Как выбрать хранилище NAS для резервного копирования и медиа файлов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-28

Сервер NAS (сетевое хранилище) – это, по сути, небольшой компьютер с процессором, памятью и разъёмами. Его основная функция – поддержка работы сетевого диска, то есть общей библиотеки мультимедиа. После настройки он становится доступен для любого устройства, подключенного к локальной сети. Такой файловый сервер подключается к маршрутизатору через сетевой кабель RJ-45 или по беспроводной сети через Wi-Fi.

Благодаря этому вы получаете постоянный доступ к файлам, даже когда вы находитесь вдали от дома или на работе. Для этого вам также потребуется специальное приложение, установленное на смартфоне, планшете, ноутбуке или настольном компьютере. Кроме того, перечисленные устройства должны быть подключены к Интернету.

Варианты использования сервера NAS

NAS для резервного копирования по методу 3-2-1

Использование NAS – очень ответственное решение и разумный выбор. Однако, это замечательное устройство не должно убаюкивать вас. Если вы заботитесь о безопасности своих данных, то их хранение на сетевом диске NAS – это лишь один из элементов популярного метода резервного копирования «3-2-1». О чём это?

  • 3 копии данных – 1 оригинал + 2 копии снизят статистический риск потери
  • 2 разных носителя данных ещё больше снижают риск потери данных. Любой носитель в какой-то момент выйдет из строя, поэтому не стоит хранить все копии на одном или двух одинаковых устройствах, поскольку у них одинаковый срок службы. Сбой сетевого хранилища, внешнего диска или карты памяти при этом гораздо менее вероятен.
  • 1 резервная копия в месте, отличном от вашего дома или офиса, защитит вас от кражи или потери данных из-за наводнения или пожара.

Конечно, во всём этом главное – здравый смысл. Хотя метод 3-2-1 не является надёжным на 100%, лучшего способа безопасного хранения данных ещё не изобретено. Поэтому, если вы хотите быть максимально уверены в безопасности ваших фильмов, фотографий и документов, сделайте резервную копию по правилу 3-2-1, используя сетевой диск NAS или другой носитель.

Почему стоит иметь дома NAS

Серверы NAS идеально подходят как для дома, так и для любого офиса.

Вот некоторые из самых больших преимуществ этих устройств:

  • Удобство

    Благодаря подключению к локальной сети и возможности обмена файлами у вас будет более легкий доступ к данным. Вы можете начать просмотр фильма на экране телевизора и закончить просмотр в постели с ноутбуком или планшетом на коленях. Кроме того, вы можете легко перенести фотографии со своего смартфона на диск и показать их всем на большом дисплее, например, на мониторе. Таким образом вы освободите память смартфона без монотонного копирования фото и видео на флешку или внешний накопитель.

  • Универсальность

    Устройство NAS может действовать как библиотека, медиаплеер, резервный диск, сервер VPN, точка доступа Wi-Fi, веб-сервер для вашего веб-сайта, почтовый сервер и многое другое. Всё зависит от ваших потребностей. Просто убедитесь, что ваша модель поддерживает функцию, которая вам больше всего нужна.

  • Много места для файлов

    Сетевое хранилище может быть оснащено дисками большой емкости для хранения всех ваших цифровых активов. Вы сами выбираете диски для массива и устанавливаете их в слоты для носителей, учитывая максимальную поддерживаемую емкость.

  • Безопасность

    Сервер может шифровать данные и предоставлять доступ только выбранным устройствам, подключенным к вашей сети. Вы можете определить разрешения, разрешив доступ конкретному пользователю или поделившись ссылкой на файлы и каталоги в режиме предварительного просмотра.

    Кроме того, вы можете быть уверены, что легко восстановите свои данные в случае сбоя. Всё, что вам нужно сделать, это настроить сервер на автоматическое создание резервной копии файлов и сохранение её в выбранном месте. Это может быть один из сетевых дисков, облако или подключенный внешний диск.

  • Частное облако

    Доступ к частному облаку также позволяет вам использовать свои файлы из любого места, где есть подключение к Интернету. Благодаря этому вы получаете удовольствие от удобного хранения данных в облаке и в то же время на своём собственном устройстве, а не на внешних серверах.

  • Альтернатива Google/Яндекс Фото

    Удобный способ хранить в облаке фотографии, сделанные смартфоном, – это сервисы типы Google Фото и Яндекс Фото. Однако, их главный недостаток заключается в том, что они ограничили хранение фотографий в высоком и оригинальном качестве. Теперь вам надо заплатить за дополнительное пространство. Дорого, не так ли? К счастью, есть сетевые диски NAS.

    Многие из них позволяют реализовать то же решение для резервного копирования фотографий со смартфона на домашний NAS. Благодаря этому вы сохраните свои бесценные фотографии на различных носителях, поэтому риск их потери резко снижается. Кроме того, программное обеспечение, предоставляемое производителями сетевых дисков, позволит вам удобно просматривать фотографии по разным критериям. Вы также можете поделиться ими – даже со смартфона, на котором нет фотографий во внутренней памяти – всё, что вам нужно сделать, это получить доступ к облаку с NAS.

  • Незаменимый аксессуар для IP-камеры

    Если вы создаёте умный дом и хотите его контролировать, вам нужно место, где вы можете сохранять и хранить свои записи. Вы можете подключить NAS-накопитель к камере – как проводным, так и беспроводным способом.

  • Игры

    Это также отличное решение для геймеров. Вы точно знаете, сколько места занимают видеоигры. На сетевом диске можно разместить несколько игр в одном месте. Кроме того, вы можете получить к нему доступ с консоли.

Как создать домашний медиацентр с NAS

Для создания домашнего медиацентра вам потребуются:

  • NAS-сервер и диски к нему (минимум один)
  • сетевой маршрутизатор
  • компьютер, ноутбук, Smart TV или другое устройство с сетевым адаптером, которое вы подключаете к системе NAS

Если вы хотите использовать беспроводную передачу файлов, выберите оборудование, поддерживающее двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac. Конечно, тот же стандарт должен поддерживаться маршрутизатором, APN и сетевой картой в устройствах. Однако, высочайшая стабильность, качество и плавность передачи данных обеспечивается только проводным соединением между сервером NAS и маршрутизатором.

Как работает сервер NAS в домашней сети

Сначала вы подключаете NAS к Интернету, то есть к вашему маршрутизатору. Затем вы настраиваете параметры, создаете свою учетную запись и предоставляете разрешения пользователям. Это важно, если вашим локальным подключением пользуется множество других людей. Когда вы определяете доступ, каждый пользователь (член семьи) может иметь собственное пространство для данных, включая личную информацию. Стоит выделить «общественную зону», где будет, например, коллекция фильмов, семейных фотографий, презентаций или документов общего пользования.

Следующим шагом будет создание медиабиблиотеки, которой вы будете пользоваться. У вас будет удаленный доступ к ней с устройств, работающих в локальной сети: смартфонов, ноутбуков, планшетов или телевизоров.

Если на сервере есть порт HDMI, вы также можете подключить его напрямую к телевизору и использовать в качестве медиаплеера. Это отличная альтернатива VOD, особенно если у вас на дисках большая коллекция видео, например, с мультфильмами для детей.

Кроме того, производители серверов часто предлагают вариант создания собственного облака. Его главное преимущество – доступ к нему вне локальной сети дома. Всё, что вам нужно, это доступ в Интернет. Вы входите в систему, вводите пароль, и вы можете использовать свои файлы даже в отеле на другом конце света – хотя тогда для вашей же безопасности лучше использовать сотовую сеть, чем гостиничный Wi-Fi. В конце концов, удобство собственного облака неоспоримо. Вам не придётся носить с собой внешние накопители или флеш-накопители.

Накопитель NAS также будет полезен в работе, особенно если вы работаете с большим количеством файлов, для которых требуется резервное копирование. Как фотограф или дизайнер вы непременно оцените возможность доступа к своим проектам или готовым фотографиям как во время встречи с клиентом, так и дома во время работы.

На что следует обратить внимание при покупке NAS

Поддержка RAID

Важной особенностью является поддержка RAID, которая позволяет настроить NAS для автоматического копирования данных с одного сетевого диска на другой.

Когда сервер поддерживает только RAID 0, вы можете рассчитывать на высокую скорость передачи и больше места для данных. Так как вам будет доступно всё свободное место на всех подключенных дисках сервера.

RAID 1 позволяет создавать резервную копию, дублируя содержимое 1 диска на последовательные диски. Конечно, для этого требуется сервер как минимум с двумя сетевыми дисками и поддержкой RAID 1. Это уменьшает емкость сервера до одного диска, но вы можете быть уверены, что ваши файлы будут в безопасности даже в случае сбоя.

В системах RAID с более высокими номерами вместо копирования используются контрольные суммы, что позволяет восстанавливать содержимое одного (или двух) носителей на основе информации, содержащейся в памяти других.

Если сервер поддерживает только 1 диск, вы можете настроить его подключение к внешнему диску, облаку или второму NAS для резервного копирования. Благодаря этому вы обезопасите себя в случае непредвиденных осложнений или сбоев. Вы по достоинству оцените этот тип безопасности, когда защитите фотографии или музыкальные альбомы, собранные годами, от удаления.

RAID не является резервной копией!

Помните, что система RAID не может заменить классическое резервное копирование данных (особенно по методу 3-2-1). RAID следует рассматривать как защиту дисков NAS, которая даёт возможность упомянутого восстановления содержимого диска в случае сбоя. Однако, она не защищает от преднамеренного удаления данных, кражи или, например, уничтожения в результате пожара. Здесь резервное копирование становится бесценным.

Энергопотребление

NAS-сервер – это устройство, которое работает почти непрерывно и постоянно потребляет электроэнергию. Поэтому они оптимизированы для потребления небольшого количества энергии.

Издаваемые звуки и излучаемый свет

В некоторых моделях есть вентиляторы, которые могут шумно работать под нагрузкой. Кроме того, у них на корпусе обычно есть светодиоды, сигнализирующие о работе устройства. Многое зависит от того, где вы собираетесь установить свой NAS. Если он будет в вашей спальне и вы хотите, чтобы в ней было тихо, выбирайте модель без активной системы охлаждения. Функция диодного расписания позаботится о вашем здоровом сне. С её помощью можно установить соответствующую яркость и диапазон световых часов. В случае с корпоративным NAS-сервером мигание светодиодов не имеет большого значения.

Другой вариант – программирование включения и выключения, чтобы вы могли адаптировать работу сервера к своему образу жизни.

Рекомендуемые модели NAS

  1. WD My Cloud Home 8 ТБ

    Сетевой накопитель (NAS) Western Digital My Cloud Home

    Проверить цену

    Сетевые диски WD серии My Cloud Home – как следует из названия – идеальные устройства для домашнего использования. Подключив его к сети Wi-Fi, вы можете отправлять в него (вручную или автоматически) все материалы со смартфона или компьютера и хранить их в одном месте с доступом из облака. Кроме того, порт USB позволяет напрямую импортировать фотографии и видео с USB-накопителя или жесткого диска. Помимо широких возможностей, приводы этой серии предлагают удобный универсальный дизайн, который впишется в любой интерьер.

  2. QNAP TS-230

    Сетевой накопитель (NAS) QNAP TS-230

    Проверить цену

    Этот сетевой диск в синем корпусе – удовольствие для эстетов, но самое главное – это то, что он предлагает. QNAP TS-230 позволит вам централизованно создавать резервные копии ваших цифровых коллекций, синхронизировать их, делиться ими с другими и создавать моментальные снимки для защиты ваших важных файлов.

    Устройство имеет встроенную оперативную память DDR4 объёмом 2 ГБ и обеспечивает скорость передачи данных до 113 Мбит/с, что позволит быстро передавать файлы. Это будет безопасно, потому что вы можете заблокировать IP-адреса или настроить двухэтапную проверку, чтобы ваши данные не попали в чужие руки.

  3. Synology DS220j

    Сетевой накопитель (NAS) Synology DS220j

    Проверить цену

    Если вы заботитесь о конфиденциальности и простоте использования, Synology DS220j – хороший выбор. Он имеет операционную систему DMS, которая даёт вам полный контроль над вашим персональным облаком и даёт вам доступ к Synology NAS из любого места.

    С помощью Synology DS220j вы можете создать личную библиотеку фильмов и использовать свои музыкальные файлы, поскольку вы можете воспроизводить их в качестве без потерь на устройствах, совместимых с DLNA и AirPlay. Кроме того, вы можете сами выбрать, какой тип хранилища вы хотите применить к этому устройству.

  4. WD My Cloud EX2 Ultra 12 ТБ

    Сетевой накопитель (NAS) Western Digital My Cloud EX2 Ultra

    Проверить цену

    Достаточно мощная спецификация Western Digital My Cloud EX2 Ultra в виде двухъядерного процессора Marvell ARMADA 385 1,3 ГГц и 1 ГБ памяти DDR3 является гарантией сверхбыстрой передачи файлов и эффективной потоковой передачи мультимедийных файлов. Этот сетевой диск позволяет автоматически синхронизировать файлы между различными устройствами, поэтому ваши данные всегда будут актуальными и в безопасности, поскольку вы можете рассчитывать на шифрование тома и 256-битное шифрование AES. Вы можете ещё больше повысить защиту данных с помощью RAID 1 или повысить производительность с помощью RAID 0.

  5. Synology DS220+

    Сетевой накопитель (NAS) Synology DS220+

    Проверить цену

    Сервер Synology DS220+ подходит не только для хранения данных, но, прежде всего, для доступа к ним. Audio Station позволит вам слушать музыку с качеством звука без потерь, а Video Station упорядочит ваши сериалы и видеоролики, чтобы вы могли легко передавать их с сервера на свой компьютер, смартфон или другой медиаплеер. 2-ядерный процессор обеспечивает бесперебойную работу.

  6. QNAP TS-231K

    Сетевой накопитель (NAS) QNAP TS-231K

    Проверить цену

    4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц увеличивает производительность системы, поэтому работа с QNAP TS-231K всегда будет гладкой. Если вы часто имеете дело с большими файлами, 3 порта USB 3.2 Gen 1 позволят вам передавать их быстро и легко. Для копирования и защиты данных вы можете использовать встроенную кнопку копирования, которая мгновенно создаст резервные копии с подключенного USB-накопителя или внешнего накопителя. Мобильное приложение Qfile даёт вам доступ к файлам NAS с вашего мобильного устройства. Сервер поддерживает до 16 снимков на том / LUN.

  7. Synology DS720+

    Сетевой накопитель (NAS) Synology DS720+

    Проверить цену

    Synology DS720+ может вместить два твердотельных накопителя M.2. В сочетании с технологией Synology SSD Cache устройство отличается повышенной эффективностью операций, выполняемых внутри системы. Synology Office сочетает удобство обработки данных с полезностью общедоступного облака и безопасностью частного облака. В результате вы получаете быстрый и безопасный доступ к данным на сервере на вашем мобильном устройстве.

  8. Synology DS920+

    Сетевое NAS хранилище Synology DS920+

    Проверить цену

    Масштабируемая конструкция Synology DS920+ даёт вам возможность начать с малого объёма памяти, а затем расширить её. Сервер имеет два встроенных слота для твердотельных накопителей M.2, что позволяет сократить время отклика в 20 раз. Четырехъядерный процессор ускоряет индексацию фотографий и повышает скорость отклика PHP в Интернете. Сервер подключается к мобильным устройствам и обеспечивает удобство использования облачных решений с Synology Office.


5.0/1