Назад » » 2018 » Сентябрь » 10

Как повлияли современные технологии на отношение родителей к детям

Во время конференции RSA в Сан-Франциско Стивен Балкам, основатель и генеральный директор Family Online Safety Institute, представил презентацию на тему плюсов и минусов ежедневной работы с интернетом родителей и детей.

Приведенные Балкамом факты и цифры слишком тревожные. Цифровая жизнь начинается ещё до рождения. 46% лиц, принадлежащих к поколению Y разместили фотографию своего ребенка в возрасте до первого года жизни. Это касается также тех, которые опубликовали фото ребенка в утробе матери.

Снижение эмпатии родителей

Но фотографии – это не единственная вещь, на которую повлияла эра цифровизации. Исследование Мичиганского Университета показало, что среди студентов наблюдается снижение эмпатии на 40%, что можно связать со всё большим переходом в цифровую жизнь. Цифровые аватары онлайн друзей, как правило, гораздо более интересны, чем реальные люди и их реальные проблемы.

Наши дети уже загружены в социальные сети

Эта тенденция касается не только молодых, но становится совершенно отдельной отраслью, и это видно хотя бы в виде появления роботов-сиделок для пожилых людей. Учитывая, что созревает поколение милениалов, следует ожидать увеличения доли такого оборудования на рынке.

Цифровая зависимость

Надо признать, что мы всё больше зависим от наших электронных устройств. Исследование о Цифровой амнезии подтвердило этот печальный факт: мы стали жертвами формируемой сети, так же как и наши воспоминания. И это плохо не только само по себе, но, прежде всего, с точки зрения человека как родителя.

Мы становимся всё более зависимыми от наших устройств, которые могут стать дополнительным барьером в общении с нашими детьми.

Это хорошо поймут люди, которые росли с братьями и сестрами или имели больше, чем одного ребенка – они знают, как трудно получить внимание родителей. А тем, кто до сих пор меня не понимают, я хотел бы задать один вопрос: Вас раздражает, когда партнёр уделяет больше внимания социальным сетям, новостям или развлечениям, чем Вам? Признайтесь честно.

Теперь войдите в роль ребенка и представьте, что вы 2-летний пацан, пытающийся обнять родителя или рассказать о рисунке, который нарисовал для мамы.

Хорошее воспитание в цифровую эпоху

Самое лучшее, о чём я ещё не упоминал: мы можем всё исправить! Балкам рекомендует прочесть 7-этапный справочник Good Digital Parenting.

Самый важный вывод из презентации и руководства заключается в том, что родители должны помогать своим детям в изучении, исследовании и адаптации к миру технологий. Наш долг – помочь им в изучении, что они могут, а что нет, а также какие можно применять меры предосторожности. Это также может привести к улучшения наших отношений и подготовить основу для дальнейших разговоров о подозрительных страницах.



avatar