На рынке экшн-камер долгое время доминировал лишь один крупный игрок – GoPro. Эта компания занимала лидирующие позиции и даже убедила некоторых производителей не вступать с ней в конкуренцию. Однако, это не остановило появление новых брендов.
Как и в случае со смартфонами, многие новинки приходят из Китая. Их особенность – чуть меньшая производительность при гораздо более доступной цене.
Эта последняя тенденция, представленная такими компаниями, как Yi, смогла оживить рынок, который долгое время оставался относительно неизменным. На нём всё ещё можно встретить продукты, выпущенные несколько лет назад.
Таким образом, за пределами GoPro существует целый мир экшн-камер, предлагающих замечательные решения для самых разнообразных видов деятельности.
Какие экшн-камеры самые лучшие
DJI Osmo Pocket 3: экшн-камера которую можно взять с собой повсюду
Osmo Pocket 3 от DJI не является экшн-камерой в привычном понимании. Она не выдержит слишком грубого использования или погружения в воду. Однако, она идеально подойдет для походов или поездок на велосипеде.
Что нам понравилось:
- Качество изображения
- Эффективная стабилизация
- Успешные сопутсвующие приложения
- Поворотный старый экран
Что нас разочаровало:
- Автофокус иногда слишком чувствителен
- Несъёмный аккумулятор
Третья версия радикально развивает концепцию оригинального Osmo Pocket. Хотя он сохраняет дизайн «ручной камеры», разъём, позволяющий подключить его к смартфону, полностью исчез.
Экран управления становится больше в размере и качестве. Благодаря технологии OLED он яркий (700 нит), имеет размер 2,5 дюйма (диагональ 50 мм) и поворачивается для перехода от альбомного к портретному формату. Конечно, так же варьируется и формат съемки: это облегчает кадрирование роликов и других историй, которые так любят соцсети.
Osmo Pocket 3 оснащен 1-дюймовым сенсором 12 МП и объективом 35 мм f/2. Они установлены на штативе, стабилизированном по трём осям, что обеспечивает беспрецедентную плавность хода.
Мы оценили добавление действительно эффективного ночного режима, возможность съемки в формате 4K со скоростью 120 кадров в секунду и, прежде всего, точность Active Track.
Наконец, у DJI есть два сопутствующих приложения, способных взаимодействовать друг с другом. DJI Mimo позволяет управлять и настраивать, предлагая при этом базовые функции редактирования. Чтобы пойти дальше, можно обратиться к LightCut, который предлагает гораздо более сложные возможности.
GoPro Hero 12 Black: лучшая экшн-камера для активных пользователей
GoPro Hero 12 Black по-прежнему заслуживает короны экшн-камеры. Что особенно бросается в глаза, так это увеличенное время автономной работы, которое позволяет снимать до 95 минут видео в формате 4K. Также есть полезные улучшения и новые функции для профессиональных продюсеров и создателей контента. Очень хороший датчик изображения и высокое разрешение 5,3K остались такими же, как и в предыдущей модели. По цене новая топ-модель стала немного дороже, но многочисленные оптимизации это оправдывают.
Что нам понравилось:
- Стабильная конструкция (совместимость аксессуаров)
- Увеличение автономности
- Датчик изображения высокого разрешения
- Первоклассная стабилизация
- Легко снимайте вертикальные видео
- Резьба для штатива
Что нас разочаровало:
- Потеря детализации в HDR-видео
- Проблема с нагревом при разрешении 4K со скоростью 120 кадров в секунду
Иногда отсутствие изменений в дизайне продукта может быть приятным сюрпризом. Именно это мы и обнаружили в Hero 12 Black от GoPro – его физические характеристики остаются неизменными уже четыре поколения. Это позволяет пользователям легко переходить с одной камеры на другую, сохраняя уже приобретенные аксессуары.
Единственное приятное нововведение – это добавление стандартной резьбы ¼ дюйма у основания, что значительно расширяет возможности крепления камеры.
Помимо этой стабильности, Hero 12 Black предлагает несколько заметных улучшений. Во-первых, максимальная автономность увеличивается с 35 до 70 минут для режима 5,3К при 60 кадрах в секунду, когда стабилизация включена.
Формат сенсора 8:7 позволяет использовать все преимущества сенсора, что дает возможность кадрировать изображение до форматов 9:16 или 16:9 без потери детализации.
Технология стабилизации HyperSmooth обновлена до версии 6.0 для получения еще более стабильного изображения.
Наконец, улучшен контроль шума при слабом освещении, что оценят любители ночной съёмки и аквалангисты.
Хотя это и не революционное решение, Hero 12 Black от GoPro представляет собой интересную эволюцию Hero 11 Black по той же цене.
Insta360 Go 3: мини-экшн-камера, но крепкая!
Insta360 Go 3 – одна из немногих микроэкшн-камер, доступных широкой публике. Нам понравилось качество получаемых изображений, эффективность стабилизации FlowState и качество записи звука (которое часто игнорируется в камерах этого типа).
Что нам понравилось:
- Качество изображения
- Отличная стабилизация видео
- Аксессуары в комплекте
- Приятное приложение-компаньон
- IPX8-камера
Что нас разочаровало:
- Низкая водостойкость с Action Pod
- Несъёмный аккумулятор Action Pod
- Только HDR-фото
Это не единственные достоинства этой успешной камеры. Action Pod, который заменяет зарядный чехол Go 2, добавляет регулируемый сенсорный экран, что делает его эргономичным (и объёмным) как камера типа GoPro. Мы также оценили разнообразные опоры и очень эффективный механизм магнитной фиксации.
Несмотря на привлекательность Go 3, она не идеальна. Точнее, Action Pod нуждается в некоторых улучшениях. Он не так устойчив к погружению, как основная камера (IPX8 для основной камеры, но только IPX4 для Action Pod). И нам хотелось бы, чтобы аккумулятор был съёмным. Это позволило бы расширить возможности его использования, особенно во время длительных вылазок.
Insta360 Ace Pro: мини-экшн-камера, но крепкая!
Insta360 Ace Pro предлагает запись в формате 8K24, хотя вы, скорее всего, будете использовать множество других режимов 4K, включая новый PureVideo 4K30, который идеально подходит для условий низкой освещенности. Однако, сенсор размером больше среднего приводит к увеличению минимального расстояния фокусировки, что может не подойти видеоблогерам. Но, для всех остальных превосходное качество изображения в сочетании с улучшенным программным обеспечением с искусственным интеллектом и шаблонами снимков ставит эту камеру, как минимум, на один уровень с лучшими экшн-камерами, представленными сегодня на рынке.
Что нам понравилось:
- Превосходное качество изображения, особенно при слабом освещении, благодаря большому сенсору
- Функции искусственного интеллекта для экономии времени и создания привлекательных коротких видеороликов
- Превосходное программное обеспечение редактирования для смартфона или настольного компьютера
- Водонепроницаемость до 10 метров
- 2-кратный зум без потерь
- Впечатляющая стабилизация
Что нас разочаровало:
- Монтажная опора не всегда практична
- Нет 10-битного захвата
- Режим 8K – это, по большей части, маркентиговая уловка
- Минимальное расстояние фокусировки больше обычного; видеоблогеры, будьте осторожны
- Несменная защита линзы
Компания Insta360 представила свою новую экшн-камеру Ace Pro, стремясь соперничать с именитыми брендами в этом сегменте. И она действительно сделала все возможное.
Ace Pro оснащена 1-дюймовым сенсором, вращающимся экраном и интеллектуальными функциями. Но самое удивительное – это оптика и алгоритм обработки изображений, разработанные в сотрудничестве с Leica. Это уже не первый случай, когда немецкое качество применяется в продуктах Insta360 (ранее мы уже наблюдали его в линейке RS). И, надо сказать, результат превзошел наши ожидания.
Сцены, снятые в условиях дневного света, просто великолепны для экшн-камеры. Стабилизация FlowState, уникальная особенность Insta 360, работает безупречно. Даже при среднем или слабом освещении большой сенсор и яркий объектив позволяют записывать более чем удовлетворительные эпизоды.
Создатели контента будут в восторге от расширенных функций, таких как управление камерой жестами и 2-кратное увеличение без потери качества. А спортсмены оценят возможность подключения камеры к Garmin или Apple Watch для восстановления данных GPS, скорости, высоты и многого другого.
И, наконец, стоит отметить, что Ace Pro доступна в версии с меньшим сенсором, которая называется просто Ace.
GoPro Hero Max: лучшая экшн-камера 360
Вам действительно нужна камера 360 градусов? Это очевидный вопрос, который возникает перед тем, как купить какой-либо продукт, но в данном случае трудно говорить об «импульсивной покупке». И не зря, Hero Max до сих пор продается за 50К₽, конечно, с картой MicroSD на 64 ГБ, но все равно дорого.
Что нам понравилось:
- Возможности съёмки видео 360
- Качество стабилизации
- Качество мобильного приложения
- Бескоробочный дизайн
Что нас разочаровало:
- (Очень) высокая цена
- Разрешение Full HD в режиме Hero
- Вес файлов 360
Сначала я был разочарован результатами использования этой экшн-камеры, но затем понял, что она не предназначена для 360-градусной фотографии. MAX – это видеокамера, а не фотокамера или экшн-камера, со встроенным режимом HERO и возможностью съёмки в формате 360 градусов.
MAX – прочная и способная 360-градусная видеокамера, которая с приложением GoPro позволяет создавать захватывающие фильмы. Стабилизация изображения работает хорошо, обеспечивая стабильные кадры.
Однако, у камеры есть несколько недостатков: хрупкие линзы и легко царапающийся пластик, а также неудобное крепление GoPro.
Если вы выбираете GoPro MAX, покупайте её для 360-градусной съемки, а не ради режима HERO или фотовозможностей. Фотовозможности доступны, но не обеспечивают наилучших результатов.
В целом, MAX – хорошая камера для 360-градусной съемки, которая позволяет снимать захватывающие фильмы.
DJI Osmo Action 3: лучшая экшн-камера от DJI
Известный своими дронами китайский производитель DJI также выделяется на рынке экшн-камер. После модели с миниатюрными размерами – Action 2, которая произвела на нас неоднозначное впечатление – производитель намерен вернуться с DJI Osmo Action 3, дизайн которого повторяет более эффективную модель первого поколения.
Что нам понравилось:
- Универсальная и оригинальная система крепления
- Качество стабилизации видео
- Двойной сенсорный экран
- Внешний чехол для зарядки (только в комплекте Adventure)
Что нас разочаровало:
- Ночной режим
- Автоматическая экспозиция не всегда оптимальна
DJI Osmo Action 3 – это обновлённая версия первой модели экшн-камеры, которая радует не только своим дизайном, но и набором практичных аксессуаров. Благодаря им камеру можно прикрепить к любым опорам, что значительно расширяет её возможности.
Интерфейс камеры прост и универсален, что делает её использование удобным как в портретном, так и в альбомном формате.
Что касается качества съёмки, то и фото, и видео получаются правильными, стабильными и реалистичными. После небольшой ретуши они отлично подходят для использования в социальных сетях. Однако стоит отметить, что ночная съёмка оставляет желать лучшего: фотографии получаются переэкспонированными, а видео – недоэкспонированными.
В целом, это хорошо сбалансированная и простая в использовании экшн-камера, которая предлагает отличное соотношение цены и качества для повседневного использования.
Как выбрать лучшую экшн-камеру
Качество изображения: критерий номер один
Главный критерий – разрешение экшн-камеры, которое значительно влияет на визуальный рендеринг. Большое количество пикселей обеспечивает лучшее качество изображения. Большинство экшн-камер предлагают разрешение от 720p до 1440p. Full HD (1920×1080p) считается новым стандартом. Есть модели, способные снимать до 4K (3840×2160p) или даже 8K (7680×4320p), что является синонимом больших файлов и более высокого энергопотребления.
Вы также должны учитывать частоту кадров в секунду. Чем выше это число, тем плавнее изображения и плавнее движения, даже в замедленной съёмке. Однако, некоторые экшн-камеры «взамен» уменьшают разрешение. Частота 60 кадров в секунду, связанная с разрешением Full HD или 4K, обещает визуальный рендеринг профессионального уровня.
Наличие оптического стабилизатора изображения также повышает качество снимков и уменьшает эффект размытия.
Оптическая или цифровая стабилизация
Наряду с качеством изображения, это ещё один важный технический параметр, который стоит учитывать при выборе камеры.
Камеры «GoPro» часто крепят на шлемы, рули горных велосипедов или другие части тела. В любом случае, они испытывают движение, и оптическая или цифровая стабилизация помогает скорректировать эти движения.
В последние годы алгоритмы стабилизации стали настолько совершенными, что качественная цифровая стабилизация может дать результаты, аналогичные тем, которые достигаются с помощью механических решений.
Ударопрочность и устойчивость к атмосферным воздействиям
Чтобы иметь возможность снимать в экстремальных условиях, важно, чтобы экшн-камера была защищена от ударов и скорости. Существуют модели, способные выдерживать падения с высоты от 1 до 2 метров, чего достаточно для съёмки впечатляющих видеороликов на мотоцикле или велосипеде.
Для съёмки под водой важно, чтобы экшн-камера была достаточно водонепроницаемой, чтобы выдерживать влажность, пыль и низкие температуры. Некоторые модели, оснащенные защищенным корпусом, могут снимать на глубину до 60 метров.
Аксессуары экшн-камеры: что имеет значение
Большинство производителей экшн-камер предлагают монтажное оборудование. Крепление на теле усиливает эффект погружения в происходящие события. Такие экшн-камеры идеально подходят для съёмки экстремальных видов спорта, таких как катание на лыжах или серфинг. Оголовье можно прикрепить к шлему и обеспечить вид от первого лица. Оно идеально подходит для альпинизма. Гибкий штатив – это аксессуар, который позволяет направлять камеру в зависимости от снимаемой сцены. Он эффективен для записи видеоблога.
Некоторые бренды экшн-камер предлагают сумки для хранения камеры и аксессуаров. Некоторые предлагают ручки, которые цепляются за камеру и гарантируют, что её никогда не уронят. Чтобы защитить камеру во время подводной съёмки, рекомендуется инвестировать в водонепроницаемый корпус. Самые эффективные модели можно погружать на глубину более 60 метров.
Некоторые экшн-камеры оснащены одним или двумя экранами, позволяющими видеть, что снимается в режиме реального времени. При совместимости с Wi-Fi ими можно управлять дистанционно с помощью смартфона или пульта дистанционного управления производителя.
Углы обзора: чтобы видеть шире
Экшн-камеры могут предлагать разные углы обзора. Широкоугольный объектив позволяет запечатлеть захватывающую сцену, не теряя ни одной части панорамы. Он подойдёт любителям острых ощущений и экстремальных условий. Угол обзора 170° захватывает больше света при достаточно широком поле изображения. Это гарантирует наслаждение как от пейзажа во время движения, так и от снега во время спуска на лыжах.
Некоторые производители предлагают более узкий угол обзора с лучшим качеством изображения.