Назад » » 2019 » Февраль » 15

Дата выхода PS5 – когда мы увидим следующую консоль Sony

  • 5.0 Рейтинг

Sony в настоящее время умолкает, когда речь заходит о конкретных планах для PS5: но мы знаем, что дата выхода PlayStation 5 определенно будет объявлена в ближайшие месяцы, благодаря президенту и генеральному директору Sony Interactive Entertainment Шону Лэйдену, который подтвердил это в интервью с Golem.de. Кроме того, президент Sony Кеничиро Йошида подтвердил, что компания работает над консолью следующего поколения в интервью Financial Times.

Ещё в мае генеральный директор Sony Interactive Джон Кодера сообщил Wall Street Journal, что PS5 не будет выпущена, по крайней мере, до 2021 года. Однако, в отчете Ace Securities утверждается, что PS5 могут выпустить уже к концу 2019 года – раньше, чем Xbox Two.

Несмотря на то, что мы не знаем точно, чего ожидать от PS5 (и будет ли это её названием), мы знаем, что слухи, списки пожеланий и пугающе убедительные «просочившиеся» слухи показывают, что нас ждёт много веселья.

Новые возможности игровой консоли PlayStation 5

В этом духе мы собрали воедино всё, что больше всего хотим увидеть в PlayStation 5, и какие возможности могут появиться, когда она увидит свет.

PlayStation 5 – дата выхода

Пока нет официального сообщения от Sony о дате выхода PS5, сложно точно определить, когда мы увидим консоль PS5. Некоторые аналитики прогнозируют, например, что датой выпуска PlayStation 5 могут быть 2020 или 2021 года, в то время как другие говорят, что 2019 год – так что мы имеем трёхлетнее окно.

Майкл Пахтер с GamingBolt  думает, что PS5 будет полушагом и будет обратна совместима с PS4 Pro, он думает, что мы увидим её в «2019 или 2020, но, вероятно, 2019 году». Это имеет смысл, поскольку рынок 4K-телевидения в США к этому времени достигнет 50%. «Я думаю, что Sony, вероятно, уже подготовила следующий цикл консоли, – говорит он, – я думаю, они уже знают, что им нужно делать».

Совсем недавно Пахтер разъяснил это утверждение, заявив, что Sony, скорее всего, выпустит новую консоль в 2020 году. Он добавил, что в настоящее время он думает, что PS4 Pro станет базовой моделью PlayStation и мы увидим снижение цены.

Между тем недавний отчет Джейсона Шрайера из Kotaku подтверждает эту мысль. Он говорил с рядом разработчиков о вероятных датах выпуска, и большинство разговоров было посвящено выпуску в 2020 году.

Недавний доклад Wall Street Journal указывает на выпуск через три года, так как Джон Кодер из Sony заявил: «Мы будем использовать следующие три года, чтобы подготовить следующий шаг, чтобы мы могли перейти в будущее».

Вскоре после этого новый генеральный директор Sony Кеничиро Йошида опубликовал трёхлетний бизнес-план для компании, в котором предсказывалось, что прибыль компании упадет до 2021 года. Такого рода падение может произойти, когда PlayStation 4 достигнет насыщение рынка, и новые игроки будут ожидать запуска PS5.

Поэтому отметьте в своих календарях 2019, 2020 и 2021 годы – потом проверим!

PlayStation 5 – соревнование с Xbox

Хотя мы с нетерпением ждем новостей о дате выхода PlayStation 5, мы не можем винить Sony за то, что она потратила несколько лет на то, чтобы выпустить по-настоящему последний PS4, учитывая огромную и лояльную базу игроков. В конце концов, PS4 Pro всё ещё является относительно новой для рынка, а её прямой конкурент – Microsoft Xbox One X – является ещё более свежим выпуском.

Тем не менее, инсайдер индустрии Джез Корден (Jez Corden) намекнул, что Microsoft уже думает о следующем Xbox – Xbox Two (как сообщается, под кодовым названием «Xbox Scarlett»). Это означает, что маловероятно, что Sony в настоящее время не делает то же самое и, возможно, зашла ещё дальше.

Радость от игры на PlayStation 5

По словам аналитика игровой индустрии Хидеки Ясуда и его фирмы Ace Economic Research Institute, «запуск PS5 произойдёт в конце 2019 года». Релиз 2019 года будет намного раньше, чем ожидалось, и может дать Sony реальное преимущество, поскольку консоль следующего поколения будет выпущена до Xbox Two.

Однако, если мы будем честны, мы не можем увидеть срочную необходимость выпускать новое поколение прямо сейчас. Учитывая растущую приверженность Microsoft к обратной совместимости, мы считаем, что для Sony важно действительно тщательно обдумать свои дальнейшие действия.

Несмотря на отчёт Ясуда, два-три года ожидания имеют для нас гораздо больше смысла. Тем не менее, может быть Sony пытается нанести Microsoft неожиданный удар и вытеснить с игрового поля.

Кроме того, Slightly Mad Studios объявила, что работает над мощной консолью следующего поколения под названием «Mad Box».

PS5 – новости и слухи

Надежных новостей о PlayStation 5 на данный момент крайне мало, но, как всегда, у нас есть слухи о том, что может произойти, и мы собрали и оценили их прямо здесь.

  1. Кеничиро Йошида подтверждает следующее поколение:

    В интервью Financial Times президент и главный исполнительный директор Sony Кеничиро Йошида сказал: «На данный момент я могу сказать, что необходимо создать оборудование следующего поколения».

  2. Отчет Института экономических исследований Ace:

    Аналитик игровой индустрии Хайдеки Ясуда из осакской компании Ace Economic Research заявил в недавнем отчете, что PS5 может появиться к концу 2019 года. По данным доклада, «введение PS5 будет в конце 2019 года». Если это правда, то это будет серьезным ударом для Microsoft, которая подтвердила, что Xbox Two (под кодовым названием «Xbox Scarlett») не запустится до 2020 года.

  3. Разработка игры для PS5 идёт полным ходом:

    Даниэль Ахмад, аналитик из Нико Партнерс, считает, что игры для PS5 сейчас находятся в центре внимания большинства внутренних команд Sony. Но Ахмад также заявляет, что линейка PS4 в настоящее время полностью обеспечена. Взглянув на бэк-каталог PS4, не удивляйтесь, если окажется, что существует множество кросс-поколений PS4-PS5.

  4. Джон Кодер рассказывает о жизненных циклах:

    Джон Кодер обсуждал будущее PS4 на конференции по корпоративной стратегии Sony и, как следствие, непреднамеренно создал пространство для слухов о выпуске PS5 в будущем году.

    Во время встречи Кодер дал понять, что Sony всё ещё сильно отстает от графика, но предупредил, что продажи должны замедлиться в этом году, в соответствии с ожиданиями по мере приближения насыщения рынка. Когда консоль достигает этой точки своего жизненного цикла, естественно начинать с нетерпением ждать следующей итерации.

    Кодера заявил, что время, прошедшее с настоящего момента до 2021 года, будет периодом, когда Sony будет стремительно развиваться, это предполагает, что новая большая идея может быть за углом. Возможно, 2021 год будет временем ожидания PS5?

  5. Eurogamer технический анализ:

    В недавнем отчете Eurogamer была предпринята попытка сузить возможную дату выпуска PlayStation 5, основанная на том, когда Sony будет доступна технология, достаточно продвинутая, чтобы оправдать скачок поколений. Наиболее важными вещами, которые необходимо продвинуть, будет процессор консоли и её память, и в обоих случаях Eurogamer определил, что мы вряд ли увидим новую консоль до конца 2019 года.

    Даже если Sony действительно удастся вытолкнуть свою консоль на этой дате, стоимость производства сделает PS5 слишком дорогой, что повысит вероятность того, что мы не увидим потребительскую консоль до конца 2020 года. Если Sony намерена сделать это, то должна сделать привлекательное предложение.

  6. Эндрю Хаус говорит о следующем поколении:

    Бывший глава Sony Эндрю Хаус говорил о том, как могут выглядеть консоли следующего поколения на конференции GamesBeat. Хотя Хаус и отказался комментировать конкретно саму PlayStation 5, он заявил, что, по его мнению, PS4 и PS4 Pro будут жить ещё долго. Это не отменяет слухи о том, что PS5 появиться в ближайшие один-два года; если сообщения о том, что консоль будет обратно совместима, соответствуют действительности, то поколение PS4 будет оставаться актуальным в течение всего жизненного цикла PS5.

  7. Маркус Селларс утверждает:

    Известный лидер Маркус Селларс недавно сделал несколько смелых заявлений в Twitter (через GameRant), утверждая, что наборы для разработки PS5 уже находятся в руках сторонних разработчиков. Он также заявил, что Nintendo планирует прямой поток на 8 марта.

    Селларс несколько раз был прав в своих заявлениях: недавно он сообщил, что Metroid Prime 4 разрабатывается Bandai Namco. Тем не менее, Селларс не представил никаких доказательств в подтверждение своих утверждений, так что в настоящий момент их нельзя воспринимать как нечто большее, чем слухи.

    Что может быть интересным в связи с этим, это то, что недавно CD Projekt Red заявил, что их проект Cyberpunk 2077 разрабатывался для консолей текущего и следующего поколений, что стало большим сюрпризом для многих. Означает ли это, что они являются одними из сторонних разработчиков, работающих с этими наборами, ещё предстоит подтвердить.

    Даже если комплекты разработчика находятся в руках разработчиков, это не означает, что PS5 появится в ближайшее время. Это может быть ещё пара лет, прежде чем мы увидим какие-либо типы аппаратного обеспечения.

    Что-то, что подтверждает слухи Селларса, – это недавно обновленный патент на обратную совместимость, который был подан Sony. Первоначально поданный в 2015 году, патент был обновлен в феврале, и теперь в нём говорится: «Тестирование обратной совместимости программного обеспечения в режиме, который не нарушает синхронизацию». Это не гарантирует, что Sony фактически работает над технологией для PS5 (возможно, она создает совершенно отдельное периферийное устройство, обеспечивающее обратную совместимость), но не исключено, что это может быть для консоли нового поколения.

Новости PlayStation Plus

Хотя о разработке PlayStation 5 от Sony пока не поступало никаких официальных сообщений, недавнее объявление о сервисе PlayStation Plus вызвало некоторые спекуляции.

Было объявлено, что с марта 2019 года PS Plus больше не будет предлагать бесплатные игры для PS3 или PSVita и вместо этого сосредоточится на играх для PS4. Это привело к тому, что некоторые задаются вопросом о том, пытается ли Sony постепенно отказаться от продуктов более старого поколения в рамках подготовки к новому поколению.

Это, конечно, чистое предположение, но очень возможно, что Sony захочет сократить свои игровые предложения только для двух консолей. Неизвестно, действительно ли Sony освобождает место для PS5 или собирается предложить более качественные игры для PS4, но, похоже, нам придётся подождать некоторое время, чтобы узнать, каков окончательный план по PS Plus.

Будут ли 4K игры на PlayStation 5

PS4 Pro даёт намёк на то, на что может быть похожа игра в 4K. Но факт остается фактом: она всё еще не имеет оснований для стабильной работы с 4K.  Её метод – брать одиночные пиксели и использовать каждый для рендеринга четырех пикселей с целью имитации разрешения 4K – это разумно, и он может формировать нативный вывод 4K, но часто приходится жертвовать разрешением, чтобы поддерживать согласованность производительности.

Крис Кингсли, технический директор и соучредитель Rebellion, повесил еще более амбициозную технологическую морковку перед предполагаемой PS5: «Очевидно, что новое оборудование должно поддерживать 4K-телевизоры и, возможно, даже 8K-телевизоры одним нажатием!»

Естественная поддержка 4K, безусловно, будет основным требованием к PlayStation 5. И если Sony решит эту конкретную проблему с готовностью, это может даже означать, что PlayStation 5 появится раньше, чем предполагалось.

Помимо визуальных эффектов 4K, мы, безусловно, можем ожидать, что следующее поколение предложит невероятные визуальные улучшения с точки зрения моделей персонажей. Во время GDC мы получили представление о том, как могут выглядеть игры следующего поколения, и это нас очень порадовало.

Трассировка лучей в реальном времени стала следующей важной вещью в рендеринге, в то время как Epic Games дала нам представление о том, как её можно использовать для создания самых реалистичных персонажей. Используя технологию захвата, создатель Unreal Engine продемонстрировал будущее с такими реалистичными моделями персонажей, которые приближают нас к пересечению границы между виртуальным миром и реальностью.

PlayStation 5 – эффект VR

Sony стала первым производителем консолей, использующих виртуальную реальность, благодаря PlayStation VR, но если вы внимательно изучите PlayStation VR – и посмотрите, как она работает на PS4 Pro – это наводит на размышления о том, как консоль PlayStation 5 может перенести VR на новый уровень.

В настоящее время PlayStation VR работает в более низком разрешении, чем Oculus Rift и HTC Vive, но, несмотря на это, даже текущее воплощение почти выталкивает базовую PlayStation 4 за её пределы. Запуск PlayStation VR на PS4 Pro обеспечил улучшенную частоту кадров, что действительно очень удобно с точки зрения общего впечатления от VR, но даже PS4 Pro не может преодолеть ограничения разрешения, установленные гарнитурой PlayStation VR.

Так что стоит предположить, так как PlayStation VR успешна (и уже завоевывает популярность ), что Sony захочет вернуться на рынок со второй, заметно более технологичной итерацией: которая обеспечит очевидную точку продажи для PlayStation 5.

Современный игровой набор поклонника PlayStation

Если гарнитуру PlayStation VR 2 можно продавать без внешнего черного ящика, она должна быть заметно дешевле, что ещё больше ускорит продвижение VR в мейнстрим.

Какую форму примет PlayStation 5

Было высказано предположение, что будущие консоли, такие как PlayStation 5, могут радикально отличаться от современных, благодаря достижениям в облачных вычислениях и потоковой передаче игр, избавляя от компонентов, которые делают современные устройства такими громоздкими. Тем не менее, мы считаем, что вряд ли Sony выберет такой подход и поместит PS5 в крошечную коробку.

Одна из причин этого заключается в том, что начиная с PS4 Sony взяла на себя обязательство использовать то, что, как правило, является внутренними компонентами ПК – первые три варианта PlayStation использовали фирменные компоненты. Разработчики, конечно же, были в восторге от того, что PS4 выбрала PC-маршрут.

«Разработчики хотят иметь возможность создавать лучшие игры с минимальными усилиями. Мы хотим сосредоточиться на том, чтобы быть креативными и заставить вещи просто работать», – говорит Кингсли. – «Таким образом, новое оборудование должно быть основано на текущих консолях, которые, в свою очередь, основаны на компонентах ПК. Мы всегда хотим быстрых процессоров и графических карт, но большое количество быстрой оперативной памяти также очень важно – быстрые процессоры бесполезны, если им не хватает данных».

Президент и главный исполнительный директор Sony Computer Entertainment Эндрю Хаус на презентации PS4 рассказал о том, что решение о размещении жестких дисков и 8 ГБ оперативной памяти в PS4 было «решением на миллиард долларов». Тот факт, что Sony теперь сделала возможной поддержку внешних жестких дисков для PS4 и Pro, является шагом в правильном направлении, и это то, что можно перенести на PS5, которому, несомненно, придётся иметь дело с еще большими активами 4K.

Можно быть уверенными, что Sony очень хочет услышать, что думает сообщество – недавно группа под названием PlayStation Voice разослала опросы членам своего закрытого сообщества, спрашивая их, каковы их ожидания от PS5. Один член сообщества опубликовал полученное им электронное письмо и был удален из группы за нарушение соглашения о неразглашении.

По общему признанию, это не говорит нам много о самой PS5, кроме того, что она, вероятно, всё ещё на очень ранних стадиях. Хотя маловероятно, что Sony не будет использовать информацию, полученную от своих сообществ, чтобы точно определить, какие функции будут включены в консоль, – идеи фанатов, безусловно, могут принести много вдохновения.

PS5 и потоковые игры

Конечно, если бы игры просто передавались на PS5, эта проблема полностью исчезла бы, и у Sony уже есть сервис потоковой передачи игр в виде PlayStation Now.

Так почему же это не является определяющей особенностью новой консоли, а не что-то из нашего списка пожеланий? Что ж, Sony по-прежнему молчит насчет показателей PlayStation Now, но мы подозреваем, что они не впечатляют. У него, безусловно, были проблемы с установкой правильной платы за подписку.

Но самая большая проблема – это скорость доступа. Даже для 4K-телевизора требуется широкополосная связь не менее 25 Мбит/с, чтобы обеспечить удовлетворительную потоковую передачу, и сомнительно, что этого будет достаточно для потоковой трансляции 4K-игр – с дополнительной информацией поверх визуальной части. Конечно, нет ничего, что могло бы остановить Sony выпустить небольшую облачную версию консоли PS5 с форм-фактором для тех, кто имеет мега-быструю широкополосную связь, возможно, с моделью подписки, которая учитывает предварительные аппаратные расходы.

Так, когда мы можем ожидать PS5?

Учитывая, что PlayStation 4 была запущена в 2013 году, а предыдущие консоли Sony появились с шестилетним интервалом, было бы легко предположить, что она выпустит PlayStation 5 в 2019 году. В таком случае доступные технологии позволят легко создавать полноценные 4K-игры, не обременяя PS5 огромной ценой, а 2019 году 4K-телевизоры станут нормой, а не исключением.

Поэтому было бы удивительно, если бы Sony не захотела извлечь выгоду из этого в кратчайшие возможные сроки. Однако, Кингсли указывает на PS4 Pro и считает, что это может повлиять на продолжительность текущего консольного цикла: «Сложно судить, но, в целом, я думаю, что будет справедливо сказать, что общий цикл немного удлинится».

Тем более, что PS4 Pro значительно превосходит базовую PS4, и мы не знаем когда количество 4K-телевизоров достигнет критической массы. Так что, возможно, что 2020 год может стать годом, когда Sony выпустит PS5, как первую консоль 4K с беспроводной виртуальной реальностью... если Microsoft не сделает этого раньше.

Какие игры мы можем увидеть на PS5

Если упомянутый выше патент на обратную совместимость действительно применяется, мы можем ожидать, что вся библиотека PS4 будет доступна для воспроизведения на PS5. Или, возможно, мы увидим ещё один раунд ремастеров, как это было при переходе с PS3 на PS4. Тем не менее, мы ожидаем, что будут разрабатываться некоторые игры специально для этого нового поколения консолей PlayStation 5 и дополнительных возможностей, которые она может предложить.

Мы уже видели, как CD Projekt Red упомянул, что он разрабатывает игры для этого поколения, а также для следующего, и наряду со слухами о том, что уже есть открытые комплекты для разработчиков, мы думаем, что существует хороший шанс, что Cyberpunk 2077 станет одной из ранних PS5-игр.