Вентиляторы видеокарты не крутятся – что нужно проверить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-03

Те, кто только что потратил «небольшое состояние» на лучший графический процессор, начинает немного беспокоиться, когда новая сборка не работает гладко. Есть несколько способов решить проблему не вращающимися вентиляторами видеокарты, и многообещающей новостью является то, что это часто небольшая проблема, которую можно легко устранить, избавляя вас от дорогостоящей замены/обновления.

Вентиляторы GPU замерли – первое, что нужно знать

Возможно, вы сталкивались с термином «idle», когда искали решение для своих вентиляторов, которые не вращаются, и это потому, что обычная черта современных графических процессоров – сидеть без дела. Это означает, что вентиляторы начнут вращаться только тогда, когда температура графического процессора поднимется до определенной точки, и в этом есть смысл: позволяет экономить энергию и снижает уровень шума.

Видеокарта XFX RX 580 GTS Black Edition

Чтобы проверить и убедиться, что ваши неработающие вентиляторы исправны, запустите игру и достаточно скоро, когда видеокарта окажется под большой нагрузкой, вентиляторы начнут вращаться. Загрузите вашу графически требовательной игрой, чтобы ускорить этот процесс.

Стоит установить такую программу, как MSI Afterburner, так как это позволит вам изменить скорость вращения вентилятора на вашем графическом процессоре, и это может стать катализатором для их запуска. MSI Afterburner обычно используется для разгона графического процессора, но вы также можете использовать её для мониторинга.

На этом этапе также стоит попробовать полный перезапуск системы. Перезапуск – это исправление для многих распространенных проблем, и вы будете удивлены, как часто это работает.

Другие проблемы, блокирующие работу вентиляторов

Иногда в новой сборке кабель может быть ослаблен либо потому, что забыли полностью его подключить (это случается со всеми), либо он не был полностью «усажен» на место. Отключите компьютер и снимите боковую панель, чтобы посмотреть. Помните, что некоторые графические процессоры с низким энергопотреблением не используют кабели питания PCIe, поскольку вместо этого они могут отключать питание, поступающее через шину.

Если кабель PCIe подключен и ваш графический процессор распознается как подключенный, но вентиляторы по-прежнему не вращаются, попробуйте заменить кабель PCIe запасным из коробки блока питания и повторите тестирование. На этом этапе, если вентиляторы всё ещё не вращаются, это будет другой проблемой.

Следующие шаги

Если вы проверили свои кабельные соединения, и всё подключено, как и должно быть, но вы всё ещё не видите вращения вентиляторов под нагрузкой, есть несколько других вещей, которые мы можем рассмотреть далее. 

Почти всегда стоит обновить драйверы, когда вы сталкиваетесь с аппаратной проблемой, так как это может решить проблему без особых усилий, как перезагрузка системы. Даже если вы недавно обновили драйверы, возможно, стоит удалить их и переустановить ещё раз на случай, если что-то было повреждено. 

Для устранения неполадок мы можем устранить вероятность того, что это проблема с материнской платой, сначала удалив графический процессор из сборки, а затем запустив ПК с подключенным монитором к материнской плате. Если ваш компьютер загружается без проблем, это значит что с материнской платой нет проблемы, которая мешает вентиляторам GPU вращаться.

Очистите и смажьте

Извлеките видеокарту и быстро очистите её, чтобы ничто не блокировало вентиляторы физически (пыль и пух). Тряпка для пыли и дыхание – всё, что вам нужно для удаления пыли, однако, для очистки компонентов ПК настоятельно рекомендуется использовать баллончик со сжатым воздухом. После очистки графического процессора вы можете переустановить видеокарту, снова подключить её и перезагрузить систему. Загрузите графически насыщенную игру и подождите, пока вентиляторы начнут вращаться.

На старых видеокартах может возникнуть проблема износа подшипников вентилятора. Немного масла поможет «вернуть к жизни» подшипник, но вы должны убедиться, что это легкое механическое масло, которое также называют смазочным маслом, и ни в коем случае не используйте WD40!

Чтобы смазать подшипники, нужно снять пластиковые вентиляторы, и для этого вам понадобится очень маленькая отвертка, которая может вставляться между лопастями. Дважды проверьте (с помощью интернета), как удалить вентиляторы с вашей конкретной видеокарты, но обычно там 6-8 винтов вокруг центра вентилятора, который удерживает его на месте. После того, как лопасти сняты, нанесите небольшое количество масла на центральные подшипники, только экономьте масло, так как всегда можно добавить, но избыток может больше навредить.

Совет: удалите излишки масла салфеткой после нанесения, так как нужно получить хорошее покрытие, а не маленькую лужу.

Время для нового графического процессора

Если в этой статье ничего не сработало, но ваша видеокарта всё ещё находится на гарантии, стоит связаться с продавцом напрямую, чтобы организовать обмен/ремонт, поскольку у вас явно неисправный продукт.

Если он устарел и вышел из-под гарантии, то вышеприведенный шаг, возможно, был вашей последней попыткой получить больше от вашего графического процессора и, возможно, пришло время его обновить.


5.0/1