Как работает сжатие цифровой фотографии – базовые алгоритмы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-05

Сжатие является большой проблемой, когда дело доходит до фотографий. Вы можете легко испортить большое изображение, сжимая его слишком много или слишком часто.

Если Вы будете понимать принципы сжатия цифровой фотографии, вы сможете правильно управлять им, чтобы удовлетворить потребности конкретного изображения.

Что такое сжатие файла

Сжатие используется для уменьшения размера любого файла на компьютере, включая файлы изображений. Файлы сжимаются, чтобы уменьшить их размер и облегчить их публикацию в Интернете. Однако, когда дело доходит до фотографий, сжатие не всегда полезно, потому что сжатие может повлиять на качество изображения.

Различные форматы файлов фотографий на камерах DSLR и компьютерах применяют разные уровни сжатия. Когда изображение сжимается – в камере или на компьютере – в файле остается меньше информации, а более мелкие детали цвета, контрастности и резкости могут вовсе исчезнуть.

Потеря качества изображения при цифровом сжатии файла

С таким форматом сжатия, как в файле JPEG, вы можете поместить больше файлов на карту памяти, но при этом вы жертвуете качеством. Опытные фотографы избегают сжатия, снимая в формат RAW, в котором сжатие не применяется. Однако, для обычной фотографии сжатие в формате JPEG не является существенным недостатком.

Когда заметно сжатие

Разница в форматах сжатия может быть не заметна на ЖК-экране камеры или даже на мониторе компьютера. Это наиболее очевидно при печати изображения, особенно если оно увеличено. Слишком сильное сжатие может повлиять даже на качество печати размером 8x10 дюймов. Однако, если вы просто делитесь фотографией в социальных сетях, потери при сжатии не будут заметны.

Цифровая фотография значительно продвинулась в последние годы. Многие фотографы хотят использовать новейшие камеры с максимальным количеством мегапикселей и постоянно обновляются, чтобы использовать новейшие технологии. Однако, если те же фотографы не обращают внимания на сжатие в момент захвата изображения, они теряют качество, за которое заплатили.

Как работает цифровое сжатие

Цифровой датчик способен захватывать гораздо больше информации, чем может обработать человеческий глаз. Следовательно, некоторая часть этой информации может быть удалена во время сжатия, и зритель ничего не заметит.

Механизм сжатия ищет любые большие области повторяющихся цветов и удаляет некоторые повторяющиеся данные. Затем они восстанавливаются на изображении при распаковке файла.

Два типа сжатия изображений

Два типа сжатия – без потерь и с потерями, и они означают именно то, как звучит их название.

  • Сжатие без потерь – похоже на создание ZIP-файла на компьютере. Данные сжимаются, чтобы сделать их меньше, но при извлечении и открытии файла в полном размере качество не теряется. Изображение, прошедшее форму сжатия без потерь, идентично исходному изображению. TIFF – наиболее часто используемый формат файлов, использующий сжатие без потерь.
  • Сжатие с потерями – работает, отбрасывая некоторую информацию, и степень сжатия может быть выбрана фотографом. JPEG является наиболее часто используемым форматом файлов для сжатия с потерями. Это позволяет фотографам экономить место на картах памяти или создавать файлы, подходящие для отправки по электронной почте или публикации в Интернете. Однако, следует отметить, что каждый раз, когда вы открываете, изменяете и затем сохраняете файл с потерями, теряется немного больше деталей.

Советы по предотвращению проблем со сжатием

Любой фотограф может предпринять шаги, чтобы не потерять качество фотографии при сжатии.

  • Снимайте в формате RAW, если ваша камера позволяет. Если размер файла и емкость хранилища для вас важны, купите карточку по-больше. Память сейчас «дешевая», и её можно приобрести картами памяти емкостью 64 ГБ или более. Хранение не должно быть проблемой.
  • Сохраните ваши рабочие и готовые файлы изображений в формате TIFF. После преобразования изображения из формата RAW сохраните его в формате без потерь и надежно сохраните. Используйте сжатие JPEG для копии исходного изображения для обмена.
  • Перестаньте сохранять поверх файлов JPG. Каждый раз, когда вы открываете и сохраняете файл сжатия с потерями, такой как JPEG, вы теряете качество изображения.

5.0/1