Лучшие планки RAM для игровой сборки – от RGB до бюджетной покупки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-22

RAM или оперативная память часто упускается из виду при создании новой игровой установки. Обычно вы просто выбираете достаточно оперативной памяти для запуска всех последних игр, выбираете скорость, которая выглядит достаточно высокой, и всё.

Что ж, если вы действительно хотите получить лучшую оперативную память для игр, по крайней мере, для вашей конкретной конфигурации, вам придётся копать глубже. Но, подробнее об этом после того, как мы покажем вам некоторые из лучших модулей оперативной памяти DDR4, которые вы можете купить прямо сейчас.

Модули оперативной памяти установлены в материнскую плату компьютера

Лучшая оперативная память для игр

  1. Crucial Ballistix RGB – лучшая RGB RAM

    Этот комплект памяти обеспечивает отличную производительность за свои деньги и работает на высоких скоростях. Задержки довольно хороши, независимо от скорости и самой памяти.

    Вы сможете без проблем разогнать эту оперативную память благодаря поддержке Intel XMP 2.0. Только убедитесь, что у вас качественная материнская плата.

    Память поддерживает контроллеры RGB сторонних производителей, что является ещё одним плюсом. Кроме того, вы можете заменить стандартные световые панели на пользовательские, напечатанные на 3D-принтере. Это потрясающая функция, которая делает эту память лучшей RGB-памятью, которую вы можете получить.

    В целом, это лучшая оперативная память DDR4 для пользователей, которым нужна настраиваемая память RGB.

    Оперативная память Crucial Ballistix RGB DDR4

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Поддержка многих сторонних приложений RGB
    • Пожизненная гарантия
    • Поддержка пользовательских печатных световых панелей

    Что нас разочаровало:

    • Вам нужен 3D-принтер, чтобы создавать собственные световые панели
  2. Corsair Vengeance RGB PRO – лучшая память среднего уровня

    Память Corsair Vengeance RGB PRO имеет разную скорость и размер, а также имеет малые задержки независимо от скорости. Это должно дать небольшое преимущество в играх по сравнению с той же памятью, работающей с более низкими временами.

    Цена также хороша для производительности, которую вы получаете. Комплект на 16 ГБ должен быть достаточным для большинства игровых сборок (но, безусловно, 32 ГБ будут надёжнее), обеспечивая производительность, которая всего на пару процентов ниже, чем у самых дорогих модулей оперативной памяти DDR4. Память поддерживает сторонние приложения RGB от самых разных производителей. В целом, это отличная покупка для большинства пользователей.

    Оперативная память Corsair Vengeance RGB PRO

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Поддерживает множество сторонних приложений RGB
    • Пожизненная гарантия
    • Доступна в различных скоростях и объёмах

    Что нас разочаровало:

    • Комплекты большей емкости выходят дешевле на 1 ГБ
    • Самые быстрые модели доступны только с емкостью 16 ГБ
  3. G.Skill Trident Z Neo – лучшая память для процессоров Ryzen

    G.Skill Trident Z Neo поставляется в комплекте 32 ГБ (16 ГБ x 2) и работает на частоте 3600 МГц. Она имеет задержку CL16 и является одним из лучших комплектов памяти для процессоров Ryzen. Частота 3600 МГц в сочетании с относительно короткими задержками позволяет запускать AMD Infinity Fabric на собственной частоте и достигать наилучших возможных результатов.

    Вы также можете попробовать разогнать IF и RAM и получить немного больше производительности. G.Skill гордится тем, что эта память тщательно протестирована с процессорами Ryzen, поэтому вы можете быть уверены, что получите лучшую производительность и полную совместимость со всеми процессорами Ryzen и материнскими платами AM4.

    Радиаторы G.Skill RGB выглядят потрясающе. Дизайн превосходит любой другой бренд RAM. Единственным недостатком является то, что радиаторы не снимаются и модули не поддерживают пользовательские печатные световые панели. Если бы нам пришлось придираться, мы бы также сказали, что вы можете получить более жесткие тайминги с комплектом 4×8 ГБ.

    Оперативная память GSKILL Trident Z Neo

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Тщательно протестировано с процессорами Ryzen
    • Отличный RGB
    • Поддерживают множество сторонних приложений RGB
    • Пожизненная гарантия

    Что нас разочаровало:

    • Задержки не такие, как в комплекте 4x8GB
  4. HyperX Fury RGB – для тех, кому нужна память HyperX

    Память HyperX Fury RGB – отличная бюджетная альтернатива более дорогой памяти HyperX Predator. Она предлагает, в основном, те же функции в пакете, но выглядит более привлекательно, по крайней мере, для нас. Радиаторы на планках HyperX Fury менее агрессивны и имеют более стильный вид, чем те, что используются в модулях Predator.

    Кроме того, эта оперативная память доступна с различными рабочими частотами и всех размеров. От одиночных накопителей объемом 8 ГБ до массивных комплектов объемом 128 ГБ (4x32 ГБ), идеально подходящих для рабочих станций. Другими словами, это отличная память DDR4 для игр с доступной ценой и широким набором опций. Она также оснащена классной RGB-подсветкой.

    Если вам нужна качественная оперативная память от Kingston, но вы не готовы доплачивать, приобретите память HyperX Fury.

    Оперативная память HyperX Fury RGB

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Привлекательный дизайн
    • Приложение Kingston RGB
    • Поддержка множества сторонних приложений RGB
    • Пожизненная гарантия
    • Доступна с широким выбором скоростей и мощностей

    Что нас разочаровало:

    • Некоторые комплекты не поддерживают RGB
  5. Corsair Vengeance LPX – отличная бюджетная память

    Corsair Vengeance LPX – отличная бюджетная серия RAM от Corsair. Конкурентоспособные цены вне зависимости от варианта. Память протестирована на огромном количестве различных материнских плат и должна работать с большинством плат, представленных на рынке. Нет поддержки RGB, что хорошо для тех, кто не хочет, чтобы их корпус ПК выглядел как рейв-вечеринка.

    Что касается недостатков, нам не очень нравится дизайн радиатора. Он похож на что-то из плохого киберпанк-фильма. Кроме того, если вы хотите получить комплект на 32 ГБ, обязательно возьмите версию 4×8 ГБ.

    Оперативная память Corsair Vengeance LPX

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Высокая производительность по цене
    • Пожизненная гарантия
    • Доступна с широким выбором мощности и скорости
    • Должна работать практически с любой материнской платой

    Что нас разочаровало:

    • Дизайн слишком агрессивен
    • Не имеет емкости больше 32 ГБ
  6. Patriot Viper Steel Series – для ограниченного бюджета

    Patriot Viper Steel Series – это, в первую очередь, отличная цена. Оперативная память дешевле, чем большинство альтернатив, и предлагает скорость до 4400 МГц. Нам нравится, что даже самые быстрые модули продаются по чрезвычайно конкурентоспособным ценам.

    Производительность отличная, нет необходимости разгонять оперативную память для получения отличных результатов в большинстве игр. Тайминги также довольно хорошие, хотя самые быстрые версии, как правило, имеют довольно свободные тайминги. Кроме того, комплекты на 32 ГБ доступны только в версиях 3000 и 3200 МГц.

    Оперативная память Patriot Memory VIPER STEEL

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Хорошая экономия при покупке комплекта
    • Отсутствие поддержки RGB – это то, что ищут некоторые пользователи
    • Пожизненная гарантия

    Что нас разочаровало:

    • Самые быстрые версии имеют свободные тайминги
    • Ограниченная доступность комплектов 32 ГБ
  7. Серия G.SKILL Trident Z RGB – лучшая производительность DDR4

    Серия Trident Z RGB от G.SKILL – лучшая высокопроизводительная оперативная память, которую вы можете получить. Стоит немалые деньги, особенно для комплекта на 16 ГБ, но качество присутствует. Она отличается исключительной производительностью. А при желании можно разогнать и добавить ещё немного.

    Доступна с частотой 4133 МГц и 4266 МГц, но только в комплектах по 16 ГБ. Дизайн потрясающий. Это самая красивая RGB-память на рынке. С матовыми металлическими тепловыми трубками с гладкими ребрами и яркими, но не липкими световыми полосами. Если вы ищете идеальную оперативную память для игр для своей новой сборки, приобретите эту.

    Оперативная память GSKILL Trident Z RGB

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Стильный дизайн
    • Превосходная производительность
    • Поддерживает множество сторонних приложений RGB
    • Пожизненная гарантия

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая
  8. Corsair Vengeance Pro – если нужна DDR3

    Память Corsair Vengeance Pro DDR3 1600 МГц, 16 ГБ – один из лучших наборов оперативной памяти DDR3, которые вы можете купить прямо сейчас. Она предлагает большой потенциал разгона и очень сжатые тайминги. В сочетании с серьёзно выглядящими радиаторами вы без проблем добьётесь разгона до 1866 МГц.

    Радиаторы огромны, но они не бросаются в глаза. И цена подходящая. Если вы ищете память DDR3, возьмите эту, вы не ошибетесь.

    Оперативная память Corsair Vengeance DDR3

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Отличный дизайн
    • Жёсткие тайминги

    Что нас разочаровало:

    • DDR3 ­- устарел, тем более на пороге DDR5

Как выбрать лучшую оперативную память для игр

На первый взгляд, получить лучшую оперативную память для игр просто. Просто возьмите нужную сумму и купите. На самом деле, всё немного сложнее.

Существует множество уровней, касающихся оперативной памяти, и каждая переменная явно влияет на производительность в играх.

Будете ли вы использовать новую установку исключительно для игр или планируете на ней и работать? Имеет ли значение более быстрая оперативная память? Какую производительность вы получите, используя память в двухканальной настройке?

Ответы на эти и другие вопросы приведены ниже. Проверьте их.

Обязательно включите профиль XMP

Официальная спецификация DDR4 устанавливает 2133 МГц в качестве базовой частоты. Все RAM-накопители, работающие на более высоких частотах, используют своего рода разгон. Здесь на помощь приходит XMP.

XMP расшифровывается как Extreme Memory Profile. Это технология, разработанная Intel, которая обеспечивает автоматический разгон памяти. По сути, RAM-накопители со скоростью выше 2133 МГц достигают этих скоростей только в профиле XMP.

Вы должны убедиться, что XMP включен, чтобы максимально эффективно использовать планки памяти. Вы можете сделать это в BIOS. Параметр обозначается как XMP, профиль автоматического разгона RAM (или памяти) или что-то подобное.

И да, XMP работает на материнских платах для процессоров Ryzen. Единственное отличие состоит в том, что автоматические профили OC на платах AMD обычно имеют другие названия. Например, A-XMP (платы MSI) или DCOP (платы ASUS).

Двухканальная конфигурация памяти всегда лучше

Получение лучшей оперативной памяти и её полное использование означает использование её в двухканальной конфигурации. Видите ли, ОЗУ передает данные в ЦП, который затем передает данные в ГП. Если оперативная память работает медленнее, ЦП будет отставать от ГП, создавая узкое место.

Включение двухканальной конфигурации памяти означает удвоение её пропускной способности. Это позволяет ОЗУ загружать ЦП с удвоенной скоростью, что приводит к тому, что ЦП требуется меньше времени для выборки и обработки данных. Это позволяет процессору быстрее отправлять данные на графический процессор.

Теоретически это работает отлично, но как насчет реального использования? Что ж, результаты разные, но всегда есть некоторый уровень улучшения при использовании двухканального профиля памяти. Прежде всего, игры могут работать на 20 процентов лучше с двухканальной памятью.

Прирост производительности зависит от того, насколько большую роль играет ЦП. В играх с большой нагрузкой на процессор, таких как Battlefield V или AC: Odyssey, будет больше улучшений, чем в играх с привязкой к GPU, таких как Metro: Exodus или Deus Ex: Mankind Divided. Ресурсоемкие приложения получают примерно 20-процентный прирост благодаря двухканальной памяти по всем направлениям.

Итак, при получении ОЗУ обязательно купите комплект, содержащий 2 или 4 планки, чтобы вы могли включить двухканальную настройку. Покупка одной планки, а затем покупка другой планки с той же памятью с той же частотой и таймингами не гарантирует, что двухканальная установка будет работать. Единственный надёжный способ запустить память в двухканальной системе – это купить комплект на 2 или 4 планки.

Частота RAM имеет значение, до определенного момента

Мы не рекомендуем покупать RAM-накопители на 2133 или 2400 МГц. Лучшее соотношение цены и качества – память 2666 МГц, поскольку она обеспечивает на 10 процентов более высокую производительность по сравнению с памятью 2133 МГц.

Модули 3000 и 3200 МГц ещё быстрее. Они могут дать прирост на 5-10 процентов, чем память 2666 МГц, в зависимости от того, в какие игры вы играете. Получение чего-либо более быстрого, чем 3200 МГц, даст вам на пару процентов больше производительности, что незначительно, если у вас нет процессора Ryzen 3-го поколения (или новее). Верхний предел скорости, при котором заметен прирост производительности, составляет около 4000-4166 МГц. Всё, что выше этих скоростей, очень дорого и не даёт существенного увеличения производительности.

Также помните, что в играх с привязкой к графическому процессору может не наблюдаться никакого увеличения производительности за счёт более быстрой оперативной памяти. Сколько еще кадров вы получите, зависит от того, насколько большую роль играет процессор в конкретной игре. Но, в целом, мы рекомендуем получить оперативную память 3000 или 3200 МГц, если только у вас нет процессора Ryzen последнего поколения (тогда вы можете выбрать 3600 или даже 4000 МГц). Модули 3000 и 3200 МГц имеют почти ту же цену, что и модули 2600 и 2666 МГц, но при этом предлагают заметный прирост производительности.

Тайминги не так важны, кроме одного случая

Самое главное – это объём памяти, который у вас есть. Лучше получить 16 гигов, чем 8, каким бы быстрым ни был второй вариант. Лучше получить оперативную память 2133 МГц и запустить её в двухканальной конфигурации, чем использовать одноканальную оперативную память на 3000 МГц.

Память 3000 или 3200 МГц может повысить производительность на 20 процентов, в зависимости от конкретной игры.

Чем меньше тайминг, тем меньше задержка доступа к памяти. Более быстрая память с более низкими таймингами почти всегда лучше, чем медленная память с долгим доступом.

Почти всегда лучше выбрать память CL16 3200 МГц, чем CL14 2400 МГц. Две ваши основные проблемы при покупке оперативной памяти (помимо объёма памяти) – получить комплект для работы в двухканальном режиме и получить быстрые модули, которые работают на частоте 2666 МГц или выше.

Мы говорим почти потому, что есть ситуация с процессорами AMD Ryzen, которую мы обсудим дальше.

Скорость и тайминг очень важны, если у вас процессор Ryzen

Процессоры AMD Ryzen используют так называемую Infinity Fabric. Это интерфейс, который позволяет микросхеме ЦП взаимодействовать с графическим процессором. И вплоть до Ryzen 3-го поколения частота Infinity Fabric была привязана к частоте оперативной памяти. Вот почему более быстрая память оказывает большое влияние на производительность сборок на базе AMD Ryzen.

В Ryzen с 3-го поколения соотношение между IF и скоростью RAM осталось прежним, но AMD позволила пользователям разделить частоту IF и частоту памяти. Это означает, что вы можете использовать более низкую скорость памяти, но увеличить частоту Infinity Fabric.

Результаты показывают, что даже медленные комплекты ОЗУ 2133 МГц с низкой задержкой могут обеспечить почти такую же производительность, как и высокоскоростные модули с высокой задержкой, если ваша частота Infinity Fabric установлена на максимальное значение (1800 или 1900 МГц, если вы получите отличный образец процессора).

Другими словами, хотя для процессоров Ryzen рекомендуется получить как минимум память DDR4 3200 МГц, увеличение частоты Infinity Fabric при работе оперативной памяти 2133 МГц с низкой задержкой даст аналогичные результаты. Кроме того, приобретение памяти DDR4 3600 МГц (самая быстрая память, которая поддерживает соотношение частот 1:1 с частотой Infinity Fabric) и максимально сжатые тайминги, с которыми вы можете работать, должны обеспечить до 8 процентов больше производительности в играх.

И если вы хотите быть уверены, что ваш процессор Ryzen определенно поддерживает память, которую вы хотите купить, ознакомьтесь с официальным списком AMD, в котором показаны все официально поддерживаемые модели памяти.

Не переусердствуйте с объёмом памяти

Сегодня для игрового автомата 16 гигабайт ОЗУ достаточно. Такой объём оперативной памяти позволяет играть в игры, слушая Spotify и открывая несколько вкладок в выбранном вами браузере.

Но, если вы занимаетесь какой-либо работой на своём ПК, желательно иметь 32 ГБ ОЗУ. Если вы редактируете фото и видео и выполняете некоторую работу по рендерингу света, установите 32 гигабайта, они заметно повлияют на производительность и позволят завершить работу быстрее.

Сегодня использование более 32 гигабайт памяти бессмысленно, за исключением создания рабочей станции. Что касается рабочих станций, то чем больше памяти, тем лучше.

Обязательно проверьте, поддерживает ли материнская плата оперативную память

Определенные модели материнских плат просто не работают с определенными модулями памяти. Прежде чем открыть кошелёк, проверьте в Интернете, работает ли ваша материнская плата с модулем оперативной памяти, который вы хотите купить. Если вы не можете найти однозначный ответ, обязательно покупайте память в том месте, где предлагается бесплатный возврат и замена.


5.0/1