Возможно ли обмануть современные камеры видеонаблюдения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-12

Камеры видеонаблюдения сегодня буквально везде: снаружи и внутри зданий, в аэропортах, вокзалах, офисах и магазинах. Что еще хуже, вы не можете убежать от этих механических глаз, и в условиях сегодняшней реальности книга Джорджа Оруэлла становится всё более и более правдоподобной.

Ранее системы мониторинга вели циклическую запись, скорее, «на всякий случай», чем с какой-либо целью, после чего удаляли записи. Однако, в последнее время всё чаще и чаще их отправляют в различные системы, занимающиеся анализом данных, так что стало возможным отслеживать отдельных людей.

Как известно, Большой Брат может нарушать нашу частную жизнь. Вы можете смириться с таким подходом правительства, полагая, что это необходимо для поддержания безопасности. С другой стороны, использование биометрических систем не по назначению может отразиться на наших карманах и нашей частной жизни. А это уже совсем другое дело!

Предположим, что вы покупаете зимнее пальто – система видеонаблюдения магазина, сравнивает Вас с фотографиями известных воров и добавляет в базу Ваш профиль клиента.

Или вы идете к дилеру, чтобы посмотреть на новые автомобили. Некоторое время спустя Вы удивляетесь тому, что работник гостиницы знает, как Вас зовут, и владеет информацией, что в данный момент вы не можете себе позволить покупку нового автомобиля.

Девушки закрывают лицо от фотоаппарата

Спасения не будет даже в церкви. Системы распознавания лиц уже используются для идентификации постоянных прихожан: оказывается, что благодаря ей можно получать более крупные пожертвования.

Как Вам такое применение систем видеомониторинга? Даже если вы не очарованы этими идеями, они не являются преступлением.

Что бы Вы сказали, если бы все подробности вашей частной жизни, собранные через различные компании, однажды будут опубликованы в интернете?

В большинстве стран закон не запрещает использование систем распознавания лиц для коммерческих целей, так же, как не запрещено фотографировать людей на улице. Поэтому не удивительно, что всё больше и больше людей задаются вопросом, как скрыть себя от вездесущих камер.

Чтобы объяснить, как эффективно скрывать свою личность от видеокамер, нужно сказать пару слов о современных методах анализа лица. Различают два наиболее часто используемых подхода.

Пожалуйста, покажите лицо

Первый подход основан на сопоставлении определенных характеристик (маркеров), которые можно назначить лицу, с базой данных. Этими маркерами могут быть расстояния между глазами, длина носа или форма губ.

Это можно сравнить с обнаружением лица по его отпечатку. Образцы отпечатков должны быть получены заранее и сохранены в базе данных. Затем следует определить, в какой степени отпечаток неизвестного лица соответствует сохраненному образу. Из-за этого при распознавании лица главное – наличие соответствующей фотографией (всё лицо в хорошем освещении).

Откуда можно получить такие фотографии? Из разных мест. Может быть, Вам придётся посмотреть в камеру во время оформления дисконтной карты, а может кто-нибудь отсканирует некоторые документы с вашей фотографией.

Классические системы распознавания лиц можно сравнительно легко обмануть. Легкий способ – опущение головы и избегание взгляда в камеру. Большинство маркеров может быть зарегистрировано только в том случае, когда лицо находится под определенным углом относительно камеры. Если вы носите бейсболку, высоко размещенные камеры становятся совершенно бесполезными.

Некоторые эксперты рекомендуют, находясь возле камеры наблюдения, менять выражения лица. Может это и работает, но привлекает слишком большое внимание.

Хорошим вариантом являются темные очки. Их преимуществом является то, что они закрывают глаза – одна из областей, наиболее часто используемая в системах распознавания. Обычные солнцезащитные очки (даже декоративные) не очень хорошо маскируют, так как сложные алгоритмы довольно быстро справятся с ними, они считают с лица то, что им нужно. А большие непрозрачные солнцезащитные очки являются достаточно сложной задачей для классических систем, так же, как и модели с зеркальными покрытиями.

И то, как выглядишь сегодня...

Вторая школа идентификации человека, которая достаточно сильно развивается, например, на Facebook и Google, работает по-другому. Она основана на алгоритмах машинного обучения и автоматической загрузке и отправке образцов данных для сравнения со всеми имеющимися ресурсами в интернете. Подробнее здесь.

Для правильного опознания лица используют различные другие данные: форму ноги, головы, татуировки, манеру двигаться, одеваться и т.д. Экспериментальный проект Facebook может идентифицировать человека с точностью до 83%, если есть достаточное количество примеров фотографий.

Основная модель для распознания лица через видеокамеру

Остается вопрос, какого количества снимков достаточно. Если там, на другом конце, есть только одно ваше фото, даже очень хорошего качества, возможность правильного распознавания сильно падает. Вот почему технологии Big Data и быстрые алгоритмы поиска в интернете так популярны.

И здесь мы подошли к важному моменту: стоит ли открыто публиковать в интернете свои фотографии? Мы можем пережить тот факт, что Facebook или Google использует их для своих маркетинговых целей, потому что невозможно полностью скрыться от этой парочки «Больших Братьев».

Предположим, что для своей страницы на Facebook вы выбрали настройку Только для друзей. Браво, однако, Вам не удастся избежать публикации ваших фотографий другими людьми. А что с вашим профилем на LinkedIn? Трудно исключить все источники, даже при полном отказе от социальных сетей.

На это нет единого решения. Вероятно, лучшим выходом будут более жесткие правила, связанные с рынком биометрических данных со стороны правительства, а также более осознанное отношение общества.

Таким образом, пора привыкнуть к мысли, что наши личные фотографии должны оберегаться также, как наши документы или сканы кредитной карты. Публиковать их везде абсолютно нежелательно.


4.0/5