Как продлить время работы видеокарты – риски для графического процессора

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-09

Видеокарта – это сердце мозга, которым является центральный процессор. Они работают в тандеме, чтобы дать вам все эти приятные игровые FPS и быстрые рендеры.

Но, как и ваше сердце, графические процессоры не могут работать на пике своей мощности очень долго. Поэтому важно следить за ним, чтобы он прослужил как можно дольше.

Давайте рассмотрим все потенциальные пути, по которым ваш GPU может встретить несчастный конец, а затем выясним, что мы можем сделать, чтобы этого не произошло.

Удар молнии по видеокарте компьютера

Но сначала:

Как долго работают графические процессоры?

Физически, видеокарты обычно могут служить 5-8 лет при регулярном использовании и надлежащем уходе. Больше, если видеокарта почти никогда не используется и о ней хорошо заботятся.

С точки зрения производительности, хороший графический процессор среднего уровня сегодня будет работать на среднем и высоком уровне производительности только в течение 3-х лет.

И если вы не выполняете только графически неинтенсивные задачи, уровень его производительности будет снижаться всё больше и больше с течением времени – и быстрее, чем вы могли бы подумать!

Что может привести к повреждению видеокарты

Чрезмерный нагрев

Если ваш графический процессор нагревается до 80-90+ градусов 24/7, вы можете значительно сократить срок его службы.

Как правило, графические процессоры нормально переносят высокие температуры. При выполнении графически интенсивных задач, таких как игры с высоким качеством изображения или рендеринг, температура графических процессоров может легко достигать 80-90 градусов, хотя они, как правило, удерживают уровень 60-80 градусов, если должным образом не вентилируются, охлаждаются и очищаются.

Проблемы начинают возникать только тогда, когда вы заставляете графические процессоры испытывать эти температуры в течение нескольких часов каждый день из-за таких вещей, как крипто-майнинг.

Точно так же, как вам нужен отдых после тяжелой тренировки, графическим процессорам также требуется некоторое время простоя. Но, так как они этого не понимают, они могут работать до полного выхода из строя.

Как решить эту проблему: управление накоплением тепла

Убедитесь, что ваш графический процессор имеет достаточный поток воздуха, периодически очищается (по крайней мере, каждые 3 месяца или чаще, если вы живёте в пыльном месте) и не работает до предела 24/7.

Высокие температуры, когда вы работаете с приложениями с большим объёмом графики, – это нормально, но что-то вроде крипто-майнинга или графического рендеринга тяжелых сцен в режиме 24/7 в течение длительного периода времени может ухудшить работу графического процессора, особенно термопасты и вентиляторов.

Как правило, видеокарты AMD нагреваются немного больше, чем NVIDIA. Таким образом, температура карты AMD от 90 до 110 градусов при сильной нагрузке не является большой причиной для беспокойства.

Тем не менее, независимо от марки вашей видеокарты, вы должны стараться поддерживать их температуру около 80 градусов или ниже для оптимальной производительности и срока службы.

Нестабильный разгон

Оверлокинг может быть немного пугающей темой, и это правильно. Если что-то сделано неправильно, это может навсегда разрушить ваш GPU. И большинство брендов не покрывают ущерб, причиненный разгоном, так что, в конечном итоге, вы получаете очень дорогое пресс-папье.

Например, если вы перегружаете GPU сверх того, что производитель считает безопасным, у вас больше шансов «поджарить GPU».

Сказав всё это, нужно добавить, что в наши дни большинство программ для разгона графического процессора не позволяют вам делать что-либо радикальное, что может уничтожить графический процессор, хотя это может сделать другими способами, такими как перегрев при работе графического процессора на более высокой тактовой частоте, чем предполагалось.

Разгон графического процессора с помощью MSI Afterburner

Тем не менее, если вы будете следовать хорошему руководству по разгону и будете делать всё медленно и стабильно, вы можете получить хорошую производительность бесплатно, ничего не повредив.

Но если вы пытаетесь обойти ограничения, шансы на сбой резко возрастают.

Как решить проблему: разумный разгон или без разгона

Разгон может дать вам больше производительности, но низкий разгон или отсутствие разгона уменьшит вероятность того, что ваш графический процессор внезапно выйдет из строя.

Мощные разгоны делают графический процессор более горячим, поэтому, если вы не можете управлять или плохо управляете нагревом, это также может привести к преждевременному выходу из строя.

Поэтому я советую разгонять только в том случае, если у вас есть запас для этого – если температуры колеблются в районе 60-80 градусов даже при большой нагрузке – и вы можете адекватно охладить графический процессор.

Если вы не можете этого сделать, я рекомендую не заморачиваться с разгоном.

Хотя вы можете разогнать свой графический процессор, чтобы получить немного болше, если вы видите, что он становится очень горячим, и у вас нет другого решения для охлаждения, это негативно скажется на его долгосрочной работоспособности.

Кремниевая лотерея

Самая неприятная причина отказа графического процессора из всех возможных – удача.

Это очень раздражает, но это реальность. Иногда просто не везёт.

Большинство графических процессоров тщательно проверяются перед продажей, чтобы убедиться, что они настолько надёжны, насколько это возможно, но не на 100%.

И вы мало что можете с этим поделать – кремний на вашем графическом процессоре может быть просто некачественным.

Как решить проблему: быть удачливым

Один мудрый лысый человек однажды сказал, что «Можно не совершать ошибок и все равно проиграть».

Иногда вам везёт, иногда вы просто получаете плохую сделку. К счастью, у вас гораздо больше шансов на удачу, чем на плохую сделку, потому что репутация продавца дефектных графических процессоров плохо влияет на прибыль производителя.

Но, если это всё же произойдёт, вы можете попытаться получить гарантийную замену, если гарантия всё ещё действительна, но если это старый графический процессор, то вы мало что можете сделать, кроме как сдать на утилизацию.

Неисправный блок питания

Это одна из самых важных частей ПК, независимо от того, купили вы его или собрали.

Неисправный или слабый блок питания может уничтожить буквально всё в вашем ПК, включая графический процессор, и, если удача не на вашей стороне, пожар, вызванный неисправным блоком питания, может погубить не только ваш компьютер.

Блоки питания относительно дёшевы и могут повторно использоваться во многих сборках, однако многие поставщики ПК и сборщики-новички экономят на них.

Как решить проблему: приобретите хороший блок питания

Убедитесь, что ваш блок питания действительно может питать всё, что есть на вашем ПК. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором энергопотребления, например BeQuiet, чтобы рассчитать потенциальное энергопотребление сборки ПК.

Характеристики высококачественных блоков питания для компьютера

Приобретите блок питания, который способен обеспечить расчётную потребляемую мощность + 200-300 Вт, и убедитесь, что это блок питания хорошего качества от известного бренда.

Скачки напряжения

Скачки напряжения страшны и абсолютно смертельны для любой незащищенной электроники, с которой они соприкасаются.

И то же самое касается всего на вашем ПК. Некоторые люди предполагают, что блок питания на ПК может работать как сетевой фильтр, но это не так.

Ваш блок питания не имеет полноценной защиты от перенапряжения. Если произойдёт сильный всплеск, всё «взорвётся». Прощай ПК!

Как исправить проблему: приобретите хороший сетевой фильтр или ИБП

Сетевые фильтры относительно дешевы и их легко достать. Есть много отличных, которые можно купить менее чем за 5000 рублей.

Также подумайте о приобретении источника бесперебойного питания, который не только защищает от скачков напряжения, но и позволит сохранить рабочие материалы в случае отключения подачи энергии.

Требовательное программное обеспечение

Я перечислил множество физических причин выхода из строя видеокарты, но есть одна, возможно, более распространенная причина выхода из строя графических процессоров. И это «гибель от бесполезности».

Независимо от того, насколько мощным может быть ваш графический процессор в настоящее время, со временем его полезность будет уменьшаться по мере того, как программное обеспечение становится всё более и более требовательным.

Игры, механизмы рендеринга, программное обеспечение и всё, что использует графический процессор, будет оптимизировано для использования новейшего и лучшего доступного оборудования.

Различные типы программного обеспечения делают это путешествие быстрее, чем другие, но это путешествие, которое проходят все в одном направлении.

И ваши желания тоже могут повлиять на это путешествие.

Вы используете видеокарту только для основных задач, таких как работа в Интернете, просмотр видео и т.д.? Тогда ваш графический процессор прослужит вам долго, прежде чем вы столкнётесь с недостаточностью вычислительных возможностей.

Но, если вы работаете профессионалом или энтузиастом, который жаждет лучшего из лучшего со всеми прибамбасами и всем остальным, что может предложить новое программное обеспечение, программная недостаточность для вашего графического процессора наступит гораздо раньше, чем для кого-либо ещё.

Будь то низкая производительность, недоступность драйверов или отсутствие поддержки графического процессора со стороны программного обеспечения.

Как исправить проблему: управлять ожиданиями и понимать общие сроки

Если вы относитесь к категории энтузиастов, программная недостаточность может проявиться через 2-3 года. Может раньше, может чуть позже.

Что-то вроде технологии RTX от NVIDIA может прийти и настолько встряхнуть ситуацию, что любой графический процессор без этой технологии окажется в невыгодном положении.

Например, рендеринг на GPU. Подобные ситуации могут привести к незначительным сбоям в программном обеспечении гораздо быстрее (1-2 года), чем обычно, в зависимости от того, насколько быстро и в какой степени используемое вами программное обеспечение включает новые технологии.

Но, если вы не заботитесь о том, чтобы быть на переднем крае, а просто хотите получить более умеренный опыт, появление недостаточности программного обеспечения для вас может варьироваться от 3 до 5+ лет.

И если вас вообще не интересуют эти причудливые технологии и вы просто хотите что-то для лёгких вычислений, программная недостаточность наступить через 5 с лишним лет.

Часто задаваемые вопросы о надёжности видеокарт

Прослужит ли GPU 10 лет?

Если вы позаботитесь о нём и вам относительно повезёт в кремниевой лотерее, то да, может.

После 5-летней отметки надёжности всё больше и больше зависит от того, насколько вам повезло с компонентами внутри графического процессора и сколько усилий вы приложили для его обслуживания на протяжении многих лет.

Но есть также вопрос, хотите ли вы использовать GPU так долго. Учитывая, как быстро развиваются графические технологии, даже самый мощный графический процессор, который вы можете получить сегодня, будет ничто по сравнению с тем, что вы могли бы получить через 10 лет.

Поэтому, если вы не планируете покупать графический процессор, а затем использовать его только для просмотра видео на YouTube или чего-то подобного, вероятность того, что вам прид`тся перейти на новый графический процессор, чтобы идти в ногу с технологиями, выше, чем ваши шансы использовать графический процессор в течение 10 лет.

Графическими процессорами 10-летней давности на данный момент будут серия AMD Radeon HD 6000 и серия NVIDIA GTX 400. Это видеокарты, которые были бы уничтожены большинством интегрированных графических процессоров, доступных сегодня.

Изнашиваются ли графические процессоры?

Абсолютно так. Насколько быстро зависит от того, как часто вы их используете.

Если вы доведёте их до абсолютных пределов и будете поддерживать температуру выше 80-90 градусов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, то вы изнашиваете их намного быстрее, чем графический процессор, который не так сильно подвергается нагрузкам.

Графические процессоры – крепкие вещи, поэтому высокие температуры (80-110 градусов) считаются приемлемыми. Но, когда вы держите их при таких температурах в течение длительного периода времени, они начинают разрушаться.

Как часто следует заменять видеокарту?

Так часто, как вам нужно. Большинству людей не нужны новейшие и лучшие графические процессоры каждый раз, когда выпускается новое поколение.

Но, если вы выполняете очень ресурсоемкие графические задачи (игры, рендеринг, обработка данных с использованием искусственного интеллекта на графическом процессоре и т.д.) и хотите/нуждаетесь в самых высоких доступных скоростях, для вас имеет гораздо больше смысла инвестировать в новый графический процессор каждого поколения.


Надеемся, что вы ответили на ваши вопросы о том, как долго обычно работают графические процессоры и что вы можете сделать, чтобы продлить их срок службы.

Пока вы придерживаетесь хорошего графика очистки (по крайней мере, каждые три месяца), выбираете хороший блок питания (т.е. блок питания от известного бренда), не доводите свой графический процессор до предела и не перегреваете его слишком долго, вы сможете использовать свой GPU в течение многих лет.

Так что не беспокойтесь о конце пути и просто наслаждайтесь поездкой!


4.5/2