Какие ошибки пользователей приводят к краже личных данных

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-11

Мы живем во времена, когда доступ в Интернет стал обычным явлением, а новые технологии делают нашу жизнь проще. Уже почти 8 из 10 российских домохозяйств имеет хотя бы один компьютер, подключенный к сети.

Каждое такое устройство, подключенное к интернету, – это потенциальная цель кибер-преступников. Поэтому неудивительно, что до 82 процентов россиян опасается за свою безопасность в сети (данные Intel).

Преимущества и угрозы сети интернет – как их воспринимают интернет-пользователи

Замечая растущий масштаб проблем и потенциальных опасностей, связанных с использованием интернета, стоит провести самоанализ и проверить уже сейчас, какое поведение создает дополнительные риски.

Устанавливаем слишком простой пароль

1234, password, 12345, 12345678, qwerty – это не математический алгоритм, а набор самых популярных паролей для входа в систему среди пользователей интернета в мире.

Как оказывается, творчество при выборе пароля не является сильной стороной пользователей. Россиян ещё предстоит многое наверстать на этом поле.

Как оказывается, 1/5 из них не проверяет силу пароля, создавая новые учетные записи. Хороший пароль должен состоять минимум из 10 символов и включать большие и маленькие буквы.

Недооцениваем опасность фишинга

Фальшивый e-mail, удивительно напоминающий те, которые мы получаем от нашего банка или любимого интернет-магазина, – это наиболее распространенный способ использования, так называемого, фишинга. После нажатия на ссылку в таком сообщении, не обращая внимания на угрозы, мы попадаем на страницу, где нас просят ввести логин, пароль или номер кредитной карты, и те оказываются в руках кибер-преступников.

Фишинг – это имитация сайтов фирм и учреждений, с целью получения от пользователей конфиденциальной информации. Следует иметь в виду, чтобы ни в коем случае не передавать конфиденциальную информацию незнакомым людям в сети. Банк или интернет-магазин никогда не отправляет сообщения, в которых просят указать эту информацию.

Не устанавливаем и не обновляем антивирус

Хороший антивирус – это одна из первых заповедей безопасного использования сети. Менее 20 процентов россиян использует платное программное обеспечение, которое в состоянии обеспечить лучшую защиту.

Обновление вирусной базы, сканер online, дополнительный межсетевой экран, стабильность работы – это основы эффективного антивируса, который даст свободу для безопасного серфинга по сети.

Публикуем много контента в социальных сетях

Публикация неуместных фотографий, переход по неизвестным и сомнительным ссылкам, плохие настройки конфиденциальности и геолокации, уведомления об отсутствии в доме – это только некоторые из «социальных грехов», совершаемых ежедневно тысячами россиян.

Социальными сетями пользуется десятки миллионов россиян, которые, благодаря количеству предоставленных данных, становятся легкой мишенью для преступников. Помните об этом, прежде чем в очередной раз нажать кнопку Опубликовать.

Слишком доверяем открытым сетям Wi-Fi

Хот-споты стали сегодня доступны практически в любом крупном населенном пункте России. Этот вид подключения к сети, несмотря на то, что очень удобен, влечет в себе также несколько опасностей, например, так называемая, атака «man in the middle».

Например, с помощью бесплатного, открытого подключения Wi-Fi в ресторане или торговом центре, человек, который сидит в нескольких метрах от нас, в состоянии перехватить все передаваемые данные. Просто использованием поддельного ключа доступа.

Против этого лучше всего использовать надежные точки доступа, которые требуют ввода имени пользователя и пароля.

Не хватает знаний о сетевых угрозах

Более половины пользователей не знает, что существуют такие понятия, как «APT», «DDoS», «ботнет» или «фарминг». Осознание того, какие атаки являются в настоящее время наиболее опасными на рынке, дают нам лучшую возможность адекватно реагировать на угрозу.

Стоит отметить, что атаки типа DDoS могут привести к финансовым потерям. Атаки «APT» касаются крупнейших стран мира, когда похищаются конфиденциальные дипломатические данные. Важно отметить, что атака типа «APT» может начаться с рядового сотрудника, у которого недостаточно знаний.

Не защищаем мобильных устройств

Загрузка нежелательного и потенциально опасного приложения, отсутствие защиты телефона паролем, устаревшая операционная система – это халатность, которая может привести к атаке на мобильное устройство.

Количество хранящейся на вашем устройстве конфиденциальной информации делает этот тип атаки одним из наиболее динамично развивающихся сегментов деятельности кибер-преступников. Тем более, что количество смартфонов в России растет из месяца в месяц.


5.0/4