Чем заменить MacBook Pro – отличные альтернативы и правила выбора

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-01

MacBook Pro от Apple выделяется как «типичный» ноутбук, который выдержал испытание временем и использовался как энтузиастами, так и творческими профессионалами.

У него особая аура, и тому есть очень веская причина: это действительно исключительное устройство со звездными элементами ввода, лучшим в своём классе качеством сборки, потрясающим дисплеем и просто нужное количество энергии под капотом.

Тем не менее, он не идеален, и определенно есть значительное количество людей, которые не хотят входить в закрытую экосистему Apple – по целому ряду причин. MacBook Pro, несомненно, великолепен и красив, но не для всех.

В частности, для этой части мы рассмотрим множество альтернатив, доступных на рынке, включая список вещей и функций, на которые вам нужно обратить внимание при покупке портативного ноутбука на базе Windows.

MacBook Pro против ноутбуков с Windows

Долгое время было трудно рекомендовать какую-либо конкретную альтернативу.

В большинстве ноутбуков с Windows всегда чего-то не хватало. Некоторые модели имели тусклые экраны, другие были плохо собраны и имели сомнительное качество сборки, а третьи пугали ужасным временем автономной работы и едва могли поддерживать какой-либо отдаленно серьёзный рабочий процесс при отключении от сети.

Это изменилось, и мы этому безмерно рады. Большинство производителей поняли, что для того, чтобы по-настоящему конкурировать и иметь шанс противостоять исключительному качеству разработки и производства Apple, необходимо было внести огромные радикальные изменения.

В настоящее время лучшие ноутбуки с Windows имеют множество заманчивых функций, которых достаточно, чтобы они «общались плечом к плечу» с лучшими MacBook на рынке.

Конечно, на рынке остаётся куча действительно плохих ноутбуков, подобные которым мы будем подробно критиковать ниже, но у пользователей Windows никогда не было такого впечатляющего выбора.

Другими словами: сегодня вы можете многое получить за свои деньги, и с течением времени всё будет только лучше и лучше.

Что искать в альтернативе MacBook Pro

Чтобы лучше ориентироваться на сегодняшнем рынке, нам сначала нужно разобрать эти устройства до самого необходимого.

Что делает хороший ноутбук? Что определяет удовлетворительный пользовательский опыт? Эти вопросы жизненно важны, и, к счастью, на них довольно легко ответить!

Качество дисплея ноутбука

Хороший дисплей имеет первостепенное значение.

Это первое, что Apple использовала в своё время – их дисплеи Retina имеют высокую плотность пикселей, потрясающую точность цветопередачи и на них приятно смотреть. Они даже имеют формат 16:10, что является предпочтительным соотношением сторон для большинства рабочих процессов.

Составные слои дисплея ноутбука M1 Macbook pro

Ноутбуки с Windows долгое время были на низком уровне в этом отношении.

Недостаточно ярких панелей 1080p, уже недостаточно, чтобы произвести впечатление, поэтому мы рады видеть, что так много производителей переходят на панели с яркостью более 400 нит, высокой частотой обновления (90 Гц и выше), одобренными Pantone и диапазоном от очень от впечатляющих ЖК-дисплеев IPS до потрясающих OLED-панелей – с самыми глубокими оттенками чёрного и впечатляющей контрастностью.

Новейшие и самые лучшие модели MacBook Pro поставляются с мини-светодиодными дисплеями, поэтому мы достигли точки, когда каждый вариант будет удовлетворять ваши потребности и личные предпочтения.

Теперь всё дело в том, чтобы выяснить, что нужно вам!?

Насколько высокое разрешение вы хотите? Какую панель предпочитаете? Довольны ли вы частотой 60 Гц или, возможно, вам нужна плавность, которую обеспечивают дисплеи с высокой частотой обновления?

Хорошо, что теперь у есть смущение от богатства выбора. Нам потребовалось некоторое время, чтобы добраться сюда, но лучше поздно, чем никогда.

Производительность ноутбука

Новейшая архитектура Apple на базе ARM поразила нас и, без сомнения, является наиболее универсальным вариантом на рынке с точки зрения мощности и эффективности.

Как бы то ни было, Intel и AMD активизировались за последние два года или около того, и их процессоры серии Alder Lake и Ryzen 6000 – хотя и не такие эффективные – определенно способны не отставать в плане чистой мощности.

Есть также вопрос поддержки программного обеспечения (о чём мы поговорим более подробно ниже). Если выбранный вами программный пакет не поддерживается линейкой Apple M1, то вы действительно не сможете извлечь из его возможностей особой пользы.

С Intel и AMD нет ограничений, которые вам нужно обойти: всё работает так, как рекламируется.

Нет слоев эмуляции, нет проблем с совместимостью, которые нужно отслеживать или обходить – всё работает так, как должно, десять раз из десяти.

Intel имеет преимущество над AMD в одно- и многоядерной производительности, но проигрывает в эффективности и, соответственно, времени автономной работы.

Их встроенная графика также далеко не так мощна, как у «красной команды», так что об этом также стоит помнить, если вы хотите немного поиграть за одну из сторон.

Самое главное, что все их первоклассные предложения теперь вполне сопоставимы.

Другими словами: у вас не будет недостатка в мощности, если вы выберете процессоры Intel Alder Lake или любые процессоры AMD с аналогичными характеристиками.

Если вы хотите купить ноутбук на базе Windows, мы бы посоветовали выбрать AMD, поскольку их процессоры серии 6000 намного более разносторонние по сравнению с Intel; Однако сегодня нет «плохого» выбора, и это здорово – в конце концов, конкуренция порождает инновации.

Качество сборки ноутбука

Это единственная область, где Apple по-прежнему безраздельно властвует.

Единственные две компании, которые могут конкурировать (по крайней мере, до определенного момента), – это DELL и Razer. Их самые дорогие предложения имеют умопомрачительное качество, но они также стоят немалых денег.

Всё остальное – ROG, Omen, Zephyrus, Thinkbook и всё остальное – меркнет в сравнении.

MacBook просто ощущается по-другому, и никакое видео или изображение никогда не смогут передать это. Эти ноутбуки практически монолитны по конструкции. Некоторые ноутбуки с Windows действительно приближаются к этому уровню, но между ними и всем набором продуктов Apple всё ещё есть разрыв.

Срок службы батареи и эффективность ноутбука

Это тоже область, в которой преуспевают MacBook – особенно Pro.

Мало того, что эти машины имеют невероятно большие батареи внутри своих корпусов, так еще и SoC M1 является де-факто самой эффективной архитектурой на рынке.

Единственный другой вариант, который приближается, – это процессоры серии Ryzen 6000 от AMD. Они не обеспечивают такого большого прироста производительности по сравнению со своими прямыми предшественниками, но они обеспечивают эффективность в плане автономности.

Intel, с другой стороны, несомненно, является худшим вариантом в наши дни.

Процессоры Alder Lake невероятно мощные, но если вы планируете путешествовать или летать на дальние расстояния – и вам нужен ноутбук, чтобы работать в ваших путешествиях – тогда использование Intel может стать самой большой ошибкой, которую вы можете совершить.

Также стоит отметить, что производительность ноутбуков с Windows, когда они отключены от внешнего питания, падает почти сразу – и это огромная разница.

С другой стороны, SoC Apple M1 работают одинаково, независимо от того, подключен он или нет, и это вполне может иметь значение в зависимости от вашего рабочего процесса.

Поддержка программного обеспечения

Это тоже немаловажный фактор. Если ту работу, которую вы выполняете, можно выполнять на MacBook – или, скорее, на macOS – то это лучший вариант. Производительность, которую эти машины обеспечивают за запрашиваемую цену, поистине поразительна.

Тем не менее, если ваш рабочий процесс не полностью поддерживается, то машины на базе macOS просто не могут быть приняты во внимание.

Вы никогда не должны основывать свои решения о покупке на том, что может произойти в дальнейшем, а скорее на том, что доступно в то время, когда вы достаёте свой бумажник и тратите десятки и сотни тысяч рублей.

Так что не забудьте провести небольшое исследование, прежде чем сделать решительный шаг.

Возможность обновления ноутбука

Это единственная область, в которой Apple ошиблась. MacBook не могут быть обновлены. На самом деле, нет другого способа сказать это.

Если вам нужно больше памяти или больше оперативной памяти, вам придётся продать существующую машину и купить новую.

Вот почему так важно полностью осознавать свои потребности и то, как они могут измениться в дальнейшем, чтобы не вкладывать кучу денег в машину, которая (каким-то образом) устареет раньше, чем должна.

С другой стороны, большинство ультрабуков на базе Windows начали следовать той же тенденции. Их оперативная память чаще всего припаяна к материнской плате, это означает, что вы сможете обновить только их твердотельные накопители и карты Wi-Fi. Это… не идеально. Тем не менее, это лучше, чем ничего.

Ноутбуки большего размера (14 дюймов и выше) позволяют пользователям увеличить объём оперативной памяти, но это единственная разница по сравнению с 13-дюймовыми тонкими и лёгкими/ультрапортативными ноутбуками.

Остерегайтесь ложного маркетинга

В наши дни ложной рекламой пользуются все, включая Apple.

Вот почему так важно засучить рукава и провести как можно больше исследований, прежде чем «нажать на спусковой крючок».

Тот факт, что ноутбук выглядит красиво и имеет лучшие характеристики, не обязательно означает, что он будет работать так, как вы ожидаете.

Возможно, он не охлаждается должным образом, что приводит к более высоким температурам, большему шуму вентилятора и (в худшем случае) тепловому троттлингу. Возможно, у него низкая мощность графического процессора.

Возьмем, к примеру, RTX 3060. Его TDP может варьироваться от «всего» 60 Вт до более 100, в зависимости от модели и реализации – и всё же все они номинально имеют одну и ту же видеокарту.

Просмотр/чтение как можно большего количества обзоров, прежде чем принимать какое-либо решение о покупке, – это всегда правильный путь.

Лучшие альтернативы MacBook Pro

Существует множество вариантов, каждый из которых может предложить что-то уникальное (в разных ценовых категориях).

  1. ASUS Vivobook Pro 14/14X

    Линейка Vivobook Pro от ASUS не привлекает столько внимания, сколько заслуживает, и мы действительно не понимаем, почему это так.

    Ноутбуки Vivobook Pro от ASUS

    Эти ноутбуки хорошо выглядят, имеют удовлетворительное качество сборки, потрясающие OLED-дисплеи (до 3K и 90 Гц) и впечатляющие внутренние компоненты – первоклассные процессоры серии Ryzen 5000 и графические процессоры NVIDIA RTX 3050.

    Они не обязательно являются самыми мощными альтернативами MacBook Pro на рынке, но, вероятно, являются наиболее совершенными и поэтому более чем достойны вашего внимания.

  2. Модельный ряд Lenovo Yoga (2022)

    Ноутбуки Lenovo Yoga Slim 7/9 только что были обновлены с помощью процессоров Alder Lake и Ryzen 6000, а также оснащены красивыми OLED-дисплеями с высокой частотой обновления 2K/3K, оперативной памятью LPDDR5 и достаточным объёмом функций ввода-вывода для любого творческого профессионала.

    Обновленный ноутбук Lenovo Yoga

    Их графические процессоры RTX 3050 (Ti) могут быть не самыми мощными, но их вполне достаточно для редактирования видео и небольших игр.

  3. Ноутбуки Microsoft Surface Studio

    Surface Laptop Studio – очень интересное устройство, которое немного мощнее, чем кажется, но при этом далеко не так мощны, как некоторые другие варианты на рынке. Однако, у него есть регулируемый дисплей, который превращает этот ноутбук в устройство три в одном.

    Гибридный ноутбук Surface Studio

    Подобно MacBook Pro от Apple, линейка Surface от Microsoft сочетает в себе невероятное качество сборки с некоторыми довольно респектабельными внутренними компонентами, но они, к сожалению, продаются по слишком высокой цене и редко обновляются.

    Тем не менее, они представляют собой уникальную альтернативу, и поэтому на них стоит обратить внимание.

  4. Razer Blade 14/15

    Новейшие и самые лучшие ноутбуки Blade от Razer обладают самыми умопомрачительными внутренними компонентами в элегантном и тонком корпусе, который легко носить с собой – и они также приятны для глаз.

    Новейший ноутбук Razer Blade

    Если и есть один ноутбук в мире Windows, который предлагает такой же уровень мастерства (не говоря уже о внешнем виде), как у MacBook, то это Razer Blade.

    Они могут быть чертовски дорогими, но если вам нужна лучшая альтернатива MacBook на рынке – и вы не против прожечь дыру в своём кошельке – тогда они стоят запрашиваемой цены.

  5. ASUS Flow X13 / Zephyrus G14 (2022)

    Эти два (по общему признанию, несколько непохожих) ноутбука, пожалуй, самые привлекательные варианты от ASUS. Они предлагают невероятное качество сборки и новейшие и лучшие процессоры от AMD.

    Flow X13 намного более портативный, но он не экономит на производительности, что является ключевым моментом.

    G14, с другой стороны, немного мощнее и, следовательно, лучше подходит для более требовательных рабочих процессов.

    В любом случае, оба устройства имеют более чем достаточную мощность и являются достойной альтернативой MacBook Pro.

Часто задаваемые вопросы о MacBook Pro

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно MacBook Pro и его соотношения с самыми популярными на сегодняшний день альтернативами на базе Windows:

Делает ли Apple лучшие ноутбуки?

Не обязательно, хотя вы могли бы привести аргумент в пользу того, что это так.

Их ноутбуки, несомненно, великолепны, но не для всех, и у них действительно есть определенные недостатки, которые иногда могут стать препятствием для сделки.

Всё зависит от вашего рабочего процесса и сценария использования.

Тем не менее, новейшие и лучшие MacBook Pro являются исключительными, и если вы сможете использовать их новую архитектуру – или, скорее, если ваш рабочий процесс может извлечь из этого пользу – тогда они могут быть лучшим вариантом.

Существуют ли хорошие альтернативы MacBook Pro?

Да! Ноутбуки на базе Windows в настоящее время совершенно потрясающие, и они будут становиться всё лучше и лучше по мере того, как Intel, AMD и все остальные продолжают совершенствоваться.

MacBook от Apple настолько хороши, что заставляют всех остальных внедрять инновации и создавать более качественные продукты, которые, очевидно, приносят наибольшую пользу нам – конечным пользователям.

Является ли MacBook Pro лучшим ноутбуком для создания контента?

Если вы графический дизайнер, видеооператор или музыкальный продюсер, MacBook Pro – или, если на то пошло, любое другое устройство Apple на базе M1 – будет творить чудеса с вашим рабочим процессом.

И дело не только в чипсете, но и в том, как всё было сбалансировано: великолепный дисплей, практически отсутствующий шум вентилятора, длительное время автономной работы, максимальная производительность даже при отключении от сети питания и так далее.

Достаточно ли мощны альтернативы MacBook Pro?

Ноутбуки на базе процессоров Intel и AMD могут быть не такими эффективными, как у Apple, но они точно не лишены мощности!

Однако, они будут намного громче и, вероятно, также будут нагреваться сильнее. Это ни в коем случае не является нарушителем условий сделки или чем-то, что должно отговорить вас от их покупки.


5.0/1