Назад » » 2018 » Ноябрь » 26

Как выбрать мобильный сканер для копирования фотографий и документов

Главное преимущество сканера, интегрированного с принтером и копировальным аппаратом, – это его многозадачность. Недостаток, который можно почувствовать, особенно в офисе или в университете, – наплыв желающих его использовать.

Когда кто-то печатает или копирует пачку документов, а вам надо отсканировать всего один-два листка, вам придётся набраться терпения. Между тем, очередь к мобильному сканеру намного меньше. Если вы часто сканируете и копируете для частных нужд, то стоит задуматься о покупке такого устройства.

Очередь к офисному копировальному аппарату

Разделение мобильных сканеров по конструкции

Планшетные сканеры

Их отличительной особенностью является плоская стеклянная поверхность. Кладёшь на неё документ и прикрываешь подвижную крышку. Оцифровка осуществляется с помощью движущегося под стеклом элемента системы зеркал и линзы. Отраженный свет падает на зеркальный дихроичный фильтр, а затем на светочувствительные элементы, которые преобразуют его в цифровой сигнал.

С помощью планшетного сканера можно оцифровать документы и книги, а также фотографии и даже пластиковые карты. Является оптимальным выбором, когда вы сканируете небольшое количество материалов.

Слот-сканеры

В этом случае сканер имеет отверстие, через которое пропускают документ. Он движется по роликам, над которым размещён неподвижный источник света – отсюда другое название этого типа устройств: роликовые.

Этот тип сканеров идеально подходит для большего количества документов и более быстрой оцифровки. Здесь полезен автоматический лоток и режим двустороннего сканирования (дуплекс), который также встречаются в некоторых планшетных моделях.

Ручные сканеры

Портативный сканер легко перемещается по документу, а ролик в нижней части устройства передает информацию в электронику. Существуют также модели, подобные конструкции слот-типа, соединяющей сканер и беспроводную мышь и напоминающие маркер. Последние облегчают оцифровку текстовых фрагментов.

Преимущество мобильных сканеров – малый размер, недостатком является ограничение использования до A4 и меньше, а также повышенная чувствительность даже к легкому дрожанию рук.

Отдельно нужно упомянуть о сканерах IRISNotes. Ультразвуковая и Bluetooth-технология с электронным пером, позволяющая осуществлять цифровую запись рукописных заметок и рисунков. Вы также можете использовать их для комментирования фотографий, сделанных с помощью мобильного устройства.

Разделение мобильных сканеров по назначению

Мобильное сканирование

Вариант для людей, ведущих «жизнь на ногах». Мобильный сканер используют бизнесмены и торговцы, которым часто приходится оцифровывать договоры и другие документы во время поездок и встреч с клиентом. Это также решение для студентов, которые сталкиваются с проблемой книг, запрещенных к выносу из читального зала.

Мобильные сканеры, в первую очередь, связаны с ручными сканерами, но также доступны портативные модели с плоской щелевой конструкцией.

Сканер для фотографа

Для фотографий, негативов и слайдов превосходное качество является особенно важным. Его могут обеспечить планшетные сканеры высокого класса, с соответствующим освещением и специальной приставкой для негативов, имеющие функцию корректировки изображения.

Существуют также сканеры, ориентированные на оцифровку фотопленки. После размещения пленке в устройство ввода вы отсканируете её кадр за кадром. Различные повреждения автоматически «ремонтируются» путем интерполяции.

Домашний или малый офис

Для домашнего использования и ведения небольшого офиса, в котором не приходится сканировать большие объемы материалов, хорошим вариантом являются планшетные сканеры. Они также идеально подходят для сканирования книг.

Если вы цените удобство и скорость, то берите модель с автоматической подачей. Это избавит Вас от трудоемкой укладки документов.

Вы также можете подумать о щелевом сканере. Некоторые модели позволяют использовать Wi-Fi и отправлять результаты сканирования на другие устройства или сетевой диск.

Крупные компании и учреждения

В крупных компаниях или учебных заведениях, таких как библиотеки, лучше использовать мощные плоские или щелевые сканеры. Они идеально подходят для регулярного архивирования большого количества документов.

Они, как правило, имеют функции цифровой обработки или распознавания рукописного текста. Как и в случае бытовых моделей, есть возможность подключения к беспроводной сети и быстрого обмена сканами.

Особенности, на которые стоит обратить внимание

Выбрав подходящий сканер, обдумайте следующие аспекты:

Тип выполняемой работы

В зависимости от частоты сканирования и типов материалов может потребоваться более или менее производительное устройство. Если оцифровкой вы занимаетесь редко и сканируете стандартные документы, достаточно будет простой модели.

Для частого сканирования сложных материалов следует выбрать более эффективную модель сканера, специализированную для конкретных задач и с большим количеством функций.

Также помните, что не все используемые в сканерах лампы (например, люминесцентные) подходят для частой транспортировки.

Оптическая система сканера

Говоря о лампах, нужно упомянуть и об используемых в сканерах оптических системах. На выбор есть модели с технологией CCD с люминесцентной лампой, CIS с светодиодами и LiDE, которая также использует светодиодные лампы.

Преимуществом сканеров с CCD является высокая точность измерений, а также возможность сканирования слайдов и фотографий.

Модели с CIS, в свою очередь, легче, быстрее запускаются и меньше потребляют энергии. Сканеры LiDE предлагают качество сканирование, промежуточное между CCD и CIS, а также оптимальное потребление энергии.

Максимальное разрешение сканирования

Более высокое разрешение означает распознавание большего количества деталей, а, следовательно, и более высокое качество сканирования. Просто используйте оптическое разрешение, которое даёт вам реалистичное количество пикселей на дюйм, и вы избежите неприятных неожиданностей при первом использовании сканера. Нижний предел приемлемого разрешения – 600 dpi, верхний – для фотографий и негативов – почти 10000 dpi.

Скорость сканирования

Чем больше, тем конечно лучше для Вас. Однако, помните о том, что указанное производителем время относится к идеальной ситуации. На самом деле, скорость зависит от многих факторов, например, того, что сканируете ли вы цветной или черно-белый документ. Кроме того, увеличение скорости оцифровки может привести к ухудшению качества сканирования.

Поддерживаемые носители данных

Самые популярные документы имеют формат А4. Однако, если вы планируете сканировать также материалы других форматов (особенно крупные), стоит поискать модели с поддержкой менее распространенных размеров.

В свою очередь, для оцифровки фотографий и видео лучше приобрести специализированный или планшетный сканер, с адаптером и обеспечивающий оцифровку с высоким разрешением.

Поддерживаемые форматы

Хорошо, если выбранный сканер поддерживает большее количество форматов, в которых вы сохраните сканирования. Формат TIFF позволяет сохранять материалы с большим диапазоном оттенков, чем JPG, с высоким 16-битным разрешением.

Формат OCR подходит для редактирования текста в графических файлах. Самым популярным форматом остается PDF, позволяющая записывать нескольких сканов в один файл и быстро начать работу с документом после завершения оцифровки.

Оттенки серого

Значение шкалы сообщает о том, в скольких оттенках серого отображаются и сохраняются снимки. 8-битная шкала означает 256 оттенков, 16-битная – до 65 тысяч. Обратите внимание, что высокое входное значение не всегда означает такую же в готовом сканирование. Поэтому, выбирая сканер, проверьте, сколько составляет выходное значение.

Глубину цвета выхода

Чем выше значение этого параметра, тем больше цветов может различить сканер. Стандартная и наиболее часто встречающаяся глубина цвета составляет 24 бита на пиксель. Как и в случае с оттенками серого, если входная глубина составляет 48 бит на пиксель, то на выходе мы можем получить намного меньше. Всегда лучше ориентироваться на выходные значения, описывающие получаемый результат.

Функции редактирования и ретуширования

Они помогают сократить до минимума дефекты на снимках. Благодаря им, вы можете сразу же исправить ошибки, связанные, например, с фокусом изображения.

С помощью программы оптического распознавания текста (например, ABBYY FineReader или Readiris Pro 12) вы быстро конвертируете сканированные документы в редактируемые файлы (например, Word, Excel) и внесёте соответствующие исправления.

Другие функции автономных сканеров

С некоторыми моделями вы можете отправлять сканы на мобильное устройство или сетевое хранилище. Если Вам предстоит большая работа, то воспользуйтесь сканером, который поддерживает такую функцию.

Планируя, например, проверку квитанций, подумайте о сканере с возможностью оцифровки длинных документов. Модель с возможностью сканирования по вертикали подходит для тех ситуаций, когда у вас ограниченное пространство для работы с документами.

В эффективном управлении сканами помогут функции программного обеспечения каждой модели, например Scan Utility, My Image Garden, CaptureOnTouch Pro и т.д.

Популярные модели автономных сканеров

Посмотреть, какие сканеры вы можете выбрать, в зависимости от их типа и назначения.

IRIS IRISPen Air 7

Небольшой размер, простота в эксплуатации, совместимость с различными системами. Этот портативный сканер-это отличное решение, если вы хотите сканировать фрагменты или участки текста, которые сразу будут готовы к редактированию.

IRIS IRISPen Air 7 – для ручного сканирования элементов текста

Brother DS820W

Благодаря встроенной батарее и возможности подключения к сети Wi-Fi, этот сканер можно использовать без источника энергии и в большем количестве мест.

Brother DS820W – щелевой сканер для автономного использования

Качественно созданные снимки вы можете хранить на карте памяти или сразу же поделиться ими в сети.

Canon P-208II

Сканирование двух сторон со скоростью до 16 изображений в минуту. Элегантный и эффективный сканер подходит как для оцифровки стандартных, так и необычных материалов.

Canon P-208II – мобильный сканер для двухстороннего сканирования

Plustek OpticFilm 8200I SE

Сканер с ИК-каналом обнаружит любые загрязнения и повреждения на поверхности сканируемых материалов.

Plustek OpticFilm 8200I SE – мобильный сканер с постобработкой

Наслаждайтесь изображением высокого качества и с большим количеством деталей.

Canon CANOSCAN 9000F MARK II

Инструмент для настоящих профессионалов. Сканирует качественно и быстро, а любые дефекты удаляются благодаря автоматической коррекции изображения.

Canon CANOSCAN 9000F MARK II – автономный планшетный сканер для профессионалов

Сканами вы можете поделиться в облаке сразу после оцифровки.

Epson Perfection V550 Photo

Сканер с оптическим разрешением 9600x6400 dpi – вы не пропустите ни одной детали.

Epson Perfection V550 Photo – планшетный сканер с очень высоким разрешением

Загрязнения и другие дефекты ликвидируются благодаря технологии Digital ICE, а с помощью приложения Epson Easy Photo Fix можно восстановить яркость и привлекательность цветов.

Epson Perfection V19

От A4 до B6, открыток, визитных карточек, даже идентификационных карт и старых фотографий. Все это вы очень легко отсканируете и в отличном качестве.

Epson Perfection V19 – многоформатный автономный сканер

Благодаря встроенной стойке, вы можете использовать устройство как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

Plustek OpticSlim 2610

Невероятно тонкий сканер, которые без труда переместится в сумке или рюкзаке. Кнопки быстрого доступа значительно упрощают процесс сканирования и обмена материалами.

Plustek OpticSlim 2610 – очень компактный планшетный сканер

Canon LiDE 220

Страницу формата A4 с разрешением 300 dpi сканирует всего за 10 секунд. Высокое качество гарантирует матрица CIS и оптическое разрешение 4800×4800 dpi, возможность сканирования в вертикальном положении поможет вам в комфортно использовать сканер.

Canon LiDE 220 – очень быстрый портативный сканер

Brother ADS2600WE

Используйте цветной сенсорный экран и сканирование без компьютера. Скорость до 24 страниц в минуту, а также лоток емкостью 50 листов заметно ускорят процесс оцифровки в офисных условиях.

Brother ADS2600WE – быстрый автономный сканер для офисных условий

Canon DR-C240

Очень мощный сканер в состоянии выполнять до 4000 сканирований в день, со скоростью 90 изображений в минуту.

Canon DR-C240 – быстрые сканер для оцифровки документов любого формата

С его помощью вы можете оцифровать даже нестандартные материалы, в том числе паспорта и документы до 3 метров в длину.

Epson WorkForce DS-530

Умный офисный помощник. Поможет Вам корректировать отсканированные изображения и избежать путаницы в подаваемых листах.

Epson WorkForce DS-530 – портативный сканер с лотками подачи

Резервное копирование таких материалов, как почтовые марки или документы длиной более 6 метров, становится благодаря ему значительно проще.



avatar