Наушники или гарнитура – что использовать для игр и прослушивания музыки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-14

Гарнитуры и наушники похожи друг на друга, но, по своей сути, являются совершенно разными продуктами. Первые созданы либо как удобный способ общения в голосовом или видеочате через Интернет, либо как идеальный способ насладиться играми и в то же время использовать голосовой чат для общения с товарищами по команде.

Главная и основная функция наушников – обеспечить наилучшее качество звука, и в большинстве случаев наушники не имеют микрофона. Но, когда дело доходит до различий между гарнитурами и наушниками, их гораздо больше.

Сравнение гарнитуры и наушников для прослушивания музыки и компьютерных игр

Имея это в виду, давайте начнём с самой большой разницы между ними.

Наушники против гарнитуры – разница в микрофоне

Первое и главное, что разделяет эти два продукта, – наличие микрофона. Он есть в каждой гарнитуре, поскольку это одна из её основных функций. С другой стороны, подавляющее большинство наушников не поставляются с микрофоном, и даже когда они есть, они не поставляются с микрофоном на штанге, выступающим из чашки. Вместо этого они используют микрофоны меньшего размера, установленные внутри одного или обоих наушников, и не подходят для длительных сеансов голосового чата.

В высококачественных наушниках для аудиофилов нет микрофонов, но если вы планируете приобрести пару беспроводных наушников, вы должны ожидать, что у них будет микрофон, даже если в них нет функции ANC, поскольку они предназначены для работы со смартфонами, что подразумевает возможность совершать телефонные звонки. Качество этих микрофонов, как правило, среднее.

В большинстве гарнитур также используются микрофоны со средним звуком. Это особенно верно, когда речь идёт об обычных наушниках для видеозвонков. Но, даже в высококлассных игровых гарнитурах могут быть посредственные микрофоны. Это не должно быть так, но если вы ищете такой микрофон, знайте, что приобретение гарнитуры вместо пары наушников не означает, что вы автоматически получите качественный микрофон.

Качество звука в наушниках и гарнитуре

Поскольку большинство наушников (не считая моделей ANC) должны иметь только два драйвера, оголовье и кабель, они обычно имеют лучшее качество звука. Фактически, некоторые доступные по цене наушники имеют качество звука сравнимое с игровыми гарнитурами вдвое дороже.

Гарнитуры, особенно игровые, имеют дополнительные компоненты, такие как микрофон, что делает их более дорогими. Кроме того, игровые гарнитуры настроены для видеоигр, обычно с глубокими, мощными басами и меньшим количеством деталей, когда дело доходит до высоких частот.

Это не значит, что все наушники настроены на музыку, поскольку существуют банки, которые можно использовать во время просмотра фильмов или телешоу. Есть и игровые гарнитуры с великолепным качеством звука, но они стоят недешево.

Большинство наушников более чем подходят для игр, особенно те, которые созданы для любителей басов. И даже пара наушников для аудиофилов, таких как Sennheiser HD 600, может отлично подойти для игр.

Многие игровые гарнитуры оснащены функциями виртуального объемного звучания, но часто это уловка. С другой стороны, есть гарнитуры с настоящей настройкой объемного звучания. Если всё сделано правильно, виртуальный объёмный звук может положительно повлиять на игровой процесс, но если вам нужен объёмный звук, вам не нужно платить много денег за поддержку гарнитурой виртуального или объёмного звука.

Если у вас Windows 10, получите Dolby Access, который содержит технологию объемного звучания Dolby Atmos , попробуйте пару дней (есть бесплатная пробная версия) и посмотрите, нравится ли вам это. Если вам понравится эффект, лучше потратить немного на приложение, чем большую сумму на новую гарнитуру. Лучше всего то, что с приложением вы получите более чем достойный эффект объёмного звучания с любой парой наушников, что является большим плюсом.

Дизайн – наушники против гарнитуры

Поскольку они не предназначены специально для геймеров, большинство наушников имеют обычный классический дизайн, с конкретными деталями или другими элементами управления в случае беспроводных моделей. С другой стороны, игровые гарнитуры могут выглядеть вполне по-геймерски, с агрессивными линиями, острыми углами, множеством «ненужных деталей», даже с RGB.

Компьютерные игроки используют гарнитуру для общения

Это не значит, что каждая игровая гарнитура должна выглядеть именно так. Практически вся линейка гарнитур Artis от SteelSeries выглядит действительно красиво. Также есть игровая гарнитура Quiet Comfort 35, которая выглядит как пара беспроводных наушников QC 35 только разных цветов и со съёмным проводным микрофоном.

С другой стороны, у нас есть такие наушники, как V-MODA Crossfade LP2, которые выглядят как обычная игровая гарнитура. Поэтому, что касается дизайна, вы можете найти пару стильных наушников или красивую гарнитуру независимо от вашего вкуса и предпочтений.

То, чего вы не найдёте практически ни в одной игровой гарнитуре, – это открытого дизайна, который довольно популярен на рынке наушников для аудиофилов. Это расширяет звуковую сцену и делает музыку более просторной. Это также означает, что эти наушники не имеют звукоизоляции. Это хорошо, если вы играете в одиночку, но очень неудобно, если вы живёте с партнером, соседями по комнате или имеете детей.

Подключение и производительность беспроводной сети

Сейчас в большинстве наушников используется проводное соединение. Вы не увидите пары беспроводных наушников для аудиофилов. Тем не менее, расширение ассортимента беспроводных периферийных устройств и медленная поездка легендарного 3,5-мм разъёма «в закат» стимулирует производителей к созданию высококачественных беспроводных наушников.

Самое замечательное в этих беспроводных наушниках то, что их можно использовать с любым устройством, поддерживающим Bluetooth, за исключением большинства игровых консолей, которые, как ни странно, до сих пор не поддерживают наушники и гарнитуры Bluetooth.

Вы можете использовать Bluetooth-звук на PlayStation 5 и Xbox Series X, но они оба требуют изрядно потрудиться, прежде чем вы заставите их работать. Существует множество гарнитур, специально разработанных для консолей PlayStation, Xbox и даже Nintendo Switch, которые значительно упрощают использование звука Bluetooth на игровых консолях.

В наушниках WH-1000XM4 можно погрузиться в мир музыки без проводов
Sony WH-1000XM4, одни из самых популярных беспроводных наушников для аудиофилов

Что касается производительности беспроводной сети, все беспроводные игровые гарнитуры должны отлично работать с играми без каких-либо заметных задержек. Они созданы для игр и обладают низкой задержкой.

Некоторые беспроводные наушники не поддерживают беспроводные аудиокодеки с низкой задержкой, например, aptX Low Latency, что может испортить игровой процесс.

С другой стороны, есть беспроводные наушники, которые отлично работают с играми, даже если они не поддерживают кодеки с низкой задержкой. Вы также можете получить Bluetooth-ключ с низкой задержкой, который должен уменьшить задержку даже с наушниками, которые не подходят для игр.

В большинстве наушников и гарнитур используется кабель, как правило, обычный аудиоразъём 3,5 мм. Существуют аудиофилы, которые используют другие способы подключения к источнику звука, например, разъём для наушников 6,35 мм. Кроме того, в большинстве гарнитур используются два аудиоразъёма: один для драйверов и один для микрофона.

Игровая гарнитура против наушников и микрофона

Теперь ответим на довольно популярный вопрос: заменяет ли игровая гарнитура комбинацию наушников и микрофона, и наоборот.

Даже несмотря на то, что существуют отличные бюджетные игровые гарнитуры, в большинстве случаев пара наушников будет иметь лучший звук, чем игровая гарнитура с аналогичной ценой. Если вы заботитесь о качестве звука, приобретите дешевый автономный микрофон, и вы получите лучшее впечатление, чем использование гарнитуры с микрофоном на штанге.

Это особенно актуально, если у вас уже есть пара качественных наушников, но вы хотите играть в игры и использовать голосовой чат для общения со своими товарищами по команде.

Есть также беспроводные микрофоны на штанге, которые можно подключить к паре наушников, что является отличным решением, если у вас уже есть пара качественных наушников.

Если у вас ещё нет надежно звучащих наушников, решение остаётся за вами. Большинство игровых гарнитур не очень подходят для воспроизведения музыки, но если вы планируете играть в игры, качественная гарнитура может быть для вас лучшим выбором.

С другой стороны, если вы ищёте что-то, что можно использовать для игр, а также для частого прослушивания музыки или для просмотра фильмов и телешоу, пара хорошо звучащих наушников в сочетании с автономным или съёмным микрофоном – гораздо лучшая идея.


5.0/1