Сравнение ноутбуков ASUS или Acer – какой лучше для творчества, работы или игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-05

Ноутбуки ASUS и Acer существуют уже целую вечность – мы все хорошо знакомы с обоими производителями и всем, что они могут предложить. Тем не менее, наборы их продуктов столь разнообразны и эклектичны, что нельзя не задаться вопросом: какой вариант лучше?

Ноутбук ASUS или Acer

Это сложный вопрос, потому что существует крайне большое совпадение между их ноутбуками и категориями ноутбуков. Тем не менее, разница есть, и мы обязательно подробно расскажем о ней ниже.

ASUS против Acer – ноутбуки на любой бюджет

Как и все другие OEM-производители, ASUS и Acer пытаются охватить как можно больше различных сегментов рынка.

У них есть ноутбуки для людей с ограниченным бюджетом, а также для тех, кто не пожалеет денег, чтобы получить новейшее и лучшее оборудование, которое можно купить.

ASUS, однако, более почитаем. Его ноутбуки имеют лучшее качество сборки, они часто продаются в больших объёмах и пользуются гораздо более высоким спросом как у обычных пользователей, так и у профессионалов отрасли.

ASUS производит одни из лучших и самых востребованных игровых ноутбуков на рынке, а также предлагает модели для самых требовательных творческих профессионалов.

И, конечно же, он ASUS продаёт множество тонких и лёгких ультрабуков – ноутбуков, настолько эстетически привлекательных и красивых, что невольно текут слюнки от одного только взгляда на них.

У Acer, с другой стороны, в портфолио нет ничего, что могло бы вас сразу поразить. Они также имеют разнообразный набор продуктов, в этом нет никаких сомнений, но немногие модели настолько потрясающие, что вам захочется выбежать и потратить свои с трудом заработанные деньги.

Конечно, всё это субъективно, но доля правды в таком утверждении всё же есть.

Ноутбуки Acer больше подходят для экономных, для тех, кто хочет работать, творить и зарабатывать на жизнь, не тратя дополнительных денег.

Они сделаны не из лучших материалов (по крайней мере, большинство из них), и они не самые мощные или красивые, но это идеальный вариант для тех, кто просто хочет обычный ноутбук, который обеспечит необходимую производительность.

Ультрабуки Acer премиум-класса также довольно привлекательны, но они вс` же не так впечатляют по сравнению с тем, что может предложить ASUS.

Ноутбуки ASUS – плюсы и минусы

ASUS, к её чести, предлагает широкий ассортимент ноутбуков и ультрабуков.

Возможно, кто-то возразит, что это слишком обширно, так как легко потеряться во всех многочисленных семействах продуктов и в том, что именно отличает их (и, косвенно, стоит ваших с трудом заработанных денег).

С другой стороны, можно утверждать, что в этом-то всё дело: между продуктами ASUS существует значительное совпадение, которое вполне естественно.

Например, игровой ноутбук можно использовать для создания любого контента, потому что он всегда оснащён новейшими и лучшими внутренними компонентами.

Точно так же ноутбук, предназначенный для студентов и продуктивных работников, не обязательно должен быть слабым (то есть недостаточно мощным) и плохо сконструированным.

Думайте об этих «категориях» как о приблизительном руководстве, а не как о строгом правиле.

Ноутбуки ASUS для создателей

ZenBook, ZenBook Pro и ZenBook Duo – это одни из самых премиальных ноутбуков.

Исключительно хорошо сложенный, с красивыми дисплеями и впечатляющими внутренними компонентами. Чаще всего это ультрабуки, но они также имеют различные форм-факторы. Если вам нужен портативный компьютер, который будет обеспечивать исключительную производительность и хорошо выглядеть во время работы, то это то, что вам нужно.


VivoBook и VivoBook Pro – более доступное (но всё же первоклассное) семейство продуктов ASUS.

Они варьируются от недорогих до гладких и потрясающе красивых (и очень дорогих). Они ничуть не уступают по мощности устройствам линейки ZenBook (в зависимости от модели), но не имеют такого количества наворотов.

Как бы то ни было, они по-прежнему являются исключительным вариантом для творческих людей, студентов, продуктивных работников и всех, кто находится между ними.

Честно говоря, грань между ZenBook и VivoBook стала немного размытой, но последние по-прежнему считаются немного уступающими первым. Это варьируется от одного экземпляра/модели к другому.


ProArt StudioBook – это лучшие ноутбуки, которые ASUS может предложить создателям контента и непревзойденным профессионалам, работающим в творческой индустрии.

Эти ноутбуки, прямо скажем, абсолютно безумны. Они оснащены самыми последними и лучшими внутренними компонентами, имеют впечатляющее качество сборки, все необходимые устройства ввода-вывода и, что, возможно, самое главное, яркие дисплеи с точной цветопередачей, которые будут работать независимо от вашего рабочего процесса.

Они потрясающие (что, естественно, обходится очень дорого).

Ноутбуки ASUS для работы

ExpertBook – ASUS называет эти ноутбуки «надёжными деловыми партнерами», и мы склонны согласиться.

Они соответствуют военному стандарту MIL-STD и могут быть оснащены самыми лучшими и самыми мощными внутренними компонентами, которые можно купить за деньги.

Возможно, они не стоят запрашиваемой цены – некоторые другие модели от ASUS могут конкурировать на равных за более приемлемую рекомендованную производителем розничную цену – но, тем не менее, они невероятно мощные, и они существуют не просто так.

Игровые ноутбуки от ASUS

ROG (Zephyrus, Flow, Strix) – вообще говоря, ASUS часто ассоциируется с игровыми ноутбуками и ноутбуками, ориентированными на творчество. Линейка ROG – это то, о чём мечтает большинство геймеров.

У них не лучшее качество сборки (Razer по-прежнему выигрывает в этом отношении), но, тем не менее, они исключительны во множестве различных аспектов (а также мощны).

Более того, ASUS немного разнообразила это семейство продуктов – линейка ROG теперь представлена в двух разных форм-факторах: обычная раскладушка (самая мощная из всех) и трансформеры 2-в-1, такие как Flow X13/X16 и Flow Z13. Последний де-факто является самым мощным игровым планшетом на рынке и может обойти всех своих конкурентов (за счёт времени автономной работы).

Хотя они могут не привлечь самую широкую аудиторию, тем не менее трудно не похвалить ASUS за то, что она предоставила своим клиентам такой широкий выбор опций и форм-факторов.


TUF Gaming – это более доступные игровые ноутбуки. Однако, они не лишены мощности.

Они не так хорошо сложены, и их дисплеи определенно оставляют желать лучшего (по крайней мере, чаще, чем нет), но они могут пройти через любую видеоигру, которую вы можете им предложить.

Так что, если у вас нет колоссально большого бюджета (или вы просто не хотите продавать свою почку, чтобы играть с комфортом), это определенно то, что вам нужно. Просто не забудьте прочитать мелкий шрифт, так как ноутбуки TUF существенно различаются по качеству.


В целом, ноутбуки ASUS просто потрясающие, как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения производительности.

Последние модели поставляются с невероятно яркими дисплеями с высокой частотой обновления (OLED, не меньше), самыми лучшими внутренними компонентами, которые могут предложить Intel, AMD и NVIDIA, и, в большинстве случаев, со звёздным выбором портов, который может легко посрамить большую часть своих конкурентов.

Они также хорошо сложены и должны, во что бы то ни стало, обеспечивать исключительную производительность на долгие годы.

Мы также должны похвалить ASUS за готовность мыслить нестандартно и придумывать уникальные форм-факторы и ноутбуки, которые, хотя и не пользуются огромной популярностью, всё же занимают своё место на сегодняшнем гиперконкурентном рынке.

Ноутбуки Acer – плюсы и минусы

Acer, как и ASUS, разделила все свои ноутбуки на разные линейки (все они ориентированы на разных пользователей), но, учитывая, что у неё не так много ноутбуков, список вариантов гораздо менее существенен.


Swift – думайте об этих ноутбуках как о самом лучшем и привлекательном, что может предложить Acer.

Короче говоря, это ультрабуки премиум-класса, некоторые из которых более функциональны, чем другие. Они варьируются от 13 дюймов до 16 дюймов и, в некотором смысле, являются наиболее выгодными для покупки (если позволяет бюджет).


Aspire – ноутбук на каждый день. Ничего экстраординарного или передового – всесторонний ноутбук, без каких-либо (часто востребованных) наворотов.

Это надёжный вариант, который будет работать так же хорошо, как и ожидалось. К счастью, они не слабы и не маломощны, поэтому их хватит для небольшой работы в пути.


Spin – лучше сконструированы, чем Aspire (не говоря уже о том, что они более универсальны) и, как следствие, часто немного дороже.

Хотя они могут быть не такими блестящими или привлекательными, как некоторые из их конкурентов, тем не менее, это изысканные ноутбуки, которые более чем стоят запрашиваемой цены. При этом это семейство продуктов не может реально конкурировать, если учесть, что предлагают другие производители, поэтому изучите рынок, прежде чем принимать какое-либо решение о покупке.


Nitro – знаменитая линейка ноутбуков, предназначенная для геймеров с ограниченным бюджетом. Ноутбуки Nitro ничем особо не примечательны, кроме того факта, что они предлагают огромную отдачу от вложенных средств.

Они не самые красивые и не самые мощные, но если вы хотите потратить меньше 100 тысяч рублей и при этом достичь приличной частоты кадров, этот вариант определенно стоит рассмотреть.


Predator – здесь всё становится намного интереснее. Если вы жаждете более захватывающего игрового процесса (и имеете подходящий бюджет), линейка игровых ноутбуков Predator определенно должна быть на вашем радаре.

Они разделены на две группы продуктов: Helios и Triton, и оба обойдутся вам не менее 150K₽. Это дорогие машины, но их внутренности оправдывают рекомендованную производителем розничную цену.


ConceptD – совершенно уникальные ноутбуки созданы для творческих людей.

Они абсолютно великолепны, хорошо сложены, бывают разных форм-факторов и обладают достаточной мощностью, чтобы помочь вам в ваших творческих начинаниях. Их дисплеи сертифицированы PANTONE со средним значением Delta E менее двух, что означает, что они будут работать независимо от вашего (критичного к цвету) рабочего процесса.


Серия Enduro Urban совершенно захватывающая. У неё достаточно мощности для обычной работы, но уникальное преимущество заключается в другом: качестве сборки и абсолютной выносливости.

Серия Enduro Urban предназначена для тех, кто в пути, с усиленной защитой по 4 углам и сертификацией военного стандарта. Он также имеет водонепроницаемую конструкцию и уникальную дренажную систему, которая позволит вашему ноутбуку выжить, если он когда-либо вступит в контакт с какой-либо жидкостью.

Он не особенно красив (мягко говоря), но проблему во внешнем виде он с лихвой компенсирует звёздным качеством сборки и прочностью, которые позволяют пережить износ, связанный с исследованием дикой природы, кемпингом и чем угодно другим.


TravelMate – серия бизнес-ориентированных ноутбуков.

Лёгкий, прочный, с достаточным объёмом оперативной памяти, внутренней памяти, возможностями подключения и типом процессора, который легко справится с обычными задачами, такими как просмотр веб-страниц, заполнение электронных таблиц, ввод электронных писем и тому подобное. Не выделяется каким-то особым образом, но далеко не потрепанный.

Вывод: ASUS против Acer – что лучше

Ни один производитель ноутбуков не идеален. Это факт. Достаточно одной плохой партии, чтобы испортить и свести на нет годы успеха и господства на рынке.

У всех OEM-производителей время от времени возникают проблемы с контролем качества, но вы не всегда слышите об этом в Интернете.

У Apple были плохие клавиатуры и проблемы с антибликовым покрытием, у Microsoft без причины ломались экраны Surface Laptop, Dell «удалось» поставить ноутбуки с дребезжащими трекпадами, и так далее и тому подобное – список бесконечен.

Ни одна компания не застрахована от ошибок контроля качества, включая ASUS и Acer.

Вот почему вы всегда должны стараться получить как можно более длительную гарантию и, если можете, покупать выбранный вами ноутбук из надежного источника – с возможностью вернуть его сразу после обнаружения какой-либо проблемы.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

ASUS против Acer – как сравнивать их ноутбуки?

ASUS определенно выделяется как лучший вариант премиум-класса.

Компания предлагает более разнообразный стек продуктов с вариантами практически для любого пользователя (и бюджета тоже). Их ноутбуки имеют лучшее качество сборки и часто намного мощнее.

Acer не обязательно является вариантом для «экономных», но она отдаёт приоритет этому сегменту рынка. У него также есть несколько исключительных моделей премиум-класса, но они далеко не так популярны (или востребованы), как то, что может предложить ASUS.

Тем не менее, ноутбуки Acer, безусловно, являются хорошим выбором, особенно те модели, которые получают хорошие отзывы и не имеют каких-либо явных упущений или недостатков, таких как тусклый дисплей или некачественная сборка, которая через несколько лет превратится в пыль.

Стоит ли покупать ноутбуки ASUS?

Да, без тени сомнения. Чаще всего это дорогие машины, но, тем не менее, они стоят запрашиваемой цены.

Они хорошо сложены, имеют яркие дисплеи с точной цветопередачей, очень достойный набор портов и достаточную мощность. О чём ещё можно просить?

Возможно, лучше всего то, что ASUS – одна из немногих компаний, которые готовы экспериментировать и мыслить нестандартно. 2-в-1, игровые трансформеры, ноутбуки для рабочих станций профессионального уровня, ультрабуки, бюджетные модели и всё, что между ними – если вы можете что-то представить, скорее всего, у ASUS уже есть такая вещь в портфолио.

И, самое главное, ни один из «дублей» не бесполезен, а вместо этого хорошо продуман, построен и разработан с точностью до мельчайших деталей.

Стоит ли покупать ноутбуки Acer?

Да! Acer производит одни из самых доступных ноутбуков на рынке и, честно говоря, срезает правильные углы, чтобы довести указанные ноутбуки до соответствующих ценников.

Однако, не все продукты достойны похвалы, поэтому обязательно прочитайте (и посмотрите) как можно больше обзоров, прежде чем принимать какое-либо решение о покупке.

Ноутбуки Acer являются редким исключением, когда доступность не равнозначна плохому или некачественному продукту.


5.0/4