Что такое DLSS 4: является ли Multi Frame Generation новым качеством игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-02-17

Премьера видеокарт GeForce RTX 5000 и CES 2025 стала прекрасной возможностью анонсировать DLSS 4. И так случилось, что презентация была сосредоточена не только на оборудовании, но и на методах, управляемых искусственным интеллектом (ИИ).

DLSS 4 с Multi Frame Generation естественным образом вызывал больше всего эмоций. Что представляет новая версия технологии и зарезервирована ли она только для видеокарт RTX 5000?

DLSS 4 или как получить ещё больше FPS в играх

ИИ играет всё более важную роль в видеокартах и играх, и это было ещё более очевидно на презентации NVIDIA во время CES 2025. «Зеленой команде» было чем похвастаться: анонс DLSS 4 вызвал, вопреки ожиданиям, очень экстремальные эмоции у игроков.

С одной стороны замена смехотворных 26 кадров на 238 кадров – это настоящая магия, которая может произвести впечатление. Но, с другой стороны, вызывает законную обеспокоенность по поводу труднопроглатываемых задержек из-за которых будет невозможно прочувствовать эту высокую ликвидность. Не говоря уже о страхе повредить игры с плохой оптимизацией, которые уже размножаются, как грибы после дождя.

Вносит ли DLSS 4 новое качество игры, а, может быть, это новый стандарт, без которого вы не сможете насладиться игрой следующего поколения?

Кадр с презентации технологий DLSS 4 с Multi Frame Generation

Что такое DLSS 4 и как он работает

DLSS 4, как следует из названия, является четвертым поколением методов супер-пробоотбора глубокого обучения. Однако, в своей нынешней форме он отвечает за гораздо больше, чем просто масштабирование и реконструкцию изображений.

DLSS 4 состоит из нескольких функций:

  • Масштабирование изображения.
  • Краевое сглаживание (родное DLAA и масштабированное DLSS)
  • Реконструкция излучения (в трассировке лучей).
  • Генерация кадров.
  • Генерирование потока кадров.

Первые четыре DLSS 4 улучшены с помощью новой модели трансформатора AI, основана на той же архитектуре, которая управляет инструментами искусственного интеллекта, такими как chatGPT, Gemini и Flux.

Более ранние версии этой техники для генерации новых пикселей посредством анализа были основаны на модели CNN (Конволюционные Нейронные Сети). Однако, NVIDIA постепенно упёрлась в их ограничения, поэтому, чтобы преодолеть препятствие, пришлось отказаться от старого решения.

В новой модели используется, так называемый, трансформатор зрения и в два раза больше параметров и до четырёх раз больше вычислительной мощности.

К чему приводит это изменение? К генерации пикселей, которые предлагают гораздо большую стабильность, меньший эффект размытия, большую детализацию изображения (особенно в движении) и более гладкие края в сцене.

Особенности трансформатора зрения в DLSS 4

DLSS 4 вводит ряд улучшений в отдельных функциях:

  • Frame Generation – более высокое увеличение FPS и снижение потребления памяти VRAM.
  • Ray Reconstruction – более высокая стабильность детализация освещения с трассировкой лучей.
  • Super Resolution – более высокая стабильность изображения и детализация в движении.
  • DLAA – более высокая стабильность изображения и детализация в движении.

DLSS 4 работает теоретически так же, как DLSS 3, но использует совершенно новую модель ИИ, которая значительно улучшает текущие решения и уменьшает многие (визуальные) артефакты, которые преследуют более ранние итерации этой техники. Впрочем, это не самая главная новинка, ведь это функция генерации множества кадров.

Таблица сравнения возможностей технологии DLSS 4 на базе видеокарт разных поколений

Multi Frame Generation: самая большая новинка DLSS 4

Наиболее важной частью DLSS 4 является возможность генерации нескольких кадров (Multi Frame Generation), то есть разработанная форма того, что NVIDIA представила в DLSS 3.

На этот раз создается не один искусственный кадр между визуализированными кадрами, а целых три дополнительных кадра на каждый кадр. Чем их больше, тем выше рост FPS. Это может быть во много раз выше частоты кадров при собственном разрешении.

Новый генератор кадров использует более эффективную модель ИИ, которая на 40% быстрее, потребляет на 30% меньше памяти VRAM и должна запускаться только один раз на каждом визуализированном кадре для генерации дополнительных искусственных кадров.

Последовательность генерации дополнительных кадров при использовании технологии DLSS 4 и Multi Frame Generation

Получение таких эффектов по-прежнему требовательно к оборудованию, поэтому пришлось использовать более эффективные ядра Tensor (5-го поколения), которые доступны только на видеокартах NVIDIA Blackwell. Они предлагают в 2,5 раза более высокую производительность в приложениях ИИ. Отсюда такое ограничение этой функции только для серии RTX 5000.

В играх доступно несколько режимов MFG: x2 (один дополнительный кадр, то есть традиционный FG), x3 (два дополнительных кадра) и x4 (три дополнительных кадра). Каждый последующий увеличивает количество кадров в секунду. Однако, это увеличение может быть связано с «побочными эффектами» в виде несовершенства изображения (особенно в движении) и повышенной задержкой.

DLSS 4 и задержка ввода

Поскольку генерация одного кадра значительно увеличивает задержки, то три – тем более. Как NVIDIA справилась с этой проблемой? Ответом на это является Reflex 2, который более эффективно уменьшает любые задержки – также те, которые генерируются Multi Frame Generation.

Снижение задержки ввода при включении Reflex 2

Reflex 2 дополнительно вводит инновационную технику Frame Warp, которая обновляет визуализированный кадр на основе последних данных о движении мыши непосредственно перед отправкой его на дисплей. Это может привести к снижению задержек системы до 75%!

Согласно официальному видеоматериалу NVIDIA и тестам Digital Foundry, задержки после активации MFG аналогичны задержкам, генерируемым базовым FG.

В Cyberpunk 2077 средние результаты были следующими:

  • MFG x2 – 50,97 мс
  • MFG x3 – 55,5 мс
  • MFG x4 – 57,3 мс

Различия ничтожны между базовыми FG (x2) и MFG (x3 и x4), так что если вы не чувствуете увеличенной задержки ввода в текущем поколении Frame, вы не почувствуете их в Multi Frame Generation.

Различия между различными режимами были заметными, но всё же небольшими – в пределах разумного, поэтому MFG не так и вреден, несмотря на опасения по поводу худшего. Правда, чем выше количество кадров, тем меньше должен быть входной лаг, но, в итоге, вы не можете иметь все. Колоссальное увеличение FPS (например, 70%) компенсирует любые дополнительные миллисекунды задержки, которые, на самом деле, ощущаются слабо.

Тем не менее, приведенный выше сценарий является идеальным примером, который требует выполнения ключевого условия. Multi Frame Generation работает лучше всего, когда ваш компьютер способен отображать достаточно большое количество кадров в секунду (не сгенерированных).

При базовых значениях 30 FPS задержки могут быть слишком велики, чтобы проглотить их после активации MFG, что приведёт к снижению чувства плавности изображения, и, таким образом, – менее комфортному геймплею. Это связано с тем, что тогда различия в задержках между режимами MFG уже явно больше, чем в идеальном сценарии.

Лично я довольный пользователь DLSS 3 Frame Generation, который очень хорошо работает на видеокарте, генерирующей относительно высокие FPS без бустеров (например, 40-60 FPS). Несовершенства в изображении незаметны в большинстве игр, и ощущается более высокая плавность, даже несмотря на повышенные задержки (они ощущаются в неидеальном сценарии, описанном выше или после выключения NVIDIA Reflex, из-за чего 70 FPS, на самом деле, ощущаются как 30-40 FPS).

DLSS 4 и производительность

DLSS Frame Generation в оригинальном виде может увеличивать FPS на хорошие несколько десятков кадров (2-4 раза) – в зависимости от модели GeForce RTX, разрешения и самой игры.

Генерирование большего количества искусственных кадров поднимает его в несколько раз, даже более чем в 8 раз! Но, здесь опять же различия зависят от вашего GPU, игры и сценария. Скачок, однако, впечатляет – достижение более 100-200 кадров в секунду в топовых постановках AAA с включенной трассировкой лучей или трассировкой путей скоро станет дико тривиальным.

Диаграмма роста производительности в играх при активации DLSS 4 на rtx 5090

Преимущества повышенной производительности ощутят не только владельцы RTX 5000. Изменив модель ИИ, прирост FPS после включения DLSS Frame Generation также будет виден пользователям RTX 4000. Естественно, не в таком масштабе, потому что никаких дополнительных кадров генерироваться не будет, только один.

Просто имейте в виду, что выбор новой модели преобразования в режиме масштабирования DLSS (без FG), который уже представлен в Cyberpunk 2077, предполагает небольшую потерю кадров (1-4 fps в зависимости от сценария). Однако, это снижение приемлемо, учитывая существенную разницу в качестве графики.

Сравнение эффективности новой и старой версии технологии генерации кадров DLSS

DLSS 4 и качество изображения

Изменения качества изображения с использованием различных функций (радиальная реконструкция, масштабирование изображения, сглаживание края) видны невооружённым глазом.

На материалах, предоставленных NVIDIA внимание уделяется, среди прочего, более высокому качеству текстуры, большей читаемости и детализации, а также уменьшенному размазыванию и мерцанию краев.

Это также подтверждается моими первоначальными тестами в Cyberpunk 2077, который получил поддержку DLSS 4 в последнем патче. Впечатление настолько хорошее, что режим производительности (DLSS Performance) с моделью трансформации может выглядеть почти так же хорошо, как режим качества (DLSS Quality) с моделью CNN.

Не только для RTX 5000: какие видеокарты поддерживают DLSS 4

Требуется ли для DLSS 4 видеокарта GeForce RTX 5000? Не обязательно, потому что это не просто Multi Frame Generation – это ряд решений, которые также поддерживаются другими системами GeForce RTX.

Узнайте, что является частью этой техники и какие видеокарты поддерживают её конкретные функции:

  • DLSS Multi Frame Generation – генерация нескольких кадров (серия GeForce RTX 5000).
  • Улучшенный DLSS Frame Generation – генерация кадров (серии GeForce RTX 5000 и GeForce RTX 4000).
  • Улучшенный DLSS Ray Reconstruction – реконструкция лучей (все серии GeForce RTX).
  • Улучшенный DLSS Super Resolution – масштабирование изображения (все серии GeForce RTX).
  • Улучшенный DLAA – сглаживание (все серии GeForce RTX).

Так каждая из них, кроме DLSS 3 Frame Generation и DLSS 4 Multi Frame Generation, поддерживается всеми видеокартами GeForce RTX: RTX 2000 (Super), RTX 3000, RTX 4000 (Super) и RTX 5000 (как настольные, так и мобильные системы).

Какие игры поддерживают DLSS 4

DLSS 4 официально вступил в силу в день выпуска первых видеокарт GeForce RTX 5000 (GeForce RTX 5080 и GeForce RTX 5090), т.е. 30 января 2025 года. Техника появилась в более чем 75 играх и приложениях.

Вот их полный список:

Стартовый список игр и приложений от DLSS 4
  • A Quiet Place: The Road Ahead
  • Akimbot
  • Alan Wake 2
  • Aunt Fatima
  • Backrooms: Escape Together
  • Bears in Space
  • Bellwright
  • Crown Simulator
  • Cyberpunk 2077
  • D5 Render
  • Deceit 2
  • Deep Rock Galactic
  • Deliver Us Mars
  • DESORDRE: A Puzzle Adventure
  • Desynced: Autonomous Colony Simulator
  • Diablo IV
  • Direct Contact
  • Dragon Age: The Veilguard
  • Dungeonborne
  • DYNASTY WARRIORS: ORIGINS
  • Enlisted
  • Flintlock: The Siege of Dawn
  • Fort Solis
  • Frostpunk 2
  • Ghostrunner 2
  • God of War Ragnarok
  • Gray Zone Warfare
  • GROUND BRANCH
  • HITMAN World of Assassination
  • Hogwarts Legacy
  • ICARUS
  • Immortals of Aveum
  • Indiana Jones and the Great Circle
  • Jusant
  • JX Online 3
  • Kristala
  • Layers of Fear
  • Liminalcore
  • Lords of the Fallen
  • Marvel Rivals
  • Microsoft Flight Simulator
  • Microsoft Flight Simulator 2024
  • Mortal Online 2
  • NARAKA: BLADEPOINT
  • Need for Speed Unbound
  • Once Human
  • Outpost: Infinity Siege
  • Pax Dei
  • PAYDAY 3
  • QANGA
  • Ready or Not
  • Remnant II
  • Satisfactory
  • SCUM
  • Senua’s Saga: Hellblade II
  • SILENT HILL 2
  • Skye: The Misty Isle
  • Slender: The Arrival
  • Squad
  • S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
  • Star Wars Outlaws
  • Star Wars Jedi: Survivor
  • Starship Troopers: Extermination
  • Still Wakes The Deep
  • Supermoves
  • Test Drive Unlimited Solar Crown
  • The Axis Unseen
  • The Black Pool
  • THE FINALS
  • The First Descendant
  • The Thaumaturge
  • Torque Drift 2
  • Tribes 3: Rivals
  • Witchfire
  • World of Jade Dynasty

Студия CD Projekt RED выпустила патч для Cyberpunk 2077, в который 23 января была добавлена поддержка DLSS 4 (без MFG), позволяющая выбирать между двумя моделями (CNN и трансформационной). Это первая игра с новой версией техники NVIDIA.

Список игр будет последовательно расширяться. Кроме того, новая функция DLSS Override даёт надежду на более быструю адаптацию, которая доступна непосредственно в приложении NVIDIA для управления видеокартой. Она появилась в драйверах, выпущенных к премьере первых карт RTX 5000. Благодаря ей возможно включение DLSS 4 в играх, поддерживающих старую версию библиотек. Интересно, что это также относится к Multi Frame Generation.

Отсутствие оптимизации и лень разработчиков – большая проблема

Игра в 120 кадров в секунду или 240 кадров в секунду в 4K с полной трассировкой лучей звучит потрясающе, не так ли? Если бы не генерация кадров, это было бы невозможно. Проблема, однако, в том, что последние игры, как показывают примеры, такие как Silent Hill 2 Remake, Hellblade 2 или STALKER 2, без бустеров предлагают сомнительную производительность. И в этих пробных постановках мы даже говорим о том, чтобы не использовать трассировку лучей (две из них даже не предлагают её).

Сегодня разработчики оптимизируют игры под методы масштабирования и генераторы кадров, полностью забыв про игровой процесс, лишенный улучшителей. Это не то, как это должно выглядеть. Введение Multi Frame Generation может только усугубить эту проблему. Это не относится ко всем играм, потому что не все будут использовать эту технику, но она, вероятно, появится в большинстве топовых игр AAA, которые, как правило, являются наиболее требовательными к оборудованию.

Прямой вины NVIDIA нет, потому что, в итоге, она не несёт ответственности за то, как оптимизируются игры. MFG должен быть приятным бонусом для владельцев современных видеокарт, а не требованием, которое должно быть выполнено, чтобы наслаждаться надлежащей плавность в выбранной игре. Поэтому негативные комментарии от игроков DLSS 4 не должны вызывать удивления.

Однако, следует иметь в виду, что заметный скачок генерации не всегда возможен из-за аппаратных ограничений. Вот почему NVIDIA так сильно продвигает ИИ, что позволяет вам перепрыгивать через барьеры, которые были непреодолимы несколько лет назад.

И думаю, что это только начало избранного пути...


5.0/1