Какую материнскую плату выбрать под процессор Ryzen 7 7800X3D

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-04-27

Линейка процессоров AMD Ryzen 7000 несколько пострадала, когда дело дошло до производительности. Хотя топовые SKU относительно сильны по сравнению с их аналогами Intel, большая часть оставшихся предложений не имеет превосходной ценности. Тем не менее, AMD смогла вернуться на правильный путь, представив свои новые варианты Ryzen 7000 3D.

Ryzen 7 7800X3D может быть тем процессором, которого мы все ждали, когда дело доходит до игровой производительности. Однако, возникает вопрос, какие материнские платы лучше всего подходят для этого блестящего нового процессора? Лучше ли выбрать материнскую плату с большим запасом для разгона? Или можно сэкономить немного денег, выбрав более дешевый вариант, который по-прежнему предлагает потрясающий набор функций?

материнскую плату выбрать под процессор Ryzen 7 7800X3D

В этом обзоре мы рассмотрим лучшие материнские платы для сопряжения с 7800X3D. Мы рассмотрим несколько вариантов по разным ценам. Мы также расскажем, что такое 3D SKU и почему Ryzen 7 может быть лучшим вариантом в линейке AMD Ryzen 7000.

Наш лучший выбор материнских плат для Ryzen 7 7800X3D

Теперь самое главное в этой статье – рекомендации. Мы отобрали обширный ассортимент материнских плат, предлагающих различные функции и цены, которые удовлетворят запросы самых разных потребителей.

  1. ASUS ROG STRIX B650E-F Gaming WiFi – плата среднего класса для Ryzen 7 7800X3D

    ASUS ROG STRIX B650E-F Gaming WiFi – это надёжное предложение, которое предоставляет геймерам среднего и высокого уровня универсальные возможности подключения с большим количеством возможностей для будущих обновлений. Мы также являемся большими поклонниками более темного внешнего вида с едва заметными вспышками цвета повсюду, и мы думаем, что большинство геймеров с этим согласятся. Хотя есть несколько настроек, которые могут быть добавлены, чтобы сделать её идеальной для всех высококлассных геймеров, эта материнская плата легко впишется в сборку с Ryzen 7 7800X3D.

    Что нам понравилось:

    • Поддержка PCI-E 5.0 для графических процессоров и твердотельных накопителей
    • Сильный задний ввод-вывод
    • Дизайн идеален для минималистов

    Что нас разочаровало:

    • Задний ввод-вывод дополнен USB 2.0
    • Нет совместимости с USB4

    Первым в нашем обзоре является ROG STRIX B650E-F от ASUS. Эта конкретная плата имеет гораздо более тёмный дизайн с различными зачернёнными радиаторами, охватывающими всю печатную плату.

    ASUS придала B650E-F более минималистичный вид, что я полностью поддерживаю. Я считаю, что большинство материнских плат ASUS склонны «немного сходить с ума» по RGB и металлическим радиаторам, покрывающим плату, поэтому приятно видеть здесь небольшое изменение в философии дизайна. На этой плате есть RGB в виде небольшой панели, расположенной на задней панели ввода-вывода. Это означает, что любители RGB-подсветки не будут полностью разочарованы.

    Что касается характеристик, B650E-F обладает мощными возможностями разгона ОЗУ, при этом скорость мегапередачи достигает 6400 МГц при разгоне. Хотя это не самая высокая скорость, которую мы видели на плате, она обеспечит некоторые улучшения в приложениях и играх.

    ROG B650E-F также имеет два слота PCI-E 5.0, предлагая некоторые возможности обновления при выпуске этих новых компонентов. Задний ввод-вывод также очень мощный: B650E-F предлагает 12 портов, причём большинство из них обеспечивают молниеносную скорость передачи.

    Вещи, которые нам нравятся

    • Слоты PCI-E 5.0: поскольку материнские платы B650E уделяют особое внимание разгону, важно оставить место для будущих обновлений, поскольку это позволит геймерам извлечь выгоду из повышения производительности. Похоже, ASUS поняла назначение этого конкретного варианта, поскольку она включает в себя слоты PCI-E 5.0 как для видеокарт, так и для твердотельных накопителей. Это означает, что геймеры смогут перейти на эти компоненты следующего поколения, как только они будут выпущены, что обязательно улучшит общий игровой процесс.
    • USB-C на задней панели ввода-вывода: задняя панель ввода-вывода на этой материнской плате включает в себя множество портов для подключения периферийных устройств и других устройств, включая разъёмы Type-C для новейших периферийных устройств высокого класса. В настоящее время наличие хотя бы одного порта USB-C на материнской плате почти необходимо, поскольку многие новые устройства используют эту технологию для повышения скорости и более надёжного подключения.

    Вещи, которые нам не нравятся

    • Порты USB 2.0: в то время как задний ввод-вывод предлагает широкий спектр подключений, которых должно быть более чем достаточно для геймеров, чтобы подключить все внешние устройства, многие из этих вариантов являются портами USB 2.0, который обеспечивает значительно более низкую производительность и более высокую задержку, чем новый стандарт USB 3.0. Из-за этого геймеры с большим количеством периферийных устройств и аксессуаров должны будут выбирать, какие устройства получат лучшее подключение.
  2. ASRock B650E Steel Legend WiFi – самая красивая плата для Ryzen 7 7800X3D

    ASRock B650E Steel Legend WiFi – идеальная материнская плата для геймеров, которые хотят оживить свой ПК дизайном, который гарантированно привлечет внимание. Помимо потрясающего внешнего вида, эта материнская плата предлагает множество возможностей для модернизации, а также широкие возможности для разгона оперативной памяти.

    Что нам понравилось:

    • Шикарный дизайн материнской платы
    • Сильные возможности разгона оперативной памяти
    • Идеально подходит для любителей RGB

    Что нас разочаровало:

    • IO слабее по сравнению с другими вариантами
    • Использует PCI-E 3.0 в качестве второго слота x16

    Далее идёт один из моих личных фаворитов от ASRock, B650E Steel Legend. Материнские платы ASRock являются одними из лучших, когда дело доходит до эстетики, все печатные платы имеют уникальный дизайн, который добавляет приятный контраст с радиаторами и RGB, установленными на плате. В частности, Steel Legend имеет уникальную эстетику камуфляжа, которую можно увидеть на печатной плате и радиаторах. Я большой поклонник этого дизайна, и я чувствую, что большинство потребителей будут довольны этой платой, поскольку она представляет собой альтернативу стандартному черно-белому дизайну.

    Глядя на функции, Steel Legend действительно предлагает улучшение по сравнению с предыдущей записью ROG STRIX с возможностью разгона ОЗУ до 6600 МГц. Хотя это не будет очень заметной разницей, потребители могут выиграть пару кадров из-за увеличения скорости.

    Мы снова видим слоты Gen 5 PCI-E для графических процессоров и твердотельных накопителей, что идеально подходит для тех, кто планирует обновление после того, как компоненты Gen 5 насытят рынок. Задний ввод-вывод немного теряется из-за меньшего количества портов USB 3.2 Gen 2, но это компенсируется USB 3.2 Gen 1, который по-прежнему обеспечивает превосходную номинальную скорость 5 Гбит/с.

    Вещи, которые нам нравятся

    • Великолепная эстетика: когда дело доходит до внешнего вида, ASRock, как правило, превосходит в дизайне других производителей материнских плат. В то время как большинство их вариантов обеспечивают отличный внешний вид, который улучшает общий вид игрового ПК, серия Steel Legend – один из лучших дизайнов, доступных для сборки в белой тематике. Эта материнская плата с радиаторами стального серого цвета с белыми камуфляжными вставками станет отличным выбором для тех, кто хочет, чтобы их компьютер выделялся из толпы.
    • Мощный разгон оперативной памяти: с точки зрения производительности эта материнская плата поддерживает все новейшие компоненты, оставляя достаточно места для разгона и будущих обновлений. Поскольку память DDR5 является одним из основных компонентов материнских плат AM5, геймеры также будут рады узнать, что эта плата поддерживает более высокие скорости разгона, что обеспечит небольшое увеличение времени загрузки и частоты кадров.

    Вещи, которые нам не нравятся

    • Нет порта USB-C на задней панели ввода-вывода: в отличие от предыдущей записи в этом обзоре, этот вариант B650E не включает порт USB-C на задней панели ввода-вывода. Это ограничивает универсальность вариантов подключения и может привести к проблемам для потребителей с игровой периферией высшего уровня, поскольку им придётся либо покупать новые периферийные устройства, либо подключать их через разъём USB на передней панели ввода-вывода.
    • Слот PCI-E 3.0: ещё одна функция подключения, которую нежелательно видеть на материнской плате B650E, – это слот PCI-E 3.0 для видеокарты. Несмотря на то, что наличие слота PCI-E 3.0 обеспечивает лучшую возможность модернизации, чем полное отсутствие дополнительного слота, это ограничит производительность любой дополнительной видеокарты, установленной в этот слот. А учитывая, что многим другим удаётся встроить в свою конструкцию дополнительный слот PCI-E 4.0, стыдно не видеть его здесь.
  3. Gigabyte B650E AORUS Master – самая производительная плата для Ryzen 7 7800X3D

    Gigabyte B650E AORUS Master, возможно, является лучшей материнской платой B650E на рынке, когда речь идёт о производительности и возможностях модернизации. Благодаря невероятному количеству слотов PCI-E 5.0 и высокой устойчивости к разгону ОЗУ эта материнская плата является отличным выбором для геймеров, желающих довести производительность своего игрового ПК до предела. Если вас не смущает отсутствие USB-C и более высокая цена, это отличный выбор для любой игровой системы среднего или высокого уровня.

    Что нам понравилось:

    • Все слоты PCI-E 5.0!
    • Надёжная возможность разгона оперативной памяти
    • RGB яркий и настраиваемый

    Что нас разочаровало:

    • Один из более дорогих вариантов B650E
    • Задний ввод-вывод расширен портами USB 2.0

    В качестве следующего рекомендуемого варианта мы выбрали Gigabyte B650E AORUS Master. Линейка AORUS Master – одна из самых топовых моделей, но преимущество этой платы на чипсете B650E заключается в том, что она несколько дешевле по сравнению с аналогами X670E.

    Что касается дизайна, AORUS Master имеет знакомую чёрную и металлическую отделку радиаторов, к которой мы так привыкли. Производитель добавил некоторую глубину материнской плате, а также улучши тепловые характеристики для твердотельных накопителей. RGB также хватает, с потрясающей панелью, расположенной на задней панели ввода-вывода, которую можно полностью настроить с помощью программного обеспечения Gigabyte RGB Fusion.

    Особенности – это то, где эта материнская плата имеет тенденцию сиять больше всего. Разгон памяти DDR5 достигает максимальной частоты 6666 МГц, что на данный момент является самым высоким из всех рассмотренных нами вариантов. На этой материнской плате также свирепствует PCI-E 5.0: AORUS Master предлагает один слот для графического процессора и четыре слота Gen 5 M.2. Это делает эту плату идеальной для пользователей, пытающихся максимально использовать возможности своих хранилищ.

    Что касается USB, у AORUS Master есть относительно сильное предложение, но порты USB 2.0 в некоторой степени его подводят. В целом, я бы сказал, что если вы ищете плату с наибольшим количеством PCI-E 5.0 по более низкой цене, AORUS Master вас не разочарует.

    Вещи, которые на понравились

    • Высокие возможности разгона: из всех вариантов, доступных в этом обзоре, эта материнская плата поддерживает самый высокий уровень разгона, что делает её идеальным выбором для тех геймеров, которым нужны любые конкурентные преимущества, которые они могут получить. Прирост, обеспечиваемый этими более высокими скоростями ОЗУ, будет довольно незначительным, но будет иметь большое значение для тех, кто хочет конкурировать на самом высоком уровне.
    • Множество слотов PCI-E 5.0: чтобы максимально использовать улучшенные возможности разгона оперативной памяти, эта материнская плата оснащена слотами PCI-E 5.0, чтобы предоставить геймерам множество возможностей для потенциальных обновлений. Все четыре слота для хранения совместимы с PCI-E 5.0, а это означает, что геймеры смогут установить в свою сборку несколько твердотельных накопителей M.2 следующего поколения без ущерба для производительности. Это отлично подходит для любых геймеров с обширной библиотекой игр, поскольку избавит от необходимости перемещать игры в другое хранилище, когда будут выпущены твердотельные накопители PCI-E 5.0.

    Вещи, которые нам не нравятся

    • Отсутствие порта USB-C: как и в предыдущей записи в этом списке, звёздные характеристики производительности, включенные в эту материнскую плату, немного уступают возможностям подключения на задней панели ввода-вывода. Несмотря на то, что это включает в себя невероятное количество портов USB, включая колоссальные 9 вариантов USB 3.2, отсутствие порта USB-C разочарует многих геймеров, желающих создать систему среднего или высокого класса, поскольку это может вызвать сложности при подключении периферийных устройств.
    • Цена: поскольку эта материнская плата обладает одними из лучших показателей производительности на чипсете B650E, неудивительно, что она продаётся по более высокой цене. Хотя такой скачок в цене кажется вполне оправданным, учитывая улучшенный потенциал разгона и обновлений, он толкает эту материнскую плату в ценовой диапазон, который может быть слишком высоким для некоторых геймеров, которым не хватает средств после покупки Ryzen 7 7800X3D.
  4. ASUS ROG STRIX B650E-I Gaming WiFi – компактная плата для Ryzen 7 7800X3D

    Для тех, кто хочет собрать портативный игровой ПК, который оставался бы максимально компактным без ущерба для производительности, создана материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-I Gaming WiFi, которая предлагает все возможности подключения и производительность, необходимые для удобного запуска новейших игр с разрешением 1440p и 4K.

    Что нам понравилось:

    • Много функций, несмотря на небольшой размер
    • Gen 5 обеспечивает возможность обновления в ближайшем будущем
    • Надёжный задний ввод-вывод и сетевые возможности

    Что нас разочаровало:

    • Материнская плата ITX в некоторой степени ограничит выбор корпуса
    • Одновременно можно использовать «только» 64 ГБ оперативной памяти DDR

    Далее идет ROG STRIX B650E-I от ASUS. Эта материнская плата Mini-ITX определенно является самой маленькой материнской платой по сравнению с остальной частью нашего обзора, но она обладает множеством функций.

    Что касается дизайна, ASUS придерживается той же философии, которую мы видели в ранее упомянутом ROG STRIX B650E-F, сохраняя относительно простые цвета и украшая гладкую металлическую отделку различных радиаторов. К сожалению, на этой плате нет RGB-подсветки, но я бы сказал, что для большинства это не станет препятствием из-за меньшего размера.

    Переходя к функциям, B650E-I предлагает только один слот PCI-E из-за меньшего размера, но этот слот совместим с Gen 5, поэтому возможность обновления является вариантом, когда мы начнём видеть эти новые компоненты.

    Слоты M.2 имеют аналогичную историю: только два доступных слота, но этого должно быть более чем достаточно для большинства пользователей, собирающих компактный ПК.

    Задний ввод-вывод очень надёжный, всего восемь портов, большинство из которых являются высокоскоростными вариантами, обеспечивающими отличную скорость передачи. Потребители также могут выбрать 2,5-гигабитную локальную сеть или WiFi 6E для работы в сети, что может свести к минимуму прокладку кабелей, если вы выберете вариант беспроводной связи.

    Вещи, которые нам нравятся

    • Чрезвычайно компактный дизайн: материнская плата с форм-фактором mini-ITX – отличный выбор для тех, кто хочет максимально уменьшить размер своего игрового ПК. Несмотря на то, что компактную сборку ПК сложнее реализовать из-за огромных размеров современных компонентов, это отличный вариант для тех, у кого ограниченное пространство или кто просто хочет, чтобы их ПК был портативным.
    • Универсальные возможности подключения: несмотря на меньший размер, эта материнская плата по-прежнему способна обеспечить достаточное количество подключений, чтобы удовлетворить требования системы текущего поколения и более поздних версий. Задний ввод-вывод является отличным примером универсальности этой платы mini-ITX, поскольку включение порта USB-C и нескольких высокопроизводительных портов USB 3.2 обеспечивает лучшее подключение, чем некоторые из гораздо более крупных конструкций ATX, представленных в списке.

    Вещи, которые нам не нравятся

    • Небольшой объём оперативной памяти. В чём форм-фактор mini-ITX ограничивает эту материнскую плату, так это в оперативной памяти, поскольку эта конструкция имеет только два слота DIMM, что ограничивает объём памяти до 64 ГБ. Хотя этого более чем достаточно для запуска всех последних игр, это ограничивает возможности по сравнению с другими вариантами в этом списке.
    • Ограниченная совместимость с корпусом. Ещё одно ограничение конструкции mini-ITX заключается в том, что совместимость с другими корпусами весьма ограничена. Многие более крупные корпуса Mid-Tower и Full-Tower поддерживают меньшие форм-факторы материнских плат, но найти корпус, поддерживающий mini-ITX, немного сложнее. Кроме того, размещение платы mini-ITX в корпусе большего размера, вероятно, вызовет некоторые проблемы с воздушным потоком и расстоянием при сборке.
  5. ASRock B650E Taichi – высококлассная плата для Ryzen 7 7800X3D

    ASRock B650E Taichi – это материнская плата B650E премиум-класса, которая идеально подходит для геймеров, которым нужен игровой ПК, выглядящий так же хорошо, как и работает. Благодаря роскошному дизайну и множеству высокоскоростных подключений в этом корпусе есть всё, что нужно пользователю Ryzen 7 7800X3D для оптимального игрового процесса.

    Что нам понравилось:

    • Холодный контраст черного и золотого
    • Предлагает совместимость с USB4
    • Сильная поддержка разгона оперативной памяти DDR5

    Что нас разочаровало:

    • Форм-фактор E-ATX ограничит выбор корпуса
    • Один из самых дорогих вариантов B650E

    В качестве последней материнской платы мы выбрали другую плату от ASRock, B650E Taichi. Эта материнская плата является лучшей, когда речь заходит о возможностях, и B650E AORUS Master занимает первое место.

    Пользователи сразу заметят, что эта плата просто великолепна. ASRock продемонстрировали, на что они способны, когда дело доходит до проектирования материнских плат, предоставив потрясающую чёрно-золотую эстетику в сочетании с «стимпанковыми» шестерёнками, разбросанными по всей плате. Также предлагается много RGB, что позволяет настраивать и синхронизировать подсветку.

    Что касается особенностей, то я даже не знаю, с чего начать. B650E Taichi «неожиданно» предлагает слоты Gen 5, обеспечивающие пути обновления для потребителей, которые намерены приобрести твердотельные накопители и графические процессоры последнего поколения. Задний ввод-вывод абсолютно безумен, всего предлагается 12 портов, включая опцию USB4 Type-C для тех, кому нужна максимальная скорость. B650E Taichi также имеет множество функций диагностики и устранения неполадок, таких как восстановление BIOS, очистка CMOS, которые помогают пользователям в процессе сборки.

    Вещи, которые нам нравятся

    • Премиальный дизайн: ещё один пример того, как ASRock делает всё возможное при разработке своих материнских плат, этот вариант предлагает роскошную чёрно-золотую эстетику, которая действительно потрясает. Чтобы ещё больше улучшить эстетику, эта материнская плата оснащена большим количеством RGB-подсветки, чтобы сделать игровой ПК ярче.
    • Возможность подключения через порт USB4. Одним из основных преимуществ заднего ввода-вывода этой материнской платы по сравнению с конкурентами является разъём USB4 Type-C. В то время как многие B650E даже не имеют порта USB-C на задней панели ввода-вывода, эта конструкция включает в себя порт USB4, который обеспечивает более высокую скорость передачи и зарядки по сравнению с обычными портами USB-C 3.2.

    Вещи, которые нам не нравятся

    • Форм-фактор E-ATX: в отличие от предыдущей записи в этом списке, форм-фактор E-ATX на этой материнской плате будет слишком большим, чтобы поместиться в некоторые корпуса ПК. Любой, кто выберет эту материнскую плату, должен иметь корпус большего размера, но даже некоторые корпуса среднего уровня могут не поддерживать конструкции E-ATX, что может вызвать проблемы у тех, у кого уже есть корпус.
    • Дорогой вариант B650E: размер – не единственный аспект этой материнской платы, который отличается от средних доступных материнских плат B650E, так как Taichi также имеет более высокую цену. Хотя есть некоторые ключевые функции, которые выделяют эту материнскую плату, общие функции не обеспечат значительных изменений в игровом процессе, а это означает, что эта материнская плата не лучший выбор для тех, кто хочет получить максимальную отдачу от вложенных средств.

3D-процессоры Ryzen – что это такое

Технология AMD 3D V-Cache не была представлена на рынке до начала 2022 года. Энтузиасты, вероятно, уже знают, что это за технология, но для многих начинающих сборщиков это может показаться очередным маркетинговым трюком. Тем не менее, потребители будут рады узнать, что новые 3D SKU могут предложить очень многообещающую производительность.

Объяснение технологии 3D для кэша процессоров AMD

Повышенная производительность AMD Ryzen 7 5800X3D была обеспечена появлением V-Cache, расположенного поверх процессора. По сути, это позволяет ЦП хранить больше инструкций, в результате чего из ОЗУ извлекается меньше данных. Это, в свою очередь, повышает частоту кадров и ускоряет время загрузки в различных приложениях.

Хотя у нас пока нет никаких показателей производительности, варианты Ryzen 7000 3D выглядят довольно многообещающе. Мы особенно ждём Ryzen 7 7800X3D. Это, вероятно, будет предпочтительным выбором для большинства пользователей, если показатели производительности сильны, а цены находятся на хорошем уровне.

Почему материнские платы B650E

С новой линейкой процессоров Ryzen 7000 на рынок вышли четыре совершенно новых чипсета. Существует множество вариантов, когда речь идёт о функциях и ценах, но для этого конкретного процессора мы остановились на наборе микросхем B650E. Эти материнские платы ориентированы на разгон, предлагая широкий набор функций по более низкой цене.

Материнские платы B650E предназначены для обеспечения более сильных фаз питания VRM с учётом разгона ЦП. Но, мы выбрали этот чипсет, потому что 7800X3D – это, скорее, процессор среднего уровня, и маловероятно, что потребители будут сочетать его с топовой материнской платой.

Чипсет B650E разработан, чтобы предложить более дешёвую точку входа для потребителей, которые по-прежнему заинтересованы во всех замечательных новых функциях, но на более приемлемом уровне цены. Хотя эти платы также отдают приоритет разгону, у Ryzen 3D SKU нет разблокированного множителя, поэтому вам нужно помнить об этом при выборе конкретной платы.

Заключение

После подробного изучения всех вариантов, представленных в этом обзоре, мы выбрали лучшую материнскую плату для Ryzen 7 7800X3DASUS ROG STRIX B650E-F Gaming WiFi. Эта материнская плата отвечает всем требованиям среднего геймера, поскольку обеспечивает надёжное сочетание производительности и возможностей подключения по довольно доступной цене.

Но для тех, кому нужна материнская плата, более подходящая для высококлассной игровой системы, отличной альтернативой станет Gigabyte B650E AORUS Master.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли покупать Ryzen 7 7800X3D?

Ryzen 7 7800X3D позиционируется как процессор, который предлагает отличные возможности для высококлассных геймеров, выступая в качестве самого производительного процессора среднего класса в серии процессоров Ryzen 7000.

Подходит ли Ryzen 7 7800X3D для игр?

Будучи процессором среднего класса, Ryzen 7 7800X3D сможет запускать все новейшие игры как в разрешении 1080p, так и в 1440p, обладая при этом достаточной производительностью для игр в разрешении 4K.

Какой чипсет подходит для Ryzen 7 7800X3D?

На наш взгляд, B650E должно быть более чем достаточно для поддержки игрового ПК с процессором Ryzen 7 7800X3D. Кроме того, эти материнские платы, скорее всего, уложаться в бюджет тех, кто хочет приобрести этот конкретный процессор.

Сколько денег потратить на материнскую плату для Ryzen 7 7800X3D?

Поскольку этот ЦП находится на более высоком уровне по сравнению с процессорами Ryzen 7, мы рекомендуем потратить не менее 25 000 рублей на материнскую плату, чтобы получить максимально возможную производительность. Хотя вы можете потратить больше на материнскую плату премиум-класса, варианта за 45K₽ будет достаточно для любого, кто использует этот процессор в сборке своего ПК.


5.0/1