Сравним изогнутый и плоский монитор – какой лучше для игр и работы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-08

Технология отображения была одной из самых быстро развивающихся отраслей за последние два десятилетия. Когда использовалась технология электронно-лучевых трубок, мониторы и телевизоры весили намного больше и занимали до половины рабочего стола. Сегодня на рынке мониторов царит ЖК-технология, в то время как OLED-дисплеи только проникают на массового потребителя.

Технология отображения может иметь значение для различных типов работы, таких как игры с высокой частотой обновления и работа, требующая точности цветопередачи. Но для большинства людей ещё важнее, изогнутый монитор или плоский.

Преимущество в поле зрения при использовании изогнутого монитора

Ниже приводится разбивка того, что делает изогнутый или плоский монитор лучше, а также то, что делает их неоптимальным выбором.

Изогнутый монитор против плоского – введение

Плоские мониторы существуют с 1958 года, первым из них был почти полностью плоский ЭЛТ-монитор. В 1968 году были доступны функциональные модели ЖК-экранов. Эффект искривленного нематического поля (TN) был запатентован в 1970 году, форма реализации ЖК-дисплеев, которая сделала ЖК-дисплеи жизнеспособными практически во всех приложениях, от калькуляторов до огромных экранов.

ЖК-технология неуклонно развивалась в 1980-х и 1990-х годах и заменяла ЭЛТ-мониторы, которые теперь используются в эзотерических ситуациях, таких как винтажные игры.

В 2013 году усилиями LG и Samsung миру были представлены мониторы с изогнутым экраном. Изогнутые экраны позволяют использовать более широкие мониторы на разумном расстоянии от стола, обеспечивая более широкое поле зрения.

Более широкое поле зрения, особенно на физическом уровне, даёт пользователю лучшее ощущение погружения, что обычно используется в игровом контексте. Однако, для обоих типов экранов существуют ограничения, даже если они могут быть неочевидными.

Преимущества и недостатки

Плоские мониторы составляют большую часть рынка. Они дешевле в производстве и лучше подходят для работы, требующей точности цветопередачи и минимального искажения цвета при изменении угла обзора. Плоские мониторы также являются одними из лучших доступных игровых мониторов, чаще всего с панелями TN с высокой частотой обновления.

Телевизоры с плоским экраном встречаются гораздо чаще, Samsung производит лишь несколько телевизоров с изогнутым экраном. Тем не менее, изогнутые экраны имеют свои преимущества, и их лучше всего заметно на относительно близком расстоянии просмотра.

Изогнутые экраны обычно используются для больших и более широких мониторов в условиях ограниченного пространства. Они оцениваются по кривизне в формате 1000R. R – это радиус, а число – это расстояние от центра круга до его периметра. Число обозначает количество миллиметров, поэтому монитор 1800R будет частью окружности с диаметром более трёх метров. Размер экрана по-прежнему отображается в дюймах.

Чем больше число, тем больше экран и менее заметна кривизна. Мониторы Samsung Odyssey очень изогнуты, с соотношением сторон 1000R или 1800R.

Изогнутые мониторы лучше всего использовать с расстояния не более 1 метра. Кривизна монитора также служит рекомендацией для максимального расстояния просмотра. Монитор 4000R можно без проблем просматривать не более чем с 4 метров.

Как изогнутые, так и плоские мониторы можно разгонять, обеспечивая более высокую частоту обновления при повышенном энергопотреблении.

Изогнутые и плоские мониторы – использование в офисе

Изогнутые мониторы были разработаны, чтобы соответствовать особенностям человеческого зрения. Поле зрения человека очень похоже на изгиб монитора 1000R. При просмотре изогнутого монитора возникает гораздо меньше периферийных искажений, которые проявляются в виде искажений по краям монитора, особенно на больших мониторах вблизи.

Согласно медицинскому исследованию, изогнутые мониторы менее утомительны и более удобны для работы.

Существуют специализированные изогнутые мониторы с точной цветопередачей для профессионалов, но в отрасли обычно предпочитают мониторы с плоским экраном для такой работы. Причина в углах обзора.

Изогнутый и плоский монитор для игр

Большинство геймеров требуют от своих мониторов двух вещей: высокой частоты обновления и хорошего погружения. Плоские мониторы могут обеспечить отличное погружение, если вы не сидите очень близко.

Плоские мониторы проще и дешевле производить и предлагают различные панели: TN, IPS и VA, а изогнутые мониторы – только IPS и VA. Те, кому нужна высокая частота обновления и низкая задержка, должны по умолчанию использовать панели TN, чего нельзя ожидать от изогнутого монитора.

Плоские мониторы имеют предсказуемые углы обзора, технология IPS – лучшая в этом вопросе. На IPS-монитор можно смотреть практически под любым углом без особых искажений и в любых условиях работы.

В то время как погружение может быть лучше для некоторых людей с изогнутыми мониторами, плоские мониторы не такие дорогие, и даже игровые мониторы с частотой 240 Гц можно купить за разумные деньги.

Изогнутый и плоский монитор для работы

Профессионалы, которые работали с плоскими мониторами, часто предпочитают оставаться с плоскими мониторами. Большинство мониторов профессионального уровня с точной цветопередачей – это плоские мониторы. Хотя предпринимаются попытки сделать изогнутые мониторы с точной цветопередачей, сама кривизна экрана усложняет задачу.

Тем не менее, профессиональная работа может быть чем угодно, от письма до кодирования, где изогнутый монитор может помочь не утомиться в течение долгих часов работы. Можно использовать даже два изогнутых монитора, правда только горизонтально.

Резюме – изогнутый против плоского

Как изогнутые, так и плоские мониторы имеют свои плюсы и минусы.

Плоские мониторы имеют лучшие углы обзора и часто дешевле, чем их изогнутые аналоги. Но, они вызывают больше раздражения и дискомфорта в глазах, что связано с периферическим искажением (встречающимся при взгляде на большие экраны с близкого расстояния).

Изогнутые мониторы обеспечивают лучшее погружение и менее утомительны, но стоят дороже и имеют худшие углы обзора. Оба типа имеют высококачественные панели VA и IPS, и оба предлагают высокую частоту обновления, а изогнутые мониторы постепенно улучшают точность цветопередачи.

Будь то игра или работа, выбор плоского или изогнутого монитора зависит от предпочтений пользователя, бюджета и места на рабочем столе.


4.0/2