Какую консоль выбрать для игр – PlayStation 5 или Xbox Series X – сравнение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-01

Xbox Series X и PlayStation 5 – это игровые консоли, которых игроки ждали, затаив дыхание. И Microsoft, и Sony сообщают, что производство оборудования и громкие премьеры в этом году стали величайшим событием в их истории.

Чем отличаются две платформы? Ознакомьтесь с нашим обзором PlayStation 5 и Xbox Series X – спецификации обоих устройств были тщательно изучены, поэтому вы узнаете, какую консоль выбрать, а какая из них более эффективна.

Сравнение характеристик PlayStation 5 и Xbox Series X

Что известно об отдельных компонентах обеих консолей PlayStation 5 и Xbox Series X? Премьера уже позади, поэтому мы знаем, что и PS5, и Xbox Series X используют процессор AMD Zen 2, и обе платформы имеют аналогичную архитектуру графического процессора (AMD RDNA 2).

По сравнению с предыдущими выпусками консолей, они представляют собой огромный скачок в качестве, в то время как самые большие различия касаются тактовых частот и хранилища.

Внешний вид игровой консоли Xbox Series X

Посмотреть предложение

Xbox Series X – технические характеристики:

  • Центральный процессор: 8-ядерный 3,8 ГГц (3,66 ГГц с функцией SMT), архитектура Zen 2;
  • Графический процессор: 12 TFLOPS, 52 CU при 1,85 ГГц, графика RDNA 2;
  • Оперативная память: 16 ГБ GDDR6 / 320 бит;
  • Пропускная способность памяти: 560 ГБ/с (10 ГБ) и 336 ГБ/с (6 ГБ);
  • Внутренняя память: SSD NVMe 1 ТБ диск;
  • Пропускная способность ввода / вывода: 2,4 ГБ/с (несжатые данные) и 4,8 ГБ/с (сжатые данные);
  • Расширяемая память: карта памяти 1 ТБ;
  • Поддерживаемое разрешение: 8K, родное 4K / 60-120 FPS в играх;
  • Оптический диск: 4K UHD Blu-Ray.

Внешний вид игровой консоли PlayStation 5

Посмотреть предложение

PlayStation 5 – технические характеристики:

  • Процессор: 8-ядерный 3,5 ГГц (переменная частота), архитектура Zen 2;
  • Графический процессор: 10,28 TFLOPS, 36 CU, 2,23 ГГц, графика RDNA 2;
  • Оперативная память: 16 ГБ GDDR6 / 256-бит;
  • Пропускная способность памяти: 448 ГБ/с;
  • Внутренняя память: SSD 825 ГБ;
  • Пропускная способность ввода / вывода: 5,5 ГБ/с (несжатые данные), 8-9 ГБ/с (сжатые);
  • Расширяемая память: SSD (NVMe);
  • Поддерживаемое разрешение: 8K, родное 4K / 60 FPS в играх;
  • Оптический диск: 4K UHD Blu-Ray.

Какая консоль эффективнее – PlayStation 5 или Xbox Series X?

Какая платформа более эффективна, Xbox Series X или PlayStation 5? Премьера обоих устройств показала, что они очень похожи по техническим характеристикам. Однако, они отличаются таймингом чипа – в устройстве Microsoft он выше, как для основного процессора, так и для графического процессора и оперативной памяти.

Какая же консоль имеет наибольшую производительность? Xbox Series X – мнения по этому поводу совпадают. В распоряжении игрока есть два переключателя графики – производительность и качество, гарантирующие лучшее визуальное восприятие. Поклонники таких проектов, как Assassins Creed Valhalla или Cyberpunk 2077, могут переключаться между разными технологиями в зависимости от количества кадров в секунду. Программа производительности лучше подходит для динамических столкновений, тогда как при навигации по красивым и открытым мирам лучше отображать игру в режиме, ориентированном на высочайшее качество.

Однако, на этом конкуренция не заканчивается. Всем, кто хочет проверить, как ведёт себя PlayStation 5, и сравнить технические характеристики обеих консолей, стоит также обратить внимание на различия в архитектуре жесткого диска обеих платформ. Оборудование Sony выигрывает в этой категории, поскольку оно использует SSD-накопитель с настраиваемым контроллером и сопроцессором, что значительно ускоряет работу мультимедиа. Фирменная технология Sony значительно сокращает время установки и загрузки игр. Производитель заявляет, что графический процессор в PlayStation 5 почти вдвое быстрее, чем в Xbox Series X – это впечатляет!

Новую Xbox также отличает возможность играть со скоростью 120 FPS в 4K. Однако, для использования этой технологии требуется телевизор, поддерживающий HDMI 2.1 и сверхвысокоскоростной кабель HDMI, поддерживающий стандарт HDMI 2.1.

Чем, в конечном итоге, закончится дуэль PlayStation 5 против Xbox Series X? Определяющими станут игры – выбор конкретного устройства, его механики и предпочтительного количества кадров в секунду будет зависеть от того, важны ли вам лучший графический процессор и более быстрый центральный процессор или желателен более быстрый жесткий диск.

Обратная совместимость на консолях PlayStation 5 и Xbox Series X

Что ещё определяет, какая консоль лучше, Xbox Series X или PlayStation 5? Отзывы игроков об этом очень последовательны – обратная совместимость. Обе консоли позволяют запускать игры, известные по платформам предыдущего поколения, но PlayStation 5 имеет некоторые ограничения.

Оборудование, произведенное Microsoft, позволяет воспроизводить игры со всех старых устройств Xbox. Тем временем, Sony предоставила своим клиентам сервис PlayStation Now, благодаря которому можно запускать старые игры, но только с PS3 и PS4.

Различия между PlayStation 5 и Xbox Series X

Какие ещё различия есть между PlayStation 5 и Xbox Series X? Размеры устройства – в случае с PlayStation 5 мы получаем 4,5 кг и целых 104×390×260 мм, так что консоль достаточно габаритная. Xbox, напротив, компактен – он весит столько же, но его ширина, высота и глубина составляют всего 151×301×151 мм. Игровая платформа вдвое выше, чем шире, и внешне напоминает монолит (такая конструкция позволила существенно оптимизировать систему охлаждения).

Доступное дисковое пространство также весьма важно – в случае диска Xbox Series X игрок может подключить диск емкостью 1 ТБ, который можно расширить с помощью специальной карты расширения Seagate 1 ТБ NVMe. Между тем, у PlayStation 5 есть фирменный и сверхбыстрый SSD-накопитель, но консоль предлагает емкость «всего» 825 ГБ – после вычета операционной системы для игр остаётся около 660 ГБ. Учитывая, что некоторые игры занимают от 50 до 90 ГБ, это не так и много.

Важные отличия можно заметить и во внешнем виде приставок. В случае с PlayStation 5 игроки получили платформу, состоящую из черного основного блока, покрытого белыми крыльями. Оборудование можно располагать как горизонтально, так и вертикально, но оно занимает много места, поэтому многие люди ждут релиза PlayStation 5 Slim. Этот тип решения очень хорошо продавался с предыдущими версиями консоли.

Как Xbox выглядит по сравнению с футуристической PlayStation 5? Черное устройство имеет необычную вертикальную и высокую конструкцию, что немного напоминает кондиционер или холодильник. Кубоид можно поставить на полку рядом с телевизором или горизонтально на полке чуть ниже него. Благодаря небольшим размерам, консоль легко переносится с места на место, например, во время уборки квартиры. Вы можете быстро собрать свой Xbox в поездку, и вам не придется ни на минуту расставаться с любимыми играми.

Существенные различия наблюдаются и во внешнем виде контроллеров обеих консолей. В случае Xbox Series X белый, синий или черный геймпад имеет значительно улучшенную форму, что делает игры намного более комфортными. Однако, если говорить о PlayStation 5, здесь аксессуары вышли на совершенно новый уровень. Новая панель DualSense имеет встроенный микрофон и адаптивные триггеры, а также использует технологию тактильной вибрации. Это делает игровой процесс ещё более реалистичным.

В чем ещё разница между Xbox Series X и PlayStation 5? Цена нового устройства Sony с оптическим приводом – около 47 000 рублей. Вы можете сэкономить, приобретя вариант Digital Edition, лишенный дисковода Blu-Ray и обеспечивающий мгновенную загрузку игр с жесткого диска, он стоит около 38 000 рублей. Конечно, найдутся любители и первого, и второго решения, это дело вкуса и финансовых возможностей.

Между тем, в случае Xbox Series X цена составляет всё те же 46-47 тысяч рублей. Но, Microsoft решила не выпускать Digital Edition, и консоль была выпущена в одном варианте – с приводом Blu-Ray. Помимо возможности установки игр с дисков, владельцы оборудования Microsoft также могут пользоваться поддержкой двух современных технологий – Variable Rate Shading (VRS) и Variable Refresh Rate (VRR). Эти решения, обеспечивающие ещё лучший визуальный опыт во время игры, появятся на консолях PS5 только после обновления.

Что выбрать – PlayStation 5 или Xbox Series X

Цена обеих приставок, очевидно, не играет большой роли, так как она очень близка. Владельцы предыдущих версий устройств непременно выберут продолжение того же производителя, в том числе, для обеспечения обратной совместимости.

Но что, если вы впервые покупаете игровую консоль? Что лучше? Подведём итог всей собранной информации, которая поможет вам принять решение.

Если вам нужна полная обратная совместимость, высокая производительность и более быстрый процессор, лучшим выбором будет Xbox Series X. HDMI с пропускной способностью 40 Гбит/с позволит вам получать высококачественные изображения в формате 8K даже при воспроизведении со скоростью 120 кадров в секунду. Однако, когда для вас важнее эксклюзивные игры, то есть те, которые вы не сможете запустить на ПК, и быстрый диск, а, следовательно, эффективная установка и загрузка приложений, выберите PlayStation 5.

Самыми большими преимуществами PlayStation являются не только сверхбыстрый SSD-накопитель, но и сенсационная трассировка лучей и Tempest 3D AudioTech. Технология трассировки лучей позволяет создавать фотореалистичные изображения трёхмерных сцен, а движок Tempest позиционирует звук так, чтобы игрок мог ещё лучше слышать то, что происходит в его виртуальной среде. Что ещё может убедить вас купить PlayStation 5? Такие аксессуары, как инновационный геймпад.

Когда дело доходит до преимуществ покупки Xbox Series X – Bluetooth во всех версиях, Smart Delivery, то есть возможность играть в улучшенную версию старой игры на новом оборудовании или поддержка Dolby Vision и Dolby Atmos, определенно принадлежат им! Также стоит упомянуть очень качественную графику в играх – 12 терафлопс вычислительной мощности в системе SOC в сочетании с архитектурами AMD Zen 2 и RDNA 2 позволяют использовать весь потенциал каждой игры.


5.0/2