Монитор для бизнеса – как выбрать оптимальный экран

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-30

На современном рабочем месте, ориентированном на монитор, нет такого понятия, как единственный лучший компьютерный монитор для бизнеса. Вместо этого идеальное решение для каждого человека будет варьироваться в зависимости от его личных потребностей, назначенного им рабочего места и их должностных функций.

Чтобы определить, какой монитор рабочего компьютера лучше всего подходит для каждого сотрудника, вам необходимо проанализировать факторы, влияющие на выбор монитора, а затем оценить различные предложения, доступные сегодня на рынке.

Продуктивность: сумма кликов

Каждое наше движение так или иначе влияет на нашу продуктивность. Представьте, что вы остановились в отеле в другой стране и направляетесь в бизнес-центр, чтобы отправить несколько быстрых писем – по крайней мере, вы так думаете. Проблема в том, что клавиатура там имеет другую раскладку, и вам трудно её использовать. Задача, которая должна была занять 15 минут, вместо этого займёт час, пока вы набираете свои сообщения.

То же самое можно сказать и об использовании монитора: эффективное использование площади экрана может сэкономить нам время с точки зрения переключения или щелчков вперед и назад. Если вы используете один монитор стандартной ширины и разрабатываете презентацию PowerPoint на основе информации, доступной в электронной таблице, вы обнаружите, что постоянно сворачиваете и разворачиваете окна.

Обновив оборудование и настройки таким образом, чтобы использовать два монитора или один сверхширокоугольный, вы обнаружите, что сможете выполнять свою работу гораздо быстрее.

Характеристики экрана: цвет, детализация и многое другое

Некоторым сотрудникам может потребоваться более высокий уровень производительности экрана, чем другим. Определенные виды работ, особенно графического дизайна, редактирования фотографий и видео, а также работа с CAD/CAM, означают, что цвет, детализация, поверхность, качество изображения и другие аспекты монитора оказывают значительное влияние на повседневную работу.

Работа женщины в офисе за столом с компьютерным монитором

Сотрудник, чья работа связана с редактированием фотографий, например, будет иметь определенные требования, включая цветовое пространство, регулируемые настройки гаммы, матовая поверхность экрана и аппаратная калибровка цвета.

Эргономика: идеальное рабочее пространство

Исследования показали, что после четырех часов работы более половины сотрудников чувствуют умеренный или сильный дискомфорт, вызванный их рабочим местом.

Когда мы думаем об эргономике офиса, мы часто думаем о стульях, мышах и клавиатурах. Но, мониторы играют большую роль в обеспечении эргономически правильной настройки.

Неправильный монитор может вызывать раздражение глаз, а также вызвать головную боль. Использование светодиодной подсветки помогает снизить риск усталости глаз и связанных с этим проблем, гарантируя, что ваши глаза будут чувствовать себя расслабленными в конце рабочего дня, как и в начале.

Точно так же, если вы работаете за компьютером по вечерам, синий свет, который излучает ваш монитор, может мешать вашему режиму сна.

Для фотографов и дизайнеров значение имеет функция поворота кадра, которая позволяет легко переключаться между пейзажным и портретным режимами, уменьшая нагрузку на шею (и экономя время). Когда вы поворачиваете монитор, встроенный датчик соответствующим образом поворачивает изображение на экране.

Те, кто не работает с изображениями, могут воспользоваться рядом функций, которые позволяют на месте регулировать эргономику. Лучшие компьютерные мониторы для использования в бизнесе – это те, которые адаптируются к потребностям каждого сотрудника – не существует такой вещи, как универсальная настольная установка.

влияние окружающей среды на производительность труда

Ключевым словом здесь является регулируемость: крепление, которое позволяет наклонять и поворачивать, а также настраивать высоту монитора, идеально подходит для обеспечения правильного положения экрана. Возможность регулировки также может помочь в обеспечении производительности: например, если вы используете установку «горячего стола», каждый сотрудник может отрегулировать высоту и угол наклона монитора перед началом работы.

Сотрудничество против индивидуальной работы

Мы уже учли, как мы работаем, когда говорим о лучших компьютерных мониторах для бизнеса. Тем не менее, ещё одно соображение – с кем мы работаем. Если вы когда-нибудь тратили время, чтобы вытянуть шею и увидеть строики текста за головой коллеги, вы не одиноки. Лучшие бизнес-мониторы позволяют легко проводить групповой просмотр.

Люди, которые часто оказываются с группой коллег, собирающихся вокруг стола, могут предпочесть монитор, который легко поворачивается, чтобы они могли вместе просматривать экран. В другом месте, например, в комнате для совещаний, настенный сверхширокий монитор будет эргономично удобен для группового просмотра, а его размер позволит увеличивать отображение ключевого контента, избавляя ваши глаза от напряжения и усталости.

Другие характеристики

Когда дело доходит до определения того, какой монитор для бизнеса лучше всего подходит для ваших нужд, нет ничего слишком мелкого. Например, у вас может быть узкая рамка вокруг экрана, чтобы не мешать вашему вниманию; других может больше всего беспокоить наличие матового экрана из-за притока естественного света в их рабочее пространство.

Когда дело доходит до выбора лучших компьютерных мониторов для деловых целей, имеют значение личные предпочтения; в конце концов, лучший монитор – это тот, который подходит вам и вашей конкретной роли.

Как настройки монитора влияют на рабочий процесс

Приняв во внимание ваши индивидуальные потребности и предпочтения, подумайте о том, что нетрадиционная настройка монитора может принести вам пользу. Конфигурации с двумя мониторами, сверхширокие мониторы и изогнутые мониторы обладают особыми характеристиками, которые могут упростить и оптимизировать рабочие процессы.

Настройка двойного монитора

Спросите людей, которые работают с двумя мониторами, готовы ли они вернуться к использованию одного монитора стандартного размера (то есть с соотношением сторон 16:9), и ответ, скорее всего, будет отрицательным. Как только вы начнете использовать два монитора, вы быстро привыкните к тому, насколько легко просматривать два документа или приложения одновременно без необходимости переключаться вперед и назад.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что когда для работы требуется несколько открытых окон или вкладок, один монитор значительно менее продуктивен, чем два монитора, настроенных бок о бок. Каждое отдельное нажатие клавиши или щелчок, необходимое для развертывания или свертывания окна на рабочем столе, может показаться не таким уж большим, но, сложившись в течение года, они составляют многие часы потерянного времени.

Конфигурация с двумя мониторами также выгодна, поскольку её можно настроить в соответствии с вашими конкретными потребностями. Не всем нужны два одинаковых монитора; некоторые могут предпочесть другую ориентацию монитора или разрешение. Лучшая конфигурация с двумя мониторами для бизнеса позволяет легко переходить с одного монитора на другой без каких-либо проблем с эргономикой.

Сверхширокие мониторы

Установка из двух мониторов – не единственный вариант для пользователей, которым необходимо увеличить площадь экрана. Сверхширокие мониторы, то есть мониторы с соотношением сторон 21:9, становятся всё более популярными среди тех, кому нужно много места для работы. Более того, то же исследование, в котором сообщалось о повышении производительности за счет установки двух мониторов, показало, что широкоэкранные мониторы приводят к ещё большему увеличению производительности.

Сверхширокие мониторы устраняют некоторые проблемы и отвлекающие факторы, которые могут возникнуть при установке двух мониторов. Во-первых, нет зазора между лицевыми панелями – физического зазора между двумя мониторами, который мешает непрерывному просмотру. Точно так же даже два одинаковых монитора могут испытывать колебания в цвете и однородности, что может привести к несогласованности. Один экран решает обе эти проблемы одновременно.

Сверхширокие мониторы популярны в самых разных отраслях. Само собой разумеется, что они позволяют графическим дизайнерам и фото- или видеоредакторам выполнять детальную работу на точно откалиброванном экране; отображение изображения на всём экране упрощает фокусировку на небольших участках и снижает утомляемость глаз.

Тем не менее, лучшие сверхширокие мониторы для бизнеса также полезны для рабочих мест, где возможность легко переключаться между различными задачами или представлениями имеет первостепенное значение. На ум приходят два примера: безопасность, когда пользователи часто смотрят одновременно на вывод с разных камер; и финансы, где пользователям нужна возможность одновременно отслеживать разные потоки информации. Используя сверхширокий монитор, обе группы могут разместить больше окон на одном экране.

Когда дело доходит до управления несколькими окнами, у пользователей есть несколько вариантов. Функция Windows Snap в Windows 10 позволяет разместить несколько окон на экране несколькими щелчками мыши или нажатием клавиш.

Изогнутые мониторы

Изогнутые мониторы обладают многими преимуществами сверхшироких мониторов с дополнительными преимуществами, когда речь идёт об устранении препятствий для просмотра.

При использовании изогнутого монитора для бизнеса многие обычные проблемы с эргономикой решаются благодаря физике кривизны. Одним из примеров является искажение: проецируя изображения прямо на зрителя в изогнутой форме, изогнутые мониторы могут уменьшить искажение.

Точно так же изогнутые мониторы снижают утомляемость глаз. Изогнутый монитор позволяет вашим глазам воспринимать всё без напряжения, в то время как размер плоского монитора может означать, что он выходит за пределы вашего естественного поля зрения.

Ещё одна причина, по которой изогнутые мониторы входят в число лучших компьютерных мониторов для использования в бизнесе, заключается в том, что они невероятно захватывающие. Изогнутые мониторы принимают во внимание все три измерения – длину, ширину и высоту – чтобы вам казалось, что вы даже не смотрите на экран; они также используют периферийное зрение и угол обзора, чего не могут добиться плоские мониторы. Плюс их минимальная рамка добавляет экрану иммерсивного качества, так как не отвлекает от изображения.

Чем больше вы погружаетесь, тем глубже вы можете сосредоточиться на поставленной задаче. Проще говоря, лучший изогнутый монитор для бизнеса – это тот, который не отвлекает от работы.

Как и сверхширокие мониторы, изогнутые мониторы позволяют увеличить площадь экрана. Дизайнеры, фоторедакторы и другие лица, работающие в визуальных средах, выиграют безусловно, но преимущества также получат те, кто больше ориентирован на текст или числа: несколько окон легко встанут на место, так что вы можете просматривать свою электронную таблицу справа и создавать её презентацию слева, экономя драгоценные клики (и время!).

Как прийти к решению

При выборе лучшего монитора ПК для бизнес-целей важно принять во внимание, как пользователь работает, где он осуществляет большую часть своей работы, и то с чем он работает. Идеальная конфигурация монитора для фоторедактора в модном журнале будет отличаться от той, которая нужна аналитику финансового отдела того же журнала, а главному редактору и его помощнику потребуются собственные индивидуальные настройки.

Учитывая все эти факторы, а также личные предпочтения сотрудника, вы сможете выбрать лучшие компьютерные мониторы для использования в бизнесе, чтобы вы и ваши сотрудники могли выполнять работу быстро и эффективно, сохраняя при этом хорошее здоровье.


5.0/1