Назад » » 2018 » Август » 10

Пора избавиться ещё от 10 заблуждений об использовании смартфонов

Аккумулятор в смартфоне нужно разряжать до конца перед зарядкой? Очистка оперативной памяти ускорит работу телефона? Или, может быть, увеличение числа мегапикселей в камере сделает наши фотографии лучше?

Давайте попрощаемся с десятью популярными мифами, которые всё ещё кружат среди пользователей смартфонов.

Автоматическая настройка яркости экономит батарею

В немногих случаях, как правило, изменения будут небольшие, а иногда, наоборот, – автоматическая установка яркости может потреблять аккумулятор телефона быстрее.

От чего это зависит? Если поставить максимальную яркость вручную и, таким образом, использовать телефон независимо от времени суток и места, в котором мы находимся, то потребление тока будет просто очень большим. В этом случае датчик, уменьшающий яркость, не только сэкономит заряд аккумулятора, но также глаза.

Смартфон под ярким солнечным светом

Когда датчик не стоит включать? При ярком освещении, когда и так нужно установить максимальную яркость. Тогда, кроме самого экрана, сам датчик, отправляющий сигналы процессору телефона, будет потреблять незначительное количество энергии. Стоит также иметь в виду, что некоторые смартфоны, например, Galaxy S9, в автоматическом режиме можно настроить яркость изображения, недоступную с помощью ручного выбора, но это увеличит потребление ресурсов аккумулятора.

Какие настройки тогда выбрать? Здесь нет одного правильного ответа. Автоматическая установка, при использовании телефона в нормальных условиях, не должна заметно увеличивать расходе батареи.

Нельзя заряжать смартфон другим устройством

Современные смартфоны являются достаточно умными, так что сами могут управлять, когда поток тока слишком большой, а батарея слишком интенсивно нагревается.

На практике это значит, что даже имея в три раза более мощное зарядное устройство чем то, которое Вы получили в комплекте, Вы все равно можете им зарядить смартфон. Можно делать это ежедневно, а срок службы батареи не пострадает – контроллер в телефон всегда будет потреблять столько тока, сколько ему нужно. Конечно, если мы используем разного оборудования, а не зарядные устройства, купленные в Китае за доллар, которые являются угрозой не только для телефонов, но и всей электропроводки в квартирах.

Основные типы зарядных устройств

Также постоянное использование быстрого зарядки не имеет никакого отрицательного влияния на срок службы нашего устройства, а только позволяет экономить время.

С другой стороны, известны случаи, когда телефоны одного производителя отказывались от сотрудничества с зарядными устройствами других компаний. В таком случае смартфон просто отказывается заряжаться, но это только отдельные случаи.

Аккумулятор смартфона нужно разрядить до конца

Только, если у ваш телефон старше... 20 лет. Современные аккумуляторы не требуют строгого соблюдения каких-либо конкретных рекомендаций.

Ранее, в 80-е и 90-е годы использовалась никель-кадмиевые или никель-металлогидридные аккумуляторы, которые не имели собственной памяти. Проще говоря – не имели знаний о своей емкости и того, сколько тока может ещё «загрузить». Это означало, что заряжать их можно было только после полной разрядки до 0%.

эффект памяти аккумулятора

Сегодня дело выглядит уже по-другому. В современных смартфонах используются литий-ионные батареи и современные системы, контролирующие потребление. Таким образом, мы можем смело зарядить телефон с уровня 20, 50 и даже 90% заряда.

А что с циклами зарядки? Это ещё одна часть мифа, который говорит, что каждое подключение телефона к зарядному устройству – это отдельный цикл зарядки. На самом деле, цикл заряда – это одна полная разрядка и зарядка телефона, не обязательно за один раз. Если Вы два дня заряжали с уровня 50%, то это только один полный цикл зарядки, а не два.

Как ни парадоксально, для литий-ионных аккумуляторов гораздо более вредным является спуск к полной разрядке. Так что лучше подключать зарядное устройство до появления сообщения о необходимости. В некоторых смартфонах оно появляется на уровне 10%, в других – на 15%.

Следует провести форматирование батареи

Практика формирования аккумулятора, то есть несколько раз разрядить до нуля и зарядить до ста процентов, относилась к никель-кадмиевым аккумуляторам. Миф регулярно всплывает на поверхность, особенно среди пожилых пользователей телефонов.

Закрытие приложения и очистка ОЗУ ускоряет смартфон

Как раз наоборот. Миф снова разбивается о префикс «smart» – современные мобильные устройства сами способны контролировать какие приложения потребляют слишком много памяти. Работающие в фоновом режиме приложения будут всегда быстрее, без необходимости повторной загрузки их в память RAM.

Нужно помнить, что оперативная память предназначена именно для того, чтобы её можно было использовать каждую минуту. Чем больше файлов смартфон загружает в кэш-памяти, тем быстрее устройство будет работать. Частая очистка оперативной памяти приведёт лишь к тому, что мы раз за разом будет тратить время на загрузку одних и тех же файлов.

Отключение телефона блокирует все функции

Отключается только часть его функций. Пока Вы не отключили смартфону питание, путём извлечения батареи, он будет действовать, независимо от того «включен» или «выключен».

Сеть будет с ним постоянно общаться, и устройство будет активным даже когда мы вытащим из него SIM-карту.

Больше памяти и быстрый процессор – это хорошо

Потенциал устройства, и его фактическая производительность – это две разные вещи. Думаете восьмиядерный смартфон с 4 гб оперативной памяти будет мощнее смартфона с четырьмя ядрами и 3 гб памяти? Не обязательно.

Значение также имеют характеристики остального оборудования, способ его использования операционной системой и отдельные приложения. На практике, очень много смартфонов со спецификацией лучше, чем у последнего iPhone, показывают весьма слабую производительность.

Другое дело, что такие устройства будут лучше справляться с 3D-играми, но другие приложения будут работать медленнее. Перед покупкой смартфона, поэтому стоит обратить внимание на различные тесты, обращая внимание на возможности, которые нас наиболее интересуют.

Больше мегапикселей в камере – лучше фото

Чем больше мегапикселей в камере – тем лучше будут фотографииЭто один из мифов, который хорошо прижился в мире маркетинга и число мегапикселей в камерах – это один из важнейших способов воздействия на потенциальных покупателей. Стоит, однако, иметь в виду, что на самом деле мегапиксели мало влияют на качество фотографий.

как правильно держать смартфон при съемке фотографий

В случае фотографий, говоря о мегапикселях, мы имеем в виду разрешение фотографий, измеряемое в миллионах пикселей. Для мониторов и телевизоров это разрешение определяется установленными стандартами, например, FullHD (1920x1080 пикселей), 4K (3840x2160 пикселей) и т.д. Это означает, что стандарт FullHD – это около 2 миллионов пикселей, а 4K – примерно 8 миллионов пикселей. Так что фото, сделанные камерой 20MP будут гораздо больше, чем разрешение используемых сегодня мониторов, телевизоров, проекторов и т.д. Не говоря о том, что многие популярные зеркальные камеры отлично справляются в профессиональных задачах, предлагая 8, и даже 16 мегапикселей.

Обновления ускоряют телефон

Бывает по-разному. Наиболее ярким примером здесь являются устройства Apple и громкий случай несколько лет назад. Оказалось, что обновление старых устройстве, вместо ускорения, приводило... к искусственному замедлению работы системы.

Стимул к покупке нового устройства? Не обязательно. Новые возможности, больше анимации или более сложные приложения требуют более мощного оборудования. В таких случаях мы должны считаться с тем, что некоторые обновления, особенно приносящие новые функции, могут принести больше проблем, чем радости. Нужно, однако, иметь в виду, что вместе с обновлениями закрываются различные дыры в системе безопасности, которые они могли подвергать телефон угрозам извне.

Хот-споты Wi-Fi всегда защищены

Лучше им не доверять. Хот-споты, особенно незащищенные, могут быть «фермой информации» для хакеров. Если кто-то захочет, то без труда сможет перехватить пакеты отправленных и полученных данных внутри открытой сети.

Следует также быть осторожными с хот-спотами в публичных местах доступа в интернет. Следует обращать внимание на имя сети и не подключаться к подозрительным точкам. Настороженность должны вызывать ситуации, в которых мы видим две сети с аналогичным названием.

Так что лучше не использовать в открытых хот-спотах банковских услуг, и не передавать личную информации. Однако, если Вы просто хотите проверить ленту в Instagram, то причин для беспокойства немного.



avatar