Поисковая система DuckDuckGo – уникальные особенности альтернативного поиска

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-20

Поисковая система DuckDuckGo набирает всё большую популярность и кусает за щиколотки других гигантов поиска. Самое большое преимущество DuckDuckGo с уткой на логотипе – защита конфиденциальности своих пользователей.

Поисковая система DuckDuckGo – что это такое

Duck Duck Go – это поисковая система в Интернете, ориентированная на конфиденциальность пользователей. Её создатели гарантируют, что они не отслеживают IP-адреса пользователей Интернета и не используют файлы cookie для отслеживания поведения сети и сбора личных данных о них.

Звучит красиво, но что это означает на практике? И действительно ли можно верить тому, что говорят создатели поисковика с уткой в логотипе?

На первый вопрос ответить намного проще.

DuckDuckGo против Google

Для обычного пользователя ценой большей конфиденциальности в Интернете является отсутствие персонализированных результатов поиска. Каждый пользователь, который вводит запрос в поисковой системе, получит точно такие же результаты (конечно, в зависимости от местоположения и языковых настроек). Это основная характеристика этой поисковой системы и для некоторых может быть недостатком, а для других – преимуществом.

Посмотрите, как это работает, когда вы попытаетесь найти автомеханика в Google (для наглядности используется немецкий Google). Включается, так называемый, целевой поиск, благодаря которому поисковая система может предсказать, какой тип информации я ищу:

Результат поиска автомеханика в Google

Теперь введём тот же запрос в DuckDuckGo:

Результаты поиска автомеханика в системе DuckDuckGo

Однако, я даю утке второй шанс и ввожу запрос автомеханик рядом со мной, чтобы сообщить, что я имею в виду:

Результаты поиска в DuckDuckGo при уточнении запроса

Кто-то может сказать, что если бы мне понадобился автомеханик, я бы не стал использовать настольный браузер, но я просто напишу, что на Android результаты были такими же.

Отсутствие персонализированных результатов может быть неудобным. Представьте, что вам нужен этот автомеханик в ситуации, когда ваша машина сломалась посреди дороги где-то в глуши. Чтобы обратиться за помощью с помощью DuckDuckGo, вам сначала нужно узнать, где вы находитесь. При использовании поисковой системы Google вы просто вызываете ближайшего механика.

Google выигрывает с удобством

Конечно, пример с автомехаником – это своего рода обобщение, и можно сделать десятки подобных сравнений, и, вероятно, некоторые из них будут не в пользу утки. Однако, в конечном итоге, поисковая система должна быть работоспособной, а алгоритмы Google позволяют вам лениться и ничего не уточнять. Google точно знает, что ищет пользователь и какой результат ему нужен, потому что он основан на местоположении или предыдущей истории поиска.

Так почему же кто-то должен отказываться от этого удобства, предлагаемого гигантом из Маунтин-Вью? Построенные таким образом алгоритмы очень часто лучше, чем сам пользователь, знают, чего он хочет. Следовательно, проблема не в том, какие результаты он получит, а в том, чего он не получит (особенно по политическим и социальным темам), потому что они будут классифицированы как не соответствующие его профилю. Таким образом, пользователи Интернета закрываются информационный пузырь.

Кому следует использовать DuckDuckGo

Прежде чем обсуждать принцип работы утиного поисковика, я постараюсь ответить на вопрос, для кого он? В конце концов, речь идёт о пользователе, а не о том, кто из жалости заберёт бедного утёнка.

Начнем с того, что DuckDuckGo – это не чудодейственное средство от всех ваших проблем с конфиденциальностью в Интернете. Если кто-то хочет быть по-настоящему защищенным и относительно анонимным, он должен инвестировать в службу VPN. Однако, не все хотят идти на такие решительные шаги или просто предпочитают поддерживать разработку поисковой системы DuckDuckGo, тем самым доказывая необходимость такого рода инициатив. В конце концов, каждый поисковый запрос способствует развитию DuckDuckGo.

Посмотрим правде в глаза – чертовски сложно уйти от сервисов Google или Яндекса. В конце концов, это не только поисковая система, но и другие популярные сервисы, такие как YouTube, Gmail, Яндекс.Диск, Google Drive, Карты, Новости и много-много других. Даже если кто-то использует поисковую систему DuckDuckGo, она не защитит их от вирусов и от сервисов Google.

Да, «утка» не в состоянии свернуть гиганту голову, но она может сильно поклевать ему лодыжки, отнимая часть информации о том, что серфер делает на DuckDuckGo. Используя эту поисковую систему, вы можете скрыть от Google то, что и что вы ищете, и показывать только те места, куда вы идёте.

Использование DuckDuckGo для обычного пользователя будет скорее идеологическим, чем практическим вопросом. С другой стороны, её потенциал оценят программисты, которые найдут много полезных инструментов, о которых пойдёт речь далее.

Как работает DuckDuckGo

Каждое посещение страницы, найденной поисковой системой Google, связано с тем фактом, что все ключевые слова, введенные пользователем для доступа к ней, и их IP-адрес отправляются на сервера поискового гиганта. Этой информации достаточно, чтобы идентифицировать пользователя интернета. И нет, приватный режим вас не спасёт.

Работа поисковой системы DuckDuckGo основана на скрытности. Это своего рода эквивалент коллеги, которого мы всегда можем спросить о грязных вещах. DDG предотвращает отправку IP-адреса и условий поиска на веб-сайт, который посещает пользователь. В результате владелец веб-сайта знает, что его посетил интернет-пользователь, но не имеет данных, позволяющих идентифицировать его, а также не знает, что он ввёл в поисковую строку, чтобы попасть на эту конкретную страницу.

Как это работает технически? Что ж, DuckDuckGo получает результаты поиска двумя способами. Первый – это запатентованный робот DuckDuckBot, который просматривает Интернет в поисках веб-сайтов, наиболее релевантных запросу. В то же время поисковая система получает результаты примерно из 400 источников. Интересно, что среди них есть и другие поисковые системы, такие как Bing или Yahoo, а также сервисы в виде Википедии.

Сохраняет ли DuckDuckGo мою историю поиска?

DuckDuckGo сохраняет вашу историю поиска, но не использует идентификаторы, которые могут подтвердить, кто конкретно искал определенный термин. И если создатели действительно будут применять такую политику, это может быть хорошей сделкой.

В конце концов, кто хотел бы использовать поисковую систему без всплывающих подсказок при вводе адреса или возможности вернуться к интересной странице через несколько дней?

Очистка истории поиска – это нормально для подростков, но небольшая конфиденциальность в Интернете пригодится любому.

Как установить DuckDuckGo

Установка DuckDuckGo в Windows

Установить DuckDuckGo в качестве браузера на рабочий стол невозможно, потому что его не существует. Вы можете установить его только в качестве поисковой системы по умолчанию в текущем браузере, который вы используете и иметь, например, DuckDuckGo в Chrome.

Запуск DuckDuckGo в Windows сам по себе тривиален, потому что вам просто нужно зайти в настройки своего браузера и выбрать его в разделе поисковой системы по умолчанию.

Использование DuckDuckGo в качестве поисковой системы по умолчанию

Однако, здесь возникает вопрос о смысле использования DDG в браузере Chrome, что является противоречием ценностям, поддерживаемым создателями утки. Если вы не хотите отказываться от браузера Google и хотите большей конфиденциальности, по крайней мере, поищите соответствующие плагины, которые хотя бы немного увеличат её.

В настройках поисковой системы, доступных на сайте duckduckgo.com, есть основные функции, такие как изменение единиц измерения, язык поисковой системы или активация мгновенных предложений. Однако, настроек конфиденциальности пользователей на удивление мало. Кроме того, есть возможность выбрать одну из нескольких тем или настроить внешний вид результатов поиска по своему вкусу. Благодаря широким возможностям персонализации с помощью DDG вы можете сделать действительно «гадкого утёнка».

Установка DuckDuckGo на Android и iOS

Иная ситуация с Duck Duck Go для мобильных устройств с системами Android или iOS. Вы можете скачать и установить приложение Duck Duck Go и использовать его как полноценный браузер.

Одной из наиболее важных функций этого приложения является возможность активировать Global Privacy Control и очистить все данные практически одним щелчком.

Бесплатен ли DuckDuckGo

Использование DDG бесплатно и не бесплатно, потому что в мире бесплатного слишком много проблем. Создатели DuckDuckGo не хотят их иметь, ведь им тоже нужно за что-то платить. Поскольку они не продают пользовательскую информацию рекламодателям, как большинство других поисковых систем, им приходится прибегать к другим методам.

Следующие ключевые слова составляют основу доходов поисковой системы:

Если вы введёте в поисковике слово «автомобиль», вы получите рекламу автомобиля. Если вы введёте «ипотека», вы получите объявление об ипотеке. Чтобы показывать эффективную рекламу, нам не нужна информация о вас или вашей истории поиска. Всё, что нам нужно, это ключевые слова. – Габриель Вайнберг, создатель Duck Duck Go

Поисковая система также использует партнёрский маркетинг. Он основан на том, что создатели получают небольшую комиссию за совершение покупок на Amazon или eBay, которые прошли через браузер DDG.

Бум! – и прямо в точку

Bangs! – одна из самых крутых функций, которые может предложить Duck Duck Go – конечно, помимо большей конфиденциальности поиска. Это ярлыки, которые сокращают путь поиска в интернет-магазинах или на порталах. Например, чтобы увидеть предложение айфонов на Amazon, просто введите в строку поиска !a iPhone ... бум, и готово! Функция великолепна своей простотой и становится интуитивно понятной уже после нескольких применений.

Помимо восклицательных знаков, DDG предлагает и другие интересные функции:

  • Генератор паролей;
  • Бесконечная прокрутка результатов поиска без разбивки на страницы;
  • Секундомер;
  • Поиск рифм (правда!);
  • Перевод смайлов;
  • Сочетания клавиш и макросы;
  • Множество функций для программистов, например, автоматическое заполнение текстовых полей, преобразование двоичного кода в десятичный, отображение значения HTML для любого специального символа.

Конечно, этих уникальных функций гораздо больше, но не все из них доступны из-за языковых ограничений.

Что на это отвечает Google

Больше 100 миллионов запросов в день в браузере DuckDuckGo по сравнению с 3,5 триллионами запросов Google за тот же период времени можно сравнить с утёнком, плавающим в океане. Но, именно этот маленький утёнок может влиять на течения океана Google.

Ларри Пейдж, соучредитель поисковой системы Google, однажды рассказал о конкуренции в книге «Как работает Google?»:

[…] Это не означает, что конкурентов следует полностью игнорировать. Конкуренция хорошо влияет на нас и побуждает действовать с максимальной скоростью – это важно, потому что все мы люди и, предоставленные самим себе, склонны почивать на лаврах. Например, когда Microsoft запустила поисковую систему Bing в 2009 году, мы были настолько обеспокоены этим, что запустили общекорпоративную инициативу по интенсификации работы над нашей собственной поисковой системой. Эти действия привели, среди прочего, к созданию динамического поиска (представление результатов при вводе запроса) и системы поиска изображений Google (которая позволяла использовать фотографию или изображение вместо текстового запроса).

Похоже история повторится в связи с ростом популярности поисковой системы DDG. Google поделился своими планами на ближайшее будущее, и они очень сильно связаны с повышением конфиденциальности пользователей, использующих самую популярную поисковую систему в мире. С этой целью гигант из Маунтин-Вью намерен внедрить политику конфиденциальности Sandbox.

В рамках этой политики Google намеревается в будущем отказаться от использования сторонних файлов cookie для таргетинга рекламы. Альтернатива – когорты, основанные на интересах группы людей (FLoC), а не отдельные идентификаторы, которых DuckDuckGo избегает использовать.

Помимо введения когорт, Google предусматривает несколько других важных изменений в политике конфиденциальности своей поисковой системы:

  • Ремаркетинг на основе технологии FLEDGE предназначен для того, чтобы позволить рекламодателям охватить пользователей, которые однажды посетили их веб-сайт, без использования сторонних файлов cookie.
  • Ограничение объёма данных, отправляемых с мобильных устройств, для защиты конфиденциальности пользователей.
  • Внедрение API-интерфейса Trust Token, предназначенного для проверки подлинности трафика на мобильных устройствах без раскрытия личности пользователей.
  • Маскирование IP-адреса в Chrome с помощью Gnatcatcher, чтобы предотвратить использование вашего IP-адреса для вашей идентификации без вашего ведома.

Доверие – главная валюта DuckDuckGo

Стоит ли менять поисковик Google на DuckDuckGo? Возвращаясь к одному из тезисов, выдвинутых в этой статье, на мой взгляд, это скорее идеологический, чем практический вопрос.

На практике у DDG нет шансов потеснить Google, который может быстро предложить лучшие решения в ситуации, когда моя машина сломана посреди дороги, а водители позади меня гудят, потому что хотят продолжать движение... Даже если для DDG достаточно конкретики, в сложных ситуациях важна быстрая, интуитивно понятная экосистема, которой утенку не хватает.

Однако, нельзя отрицать потенциал этого проекта. В конце концов, для многих пользователей Интернета DuckDuckGo уже является лучшей поисковой системой. То, что для одних остаётся недостатком данной поисковой системы, для других может быть преимуществом. Во многом это зависит от потребностей конкретного пользователя Интернета.

Таким образом, всё находится в руках создателей, чья валюта – доверие пользователей, и которые знают, что не могут позволить себе потерять её. И это веский аргумент, чтобы дать утке шанс.


5.0/1