Как купить хорошую звуковую карту для подключения по USB

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-15

В стандартном компьютере для генерации и поддержки звука устанавливается звуковой блок, который находится внутри корпуса. Однако, если он не выполняет свои функции, имеет низкое качество или поврежден, стоит обратиться к внешним моделям, которые также могут использоваться в других устройствах. На рынке доступны модели, которые добавляют очень высокое качество генерируемому звуку.

Чтобы подобрать оборудование такого типа, необходимо будет провести тщательный анализ рынка.

Внешняя звуковая карта – что это

Однако, прежде чем мы перейдем к представлению наиболее важных технических параметров, а также к сравнению доступных моделей устройств, стоит сначала дать им соответствующую характеристику. Внешние звуковые карты, как правило, представляют собой устройства небольшого размера, напоминающие по форме крупную флешку или Powerbank.

Самое главное, они подключаются к компьютеру через USB-разъём. С другой стороны, обычно есть входы для наушников и микрофона.

Пример качественных внешних звуковых карт для компьютера

Внешние звуковые карты USB легки и очень просты в подключении. Всё, что требуется, – это момент настройки, чтобы устройство начало работать. Учитывая всё это, следует подчеркнуть, что внешние звуковые карты окажутся полезными, прежде всего, в ноутбуках, особенно в тех, чья звуковая система не самая качественная. Устройства этого типа также часто подключаются к игровым приставкам, например, PS4.

Хорошие внешние звуковые карты – как выбрать

Как можно легко догадаться, на рынке доступно много таких устройств, отличающихся по способу их изготовления и важным техническим параметрам, влияющим на качество генерируемого звука. Прежде чем тратить деньги, стоит проанализировать рыночное предложение и проверить, что стоит своих денег.

  • Применение. Хотя использование внешней звуковой карты кажется очевидным, стоит отметить, что на рынке предлагаются не только универсальные модели, но и специально адаптированные для одного конкретного применения. Прекрасным примером этого являются внешние звуковые карты для игр, которые изготовлены таким образом, чтобы обеспечить наилучшие параметры в играх. На рынке также предлагаются звуковые карты, которые отлично работают в кино и при прослушивании музыки.
  • Звуковая система. Самый важный параметр, который сообщает нам, сколько каналов поддерживает карта. Благодаря этому мы можем легко узнать, сколько динамиков будет подключено к устройству и поддерживается ли сабвуфер. Внешние звуковые карты 5.1 позволяют нам подключить пять динамиков и сабвуфер – это самая популярная система, которая очень хорошо проявляет себя в играх, при просмотре фильмов или прослушивании музыки. Система 7.1 создаст домашний кинотеатр, а модели 2.0 и 2.1 пригодятся для повседневного использования.
  • Частотная характеристика. Типичный технический параметр, которому следует уделять внимание в каждом звуковом устройстве. Он указывает частотный диапазон генерируемых сигналов – нижний предел относится к басу, а верхний предел – к высоким частотам. Стандартная частотная характеристика составляет 20 Гц – 20 кГц. Если вы ищете карту с хорошим басом, вам следует обратить внимание на нижний предел, который должен быть как можно ниже.
  • Соотношение сигнал/шум. Этот параметр влияет на чистоту генерируемого звука. Определяет уровень сигнала относительно шума. Чем он выше, тем лучше – хорошие внешние звуковые карты отличаются коэффициентом не менее 100 дБ. Производители также предоставляют параметры, связанные с уровнем шума. В этом случае они должны быть как можно ниже.
  • Частота дискретизации. Ещё один довольно важный параметр, на который мы редко обращаем внимание. Он указывает количество выборок в секунду, которые используются при преобразовании аналогового сигнала в цифровой. Чем выше значение, тем лучше. Достойные звуковые карты отличаются частотой дискретизации 96 кГц, но если вы ищете модель для игр, вам следует стремиться к выборке на уровне 192 кГц.
  • Поддерживаемые технологии. Производители часто следят за тем, чтобы их устройства поддерживали системы, гарантирующие повышение качества звука или избавление от возможных помех. Поэтому стоит тщательно проанализировать доступные звуковые карты, а также проверить, что другие покупатели думают о них.
  • Поддерживаемые операционные системы. Большинство карт на рынке могут быть подключены к компьютерам, которые работают на Windows, MacOS и Linux. Но всегда стоит это проверить.
  • Линейные разъемы. Также проверьте, какие устройства мы сможем подключить к звуковой карте. Модели, предлагаемые на рынке, обычно оснащены 3,5-мм разъемами, которые позволят нам подключить динамики, наушники и микрофон. В некоторых внешних картах мы также можем найти входы RCA.
  • Дизайн. Как уже упоминалось, внешние звуковые карты обычно имеют небольшие размеры, благодаря чему удобство их использования очень велико. Однако следует помнить, что самые дешевые модели обычно изготавливаются из тонких пластиков, которые характеризуются низкой механической прочностью. Такие устройства легко повредить – иногда достаточно небольшого сдавливания.

С учетом этого стоит более точно проанализировать структуру приобретаемого оборудования. Тем более что производители часто предлагают полезные дополнения, например, в виде кнопок, ручек регулировки громкости или сигнальных диодов.

Внешние звуковые карты – какая цена

Как видите, доступные на рынке устройства могут быть самыми разнообразными. Отдельные технические параметры, а также метод изготовления и качество звуковых карт также влияют на их цены. Самые дешевые модели, используемые для стандартных задач, можно приобрести за несколько сотен рублей.

Однако, если вы заботитесь о более высоком качестве звука, а также о широких возможностях создания звуковых систем, вам следует подготовиться к расходам от пары до нескольких тысяч рублей.

На рынке особенно рекомендуются внешние карты таких компаний, как Creative, InLine, StarTech, Asus, LogiLink, Unitek и Gembrid.

Рекомендуемые внешние звуковые карты

В конце мы представляем несколько моделей звуковых карт, которые особенно популярны. Возможно, в список вошло оборудование, которое будет соответствовать вашим потребностям.

  • Unitek Y-247A – в начале привлекательное предложение с точки зрения цены. Это стандартное устройство, поддерживающее систему 2.0, оно подойдет для повседневного использования. Частота дискретизации карты составляет 48 кГц. Установленные аудиоразъемы позволяют подключать динамики или наушники и микрофон.
  • Creative Sound Blaster X-Fi – нечто более продуманное. Звуковая карта от Creative будет соответствовать требованиям игроков и меломанов. Она поддерживает систему 5.1 и многие технологии, повышающие качество звука (например, X-Fi Crystalizer). Кроме того, имеется много входов для громкоговорителей и наушников, а также ИК-разъем. Цена? Менее 5000 рублей.
  • Creative Sound BlasterX G1 – ещё одна внешняя звуковая карта Creative. Она адаптирована специально для игр, поскольку обеспечивает не только высокое качество звука, но и возможность переключения между различными режимами работы, которые идеально подходят для виртуального игрового процесса. Карта может быть подключена к компьютерам и игровым приставкам. Стоит чуть больше 2500 рублей.

5.0/1