или получить мобильную точку доступа. В любом случае интернет-устройство представляет собой мини-шлюз. Действительно, это крошечный Wi-Fi-роутер со встроенным сотовым модемом.

Пример мобильного роутера для раздачи Интернета через wifi

Точка доступа подключается к Интернету через свой модем, а затем перераспределяет это соединение на несколько устройств через встроенный передатчик Wi-Fi.

Вот что нужно иметь в виду: когда вы используете мобильную точку доступа в районе, где нет сотовой связи, на вашем устройстве всё ещё может быть сильный Wi-Fi, но вы не можете подключиться к Интернету.

И это типичный пример того, чем Wi-Fi отличается от Интернета. Просто потому, что это близко к вам, не означает, что всегда справедливо или правильно обвинять его.

Интернет и Wi-Fi: о чём нужно помнить

Теперь, когда вы знаете, что Интернет и Wi-Fi – это две разные вещи, необходимо рассмотреть несколько моментов.

  • Не используйте тест скорости Интернета для определения скорости Wi-Fi. Это потому, что если у вас нет широкополосного подключения Gig+ или Multi-Gig (у большинства из нас его нет!), скорее всего, вы не увидите реальную скорость Wi-Fi.
  • Не используйте тест скорости Wi-Fi для определения скорости Интернета. Это потому, что если у вас есть Gig+ или Multi-Gig Internet, ваш Wi-Fi может быть узким местом.
  • Если у вас медленный интернет, то даже самый быстрый Wi-Fi роутер не сделает его быстрее.
  • Если у вас сверхбыстрый Интернет, большинство роутеров Wi-Fi не будут иметь значения, если вы не приобретете один из роутеров с поддержкой Multi-Gig.
  • Убедитесь, что вы знаете, что нужно исправить, когда нет сети. Это может быть модем или Wi-Fi роутер. Неправильный выбор – это всегда пустая трата времени.

И самое главное, имейте в виду, что «Интернет» и «Wi-Fi» – это не одно и то же, и знайте, когда многие пользователи используют одно для обозначения другого.


5.0/1