Назад » » 2019 » Апрель » 1

Рекомендуемые программы для редактирования графики по задачам

  • 5.0 Рейтинг

Программы редактирования графики сегодня являются очень мощными инструментами, некоторые из которых требуют очень много времени, чтобы научиться использовать мощные функции, а другие созданы для реализации только узкого круга задач. Существуют также программы, расположенные где-то между этими двумя крайностями, – универсальные, но относительно простые в использовании.

рисунок с графического планшета Wacom

Каков основной принцип при выборе графической программы для вашего дома или бизнеса?

Графические программы дома и компании

Правила выбора правильной домашней и корпоративной программы отличаются. Бюджетные ограничения и необходимость поддерживать универсальность оборудования с большими возможностями выбранных программ требуют поведения в соответствии с несколько иными сценариями.

  • Графическая программа для дома должна выбираться с учетом возможностей оборудования. Самые передовые графические программы предъявляют довольно высокие требования к оборудованию, а большинство домашних компьютеров являются универсальными машинами. Программы для домашней графики обычно должны фокусироваться на возможности обработки цифровых фотографий и, таким образом, предоставлять доступ к основным функциям: автокоррекция, цветовой баланс, обрезка, ручная регулировка контрастности и экспозиции. Реже в домашних условиях используются графические программы для создания резюме, но это не накладывает больших требований к оборудованию.
  • Графическая программа для бизнеса часто выбирается до оборудования. Основным критерием выбора программы является наличие определенных функций: свои требования предъявляются для обработки плакатов, профессиональной обработки фотографий, дизайна визитных карточек или векторных проектов САПР. Графические программы для компаний обычно не могут быть универсальными, но функции, связанные с основной сферой деятельности, должны быть очень развитыми.

Конечно, в обоих случаях следует учитывать цену программы, но на практике выбор бесплатных программ с функциями, аналогичными платным инструментам, относительно невелик.

Другим важным аспектом является используемая операционная система. Большинство графических программ, лицензированных по GNU, имеют свои собственные версии, по крайней мере, для Linux и Windows, но графические программы для Mac и Windows имеют более строгие ограничения.

Растровая и векторная графика

Разделение на программы для векторной и растровой графики является довольно старым, в настоящее время о неполно, поскольку должно быть дополнено программами с динамической графикой и несколькими другими конкретными и узкоспециализированными типами, тем не менее растровая или векторная графика являются ядром любого программного обеспечения:

  • В случае растровой графики изображения создаются путем преобразования фигур в наборы точек на плоскости. Сохраненное изображение имеет двумерную растровую структуру (поскольку данным изначально может быть назначено двоичное системное значение). Сегодня растровые изображения могут быть очень сложными, графические программы этого типа также успешно поддерживают создание слоев, хотя при сохранении в популярные форматы слои необходимо комбинировать.

    Растровую графику очень удобно создавать на графическом планшете.

  • Векторная графика имеет несколько вводящее в заблуждение название, потому что вы можете использовать и другие характеристики, кроме векторов. В этих программах изображения создаются в координатной сетке и описываются значениями геометрических преобразований, что позволяет впоследствии воспроизводить их, а также масштабировать композицию без потерь. Программы, поддерживающие векторную графику, отлично работают с плоттерами, ими также можно управлять через графический планшет.

Самые популярные графические программы

Сравнение графических программ всегда субъективно, а рейтинги популярности всегда оставляют некоторые сомнения, тем более что профессиональные программы часто скачиваются из нелегальных источников из-за высокой цены, а бесплатные не всегда афишируют количество скачиваний.

В таблице ниже представлен список наиболее часто используемых программ для создания и коррекции графики.

Для растровой графики:

  • ArtRage – это типичный редактор рисования с обширной палитрой кистей. Его можно использовать рисования «из головы» или для создания грунтовочных слоев (только в расширенной версии). Одна из версий включена в пакет Microsoft Experience Pack для планшетных ПК и некоторых планшетов Wacom.
  • ACDSee – сочетает в себе функции менеджера галереи и фоторедактора с довольно продвинутыми инструментами: кадрирование, вращение, настройка цветов, удаление шума, коррекция эффекта красных глаз и восстановление. Программа, в основном, используется для домашней обработки фотографий высокого качества.
  • Adobe Photoshop – усовершенствованное удаление шума, настройка цветов, возможность выбора нескольких слоев, интеллектуальный выбор острых краев или объектов в отношении содержимого и многое другое. Эта программа предназначена, в первую очередь, для коммерческого использования. Это самая узнаваемая растровая графическая программа.
  • Corel Photo-Paint – программа предназначена для расширенного издания цифровой фотографии. Она может использоваться как домашними пользователями, так и профессионалами, но её использование ограничено только обработкой готовых изображений.
  • Gimp – программа используется как бесплатная альтернатива Adobe Photoshop. Она сочетает в себе функции, которые полезны для создания изображений и ретуши графики. Функциональность расширена и включает дополнительные эффекты, фильтры, кисти и плагины функций, включая GIMPshop, который стилизует интерфейс под Photoshop.

Для векторной графики:

  • AutoCAD – функциональность программы строго зависит от используемых расширений, дающих доступ к функциям дизайна (AutoCAD Electrical, AutoCAD Mechanical, Mechanical Desktop, Architectural Desktop, Civil Design) в 2D и 2,5D
  • Corel Draw – ныне часть пакета, ранее была отдельной программой. Функции рисования и дизайна были сохранены, модифицированы до последних «интеллектуальных» версий и расширены с помощью онлайн-инструментов для совместной работы.
  • Adobe Illustrator – универсальная графическая программа, используемая, в основном, для подготовки проектов к печати, а также для дизайна веб-страниц и модификации векторной графики с эффектами, характерными для растровой графики.
  • Inkscape – предназначена, прежде всего, для работы над логотипами, визитками, маленькими фанартами и т.д. Имеет множество функций, соответствующих функциям Corel Draw. Может создавать линии, стрелки, кривые Безье и модифицировать эти объекты, а также может трассировать растровые изображения и интегрировать их с векторной графикой.

Конечно, список графических программ определенно длиннее, мы решили представить только самые известные программы и их конкурентов.

Приложения, представленные в списке, являются настольными программами, которые требуют установки (хотя последняя версия Photoshop доступна в подписке Creative Cloud). Однако, это не единственная возможность.

Графическая программа без установки

Существует два основных сценария совместного использования программного обеспечения, которые не требуют установки:

  • Портативная версия: де-факто это программа, установленная на внешнем носителе, таком как SD-карта или флеш-диск. Из-за относительно большого размера графических программ, связанного с наличием многочисленных функций эффектов и фильтров, такие программы редко встречаются с портативных версиях. Популярные программы в этой категории включают InfranView, PicPick, GIMP, PhotoFiltre;
  • Графические программы онлайн: возможности и стоимость использования этих программ очень разнообразны. Некоторые графические программы, доступные онлайн, определенно ближе к Windows Paint, чем Photoshop или даже GIMP, но есть и такие, как Sumo Paint или Pixlr, предоставляющие базовые функциональные возможности, которые сложно найти в настольных приложениях.

Максимум функций – резюме

Основным практическим критерием при выборе графической программы является основное направление развития, принятое её создателями. Это разделение является неофициальным и должно рассматриваться только как очень общий ключ, который облегчает навигацию по множеству возможностей:

  • Создание художественной графики: в этом классе наиболее эффективны растровые графические программы, которые позволяют создавать амбициозные проекты с использованием простых, но относительно разнообразных эффектов. Однако, в случае больших проектов, таких как плакаты большого размера, следует рассмотреть возможность использования векторной графики, благодаря которой объекты можно увеличивать без потери качества.
  • Создание технических проектов: в этой категории определенно доминируют программы для векторной графики, часто с дополнительными плагинами, предоставляющими готовые, часто используемые элементы схем или типы векторов и рисунков;
  • Редактирование фотографий: наиболее распространенными в этом классе являются специализированные программы, функции которых соответствуют определенным недостаткам цифровой фотографии: шум при записи JPEG, недостатки настроек экспозиции и цветового баланса и т.д. Программы в этой группе также должны иметь встроенный редактор тегов EXIF.