Как выбрать лучшую звуковую карту для компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-05

Звуковая карта на настольном компьютере и ноутбуке оказывает большое влияние на качество генерируемого сигнала. Чистый и ясный звук, исходящий из динамиков или наушников, в свою очередь, даёт гораздо больший опыт при просмотре фильмов, прослушивании музыки или проведении захватывающих виртуальных сражений.

Подавляющее большинство компьютеров оснащены «интегрированными» звуковыми картами, которые встроены в материнскую плату. К сожалению, качество звука, которое они предлагают, часто оставляет желать лучшего, поэтому профессиональные игроки или аудиофилы часто решают приобрести выделенные микросхемы.

Чем отличается внешняя звуковая карта от встроенной в компьютер? Какую музыкальную карту выбрать? Мы ответим на эти и другие вопросы ниже.

Звуковая карта компьютера – что это

Чтобы объяснить, для чего нужна звуковая карта компьютеру, следует понять, что это такое на самом деле. Звуковая карта является одной из компьютерных схем расширения, которая позволяет записывать, обрабатывать и воспроизводить звук.

ASUS Xonar DG – отличная звуковая карта для компьютера

Конструкция этого типа компонентов зависит от производителя и степени сложности конкретной модели. Чаще всего они состоят из: звуковых генераторов, A/C-преобразователей и C/A-преобразователей, буферов, звуковых микшеров, усилителей выходного сигнала, аудиовходов и выходных разъемов, компьютерных интерфейсов и MIDI-интерфейса.

Звуковая карта на вашем компьютере – где она

Доступные на рынке звуковые карты отличаются не только конструкцией, но и размерами, способом подключения к компьютеру и параметрами, отвечающими за качество воспроизводимого звука.

Проводя самое общее разделение звуковых систем, различают интегрированные и специализированные музыкальные карты. Первые из них встроены в материнскую плату компьютера и составляют её неотъемлемую часть. Такое решение достаточно для любительского и повседневного использования. Интегрированные звуковые карты поддерживают наушники, динамики и даже комплекты в конфигурациях 5.1 или 7.1, обеспечивая приличный звук.

На рынке даже доступны высококачественные интегрированные звуковые карты, которыми оснащены дорогие и более эффективные компьютерные наборы, предназначенные, например, для игроков.

Альтернативой интегрированным картам являются выделенные системы, которые можно разделить на внешние и внутренние. Звуковые карты предназначены для гораздо более совершенных компонентов компьютеров, и рынок полон решений, ориентированных не только на игроков, но и на профессиональных музыкантов.

Разделение выделенных звуковых систем на внешние и внутренние касается способа их подключения к ПК:

  • Внутренняя звуковая карта компьютера – она ​​подключается к разъему PCI-E на материнской плате компьютера, и часть системы с аудиоразъемами выходит через стенку корпуса. Неоспоримым преимуществом этого типа решений является конструкция, полностью находящаяся внутри корпуса ПК. Внутренние карты не нуждаются в доступе к USB-порту и не занимают его. Внутренние системы для игровых приложений отличаются нестандартным дизайном в виде программируемой системы освещения.
  • Внешняя звуковая карта для компьютера – обычно подключается к USB-порту компьютера и оснащается разъемами для наушников и микрофона. Внешние системы могут быть в форме небольших аксессуаров, которые выглядят как подвески или большие «коробки». Небольшие дешевые системы не обеспечивают высокое качество звука, в отличие от более продвинутых моделей, которые не только предлагают превосходное качество, но также оснащены множеством профессиональных разъемов для подключения даже нескольких или десятка каналов. Звуковая карта USB для компьютера требует не только установки драйверов, но и зачастую правильной конфигурации, чтобы ограничить влияние задержек при передаче звука. Есть также более дорогие и качественные решения, а именно внешние звуковые карты, подключаемые к компьютеру с помощью разъемов FireWire или Thunderbolt.

Как выбирать звуковую карту для компьютера

Выбор хорошей звуковой карты для компьютера стоит основывать на анализе доступных предложений. Большие различия в конфигурации компонентов этого типа позволяют каждому приобрести систему, адаптированную к его собственным потребностям и богатству кошелька.

Чтобы звуковая карта оправдала возложенные на неё надежды, она должна обеспечивать ожидаемое качество сигнала, то есть должна иметь соответствующие параметры. На какие элементы обратить внимание при покупке?

  • Тип звуковой карты – как было упомянуто ранее, существует деление на внешние и внутренние системы. В случае настольных компьютеров выбор произвольный, поскольку при подключении как внутренних, так и внешних карт проблем не возникает. Если покупка предназначена для ноутбука, выбор невелик, и следует ориентироваться на звуковые карты формата USB.
  • Частотная характеристика – определяет частотный диапазон, который может генерировать звуковая карта. Нижний порог (минимальная частота) отвечает за низкие тона, а верхний порог (максимальная частота) – за высокие тоны. Хорошая звуковая карта должна иметь пропускную способность 20-20000 Гц.
  • Параметр SNR – означает отношение полезной мощности сигнала к мощности шума в данной полосе частот. Значение параметра SNR выражается в децибелах, и чем выше число, тем лучше. Идеально, если музыкальная карта имеет SNR 95 дБ или выше.
  • Частота и глубина дискретизации – первый из этих параметров и, следовательно, частота дискретизации, сообщает о количестве выборок в секунду, которые используются при преобразовании аналогового сигнала в цифровой. Их значение выражается в герцах и хорошо, если оно достигает 40-200 кГц. Частота дискретизации (битовая глубина) связана с частотой дискретизации. Это означает количество битов, используемых для описания каждого отдельного образца. Чем выше битовая глубина, тем легче уменьшить шум квантования.
  • Коэффициент THD – информирует о величине общего гармонического искажения и, таким образом, нежелательных слабых сигналах, появляющихся при генерации сигнала на определенной частоте. Коэффициент THD выражается в процентах и ​​должен быть как можно ближе к нулю. Желаемое значение здесь составляет 0,0005% и менее.
  • Уровень шума – это параметр, указывающий уровень шума в момент, когда звуковой сигнал не генерируется. Чем ниже значение описанного коэффициента, тем лучше. Звуковые карты должны иметь уровень шума −90 дБА или ниже.
  • Звуковая система – в зависимости от конструкции и возможностей звуковые карты могут работать со многими дополнительными устройствами и звуковыми системами, такими как 5.1 или 7.1. При покупке звуковой карты для компьютера стоит учитывать упомянутый параметр, чтобы впоследствии не оказалось, что система не позволяет подключать собственный набор динамиков.
  • Разъёмы – простые музыкальные системы обычно оснащены выходом на наушники (один или два) и входом для микрофона. Более дорогие и более сложные карты имеют на борту гораздо больше разъемов и портов, например RCA, S/PDIF, AUX, HDMI, а также интерфейсы miniUSB, MicroUSB или USB тип C.

Звуковая карта для настольного компьютера – цена

Как упоминалось ранее, доступные звуковые карты для компьютеров отличаются во многих отношениях, поэтому они предлагаются по очень разным ценам. Простые и дешевые USB-схемы можно приобрести за несколько сотен рублей.

Покупка более глубокого и чистого звука обходится дороже: придётся заплатить до нескольких тысяч рублей. Однако, это решения, которые можно успешно использовать не только для любительских приложений, но и в профессиональных играх или создании музыки.

Самыми дорогими и в то же время лучшими конструкциями являются звуковые карты с разъемами FireWire и Thunderbolt, которые часто стоят не один десяток тысяч рублей.


5.0/1