Назад » » 2018 » Март » 14

Какие сервисы и приложения оказали наибольшее влияние на мир

Попробуйте представить современный интернет, общение с другими людьми, возможности по созданию и обменом творчеством со всем миром, а также современный бизнес без таких приложений и сервисов, как Facebook или Messenger, YouTube, Twitter, Uber ли Angry Birds. Представьте себе мир без этих приложений. Да, он существовал бы. Но это был бы совсем другой мир.

Facebook и Messenger

Если Вас нет на Facebook, это значит, что Вы не существуете. Этой часто повторяемой фразы было бы достаточно, чтобы описать феномен социальной сети.

Сеть Facebook была запущена в 2004 году и изначально направлена на студентов Гарвардского университета, но очень быстро распространилась на другие учебные заведения, а затем и весь мир, и без проблем обошла (или купила, или купила и закрыла) большинство конкурирующих сервисов (кто-нибудь ещё помнит хотя бы MySpace) и стала крупнейшей социальной сетью в мире.

URL-адрес в адресной строке браузера

Facebook совершил революцию, в значительной степени благодаря мессенджеру и новым правилам общения между людьми. Во времена до Facebook, когда мужчина пытался с кем-то познакомиться, то просил номер телефона, а это довольно опасно, потому что часто это были стационарные устройства, по которым могли ответить родители, что не было слишком желательно.

Несколько лет спустя, вместо просьбы о номере телефона, всё чаще стал звучать вопрос – Ты есть на Facebook? Сейчас даже этот вопрос редок. Достаточно сказать – Я тебя найду на Facebook.

Facebook, несомненно, изменил мир. Благодаря ему мы можем общаться с людьми, которые до недавнего времени были совершенно недоступными, – президентами, премьерами, звездами спорта и музыки. Мы также можем видеть, что сосед с сверху ест на завтрак и выяснить, что «на улице идет снег» (кому нужны окна, не так ли?). Каждый год мы можем получать столько поздравлений на день рождения, сколько до эры социальных сетей нам даже в голову не приходило.

YouTube

76 языковых и локальных версий сервиса, доступного 88 странах. Более полутора миллиона регистраций пользователей в месяц, которые в день просматривают более миллиарда часов видео. Более половины всех посещений, осуществляется с помощью мобильных устройств.

Таких чисел уже достаточно, чтобы совершенно однозначно сделать вывод – интернет без YouTube не был бы тем, чем является сегодня. И не только интернет.

Конвейер системы Content ID на YouTube

Главное, что сделал YouTube, – открыл возможность для каждого человека стать творцом. Независимо от того, чем он располагает, часто достаточно простейшей камеры, веб-камера или камеры смартфона, чтобы не только создавать свои собственные фильмы (это было возможно и раньше), но демонстрировать их всему миру.

Хотя сегодня на YouTube мы можем найти огромное количество видео сомнительного качества, но среди них также присутствуют видео высшего класса – фильмы, сериалы, клипы или записи концертов, или материалы, созданные ютуберами, то есть людьми, для которых YouTube является основным местом действия – в любой возможной тематике.

Именно множество отличных материалов дало толчок второй видео-революции, то есть эре сервисов VOD (видео по запросу). Сегодня трудно представить интернет без Netfliks, ShowMaks, HBO Go или VOD, столь же трудно представить себе это возникновение этих сервисов в мире, где нет YouTube.

Twitter

Как много информации можно уместить в 140 символах? До марта 2006 года, казалось, что это слишком мало, чтобы передать любую важную информацию. Даже смс могут быть длиннее, потому что 140 символов не хватает ни на что. Почему до марта 2006 года?

Тогда на рынке появился Twitter. И оказалось, что 140 символов вполне достаточно, чтобы передать практически любую информацию из любой области. Об отношении к просмотренному фильму до сообщения о премьере новейшего смартфона.

Ныне Твиттером пользуются крупнейшие мировые политики, и это не только для того, чтобы похвастаться последней фотографией кота или собаки, но для того, чтобы информировать о решениях или планах, а также чтобы общаться с электоратом, союзниками или политическими противниками.

Птичка Twitter с табличкой Follow Me

Как оказалось, 140 символов это не так и мало. Иногда такого числа символов достаточно, чтобы спровоцировать серьёзный мировой кризис. Но иногда нужно написать что-то другое, поэтому владельцы Twitter удвоили максимальную длину поста до 280 символов.

Кроме полного изменения способа передачи важной информации, Twitter имеет ещё одну революцию на счету. Он является главным распространителем моды на хештеги, без которых сейчас тяжело представить себе работу в интернете.

Uber

Трудно представить себе обзор приложений, которые изменили мир, без Uber. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что конкурировать с традиционными службами будет мобильное приложение. Между тем, Uber легко с этим справился – технологические блоггеры его любят, большая часть обычных пользователей уважает, а таксисты ненавидят.

Однако эмоции, которые вызывает Uber, это ещё не всё. Ибо приложение часто становится целью действий политических и юридических лиц, в том числе попыток запретить его использование. Попытки в некоторых случаях успешные.

Uber запретили, в частности, в Италии, Венгрии и Германии (в последнем случае апелляционный суд отменил этот запрет), работать в Дании компания отказалась сама из-за введения положений, препятствующих предоставлению её услуг.

В чём же проблема действительно проблема? Uber не является компанией, оказывающие услуги по извозу, а работающие на него водители не являются таксистами. Они не обязаны отвечать требованиям лицензии и иметь в автомобиле кассовый аппарат. Это как раз является крупнейшей проблемой для профессиональных таксистов, которые должны соответствовать гораздо более жестким требованиям и нести большие расходы на ведение своей деятельности.

Несмотря на все сомнительные вопросы, надо признать одно. На рынке транспортных услуг Uber вызвал очень большую революцию.

Angry Birds

Что здесь делает Angry Birds?! Если именно этот вопрос пришел к Вам в голову, то мы должны признать, что частично он оправдан. В конце концов, это обычная аркадная игра. И, тем не менее, в некотором отношении она изменила очень сильно изменила мобильный мир.

Angry Birds – мобильная игра, которая изменила мир

В 2009 году, когда появлялась первая игра под этим названием, никто из создателей не ожидал то, что она откроет самую длинную серию игр для смартфонов, какие видел мир. Сегодня вышло 20 версий, основанных на первоначальной Angry Birds. Часть из них были очень хорошими, о других не хочется даже вспоминать, но это не меняет того факта, что все они имели своих сторонников, а их загрузки измерялись десятками и сотнями миллионов.

Angry Birds – это что-то гораздо большее, чем просто игра. В 2016 году был создан мультипликационный фильм о сердитых птичках. На рынке появился также печатный Angry Birds Magazine. В продаже появились всех мастей «сердитые гаджеты» – игрушки, одежда, магниты на холодильник и даже садовый бассейн с катапультой как в игре.

Революция, вызванная Angry Birds – это, в первую всего, революция бизнеса, которая показала, что мобильные игры могут быть лишь отправной точкой для создания вокруг чего-то, что позволит зарабатывать миллионы долларов.



avatar