Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Защита мобильных устройств во время отпуска

Многие из нас не могут расстаться со своим смартфоном, планшетом или ноутбуком во время отпуска. По оценкам экспертов смартфоны имеет более половины россиян, а планшет каждый десятый. Наверное, многие из этих устройств попадает на пляжи, в горы – на летние каникулы. Многие из них не имеют соответствующей защиты и поэтому становятся легкой добычей для киберпреступников.

Мужчина отдыхает на пляже со смартфоном в руках
Источник фото: mikecogh / CC BY-SA

Познание и применение нескольких простых правил позволит нашим „мобильным ассистентам“ обрести истинную безопасность.

«Прежде всего, необходимо сознательно отказаться от использования общедоступных точек доступа. Бесплатные хот-споты часто имеют крайне низкий уровень защиты, поэтому преступники могут перехватить отправленные нами данные. Они могут легко получить доступ к личной информации, такой как пароли или контакты», – объясняет Эдди Виллемс, представитель G DATA Security Evangelist.

Из-за этого использование интернет-банкинга и покупки в интернете являются рискованными в отпуске. Эдди Виллемс советует туристам отказаться от такого рода сделок во время путешествия. Любая оплата в интернете или интернет-магазине с помощью общественного доступа к интернету может означать перехват наших регистрационных данных кибер-преступниками, которые только этого и ждут.

Поэтому стоит комплексно защитить смартфон, планшет или ноутбук. Установите все доступные обновления и используйте решения для защиты данных.

Советы для безопасного отдыха:

Перед отдыхом:

  • Установите программное обеспечение безопасности: даже на отдыхе должны быть установлены эффективные, комплексные решения безопасности на вашем ноутбуке, смартфоне или планшете.
  • Всегда обновляйте программное обеспечение: операционная система и программное обеспечение должно быть обновлено до максимально последней доступной версии. Это приведет к закрытию уязвимостей, которые злоумышленники могут использовать для атак.
  • Включите защиту от кражи: пользователи должны принять соответствующие меры предосторожности на случай утери или кражи устройства. Благодаря модулю антикражи мы найдем свой смартфон, сможем заблокировать его удаленно, и даже удалить все данные. В ноутбуках стоит зашифровать жесткий диск, чтобы затруднить ворам чтение украденных данных.
  • Резервное копирование: создание резервной копии всех важных данных на внешнем носителе.
  • Сохраните номера службы экстренной помощи: перед отдыхом вы должны записать номера службы экстренной помощи оператора мобильной связи и банка. Благодаря этому, банковские карты или мобильные устройства, в случае потери, могут быть немедленно заблокированы.

Во время отпуска:

  • Избегайте публичных WLAN: из-за недостаточного обеспечения безопасности следует избегать использования бесплатных точек доступа в аэропортах, вокзалах, ресторанах и отелях. Альтернативой может быть собственная карта prepaid 3G, которую можно будет приобрести в первый день отпуска.
  • Будьте внимательны в интернет-кафе: публичные компьютеры, как правило, недостаточно защищены, так что туристы должны избегать использования интернет-банкинга и совершения покупок в интернете, и не входить на какие-либо сервисы, требующие ввода персональных данных. В противном случае преступники могут украсть Ваши данные и использовать их в противоправных целях.
  • Оставьте карманников без шансов: мобильные устройства никогда не должны попадать в руки незнакомцев. Не следует брать с собой смартфонов, планшет и ноутбук в бассейн или на пляж и не оставляйте их без контроля. Воры сразу примечают туристов, которые игнорируют элементарные правила безопасности.
  • Отключите беспроводные сети: беспроводные соединения, такие как WLAN, Bluetooth или NFC должны использоваться только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Отключите передачу данных: это позволит избежать непредвиденные расходы на использование услуг иностранных операторов.


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar